Ministry of Power
Power Minister inaugurates diversion of Marusudar River at Pakal Dul HE Project (1000 MW) in J&K
Accelerated development of hydropower projects is essential for grid balancing and generating peak power , says Shri R.K Singh
Pakal Dul H.E. Project will contribute significantly in fulfilling the target of 450 GW Renewable energy by 2030: Shri Singh
Investment of Rs. 8212 crores being made in Kishtwar through the project
Project to generate employment opportunities and contribute in development of the region
02 NOV 2021 12:47PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh Union Minister, Power, New and Renewable Energy virtually inaugurated yesterday the Diversion of Marusudar River of Pakal Dul Hydro Electric Project in Kishtwar district of J&K.
The Minister congratulated the entire team of CVPPPL, NHPC and JKSPDC for successful achievement of this crucial milestone of river diversion and also advised to work in a planned manner to expeditiously complete the construction works of Coffer Dam and Concrete Face Rockfill Dam for overall completion of project within scheduled time. He appreciated the entire team for working hard in tough climatic conditions in far flung areas. He advised that accelerated development of hydropower projects is essential for grid balancing and generating peakpower and Pakal Dul H.E. Project will contribute significantly in fulfilling the target of 450 GW Renewable energy by 2030. He assured that through this project, investment of Rs. 8212 croresis being made in the region which will provide direct and indirect employment opportunities and willhelpoverall development of the local inhabitants.
Shri Alok Kumar, Secretary(Power) GOI, Shri Rohit Kansal, Principal Secretary, PDD, GOJK, Shri A.K. Singh, CMD, NHPC, Shri Suresh Kumar(IAS Retd), Chairman, CVPPPL, and other seniorofficers of Power Ministry and State Administration attended the function.
The Principal Secretary, PDD, Government of J&K assured continuous support of J&Kadministration in achieving the scheduled milestones of HydroPower projects and paid his gratitude to the Union Minister for taking keen interest in the overall development of the region.
Pakal Dul HE Project (1000 MW) is being constructed by Chenab Valley Power Projects [P] Ltd. a joint venture company of NHPC Ltd (Govt of India Enterprise) and JKSPDC (Govt of J&K Enterprise). CVPPPL has been entrusted 3094 MW Hydro Power Projects for construction in J&K. Marusudar River is a major tributary of Chenab River. Diversion of River will pave the way for acceleration in construction activities of the Project.
The completion of the project shall be boon to the overall development of the region and lead to improvement in socio economic conditions of the people.

विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्री ने जम्मू-कश्मीर में पाकल दुल जलविद्युत परियोजना (1000 मेगावाट) में मरुसुदर नदी के डाइवर्जन का उद्घाटन किया
श्री आर के सिंह ने कहा कि ग्रिड संतुलन और अधिकतम बिजली उत्पादन के लिए जलविद्युत परियोजनाओं का त्वरित विकास आवश्यक है
पाकल दुल जलविद्युत परियोजना वर्ष 2030 तक 450 गीगावाट अक्षय ऊर्जा के लक्ष्य को पूरा करने में महत्वपूर्ण योगदान देगी: श्री सिंह
परियोजना के जरिए किश्तवाड़ में 8212 करोड़ रुपये का निवेश किया जा रहा है
परियोजना से रोजगार के अवसर पैदा होंगे और क्षेत्र के विकास में योगदान मिलेगा
02 NOV 2021 12:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने कल जम्मू-कश्मीर के किश्तवाड़ जिले में पाकल दुल जलविद्युत परियोजना में मरुसुदर नदी के डायवर्जन का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया।
श्री आर.के. सिंह ने नदी के डायवर्जन की इस महत्वपूर्ण उपलब्धि और सफलता के लिए सीवीपीपीपीएल, एनएचपीसी और जेकेएसपीडीसी की पूरी टीम को बधाई दी और परियोजना को निर्धारित समय के भीतर समग्र रूप से पूरा करने के लिए कॉफ़र डैम और कंक्रीट फेस रॉकफिल डैम के निर्माण कार्यों को तेजी से पूरा करने के लिए योजनाबद्ध तरीके से काम करने की सलाह दी। उन्होंने दूर-दराज के क्षेत्रों में जलवायु की कठिन परिस्थितियों में कड़ी मेहनत करने के लिए पूरी टीम की सराहना की। उन्होंने सलाह दी कि ग्रिड संतुलन तथा अधिकतम बिजली उत्पादन के लिए जलविद्युत परियोजनाओं का त्वरित विकास आवश्यक है और पाकल दुल जलविद्युत परियोजना वर्ष 2030 तक 450 गीगावाट अक्षय ऊर्जा के लक्ष्य को पूरा करने में महत्वपूर्ण योगदान देगी। उन्होंने आश्वासन दिया कि इस परियोजना के माध्यम से इस क्षेत्र में 8212 करोड़ रुपए का निवेश किया जा रहा है, जिससे प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार के अवसर पैदा होंगे और स्थानीय निवासियों के समग्र विकास में मदद मिलेगी।
भारत सरकार के सचिव (विद्युत) श्री आलोक कुमार, जम्मू-कश्मीर सरकार के पीडीडी विभाग के प्रधान सचिव श्री रोहित कंसल, एनएचपीसी के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री ए.के. सिंह, सीवीपीपीपीएल के अध्यक्ष (भारतीय प्रशासनिक सेवा से सेवानिवृत्त) श्री सुरेश कुमार और विद्युत मंत्रालय एवं राज्य प्रशासन के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने समारोह में भाग लिया।
जम्मू-कश्मीर सरकार के पीडीडी विभाग के प्रधान सचिव ने जलविद्युत परियोजनाओं के निर्धारित लक्ष्य को प्राप्त करने में जम्मू-कश्मीर प्रशासन के निरंतर समर्थन का आश्वासन दिया और क्षेत्र के समग्र विकास में गहरी दिलचस्पी लेने के लिए केंद्रीय मंत्री का आभार व्यक्त किया।
पाकल दुल जलविद्युत परियोजना (1000 मेगावाट) का निर्माण चिनाब वैली पावर प्रोजेक्ट्स [पी] लिमिटेड द्वारा किया जा रहा है, जो एनएचपीसी लिमिटेड (भारत सरकार का उपक्रम) और जेकेएसपीडीसी (जम्मू-कश्मीर सरकार का उपक्रम) की एक संयुक्त उपक्रम कंपनी है। सीवीपीपीपीएल को जम्मू-कश्मीर में निर्माण के लिए 3094 मेगावाट की जलविद्युत परियोजनाएं सौंपी गई हैं। मरुसुदर नदी चिनाब नदी की एक प्रमुख सहायक नदी है। नदी के डायवर्जन से परियोजना के निर्माण कार्य में तेजी आएगी।
परियोजना के पूरा होने से क्षेत्र का समग्र विकास होगा और लोगों की सामाजिक आर्थिक स्थिति में सुधार होगा।