जल शक्ति मंत्रालय
केन्द्रीय पर्यावरण मंत्री ने कॉप-26 के बीच ग्लासगो में गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी गंगा नदी बेसिन में विकास दिखाती है
गंगा कनेक्ट एक वैश्विक प्रदर्शनी है जो नदी बेसिन के कई पहलुओं को प्रदर्शित करेगी और इच्छुक पक्षों से जुड़ेगी: श्री भूपेंद्र यादव
विशेषज्ञ पैनल ने जल और जलवायु परिवर्तन से संबंधित मुद्दों को हल करने में स्कॉटलैंड और भारत कैसे सहयोग कर सकते हैं, इस पर रणनीतिक चर्चा की
गंगा कनेक्ट कार्डिफ, बर्मिंघम, ऑक्सफोर्ड और लंदन में भी आयोजित किया जाएगा
09 NOV 2021 9:55PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन और श्रम एवं रोजगार मंत्री, श्री भूपेंद्र यादव ने 8 नवंबर, 2021 को सिटी ऑफ ग्लासगो कॉलेज जो स्कॉटलैंड का सबसे बड़ा शैक्षणिक संस्थान है, में राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन, सी-गंगा और भारत के उच्चायोग के द्वारा प्रदर्शित गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। यह प्रदर्शनी गंगा नदी बेसिन में हुए विकास के स्तर को पर्यावरण हितधारकों के वैश्विक समुदाय को दिखाने का एक प्रयास है, जो यूएन कॉन्फ्रेंस ऑफ पार्टीज (कॉप-26) की बैठक के लिए ग्लासगो में एकत्र हुए हैं।
एक ब्लॉग में, केन्द्रीय पर्यावरण मंत्री ने कहा, "गंगा कनेक्ट एक वैश्विक प्रदर्शनी है जो नदी बेसिन के कई पहलुओं को प्रदर्शित करेगी और इच्छुक पक्षों से जुड़ेगी। यह परियोजना गंगा और उसके पारिस्थितिकी तंत्र को संरक्षित और सुरक्षित रखने और नदी बेसिन के बारे में व्यापक जागरूकता की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।”
केन्द्रीय मंत्री ने आगे कहा कि "प्रदर्शनी गंगा नदी के पारिस्थितिकी तंत्र के आकार, परिमाण और जटिलता की स्पष्ट और गहरी समझ प्रदान करती है और समाधानों पर प्रकाश डालती है, साथ ही स्थितियों पर नवीनतम जानकारी और कार्य पूरा करने की समय सीमा साझा करती है, वहीं भारतीयों के नदियों के साथ गहरे आध्यात्मिक और दार्शनिक जुड़ाव को दर्शाती है, और नदी प्रणाली का कायाकल्प, पुनरुद्धार और संरक्षण में शामिल होने के लिये इच्छुक पक्षों और प्रवासी भारतीयों के साथ जुड़ाव को सक्षम बनाती है। ”
पूरा ब्लॉग पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें: https://bhupenderyadav.in/blog/cop26-diary-09-11-2021
ग्लासगो में 10 नवंबर तक चलने वाली इस प्रदर्शनी में स्कॉटिश व्यापार समूहों के साथ-साथ कॉप-26 की बैठकों में भाग ले रहे अंतरराष्ट्रीय आगंतुक और प्रवासी भारतीय बड़ी संख्या में पहुंचे। यह प्रदर्शनी वैश्विक प्रौद्योगिकी और वैज्ञानिक समुदाय के लिए अत्याधुनिक पर्यावरणीय समाधान विकसित करने के लिये गंगा नदी को एक प्रमुख प्रयोगशाला के रूप में सामने रख रही है। इस तरह की पहल दुनिया भर के इनोवेटर को आकर्षित करने और अंतरराष्ट्रीय स्तर की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों से सीखने का एक शानदार तरीका है।
उद्घाटन से पहले, एक विशेषज्ञ पैनल जिसमें श्री राजीव रंजन मिश्रा, महानिदेशक, एनएमसीजी, प्रो. पॉल लिटिल, कॉलेज के प्राचार्य, श्री रोडी गो, अध्यक्ष,एशिया स्कॉटलैंड संस्थान, सनमित आहूजा, विशेषज्ञ सदस्य, सी-गंगा, प्रोफेसर बॉब फेरियर (निदेशक, जेम्स हटन इंस्टीट्यूट (सीआरईडब्लूएस)), डॉ. इसाबेला गुएरिनी डी क्लेयर (सीओओ, ऑरोरा सस्टेनेबिलिटी ग्रुप), श्री एलन रीड (निदेशक, स्कॉटिश पर्यावरण संरक्षण एजेंसी), श्री जय मलिक (एसोसिएट, फॉर्साइट ग्रुप), डॉ मार्क फ्लेचर (ग्लोबल वाटर लीडर, अरुप), डॉ जेन कैनिबल (तकनीकी निदेशक, होलिस्टिक एनर्जी), डॉ माइकल ग्रोव्स (संस्थापक और सीईओ, टॉपोलिटिक्स), श्री माइकल अलेक्जेंडर (वैश्विक प्रमुख जल, पर्यावरण. कृषि वहनीयता, डियाजियो), श्री केविन ह्यूस्टन (सह-संस्थापक और ओनर, कार्बन मास्टर्स), प्रोफेसर मार्टिन टैंगे (संस्थापक और अध्यक्ष, सेल्टिक रिन्यूएबल्स) शामिल थे , ने एक रणनीतिक चर्चा में भाग लिया जिसमें इस पर बात हुई कि कैसे स्कॉटलैंड और भारत पानी और जलवायु परिवर्तन से जुड़े मुद्दों को हल करने में सहयोग कर सकते हैं।
प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए, प्रो. पॉल लिटिल ने कहा कि यह समय है कि कार्यों को वैश्विक प्राथमिकता दी जानी चाहिए और वैश्विक पर्यावरणीय समस्याओं को हल करने के लिए भारतीय वैज्ञानिकों और सरकार के साथ आने का स्वागत किया। श्री रॉडी गो ने स्कॉटलैंड में उपलब्ध इनोवेशन के बारे में गहराई से बात की जो भारत के सतत विकास प्रयासों में महत्वपूर्ण हो सकते हैं।
श्री राजीव रंजन मिश्रा, महानिदेशक, एनएमसीजी ने गंगा नदी बेसिन के समग्र कायाकल्प के लिए नमामि गंगे के दृष्टिकोण और किये गये कार्यों के बारे में बताया। उन्होंने उल्लेख किया कि कैसे भारत सरकार गंगा प्रणाली के भीतर जटिल मुद्दों को हल करने के लिए वैश्विक सहयोग के लिए तैयार है। आपस में एक दूसरे से सीखने के एक सत्र के रूप में आयोजित विशेषज्ञों का गोलमेज सम्मेलन स्थिरता की ओर उन्मुख नेतृत्व विकसित करने की आवश्यकता,पक्षों के बीच आपसी जुड़ाव को ज्यादा से ज्यादा कारगर बनाने के लिये अनुकूल वातावरण का निर्माण, और साक्ष्य आधारित टिकाऊ कार्य प्रणालियों और दुनिया भर की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों दोनो से सीखने की जरूरतों से संबंधित है।
गंगा कनेक्ट ग्लासगो में शुरू हो गया है, और कार्डिफ, बर्मिंघम, ऑक्सफोर्ड सहित यूके के विभिन्न शहरों में आयोजित होकर इस महीने के अंत में लंदन में समाप्त होगा।

Ministry of Jal Shakti
Union Environment Minister Inaugurates The Ganga Connect Exhibition At Glasgow Amidst COP-26
Ganga Connect Exhibition Showcases Development In Ganga River Basin
Ganga Connect Is A Global Exhibition That Will Showcase Multiple Facets Of The River Basin And Connect With Interested Parties: Sh. Bhupender Yadav
Expert Panel Holds Strategic Discussion On How Scotland & India Can Collaborate To Address Water & Climate Change Related Issues
Ganga Connect ToAlso Be Held In Cardiff, Birmingham, Oxford & London
09 NOV 2021 9:55PM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment, Forest & Climate Change and Labour& Employment, Shri Bhupender Yadav on 8thNovember, 2021inaugurated the Ganga Connect exhibition showcased by National Mission for Clean Ganga, c-Ganga, and the High Commission of India at the City of Glasgow College, which is the largest educational institute in Scotland. The exhibition is an attempt to showcase the level of development in the Ganga river basin to a global community of environmental stakeholders, who have gathered in Glasgow for the UN Conference of the Parties (COP-26) meeting.
In a blog, the Union environment Minister said “Ganga Connect is a global exhibition that will showcase multiple facets of the river basin and connect with interested parties. This project is important from the point of view preserving and protecting Ganga and its ecosystem and creating widespread awareness about the river basin.”
The Union Minister further added that “the exhibition offers a clear and deep understanding of the size, magnitude and complexity of the Ganga riverine ecosystem, puts a spotlight on the solutions, shares a status update and execution timeline, illustrates the deep spiritual and philosophical connect that Indians have with the river, enables engagement with interested parties and the diaspora who want to get involved in the rejuvenation, restoration and conservation of the river system.”
Click here to read the entire Blog: https://bhupenderyadav.in/blog/cop26-diary-09-11-2021
The exhibition, which will go on in Glasgow till November 10, was visited by a large gathering of Scottish business groups as well as international visitors who are participating in COP-26 meetings and other members of the Indian diaspora. The exhibition is highlighting river Ganga as a major lab for global technology and the scientific community to develop cutting edge environmental solutions. Initiatives like these are a great way to attract innovators from around the world and learn from the international best practices.
Before the inaugural, an expert panel comprising Mr. Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG, Prof. Paul Little, Principal of the College, Mr. Roddy Gow, Chairman, The Asia Scotland institute, Sanmit Ahuja, Expert Member, C-Ganga, Professor Bob Ferrier (Director, James Hutton Institute (CREWS)), Dr. Isabella Guerrini de Claire (COO, Aurora Sustainability Group), Mr. Allan Reid (Director, Scottish Environmental Protection Agency), Mr. Jai Mallick (Associate, Foresight Group), Dr. Mark Fletcher (Global Water Leader, Arup), Dr. Gen Cannibal (Technical Director, Holistic Energy), Dr. Michael Groves (Founder and CEO, Topolytics), Mr. Michael Alexander (Global Head of Water, Environment, Agriculture Sustainability, Diageo), Mr. Kevin Houston (Co-founder and Owner, Carbon Masters), Professor Martin Tangey (Founder and President, Celtic Renewables) participated in a strategic discussion on how Scotland and India can collaborate to address water and climate change related issues.
Welcoming the participants, Prof. Paul Little said that it is time that actions should take global precedence and welcomed Indian scientists and government to join hands solving the global environmental problems. Mr. Roddy Gow spoke about great depth of innovations available in Scotland which can be of significant value to India in its sustainable development endeavors.
Mr. Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG spoke about the approach and actions undertaken by Namami Gange for holistic rejuvenation of the Ganga River Basin. He mentioned that the how Government of India is open to global collaborations to solve the complex issues within the Ganga system. The Expert Roundtable organized as a cross learning session amongst the experts pertained to the need for developing leadership oriented towards sustainability, co-constructing an enabling environment for optimizing stakeholder engagement, need to learn from both evidence based sustainable practices and international best practices, etc.
The Ganga Connect has started in Glasgow, and will run through various cities in UK including Cardiff, Birmingham, Oxford and will finally end in London, later this month.