Ministry of Jal Shakti
Union Environment Minister Inaugurates The Ganga Connect Exhibition At Glasgow Amidst COP-26
Ganga Connect Exhibition Showcases Development In Ganga River Basin
Ganga Connect Is A Global Exhibition That Will Showcase Multiple Facets Of The River Basin And Connect With Interested Parties: Sh. Bhupender Yadav
Expert Panel Holds Strategic Discussion On How Scotland & India Can Collaborate To Address Water & Climate Change Related Issues
Ganga Connect ToAlso Be Held In Cardiff, Birmingham, Oxford & London
09 NOV 2021 9:55PM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment, Forest & Climate Change and Labour& Employment, Shri Bhupender Yadav on 8thNovember, 2021inaugurated the Ganga Connect exhibition showcased by National Mission for Clean Ganga, c-Ganga, and the High Commission of India at the City of Glasgow College, which is the largest educational institute in Scotland. The exhibition is an attempt to showcase the level of development in the Ganga river basin to a global community of environmental stakeholders, who have gathered in Glasgow for the UN Conference of the Parties (COP-26) meeting.
In a blog, the Union environment Minister said “Ganga Connect is a global exhibition that will showcase multiple facets of the river basin and connect with interested parties. This project is important from the point of view preserving and protecting Ganga and its ecosystem and creating widespread awareness about the river basin.”
The Union Minister further added that “the exhibition offers a clear and deep understanding of the size, magnitude and complexity of the Ganga riverine ecosystem, puts a spotlight on the solutions, shares a status update and execution timeline, illustrates the deep spiritual and philosophical connect that Indians have with the river, enables engagement with interested parties and the diaspora who want to get involved in the rejuvenation, restoration and conservation of the river system.”
Click here to read the entire Blog: https://bhupenderyadav.in/blog/cop26-diary-09-11-2021
The exhibition, which will go on in Glasgow till November 10, was visited by a large gathering of Scottish business groups as well as international visitors who are participating in COP-26 meetings and other members of the Indian diaspora. The exhibition is highlighting river Ganga as a major lab for global technology and the scientific community to develop cutting edge environmental solutions. Initiatives like these are a great way to attract innovators from around the world and learn from the international best practices.
Before the inaugural, an expert panel comprising Mr. Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG, Prof. Paul Little, Principal of the College, Mr. Roddy Gow, Chairman, The Asia Scotland institute, Sanmit Ahuja, Expert Member, C-Ganga, Professor Bob Ferrier (Director, James Hutton Institute (CREWS)), Dr. Isabella Guerrini de Claire (COO, Aurora Sustainability Group), Mr. Allan Reid (Director, Scottish Environmental Protection Agency), Mr. Jai Mallick (Associate, Foresight Group), Dr. Mark Fletcher (Global Water Leader, Arup), Dr. Gen Cannibal (Technical Director, Holistic Energy), Dr. Michael Groves (Founder and CEO, Topolytics), Mr. Michael Alexander (Global Head of Water, Environment, Agriculture Sustainability, Diageo), Mr. Kevin Houston (Co-founder and Owner, Carbon Masters), Professor Martin Tangey (Founder and President, Celtic Renewables) participated in a strategic discussion on how Scotland and India can collaborate to address water and climate change related issues.
Welcoming the participants, Prof. Paul Little said that it is time that actions should take global precedence and welcomed Indian scientists and government to join hands solving the global environmental problems. Mr. Roddy Gow spoke about great depth of innovations available in Scotland which can be of significant value to India in its sustainable development endeavors.
Mr. Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG spoke about the approach and actions undertaken by Namami Gange for holistic rejuvenation of the Ganga River Basin. He mentioned that the how Government of India is open to global collaborations to solve the complex issues within the Ganga system. The Expert Roundtable organized as a cross learning session amongst the experts pertained to the need for developing leadership oriented towards sustainability, co-constructing an enabling environment for optimizing stakeholder engagement, need to learn from both evidence based sustainable practices and international best practices, etc.
The Ganga Connect has started in Glasgow, and will run through various cities in UK including Cardiff, Birmingham, Oxford and will finally end in London, later this month.

جل شکتی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے، سی او پی -26 کے دوران، گلاسگو میں، گنگا کنکٹ نمائش کا افتتاح کیا
گنگا کنکٹ نمائش ، دریائے گنگا کے طاس میں ہوئی ترقی کو اجاگر کرتی ہے
گنگاکنکٹ، ایک ایسی عالمی نمائش ہے، جو دریا کے طاس کے کثیر رخی پہلوؤں کو اجاگرکرتی ہے اور دلچسپی لینے والی پارٹیوں کے ساتھ منسلک کرتی ہے : جناب بھوپیندریادو
اس امر پر ماہرین کے پینل کے جامع تبادلہ خیال ،کہ آبی اور آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق معامالات پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے، اسکاٹ لینڈ اور ہندوستان، کس طرح ساتھ مل کرکام کرسکتے ہیں
گنگا کنکٹ ، کارڈف ، برمنگھم ، آکسفورڈ اورلندن میں بھی منعقد ہوگی
09 NOV 2021 9:55PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات نیز آب وہوا کی تبدیلی اور لیبر اور روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 8 نومبر 2021کو گلاسگو کالج ،جو کہ اسکاٹ لینڈ میں سب سے بڑا تعلیمی ادارہ ہے، کے شہر میں گنگا کی صفائی کے لئے قومی مشن ، ای – گنگا اور ہندوستان کے ہائی کمیشن کے ذریعہ منعقدہ گنگا کنکٹ نمائش کا افتتاح کیا۔اس نمائش کا مقصد ماحولیاتی شراکت داروں کی عالمی برادری کو دریائے گنگا کے طاس میں ہوئی پیش رفت کی سطح کو اجاگر کرنے کی ایک کوشش ہے، جو اقوام متحدہ کی پارٹیز کی کانفرنس ،(سی او پی -26) میٹنگ کے لئے گلاسگو میں یکجا ہوئے ہیں۔
ایک بلاگ میں ماحولیات کے مرکزی وزیر نے کہا ‘‘ گنگا کنکٹ ایک عالمی نمائش ہے ، جو دریا کے طاس کے مختلف پہلوؤں کی آئینہ دار ہوگی اور یہ دلچسپی رکھنے والی پارٹیوں کے ساتھ منسلک کرےگی۔ یہ پروجیکٹ گنگا کے تحفظ اور سلامتی نیز اس کے حیاتیاتی نظام اور دریا کے طاس کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے مدنظر اہمیت کی حامل ہے۔ ’’
مرکزی وزیر نے مزید کہا ‘‘ یہ نمائش ، گنگا کی دریائی ساخت کے حیاتیاتی نظام کے حجم ، اس کے اثر اور پیچید گی کی ایک واضح اور عمیق فہم فراہم کرتی ہے ، حل کے لئے ایک واضح نظریہ قائم کرتی ہے ،تازہ ترین صورتحال اور عمل درآمد کی اوقاتی تفصیلات ساجھا کرتی ہے ، اُس گہرے روحانی اور منطقی رشتے کی وضاحت کرتی ہے ، جو ہندوستانی دریاؤں کے ساتھ رکھتے ہیں، دلچسپی رکھنے والی پارٹیوں کے ساتھ مصروف ہونے کے قابل بناتی ہے اور دریائی نظام کی تجدید ، بحالی اور تحفظ میں ملوث ہونے والوں کے لئے رہنمائی فراہم کرتی ہے۔’’
مکمل بلاگ کو پڑھنے کے لئے یہاں کلک کریں: https://bhupenderyadav.in/blog/cop26-diary-09-11-2021
یہ نمائش 10 نومبر تک گلاسگو میں جاری رہے گی ۔ اسے دیکھنے اسکاٹ لینڈ کے کاروباری گروپوں کے ساتھ ساتھ وہ تمام بین الاقوامی شخصیا ت بھی آئیں ، جو سی او پی -26 کی میٹنگوں میں شرکت کررہے ہیں نیز ہندوستانی ٹیم کے اراکین نے بھی اس نمائش کا دورہ کیا۔ یہ نمائش دریائے گنگا کو عالمی ٹکنالوجی اور سائنسی برادری کے لئے ایک اہم تجربہ گاہ کے طورپر پیش کررہی ہے، جس میں جدید ترین ماحولیاتی حل تلاش کئے جاسکتے ہیں۔ اس طرح کے اقدامات دنیا بھر سے تخلیقی افراد کو راغب کرنے اور بین الاقوامی بہترین عوامل سے سیکھنے کے اچھے طریقےہیں۔
افتتاح سے قبل ، این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا ،کالج کے پرنسپل پروفیسر پال لٹل ، ایشیا اسکاٹ لینڈ انسٹی ٹیوٹ کے صدر نشیں جناب روڈیگو، سی -گنگا کے ماہر رکن سنمت آہوجہ جیمس ہوٹن انسٹی ٹیوٹ (سی آر ای ڈبلیو ایس ) کے ڈائریکٹر پروفیسر باب فیریئر ، ( اورورا پائیداری کے گروپ کی سی او او ) ڈاکٹر ازابیلا گرونی دی کلیئر ،
(اسکاٹ لینڈ کی ماحولیاتی تحفظ کی ایجنسی کے ڈائریکٹر ) جناب ایلن ریڈ ، (فورسائڈ گروپ کے ایسوسئیٹ ) جناب جے ملک ، (گلوبل واٹر لیڈر ، اروپ ) ڈاکٹر مارک فلیشر ، ( ہالسٹک انرجی کے تکنیکی ڈائریکٹر ) ڈاکٹر جین کینیبل ، ( ٹاپولائٹکس کے بانی اور سی ای او ڈاکٹر میشوئل گروز ، ( دیاگو کی پانی ، ماحولیات ، زرعی پائیداری کے عالمی سربراہ ) جناب میشوئل الیگزینڈر ،
( کاربن ماسٹر کے معاون بانی اور مالک ) جناب کیون ہاسٹن ، (سیلٹک رینوویبلز کے بانی اور صدر ) پروفیسر مارٹن ٹنگجی نے ایک جامع تبادلہ خیال میں حصہ لیا کہ اسکاٹ لینڈ آف ہندوستان ، پانی اور آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق معاملات پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے کس طرح کام کرسکتے ہیں۔
شرکاء کا خیر مقدم کرتے ہوئے ، پروفیسر پال لٹل نے کہا کہ یہی وقت ہے کہ اقدامات کا عالمی پیمانے پر اثر ہونا چاہئے ۔ انہوں نے عالمی ماحولیاتی مسائل کو حل کرنے کے لئے ہاتھ ملانے پر ہندوستانی سائنسدانوں اور حکومت کا خیر مقدم کیا ۔ جناب روڈیرو نے اسکاٹ لینڈ میں دستیاب اختراعات کے وسیع امکانا ت کے بارے میں اظہار خیال کیا ، جو ہندو ستان کے لئے اپنے پائیدارترقیاتی پروجیکٹوں میں نمایاں اقدار ی حیثیت حاصل کرسکتے ہیں۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جناب راجیو رنجن مشرا نے دریائے گنگا کے طاس کی جامع تجدید نو کے لئے نمامی گنگا کے لئے کئے گئے اقدامات اوررسائی کے بارے میں اظہار خیال کیا ۔ انہوں نے بیان کیا کہ کس طرح حکومت ہند، گنگا نظام کے اندر کے پیچیدہ مسائل کو حل کرنے کے لئے عالمی شراکت کے تئیں کھلاپن رکھتی ہے۔ ماہرین کی راؤنڈ ٹیبل کا انعقاد ان ماہرین کے مابین بین آموزشی اجلاس کے طورپر منعقدکیا گیا ،جو پائیداری ، شراکت داروں کی مصروفیت کو مرضی کے مطابق بنانے کے لئے ماحول ہموار کرنے کے لئے معاون تعمیراتی مواقع پیدا کرنا ، ثبوتوں پر مبنی پائیدار عوامل اور بین الاقوامی بہترین عوامل ، دونوں ، وغیرہ سے سیکھنے کی ضرورت کے تئیں ترقی پذیر قیادت کے نقطۂ نظر کی ضرورت پر توجہ مرکوز کررہے ہیں۔
گنگا کنکٹ کا آغاز گلاسگومیں ہوگیا ہے اور یہ کارڈف ، برمنگھم ، آکسفورڈ سمیت برطانیہ کے مختلف شہروں میں منعقدکی جائے گی اور آخر میں اس مہینے کے اواخر میں لندن میں اختتام پذیر ہوگی۔