Vice President's Secretariat
Vice President calls for making justice accessible and affordable
Need to find ways to address inordinate delays in courts: Vice President
Law universities must train students to become change agents: Vice President
Need for a massive national movement to eliminate poverty, gender discrimination, illiteracy, casteism and corruption: Vice President
VP cautions against forces attempting to create divisions in our society
02 NOV 2021 2:16PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah today called for making justice accessible and affordable to all and cutting down delays in courts.
Inaugurating ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations on the theme of “SPIRIT OF FREEDOM STRUGGLE: WAY FORWARD”, organized by DamodoramSanjivayya Law University, the Vice President Shri Naidu said “We need to find ways to address huge pendency and inordinate delays in courts as timeliness is crucial to rendering justice”.
He said the focus of the Union Government and States should be on filling up judicial vacancies and creating requisite infrastructure. The cost of the legal process should not become an impediment to the common man's access to the justice system.
The Vice President stressed that faculties of law universities have to play a key role in training students to become change agents and bring about a transformation in the administration of the justice system in the country.
He urged the legal fraternity to fight for the cause of suppressed and oppressed people and provide them with legal aid. It should be ensured that people get their entitlements without any dilution or diversion. The legal fraternity should get into action if the entitlements are not delivered, he averred.
Shri Naidu called for optimal use of Information Technology to ensure speedier justice to people and also called for fully leveraging alternative dispute redress mechanisms.
Observing that the Preamble of the Constitution reflects the overarching vision of our freedom fighters, he said “we have solemnly resolved to constitute India into a sovereign, socialist, secular, democratic republic and to secure to all its citizens: Justice, Liberty, Equality and Fraternity”.
Referring to the strides made by the country in different fields since Independence, the Vice President said that we cannot rest on our past laurels. He said the time has come for a massive national movement on the lines of the freedom struggle to eliminate poverty, gender discrimination, illiteracy, casteism and corruption, among others.
Cautioning against attempts by forces inimical to India to create divisions in the name of religion, region, language or other issues, he urged the youth to be at the forefront of this national campaign to transform the lives of the people and contribute their might towards building a strong, prosperous, healthier and happy India.
Referring to the sacrifices made by a countless number of freedom fighters to liberate the country from the yoke of foreign rule, the Vice President said the school textbooks must highlight the sacrifices and role of all freedom fighters and social reformers and make the youngsters aware of the country’s rich history in detail.
On the occasion of the birth centenary celebrations of Shri DamodaramSanjivayya by the University, the Vice President paid glowing tributes to him. He said that Shri DamodaramSanjivayya is remembered for his honesty, integrity and commitment to serving the nation selflessly. It truly is an honour that this university is named after such a great son of India, he added.
The Vice-Chancellor of the university, Prof. (Dr.) S. Surya Prakash, Registrar, Prof. (Dr.) K. Madhusudhana Rao, faculty and students were among those present on the occasion.
Following is the full text of the speech –
“It gives me immense pleasure to participate in the inauguration of “Azadi ka Amrit Mahotsav’’ celebrations today.
I am told that the university is celebrating the Centenary of Sri DamodaramSanjivayya, a lawyer, freedom fighter and the first Dalit Chief Minister in India.
Incidentally, he was the youngest Chief Minister at that time. He also served as the Minister of Labour in the Shri Jawaharlal Nehru’s Cabinet. Sri Sanjivayya is remembered for his honesty, integrity and commitment to serving the nation selflessly. It truly is an honour that this university is named after such a great son of India.
It is doubly auspicious for the university that you are celebrating ‘AZADI KA AMRIT MAHOTSAV’ and Sri DamodaramSanjivayya Centenary Celebrations at the same time.
‘AZADI KA AMRIT MAHOTSAV’ marking 75 years of our independence is not only a time for celebration but also an occasion to recall the struggles and sacrifices of all the celebrated and unsung heroes of our freedom struggle and to pay tributes to them. As you know, we have a wonderful living document i.e., ‘Constitution of India’ which guarantees our fundamental rights enforceable through courts.
It is important for people to be conscious of Fundamental Duties. Under Part IV-A of the Constitution of India, Article 51 A speaks about Fundamental Duties.
It says that it shall be the duty of every citizen of India (a) to abide by the Constitution and respect its ideals and institutions, the National Flag and National Anthem; (b) to cherish and follow the noble ideals which inspired our national struggle for freedom. Hence, it is not a mere moral obligation but a constitutional duty to cherish and follow the ideals that inspired our freedom struggle.
It is also pertinent to mention here that our leading freedom fighters were from the legal profession, including Mahatma Gandhi, Sardar Vallabhbhai Patel, Jawaharlal Nehru, Dr B R Ambedkar, Sir Tej Bahadur Sapru, Babu Rajendra Prasad, Andhra KesariTanguturiPrakasam and many others.
It should be remembered that the fundamental rights and freedom enjoyed by us today are the results of the innumerable sacrifices made by many known and unknown freedom fighters. They could not enjoy liberty and freedom under the colonial rule but sacrificed their lives to ensure a bright and great future for all of us.
Dear Sisters and Brothers,
Please remember that the ultimate goal of our freedom struggle was to secure justice to the people of India from an oppressive colonial rule. The Preamble of Our Constitution reflects the overarching vision of our freedom fighters. In the Preamble, we have solemnly resolved to constitute India into a sovereign, socialist, secular, democratic republic and to secure to all its citizens: Justice, Liberty, Equality and Fraternity.
The faculties of universities like this have a key role to play in training the students to become change-agents and bring about a transformation in the administration of the justice system in the country. We not only need to come up with ways to address delays in the justice system but must also ensure that justice is accessible and affordable to all.
The cost of the legal process should not become an impediment to the common man to access the justice system. We need to find ways to address huge pendency and inordinate delays in courts as timeliness is crucial to rendering justice.
While fully leveraging alternative dispute redressal mechanisms, there is a need to avoid frequent adjournments of cases. Information Technology should also be optimally used to ensure speedier justice to the people.
Dear sisters and brothers,
India that is Bharat is one of the most ancient civilizations in the world. The other ancient civilizations in recorded history like those of Egypt, Greece, Mesopotamia and Sumeria did not survive due to a variety of reasons. However, we find a thread of continuity in Indian civilization from the ancient times down to this day, because of the richness of our culture, sweep and depth of philosophical thought and our timeless customs and traditions.
India has been a victim of invasions from the Greeks to the British. Several waves of invaders committed atrocities beyond description in multiple onslaughts on India.
We know that the British came here as traders. The East India Company was formed and on August 24, 1600, the commercial ship named ‘Hector’ dropped its anchor in the western port of Surat.
The British traders started their business in a modest way with the Imperial Firman of the emperor Jahangir authorizing the East India Company to open depots north of Bombay. In the next 200 years, they colonized India and established their rule. As they say, the rest is history.
Dear sisters and brothers,
The history of the loot and plunder which the British indulged in, can never be forgotten. From the Battle of Plassey in 1757 till 1947, the British adopted the policy of divide and rule and drained India’s wealth.
In the early 20th century, the momentum for independence picked up with the arrival of Gandhi Ji from South Africa.
As you all are aware, the freedom movement had witnessed two streams. The most popular was led by Mahatma Gandhi and was supported by the moderates, who believed in adherence to non-violence. At the same time, many youth took up arms and joined revolutionary parties. The infamous Jallianwala Bagh massacre on 13th April 1919 was a turning point in the country’s freedom struggle.
Ultimately, Gandhi Ji’s non-violence, the armed rebellion by revolutionaries and the martyrdom of thousands of freedom fighters paved the way for India’s independence and forced the British to leave the country. Of course, it was not before the country had to go through the painful horrors of partition.
Nearer home in this region, there were many stalwarts-- from the great revolutionary Alluri Sita Rama Raju to GouthuLatchanna, who fought valiantly against the British and inspired the masses to rise in revolt against the foreign rule.
Today, we have memorials for thousands of our freedom fighters in every nook and corner of the country. I urge our countrymen, particularly youngsters, to visit them, pay their tributes and seek inspiration from the indomitable courage and valor displayed by our freedom fighters. The memorial of Alluri Sita Rama Raju, who laid down his life at the age of 27 years, is situated near Narsipatnam, very near to your university. I would urge students to visit it and draw inspiration from the life and sacrifice of this great son of India.
As we celebrate 75 years of India’s independence and the strides made by the country in different fields from agriculture to space, we need to remember that we cannot rest on our past laurels. As the poet says, there are miles to go before we sleep. The time has indeed come for a massive national movement on the lines of the freedom struggle to eliminate poverty, gender discrimination, illiteracy, casteism and corruption, among others.
We need to draw inspiration from our freedom fighters and ensure that there is no compromise on protecting the unity, integrity and sovereignty of the nation.
Our economy is well on the path of revival as we slowly recover from the devastating impact of the COVID-19 pandemic that has wrought havoc all over the world.
The future of this great nation depends on the young generation. The people of the country, particularly, the youth should guard against attempts by forces inimical to India to create divisions in the name of religion, region, language or other issues. I urge the youth to be at the forefront of this national campaign to transform the lives of the people and contribute their mite towards building a strong, prosperous, healthier and happy India.
I appreciate the initiative taken by this University to celebrate Azadi Ka Mahotsav and reawaken the spirit of patriotism among the students.
Jai Hind!”

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے انصاف کو قابل رسا اور سستا بنانے کی اپیل کی
عدالتوں میں غیر معمولی تاخیر سے نمٹنے کے طریقے تلاش کرنے کی ضرورت ہے: نائب صدر
قانونی تعلیم فراہم کرنے والی یونیورسٹیوں کو چاہیے کہ وہ طلباء کو تبدیلی کے ایجنٹ بننے کی تربیت دیں: نائب صدر
غریبی، صنفی امتیاز، ناخواندگی، ذات پات اور بدعنوانی کے خاتمہ کے لیے ایک بڑی قومی تحریک کی ضرورت ہے: نائب صدر
نائب صدر نے ہمارے معاشرہ کو بانٹنے کی کوشش کرنے والی قوتوں کے خلاف خبردار کیا
02 NOV 2021 2:16PM by PIB Delhi
نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج سبھی کے لیے انصاف کو قابل رسا اور سستا بنانے اور عدالتوں میں ہونے والی تاخیر کو دور کرنے کی اپیل کی۔
دامودرم سنجیویّا لاء یونیورسٹی کے ذریعے منعقدہ ’’جدوجہد آزادی کاجذبہ: آگے کی راہ‘‘ تھیم پر ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ تقریبات کا افتتاح کرتے ہوئے، نائب صدر جناب نائیڈو نے کہا، ’’ہمیں بڑے پیمانے پر زیر التوا معاملوں اور عدالتوں میں ہونے والی غیر معمولی تاخیر سے نمٹنے کے راستے تلاش کرنے کی ضرورت ہے کیوں کہ انصاف کی فراہمی کے لیے وقت کی کافی اہمیت ہوتی ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت اور ریاستوں کی توجہ عدالتی اسامیوں کو پُر کرنے اور مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ بنانے پر مرکوز ہونی چاہیے۔ قانونی عمل کی قیمت انصاف کے نظام تک عام آدمی کی رسائی میں رکاوٹ نہیں بننی چاہیے۔
نائب صدر نے اس بات پر زور دیا کہ لاء یونیورسٹیوں کی فیکلٹیوں کو طلباء کو تبدیلی کے ایجنٹ بننے اور ملک میں نظام انصاف کے نظم و نسق میں تبدیلی لانے کی تربیت دینے میں کلیدی کردار ادا کرنا ہوگا۔
انہوں نے قانونی برادری سے اپیل کی کہ وہ دبے کچلے اور مظلوم لوگوں کے لیے لڑیں اور انہیں قانونی امداد فراہم کریں۔ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ لوگوں کو ان کے حقوق بغیر کسی قسم کی کمی یا تبدیلی کے حاصل ہوں۔ انہوں نے کہا کہ اگر حقوق فراہم نہیں کیے گئے تو قانونی برادری کو حرکت میں آنا چاہیے۔
جناب نائیڈو نے لوگوں کو تیزی سے انصاف دلانے کو یقینی بنانے کے لیے انفارمیشن ٹکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر زور دیا اور تنازعات کے ازالے کے متبادل طریقہ کار سے پوری طرح فائدہ اٹھانے کے لیے کہا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آئین کی تمہید ہمارے مجاہدین آزادی کے وسیع وژن کی عکاسی کرتی ہے، انہوں نے کہا، ’’ہم نے بھارت کو سنجیدگی سے ایک خودمختار، سوشلسٹ، سیکولر، عوامی جمہوریہ بنانے اور اس کے تمام شہریوں کو: انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارہ فراہم کرنے کا عزم کیا ہے‘‘۔
آزادی کے بعد سے مختلف شعبوں میں ملک کی طرف سے کی گئی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ہم اپنے ماضی کے کارناموں پر منحصر نہیں رہ سکتے۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ غریبی، صنفی امتیاز، ناخواندگی، ذات پات اور بدعنوانی وغیرہ کے خاتمے کے لیے جدوجہد آزادی کی طرز پر ایک بڑی قومی تحریک شروع کی جائے۔
بھارت دشمن قوتوں کے ذریعے مذہب، علاقے، زبان یا دیگر مسائل کے نام پر تفریق پیدا کرنے کی کوششوں کے خلاف خبردار کرتے ہوئے، انہوں نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے کے لیے اس قومی تحریک میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور ایک مضبوط، خوشحال، صحت مند اور خوش بھارت کی تعمیر میں اپنی پوری طاقت لگائیں۔
ملک کو غیر ملکی حکمرانی سے آزاد کرانے کے لیے لاتعداد مجاہدین آزادی کی جانب سے دی گئی قربانیوں کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ اسکول کی نصابی کتابوں میں تمام مجاہدین آزادی اور سماجی اصلاح کاروں کی قربانیوں اور کردار کو اجاگر کیا جانا چاہیے اور نوجوانوں کو ملک کی بیش قیمتی تاریخ سے تفصیلی طور پر آگاہ کرنا چاہیے۔
یونیورسٹی کے ذریعہ جناب دامودرم سنجیویا کی صد سالہ سالگرہ کی تقریبات کے موقع پر نائب صدر نے انہیں شاندار خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ جناب دامودرم سنجیویا کو ان کی ایمانداری، دیانتداری اور قوم کی بے لوث خدمت کرنے کے عزم کے لیے یاد کیا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اعزاز کی بات ہے کہ اس یونیورسٹی کا نام ہندوستان کے اتنے عظیم فرزند کے نام پر رکھا گیا ہے۔
اس موقع پر یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) ایس سوریہ پرکاش، رجسٹرار پروفیسر (ڈاکٹر) کے مدھو سودن راؤ، فیکلٹی اور طلباء موجود تھے۔
تقریر کا مکمل متن درج ذیل ہے–
’’آج ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی تقریبات کے افتتاح میں شرکت کرکے مجھے بے حد خوشی ہو رہی ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ یونیورسٹی جناب دامودرم سنجیویا کی صد سالہ تقریب منا رہی ہے، جو ایک وکیل، مجاہد آزادی اور ہندوستان کے پہلے دلت وزیر اعلیٰ تھے۔
اتفاق سے وہ اس وقت سب سے کم عمر کے وزیر اعلیٰ تھے۔ انہوں نے جناب جواہر لال نہرو کی کابینہ میں وزیر محنت کے طور پر بھی خدمات انجام دی تھیں۔ جناب سنجیویا کو ان کی ایمانداری، دیانتداری اور قوم کی بے لوث خدمت کرنے کے عزم کے لیے یاد کیا جاتا ہے۔ یہ واقعی ایک اعزاز کی بات ہے کہ اس یونیورسٹی کا نام ہندوستان کے ایسے عظیم فرزند کے نام پر رکھا گیا ہے۔
یونیورسٹی کے لیے یہ دوگنا خوش آئند ہے کہ آپ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ اور جناب دامودرم سنجیویا کی صد سالہ تقریبات ایک ساتھ منا رہے ہیں۔
’آزادی کا امرت مہوتسو‘ ہماری آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر نہ صرف جشن منانے کا وقت ہے، بلکہ ہماری جدوجہد آزادی کے تمام نامور اور گمنام ہیرو کی جدوجہد اور قربانیوں کو یاد کرنے اور انہیں خراج عقیدت پیش کرنے کا موقع بھی ہے۔ جیسا کہ آپ جانتے ہیں، ہمارے پاس ایک شاندار زندہ دستاویز ہے، یعنی ’ہندوستان کا آئین‘ جو ہمارے بنیادی حقوق کی ضمانت دیتا ہے جو عدالتوں کے ذریعے قابل نفاذ ہیں۔
لوگوں کے لیے بنیادی فرائض سے آگاہ ہونا ضروری ہے۔ ہندوستانی آئین کے حصہ IV-A کے تحت، آرٹیکل 51 اے میں بنیادی فرائض کے بارے میں بات کی گئی ہے۔
اس میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان کے ہر شہری کا فرض ہوگا کہ وہ (الف) آئین کی پابندی کرے اور اس کے نظریات اور اداروں، قومی پرچم اور قومی ترانے کا احترام کرے؛ (ب) ان عظیم نظریات کی پاسداری اور پیروی کرے جنہوں نے ہماری قومی جدوجہد آزادی کو تحریک دی۔ لہٰذا، یہ محض اخلاقی ذمہ داری نہیں ہے بلکہ ایک آئینی فریضہ ہے کہ ہم ان نظریات کی پاسداری کریں اور ان کی پیروی کریں جنہوں نے ہماری جدوجہد آزادی کو تحریک دی۔
یہاں یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ ہمارے سرکردہ مجاہدین آزادی قانونی پیشہ سے تعلق رکھتے تھے، جن میں مہاتما گاندھی، سردار ولبھ بھائی پٹیل، جواہر لال نہرو، ڈاکٹر بی آر امبیڈکر، سر تیج بہادر سپرو، بابو راجندر پرساد، آندھرا کیسری ٹنگوٹوری پرکاشم اور بہت سے دوسرے لوگ شامل ہیں۔
یاد رہے کہ آج ہمیں جو بنیادی حقوق اور آزادی حاصل ہے وہ بہت سے معلوم اور نامعلوم مہاجدین آزادی کی بے شمار قربانیوں کا نتیجہ ہے۔ وہ نوآبادیاتی حکمرانی کے تحت آزادی سے لطف اندوز نہیں ہو سکے لیکن ہم سب کے روشن اور عظیم مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے اپنی جانیں قربان کر دیں۔
پیارے بھائیوں اور بہنوں،
براہ کرم یاد رکھیں کہ ہماری آزادی کی جدوجہد کا حتمی مقصد ہندوستان کے لوگوں کو جابرانہ استعماری حکمرانی سے انصاف فراہم کرنا تھا۔ ہمارے آئین کی تمہید ہمارے مجاہدین آزادی کے عظیم وژن کی عکاسی کرتی ہے۔ تمہید میں، ہم نے ہندوستان کو سنجیدگی سے ایک خودمختار، سوشلسٹ، سیکولر، عوامی جمہوریہ بنانے اور اس کے تمام شہریوں کو: انصاف، آزادی، مساوات اور بھائی چارہ فراہم کرنے کا عزم کیا ہے۔
اس طرح کی یونیورسٹیوں کی فیکلٹی کا کلیدی رول رہے گا کہ وہ طلبہ کو تبدیلی کے ایجنٹ بننے اور ملک میں نظام عدل کی انتظامیہ میں تبدیلی لانے کی تربیت دیں۔ ہمیں نہ صرف نظام انصاف میں تاخیر کو دور کرنے کے طریقے تلاش کرنے کی ضرورت ہے بلکہ اس بات کو بھی یقینی بنانا ہوگا کہ انصاف سب کے لیے قابل رسا اور سستا ہو۔
قانونی عمل کی قیمت عام آدمی کی انصاف کے نظام تک رسائی میں رکاوٹ نہیں بننی چاہیے۔ ہمیں عدالتوں میں بہت زیادہ التوا اور غیر معمولی تاخیر سے نمٹنے کے طریقے تلاش کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ بروقت انصاف کی فراہمی بہت ضروری ہے۔
تنازعات کے ازالے کے متبادل طریقہ کار کا مکمل فائدہ اٹھاتے ہوئے، مقدمات کے بار بار التواء سے بچنے کی ضرورت ہے۔ لوگوں کو تیز تر انصاف کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا بھی بہترین استعمال کیا جانا چاہیے۔
پیارے بھائیوں اور بہنوں،
انڈیا یعنی بھارت دنیا کی قدیم ترین تہذیبوں میں سے ایک ہے۔ ریکارڈ شدہ تاریخ میں دوسری قدیم تہذیبیں جیسے مصر، یونان، میسوپوٹیمیا اور سمیریا مختلف وجوہات کی بنا پر زندہ نہیں رہیں۔ تاہم، ہماری ثقافت کی فراوانی، فلسفیانہ فکر کی وسعت اور گہرائی اور ہمارے لازوال رسم و رواج اور روایات کی وجہ سے ہمیں قدیم زمانے سے لے کر آج تک ہندوستانی تہذیب میں تسلسل کا ایک دھاگہ ملتا ہے۔
ہندوستان یونانیوں سے لے کر انگریزوں تک کے حملوں کا شکار رہا ہے۔ حملہ آوروں کی متعدد لہروں نے ہندوستان کے خلاف ناقابل بیان مظالم کا ارتکاب کیا۔
ہم جانتے ہیں کہ انگریز یہاں بطور تاجر آئے تھے۔ ایسٹ انڈیا کمپنی قائم ہوئی اور 24 اگست 1600 کو ’ہیکٹر‘ نامی تجارتی جہاز نے سورت کی مغربی بندرگاہ میں اپنا لنگر ڈال دیا۔
شہنشاہ جہانگیر کے شاہی فرمان کے ساتھ برطانوی تاجروں نے اپنا کاروبار معمولی انداز میں شروع کیا اور ایسٹ انڈیا کمپنی کو بمبئی کے شمال میں ڈپو کھولنے کا اختیار دیا۔ اگلے 200 سالوں میں، انہوں نے ہندوستان کو نو آباد کیا اور اپنی حکمرانی قائم کی۔ جیسا کہ وہ کہتے ہیں، باقی تاریخ کا حصہ ہے۔
پیارے بھائیوں اور بہنوں،
انگریزوں نے جو لوٹ کھسوٹ کی، اسے تاریخ کبھی فراموش نہیں کر سکتی۔ 1757 میں پلاسی کی جنگ سے لے کر 1947 تک انگریزوں نے تقسیم کرو اور حکومت کرو کی پالیسی اپنائی اور ہندوستان کی دولت لوٹ کر لے گئے۔
20ویں صدی کے اوائل میں، جنوبی افریقہ سے گاندھی جی کی آمد کے ساتھ آزادی کی رفتار تیز ہوئی۔
جیسا کہ آپ سب جانتے ہیں کہ تحریک آزادی نے دو دھارے دیکھے تھے۔ سب سے زیادہ مقبول کی قیادت مہاتما گاندھی کر رہے تھے اور انہیں اعتدال پسندوں کی حمایت حاصل تھی، جو عدم تشدد پر یقین رکھتے تھے۔ اسی دوران بہت سے نوجوانوں نے ہتھیار اٹھا کر انقلابی پارٹیوں میں شمولیت اختیار کی۔ 13 اپریل 1919 کو جلیانوالہ باغ کا بدنام زمانہ قتل عام ملک کی جدوجہد آزادی میں ایک اہم موڑ تھا۔
بالآخر گاندھی جی کی عدم تشدد، انقلابیوں کی مسلح بغاوت اور ہزاروں مجاہدین آزادی کی شہادت نے ہندوستان کی آزادی کی راہ ہموار کی اور انگریزوں کو ملک چھوڑنے پر مجبور کردیا۔ یقیناً کسی نے پہلے یہ نہیں سوچا تھا کہ ملک کو تقسیم کی دردناک ہولناکیوں سے گزرنا پڑے گا۔
اس علاقے میں گھر کے قریب، عظیم انقلابی الوری سیتا رام راجو سے لے کر گوتھو لچھنا تک بہت سے بزرگ تھے، جنہوں نے انگریزوں کے خلاف بہادری سے لڑا اور عوام کو غیر ملکی حکمرانی کے خلاف بغاوت کرنے کی ترغیب دی۔
آج ملک کے کونے کونے میں ہمارے ہزاروں مجاہدین آزادی کی یادگاریں موجود ہیں۔ میں اپنے ہم وطنوں بالخصوص نوجوانوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ ان کا دورہ کریں، انہیں خراج تحسین پیش کریں اور ہمارے مجاہدین آزادی کی طرف سے دکھائے گئے ناقابل تسخیر حوصلے اور بہادری سے تحریک حاصل کریں۔ 27 سال کی عمر میں اپنی جان دینے والے الوری سیتا رام راجو کی یادگار آپ کی یونیورسٹی کے بالکل قریب نرسی پٹنم میں واقع ہے۔ میں طلباء سے گزارش کروں گا کہ وہ اس کا دورہ کریں اور ہندوستان کے اس عظیم فرزند کی زندگی اور قربانی سے تحریک لیں۔
آج جب ہم ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے اور زراعت سے لے کر خلا تک مختلف شعبوں میں ملک کی طرف سے کی گئی پیش رفت کا جشن منا رہے ہیں، ہمیں یہ یاد رکھنے کی ضرورت ہے کہ ہم اپنے ماضی کے کارناموں پر منحصر نہیں رہ سکتے۔ جیسا کہ کسی شاعر نے کہا ہے، ہمیں سونے سے پہلے میلوں کا سفر کرنا ہے۔ وقت آگیا ہے کہ غریبی، صنفی امتیاز، ناخواندگی، ذات پات اور بدعنوانی وغیرہ کے خاتمے کے لیے جدوجہد آزادی کی طرز پر ایک بڑی قومی تحریک شروع کی جائے۔
ہمیں اپنے مجاہدین آزادی سے تحریک حاصل کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ملک کی یکجہتی، سالمیت اور خودمختاری کے تحفظ سے کوئی سمجھوتہ نہ کیا جائے۔
ہماری معیشت بحالی کی راہ پر گامزن ہے کیونکہ ہم آہستہ آہستہ کووڈ-19 وبائی مرض کے تباہ کن اثرات سے باہر نکل رہے ہیں جس نے پوری دنیا میں تباہی مچا رکھی ہے۔
اس عظیم قوم کا مستقبل نوجوان نسل پر منحصر ہے۔ ملک کے عوام، بالخصوص نوجوانوں کو ہندوستان مخالف طاقتوں کے ذریعے مذہب، علاقہ، زبان یا دیگر مسائل کے نام پر تفرقہ پیدا کرنے کی کوششوں سے اس ملک کو بچانا چاہیے۔ میں نوجوانوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ لوگوں کی زندگیوں کو بدلنے کے لیے اس قومی مہم میں سب سے آگے رہیں اور ایک مضبوط، خوشحال، صحت مند اور خوش ہندوستان کی تعمیر میں اپنی پوری طاقت لگائیں۔
میں اس یونیورسٹی کی طرف سے آزادی کا مہوتسو منانے اور طلباء میں حب الوطنی کے جذبے کو بیدار کرنے کے اقدام کی تعریف کرتا ہوں۔
جئے ہند!‘‘