Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre amends the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules 2011 for enhanced protection of Consumer Rights
The amendments to come into effect from 1st April, 2022
Amendment to ensure that consumers are able to make an informed choice and reduced compliance for industries
Mandatory declaration of MRP in Indian currency inclusive of all taxes on pre packedproducts
For protection of Consumer rights, Unit Sale Price for all pre packed commodities meant for retail sale is introduced
Declaration of date of manufacture on the pre packed commodities is made mandatory for pre packedcommodities under the revised rules
08 NOV 2021 6:03PM by PIB Delhi
To safeguard interest of consumers, the Department of Consumer Affairs under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution has omitted the Rule 5 of the Legal Metrology (Packaged Commodities), Rules 2011 defining the Schedule II prescribing the pack sizes of various types of commodities. A new provision has been introduced to indicate the unit sale price on pre packed commodities, which will allow easier comparison of the prices of the commodities at the time of purchase.
Earlier, the month and year in which the commodity is manufactured or pre-packed or imported was required to be mentioned in the package. Representation from Industry and associations in this respect has been received to remove this ambiguity.
For reducing compliance burden and removing the ambiguity of declaration of date on pre packedcommodities for consumers, the declaration has now been required to the month and year in which the commodity is manufactured for the pre packed commodities.
The provisions of declarations of MRP has been simplified by removing illustrationand providing for making the mandatory declaration of MRP in Indian currency inclusive of all taxes. This has allowed the manufacturer/packer/importer to declare the MRP on the pre packed commodities in a simplified manner.
Rules for declaring the commodities sold in pre packed commodities in numbers have been eased out for reducing the compliance burden for manufacturer /importer/packer. Earlier suchdeclarations could be denoted as ‘N’ or ‘U’ only. Now the quantities can be expressed in terms of the number or unit or piece or pair or set or such other word which represents the quantity in the package. This will remove the ambiguity of declaration of quantity sold by number in pre packed commodities.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے صارفین کے حقوق کے بہتر تحفظ کے لئے نظام وزن و پیمائش (پیک کئے گئے سامان) ضوابط2011 میں ترمیم کی
یہ ترامیم یکم اپریل 2022 سے نافذ العمل ہوں گی
ترامیم اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ صارفین سوچ سمجھ کر فیصلہ کر سکیں اور صنعتوں کے لئے تعمیل کا بوجھ کم ہو
ہندوستانی کرنسی میں زیادہ سے زیادہ قیمت (ایم آر پی) کے لازمی اعلان کا التزام، جس میں پہلے سے پیک شدہ مصنوعات پر تمام ٹیکس شامل ہوں گے
صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لئے خردہ فروخت کے لئے تیار پہلے سے پیک تمام اشیاء کے لئے یونٹ سیل پرائس متعارف کرائی گئی ہے
نظرثانی شدہ قواعد کے تحت پہلے سے پیک شدہ اشیاء کے لیے تیاری کی تاریخ کا اعلان لازمی قرار دیا گیا ہے
08 NOV 2021 6:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی:8 نومبر،2021۔صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے تحت صارفین کے امور کے محکمے نے نظام وزن و پیمائش (پیک شدہ مصنوعات)، ضوابط2011 کے ضابطہ 5 کو ہٹا دیا ہے، جس میں مختلف اقسام کی اشیاء کے پیک کی سائز کا تعین کرنے والے شیڈول 2 کی وضاحت کی گئی تھی۔ پہلے سے پیک شدہ اشیاء پر یونٹ فروخت کی قیمت بتانے کے لیے ایک نیا پروویژن متعارف کرایا گیا ہے، جس سے خریداری کے وقت اشیاء کی قیمتوں کا موازنہ کرنا آسان ہو جائے گا۔
اس سے پہلے جس مہینے اور سال میں پروڈکٹ تیار کی جاتی ہے یا پہلے سے پیک یا امپورٹ کی جاتی ہے اس کا پیکیج میں ذکر کرنا ضروری تھا۔ اس ابہام کو دور کرنے کے لئے انڈسٹری اور ایسوسی ایشنز سے اس حوالے سے نمائندگیاں موصول ہوئی ہیں۔
ضابطوں کی تعمیل سے متعلق بوجھ کو کم کرنے اور صارفین کے لئے پہلے سے پیک شدہ سامان پر تاریخ کے اعلان کے ابہام کو دور کرنے کے لئے اب اس مہینے اور سال کے لئے اعلان ضروری ہے جس میں پہلے سے پیک کیے گئے سامان کے لیے اجناس تیار کی جاتی ہے۔
زیادہ سے زیادہ قیمت (ایم آر پی) کے اعلان کی دفعات کو ہٹا کر اور تمام ٹیکسوں سمیت ہندوستانی کرنسی میں ایم آر پی کے لازمی اعلان کے لئے مثال فراہم کر کے آسان کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ، مینوفیکچرر/پیکر/درآمد کنندہ کو پہلے سے پیک شدہ سامان پر آسان طریقے سے ایم آر پی کا اعلان کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
مینوفیکچرر/ درآمد کنندہ/ پیکرس ککے لئے ضوابط کی تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لئے پہلے سے پیک شدہ اشیاء میں فروخت ہونے والی اشیاء کی تعداد کا اعلان کرنے کے اصولوں میں نرمی کی گئی ہے۔ اس سے قبل اس طرح کے اعلانات کو محض 'این' یا 'یو' کے طور پر پیش کیا جا سکتا تھا۔ اب مقداروں کو تعداد یا اکائی یا ٹکڑے یا جوڑے یا سیٹ یا اس طرح کے دوسرے لفظ کے لحاظ سے ظاہر کیا جاسکتا ہے جو پیکیج میں مقدار کو ظاہر کرتا ہو۔ اس سے پہلے سے پیک شدہ اشیاء میں نمبروں کی بنیاد پر فروخت کی جانے والی مقدار کا اعلان کرنے کا ابہام دور ہو جائے گا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12636