उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने उपभोक्ता अधिकारों के संरक्षण के लिए विधिक माप विज्ञान (पैक किए गए उत्पाद) नियम 2011 में संशोधन किया
संशोधन एक अप्रैल, 2022 से लागू होंगे
संशोधन सुनिश्चित करेंगे कि उपभोक्ता सोच-समझकर फैसला लेने में सक्षम हों और उद्योगों के लिए अनुपालन संबंधी बोझ कम हो
भारतीय मुद्रा में एमआरपी की अनिवार्य घोषणा का प्रावधान किया गया, जिसमें पहले से पैक किए गए उत्पादों पर सभी कर शामिल होंगे
उपभोक्ता अधिकारों की सुरक्षा के लिए, खुदरा बिक्री के लिए तैयार सभी पहले से पैक किए गए उत्पादों के लिए यूनिट बिक्री मूल्य शुरू किया गया
संशोधित नियमों के तहत पहले से पैक किए गए उत्पादों के लिए पहले से पैक किए गए उत्पादों के निर्माण की तारीख की घोषणा अनिवार्य कर दी गयी
08 NOV 2021 6:03PM by PIB Delhi
उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के उपभोक्ता मामलों के विभाग ने विधिक माप विज्ञान (पैक किए गए उत्पाद), नियम 2011 का नियम पांच हटा दिया है, जिसमें विभिन्न प्रकार की वस्तुओं के पैक आकार को निर्धारित करने वाली अनुसूची 2 को परिभाषित किया गया था। पहले से पैक की गई वस्तुओं पर इकाई बिक्री मूल्य को इंगित करने के लिए एक नया प्रावधान पेश किया गया है, जिससे खरीद के समय वस्तुओं की कीमतों की तुलना करना आसान हो जाएगा।
इससे पहले, जिस महीने और साल में उत्पाद का निर्माण या प्री-पैक या आयात किया जाता है, उसका पैकेज में उल्लेख किया जाना आवश्यक था। इस अस्पष्टता को दूर करने के लिए इस संबंध में उद्योग और संघों से अभ्यावेदन प्राप्त हुआ।
अनुपालन से जुड़े बोझ को कम करने और उपभोक्ताओं के लिए पहले से पैक वस्तुओं पर तारीख की घोषणा की अस्पष्टता को दूर करने के लिए, अब उस महीने और वर्ष के लिए घोषणा की आवश्यकता है जिसमें पहले से पैक की गई वस्तुओं के लिए वस्तु का निर्माण किया जाता है।
एमआरपी की घोषणा के प्रावधानों को सभी करों सहित भारतीय मुद्रा में एमआरपी की अनिवार्य घोषणा करने के लिए चित्रण को हटाकर और प्रदान करके सरल बनाया गया है। इससे निर्माता/पैकर/आयातक को पहले से पैक की गई वस्तुओं पर एमआरपी को सरल तरीके से घोषित करने की मंजूरी दी गयी है।
निर्माता/आयातक/पैकर के अनुपालन संबंधी बोझ को कम करने के लिए पहले से पैक वस्तुओं में बेची गई वस्तुओं को संख्या में घोषित करने के नियमों में ढील दी गई है। पहले इस तरह की घोषणाओं को केवल 'एन' या 'यू' के रूप में दर्शाया जा सकता था। अब मात्राओं को संख्या या इकाई या टुकड़े या जोड़ी या सेट या ऐसे अन्य शब्द के रूप में व्यक्त किया जा सकता है जो पैकेज में मात्रा का प्रतिनिधित्व करता हो। इससे पहले से पैक की गई वस्तुओं में संख्या के आधार पर बेची गई मात्रा की घोषणा की अस्पष्टता दूर होगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre amends the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules 2011 for enhanced protection of Consumer Rights
The amendments to come into effect from 1st April, 2022
Amendment to ensure that consumers are able to make an informed choice and reduced compliance for industries
Mandatory declaration of MRP in Indian currency inclusive of all taxes on pre packedproducts
For protection of Consumer rights, Unit Sale Price for all pre packed commodities meant for retail sale is introduced
Declaration of date of manufacture on the pre packed commodities is made mandatory for pre packedcommodities under the revised rules
08 NOV 2021 6:03PM by PIB Delhi
To safeguard interest of consumers, the Department of Consumer Affairs under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution has omitted the Rule 5 of the Legal Metrology (Packaged Commodities), Rules 2011 defining the Schedule II prescribing the pack sizes of various types of commodities. A new provision has been introduced to indicate the unit sale price on pre packed commodities, which will allow easier comparison of the prices of the commodities at the time of purchase.
Earlier, the month and year in which the commodity is manufactured or pre-packed or imported was required to be mentioned in the package. Representation from Industry and associations in this respect has been received to remove this ambiguity.
For reducing compliance burden and removing the ambiguity of declaration of date on pre packedcommodities for consumers, the declaration has now been required to the month and year in which the commodity is manufactured for the pre packed commodities.
The provisions of declarations of MRP has been simplified by removing illustrationand providing for making the mandatory declaration of MRP in Indian currency inclusive of all taxes. This has allowed the manufacturer/packer/importer to declare the MRP on the pre packed commodities in a simplified manner.
Rules for declaring the commodities sold in pre packed commodities in numbers have been eased out for reducing the compliance burden for manufacturer /importer/packer. Earlier suchdeclarations could be denoted as ‘N’ or ‘U’ only. Now the quantities can be expressed in terms of the number or unit or piece or pair or set or such other word which represents the quantity in the package. This will remove the ambiguity of declaration of quantity sold by number in pre packed commodities.