Ministry of Tourism
Ministry of Tourism and Ministry of I&B hold Film Tourism Symposium in Mumbai to promote domestic locations as preferred filming destinations
State Governments Should Consider Establishing Film Promotion Office Preferably In Chief Minister's Office For Timely Shooting Permissions: Union Tourism Secretary
Government to come out with Draft Model Film Facilitation Policy for adoption by states: Union I&B Secretary
08 NOV 2021 9:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism in association with Ministry of Information & Broadcasting organized a Symposium on Film Tourism at Taj Lands End, Mumbai, today November 8, 2021. The symposium was jointly chaired by Secretary Tourism, Shri Arvind Singh and Secretary, Information & Broadcasting , Shri Apurva Chandra. The symposium aimed to promote Film Tourism by exploring opportunities available in the states for conducting film shootings.
What is Film Tourism?
‘Film Tourism’ is when a viewer gets induced to visit a particular location after seeing it in a movie. It refers to the growing interest among general public for the places which became popular owing to their presence in certain scenes of movies.
Role of State Governments and Film Promotion Office
Secretary, Ministry of Tourism, Shri Arvind Singh while speaking about film tourism said , “The federal system of our governance makes such (film) incentives mostly a state subject and I must say that there are many states which actively encourage film tourism and are quite successful in this regard. The Ministry of Tourism recognizes such efforts through the National Tourism Award given each year under the category ‘Most Film Tourism Friendly State’.
He also suggested that State governments should consider establishing a film promotion office preferably in Chief Minister's Office for timely shooting permissions. He observed that this is required since most of the issues regarding approvals are localized and within the purview of the State Governments. Accordingly, there is need for the State Governments to consider establishing a film promotion office at the highest level preferable in the Chief Minister’s Office which can coordinate with the various departments and institutions and get the permissions processed on time. The film promotion office should also have the authority to intervene and sort out issues at the local level wherever required.
Shri Singh also highlighted the vast potential of India in the field of Film tourism. “India’s varied landscape, seasons, colours, wildlife and more importantly our culture and heritage along with availability of world beating technicians make India an ideal location for film shoots. However, we acknowledge that there are several bottlenecks and there needs to be a concerted push. This should be a two-pronged approach, one at the policy level by making it procedurally easy for the producers to shoot in India and the other with a promotional effort by making them aware of the vast potential of India as a film shooting destination,” he stated.
Shri Arvind Singh also informed about the initiative of Tourism Ministry in promoting Film Tourism. “Ministry of Tourism had an MoU with the Ministry of Information and Broadcasting and NFDC for promoting Cinema of India as a sub brand of Incredible India at various international film festivals like International Film Festival of India (IFFI) Goa, Cannes Film festival to develop synergy between Tourism and the film industry and to provide a platform for enabling partnerships between the Indian and global film industry.”
Government to come out with Model Film Policy
While addressing the symposium, Secretary, Ministry of Information and Broadcasting (MIB) Shri Apurva Chandra said , “14 states have come out with film facilitation policy, and Government is planning to come out with a draft Model Film Policy based on some of these policies and circulate to other states also so that they can also adopt that. While saying that 18 states are giving incentives too for film making, Shri Chandra insisted about the need for ‘Ease of Filming’ scenario. “More than the incentives ease of shooting and ease of clearances are very important,” he said.
Shri Chandra also spoke about the reasons behind Indian films being shot outside India. “Despite cost being much lower in India, film makers feel that getting permissions for shooting in India is costlier whereas it is easier to shoot abroad. And for that we have to look at ourselves. Especially state governments since it is they who give permission,” he stated. “The purpose of today's symposium is to understand from the film industry what they want from each state in order to come and shoot there. States play a very big role in this,” he added.
FFO facilitated 120 International Films, 70 Indian Films
Speaking about the role played by Film Facilitation Office, the I&B Secretary stated , “FFO has facilitated 120 international film makers from 27 countries to shoot in India, in last 5-6 years since its formation in 2015; domestic films only 70!” He pointed out how the number of domestic films is way lesser than the foreign films being shot in India.
Shri Chandra also shared how films play an important role in promoting tourism. “Even when I travel, the locations which I have seen in the films are at the back of my mind. One of the trains in Switzerland is named as B R Chopra express, a valley in J&K is called Betaab valley as Film Betaab was shot there. In Tawang there is a lake which is named after Madhuri Dixit,” said Shri Chandra.
Best State Film Friendly award
Shri Chandra also spoke about the initiatives of M/o I&B to promote Film Tourism. “We have started the Best State Film Friendly award, given by the President of India. It is an invitation to all states to compete for this award, facilitate film shooting and reap benefits of shooting and filming in India.”
Film in India
Ministry of I&B’s Film in India initiative and setting up of the Film Facilitation Office (FFO) at National Film Development Corporation (NFDC) is a step in this direction. The FFO is mandated to promote and position India as a preferred destination for filmmakers across the world and create an environment that eases filming in the country. Its web portal, www.ffo.gov.in is India’s single window clearance and facilitation mechanism for International and Indian filmmakers and also the online repository of filmic information. The FFO signifies the Government’s endeavour to reach out to the filming fraternity across India and the world.
Nine States namely, Jammu & Kashmir, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat, Chhattisgarh, Karnataka, Tamil Nadu, Goa and Maharashtra were present on the occasion to showcase the initiatives undertaken by them towards ease of filming as well as the opportunities available in their jurisdictions.
Film Tourism has a multiplier effect on the economy since it brings enduring tourism receipts as well as also benefits the local economy in the form of employment, income generation, skill development, hospitality, transportation, catering, presenting a location in an attractive manner.
Producer Trade Associations and Film Chambers of Commerce from across the country participated in the symposium. The organizations include Film Federation of India (FFI), Indian Film & TV Producers Council (IFTPC), Indian Motion Picture Producers Association (IMPPA), Producers Guild of India (PGI), Motion Pictures Association, India, Federation of Western India Cine Employees (FWICE), Indian Film & Television Directors Association (IFTDA), Akhil Bharatiya Marathi Chitrapat Mahamandal (ABMCM), Western India Film Producers Association (WIFPA), Film Makers Combine, Asian Society of Film and Television (AAFT), MX Player, Amazon Prime, Voot, The South Indian Film Chamber of Commerce, The Karnataka Film Chamber of Commerce, The Kerala Film Chamber of Commerce, Producers’ Council, Assam, Filmmakers Association of Nagaland (FAN), Bengal Film and Television Chamber of Commerce (BFTCC), Sikkim Film Cooperative Society and Film and Television Producers Guild of South India, Motion Pictures Association of America (India Office) among others.
Director General, M/o Tourism, Shri Kamala Vardhana Rao; Additional Director General, M/o Tourism, Ms. Rupinder Brar; Director in Ministry of I&B, Ms Dhanpreet Kaur also spoke during the event. Head, Film Facilitation Office, National Film Development Corporation of India (NFDC), Shri Vikramjit Roy gave the vote of thanks.

وزارت سیاحت
وزارت سیاحت اور اطلاعات ونشریات کی وزارت کے ذریعہ ، ترجیحی فلم سازی کی منازل کے طورپر اندرون ملک مقامات کو فروغ دینے کی غرض کے لئے ممبئی میں سیاحتی سمپوزیم کا انعقاد
ریاستی سرکاروں کو ، بروقت شوٹنگ کی اجاز ت دینے کے لئے ، ترجیحی طور پر وزیراعلیٰ کے دفتر میں ، فلم کے فروغ کا دفتر قائم کرنے پر غورکرنا چاہئے: مرکزی سکریٹری سیاحت
سرکار کو ، ماڈل فلم سہولیاتی پالیسی کا مسودہ تیار کرنا چاہئے ،جسے ریاستیں اختیار کریں : اطلاعات ونشریات کے مرکزی سکریٹری
08 NOV 2021 9:04PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے ، اطلاعات ونشریات کی وزارت کےساتھ اشتراک سے آج یعنی 8 نومبر 2021 کو ممبئی کے تاج لینڈس اینڈ نے فلمی سیاحت سے متعلق ایک سمپوزیم کا انعقاد کیا۔ اس سمپوزیم کی مشترکہ طورپر صدارت ، سیاحت کے سکریٹری جناب اروند سنگھ اور اطلاعات ونشریات کے سکریٹری جناب اپروا چندرا نے کی ۔ اس سمپوزیم کا مقصد فلم شوٹنگ کرنے کے لئے ریاستوں میں دستیاب مقامات کی جستجو کرکے فلمی سیاحت کو فروغ دینا ہے۔
فلمی سیاحت کیا ہے؟
‘فلمی سیاحت ’ وہ ہے ، جب ایک ناظر کسی فلم میں کسی مخصوص مقام کو دیکھنے کے بعد وہاں جانے کی خواہش رکھتا ہو۔ یہ مقامات کے لئے عوام الناس کےدوران فروغ پاتے ہوئے مفاد کی نمائندگی کرتا ہے ، جو فلموں کے مختلف مناظر میں اپنی موجودگی کے باعث مقبول ہوجاتے ہیں۔
ریاستی سرکاروں اور فلم کے فروغ کادفتر
وزارت سیاحت کے سکریٹری جناب اروندسنگھ نے فلمی سیاحت کے بارے میں خطاب کرتے ہوئے کہا ‘‘ ہماری حکمرانی کا وفاقی نظام اس طرح ( فلم ) کے اقدامات کرتا ہے ، جو کہ اکثر ایک ریاستی موضوع ہوتا ہے اور مجھے یہ کہنے دیجئے کہ بہت سی ریاستیں ایسی ہیں ،جو فعال طور پرفلمی سیاحت کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں اور اس ضمن میں وہ کامیاب بھی ہیں۔ وزارت سیاحت ،‘انتہائی فلمی سیاحت دوست ریاست ’ کے زمرے کے تحت ہر سال دئے جانے والے قومی سیاحتی اعزاز کے ذریعہ اس بات کو تسلیم کرتی ہے ۔’’
انہوں نے یہ بھی تجویز کیا کہ ریاستی سرکاروں کو ایک فلمی فروغ کا دفتر قائم کرنے پر غور کرنا چاہئے ، جو ترجیحی طورپر وزیراعلیٰ کے دفتر میں ہی قائم ہو تاکہ شوٹنگ کے لئے بروقت اجازت فراہم کی جاسکے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ اس امر کی ضرورت ہے کیونکہ منظوریوں سے متعلق اکثر معاملات مقامی ہوگئے ہیں نیز وہ ریاستی سرکاروں کے دائرہ اختیار کے اندر آتے ہیں ۔اسی کے مطابق ریاستی سرکاروں کے لئے اس بات پر غور کرنے کی ضرورت ہے کہ وہ فلموں کے فروغ کا ایک دفتر اعلیٰ پیمانے پر قائم کریں جو ترجیحی طور پر وزیراعلیٰ کے دفتر میں ہی ہو اور جو مختلف محکموں اور اداروں کے ساتھ تال میل کرسکے اور اجازتوں کو بروقت قابل عمل بناسکے ۔ فلموں کے فروغ کے دفتر کو ، مقامی سطح پر ، جہاں کہیں بھی ضرورت پڑے ، مداخلت کرنے اورمسائل کو حل کرنے کا اختیار بھی حاصل ہونا چاہئے ۔
جناب سنگھ نے فلمی سیاحت میں ہندوستان کے وسیع تر امکانات کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا ‘‘ ہندوستان کے متنوع منظر نامے ، موسمیات ، مختلف الوان ، جنگلی زندگی اور سب سے زیادہ اہم ہماری ثقافت اور وراثت کےساتھ ساتھ دنیا کے بہترین تکنیک کاروں کی دستیابی ، ہندوستان کو فلم سازی کے لئے ایک مثالی مقام بنادیتی ہے۔ البتہ ہم اس بات کا اعتراف کرتے ہیں کہ بہت سی پابندیاں بھی ہیں اور ان کے لئے ہمیں بھرپور کوشش کرنے کی ضرورت ہے ۔ یہ ایک دو رخی رسائی ہونی چاہئے، ایک پالیسی کی سطح پر ،جس میں ہندوستان میں شوٹنگ کرنے کے لئے اسے پروڈیوسروں کے لئے عملیاتی طورپرسہل بنایا جائے جبکہ دوسری یہ کہ انہیں فلم کی شوٹنگ کی منزل کے طور پر ہندوستان کے وسیع ترین امکانات سے آگہی کرواکر فروغ دینے کی کوششوں پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے ۔’’
جناب اروند سنگھ نےفلمی سیاحت کو فروغ دینے میں وزارت سیاحت کے اقدامات کے بارے میں بھی مطلع کیا۔‘‘ وزارت سیاحت نے ، اطلاعات اور نشریات کی وزارت اور این ایف ڈی سی کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ کیا تھا ، جو مختلف بین الاقوامی فلمی میلوں میں ‘ انکریڈیبل انڈیا’ کے ذیلی برانڈ کے طور پر ہندوستان کے سنیما کو فروغ دینے کے لئے ہے ۔ ان میلوں میں ہندوستان کا بین الاقوامی فلمی میلہ ( آئی ایف ایف آئی ) گوا ، کینساس فلمی میلہ شامل ہیں ۔اس کا مقصد ہندوستان اور عالمی فلمی صنعت کے درمیان شراکت داری کو فعال بنانے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا نیز سیاحت اور فلمی صنعت کے درمیان تال میل کو فروغ دینا ہے۔’’
سرکار کو ماڈل فلمی پالیسی تیار کرنے کی ضرورت ہے
اطلاعات ونشریات کی وزارت کےسکریٹری ( ایم آئی بی ) جناب اپروا چندرا نے سمپوزیم سے خطاب کرتے ہوئے کہا ‘‘ 14 ریاستوں نے فلمی سہولیاتی پالیسی تیار کی ہے اور سرکار ماڈل فلمی پالیسی کا ایک مسودہ تیار کرنے کی منصوبہ بندی کررہی ہے ،جو ان پالیسیوں میں سے کچھ پر مبنی ہوگا نیز اسے دیگر ریاستوں کو دستیاب کرایا جائے گاتاکہ وہ بھی اسے اختیار کریں ۔ ’’یہ کہتےہوئے کہ 18 ریاستوں کو فلم سازی کے لئے ترغیبات بھی دی جارہی ہیں ، جناب چندرا نے ‘ فلم سازی میں آسانی ’ کے منظر نامے کی ضرور ت پر زور دیا ۔انہوں نے کہا ‘‘ ترغیبات سے زیادہ ، شوٹنگ کرنے کی آسانی اور کلئیر نس کی آسانی بہت زیادہ
اہمیت کی حامل ہے۔
جنا ب چندرا نے ہندوستانی فلموں کی ہندوستان سے باہر شوٹنگ کئے جانےکی وجوہات کے بارے میں بھی بات کی ۔ انہوں نے کہا ‘‘ ہندوستان میں لاگت کہیں زیادہ کم ہونے کےباوجود ، فلم ساز یہ محسوس کرتے ہیں کہ ہندوستان میں شوٹنگ کے لئے اجازت حاصل کرنا بہت زیاد ہ مہنگا ہے جبکہ بیرون ملک شوٹنگ کرنا آسان ہے ۔ اور اس کے لئے ہمیں اپنے آپ پر نظر ڈالنی ہوگی۔ خاص طور پرریاستی سرکاروں کو کیونکہ وہ بھی ہیں جو اس کی اجازت دیتی ہیں۔ ’’ انہوں نے مزید کہا ‘‘ آج کے سمپوزیم کا مقصد فلمی صنعت سے اس بات کی فہم حاصل کرنا ہے کہ وہ ریاستوں میں جاکر شوٹنگ کرنے کے لئے ہرایک ریاست سے کیا چاہتے ہیں۔ اس سب عمل میں ریاستوں کا بہت بڑا کردار ہے۔ ’’
ایف ایف اونے 120 بین الاقوامی فلمیں ، 70 ہندوستانی فلموں کے لئے سہولیات فراہم کیں:
فلمی سہولیاتی دفتر کے ذریعہ ادا کردہ کردار کے بار ے میں خطاب کرتے ہوئے اطلاعات ونشریات کے سکریٹری نے کہا ‘‘ ایف ایف اونے ، 2015 میں اپنی تشکیل کے بعد سے ، گزشتہ 5-6 برسوںمیں ہندوستان میں 27 ممالک سے 120 بین الاقوامی فلم سازوں کو ہندوستان میں فلم سازی کے لئے سہولیات فراہم کیں جبکہ اس زمرے میں ہندوستانی فلموں کی تعداد صرف 70 ہی رہی ۔ ’’انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستان میں شوٹنگ کی جارہی ،غیر ملکی فلموں کے مقابلے میں ہندوستان کی فلموں کی تعداد کس قدر کم ہے۔
جناب چندرا نے اس بات سے بھی مطلع کیا کہ فلمیں کس طرح سیاحت کوفروغ دینے کی اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ جناب چندرا نے کہا:‘‘ جب کبھی میں سفر کرتا ہوں تو وہ مقامات ، جنہیں میں نے فلموں میں دیکھا ہے ، وہ میرے ذہن میں موجود رہتے ہیں۔ سوئٹزر لینڈ میں ایک ٹرین کا نام بی آر چوپڑہ ایکسپریس رکھا گیا جبکہ جموں وکشمیر میں ایک وادی کو اس لئے بیتاب ویلی کہا جاتا ہے کہ فلم بیتاب وہاں فلمائی گئی تھی۔ تھوانگ میں ایک جھیل ہے ، جس کا نام مادھوری ڈکشت پر رکھا گیا ہے ۔’’
بہترین فلم دوست ریاست کا ایوارڈ
جناب چندرا نے فلمی سیاحت کو فروغ دینے کے لئے اطلاعات ونشریات کی وزارت کے اقدامات کے بارے میں بھی بات کی۔‘‘ ہم نے بہترین فلم دوست ریاست کا ایوارڈ شروع کیا ہے ،جسے صدر جمہوریہ ہندتفویض کرتے ہیں۔ یہ تمام ریاستوں کو اس ایوارڈ کے لئے مقابلے میں شامل ہونے ، فلم کی شوٹنگ کی سہولیات فراہم کرنے اور ہندوستان میں شوٹنگ اور فلم سازی کے فوائد سے استفادہ حاصل کرنے کے لئے ایک دعوت ہے۔
ہندوستان میں فلم
ہندوستان میں اطلاعات ونشریات کی وزارت کی فلم اور قومی فلمی ترقیاتی کارپوریشن ( این ایف ڈی سی ) میں فلمی سہولیاتی دفتر ( ایف ایف او) اس سمت میں ایک اقدام ہے۔ ایف ایف او کو دنیا بھرمیں فلم سازوں کے لئے ترجیحی منزل کے طورپر ہندوستان کو فروغ دینا نیز اس کی صورتحال کو مستحکم کرنا اور ایک ایسا ماحول پیدا کرنا ہے ، جو ملک میں فلم سازی کے لئے آسانی فراہم کرسکے ۔ اپنے ویب پورٹل www.ffo.gov.in ہندوستان نے بین الاقوامی اور ہندوستانی فلم سازوں کے لئے واحدونڈو کلئیرنس اور سہولیاتی طریقہ کار فراہم کیا ہے نیز اس میں فلمی معلومات کے لئے آن لائن خزانہ کی سہولت بھی ہے ۔ ایف ایف او سرکار کے ذریعہ ہندوستان بھر اور دنیا بھر میں فلمی برادری تک رسائی کرنے کے سرکار کے عز م کی نمائندگی کرتا ہے ۔
اس موقع پر جموں وکشمیر ،راجستھان ، مدھیہ پردیش ، گجرات ، چھتیس گڑھ ، کرناٹک ،تمل ناڈو ، گوا اور مہاراشٹر کی 9 ریاستیں موجود تھیں ، جنہوں نے فلم سازی کے لئے آسانی کے تئیں اٹھائے گئے اپنے اقدامات کو اجاگر کیا نیز ان کے دائرہ اختیار میں دستیاب مواقعوں کو بھی اجاگر کیا۔
فلمی سیاحت کا معیشت پر ایک کثیر رخی اثر ہوتا ہے کیونکہ اس سے وسیع ترسیاحت کی آمد ہوتی ہے نیز یہ روزگار ، آمدنی وضع کرنے ، مہارتوں کافروغ ، مہمان نوازی ،نقل وحمل ، کھانے پینے کے انتظام ، کسی مقام کو جازب نظر طریقے سے پیش کرنے کی شکل میں مقامی معیشت کے لئے فائدہ مند بھی ہوتی ہے۔
اس سمپوزیم میں ملک بھر سے فلم سازوں کی ٹریڈ ایسوسی ایشنوں اور فلم چیمبرس آف کامرس نے شرکت کی ۔ منتظمین میں فلم فیڈریشن آف انڈیا ( ایف ایف آئی ) ، انڈین فلم اینڈ ٹی وی پروڈیوسرز کونسل ( آئی ایف ٹی ای سی ) ، انڈین موشن پکچرز پروڈیوسرز ایسوسی ایشن ( آئی ایم پی پی اے ) ، پروڈیوسرز گلڈ آف انڈیا ( پی جی آئی ) ، موشن پکچرز ایسوسی ایشن انڈیا ، فیڈریشن آف ویسٹرن انڈیا سنے ایمپلائز ( ایف ڈبلیو آئی سی ای ) ، انڈین فلم اور ٹیلی ویژن ڈائریکٹر ایسوسی ایشن (آئی ایف ٹی ڈی اے ) ، اکھل بھارتیہ مراٹھی چتراپٹ مہامنڈل ( اے بی ایم سی ایم )، مغربی ہندوستانی فلمی پروڈیوسرز ایسوسی ایشن (ڈبلیو آئی ایف پی اے ) ، فلم میکرز کمبائن ، ایشین سوسائٹی آف فلم اینڈ ٹیلی ویژن ( اے اے ایف ٹی ) ، ایم ایکس پلیئر ، ایمازون پرائم ، وو ت ، دی ساؤتھ انڈین فلم چیمبر آف کامرس ،دی کرناٹک فلم چیمبر آف کامرس ، دی کیرالہ فلم چیمبرآف کامرس ، فلم سازوں کی کونسل آسام ، ناگالینڈ کی فلم سازوں کی ایسوسی ایشن ( ایف اے ایم ) ، بنگال فلم اینڈ ٹیلی ویژن چیمبر آف کامرس ( بی ایف ٹی سی سی )، سکم فلم کارپوریٹو سوسائٹی اور جنوبی ہندوستان کی فلم اور ٹیلی ویژن پروڈیوسر گلڈ ، موشن پکچرز ایسوسی ایشن آف امریکہ (ہندوستانی آفس ) ، کے علاوہ دیگرلوگوں نے بھی شرکت کی ۔
وزارت سیاحت کے ڈائریکٹر جنرل جناب کمالا وردھنا راؤ ،وزارت سیاحت کی ایڈیشنل ڈائریکٹر محترمہ روپیندر برار ، اطلاعات ونشریات کی وزارت میں ڈائریکٹر محترمہ دھن پریت کور نے بھی اس تقریب کے دوران خطاب کیا۔ فلمی سہولیاتی دفتر کے سربراہ نیز ہندوستان کی فلم کے فروغ کی قومی کارپوریشن این ڈی ایف سی جناب وکرما جیت رائے نے شکریہ کی تحریک پیش کی۔