بجلی کی وزارت
بجلی کے محکمے کے مرکزی وزیر نے جموںوکشمیر میں پکل ڈل ایچ ای پروجیکٹ ( 1000 میگاواٹ ) پر واقع مروسودر دریا کے رُخ کی تبدیلی کرنے کے کام کا افتتاح کیا
جناب آر کے سنگھ کا کہنا ہے کہ گرڈ کے توازن کو برقرار رکھنے کے لئے اورمصروف اوقات میں بجلی کے زیادہ استعمال کے لئے بجلی پیدا کرنے کی غرض سے ،پن بجلی پروجیکٹوں کا تیز ترفروغ ہونا لازمی ہے
پکل ڈل ایچ پی ای پروجیکٹ سن 2030 تک، 450 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے نمایاں طورپر حصہ رسدی کرے گا
اس پروجیکٹ کے ذریعہ کشتواڑ میں 8212 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے
یہ پروجیکٹ روزگار کے مواقع وضع کرے گا اور خطے کی ترقی میں حصہ رسدی کرے گا
02 NOV 2021 12:47PM by PIB Delhi
بجلی ، جدید اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کل ورچوئلی طور پر جموںوکشمیر کے کشتواڑ ضلع میں پکل ڈل پن بجلی پروجیکٹ پر واقع مروسودر دریا کے رخ کی تبدیلی کے کام کا افتتاح کیا۔
وزیر موصوف نے سی وی پی پی پی ایل ، این ایچ پی سی اور جے کے ایس پی ڈی سی کی مکمل ٹیم کو دریا کے رخ کی تبدیلی کے کام کی تکمیل کے ،اس حساس سنگ میل کو کامیابی کے ساتھ حاصل کرنے کے لئے مبارکباددی ۔ انہوں نے مقررہ وقت کے اندر اندر اس پروجیکٹ کی مجموعی تکمیل کے لئے، کوفر ڈیم کے علاوہ کانکریٹ فیس راک فل ڈیم کے تعمیراتی کاموں کو مہم جویانہ طورپر مکمل کرنے کی غرض سے، منصوبہ بندطورپر کام کرنےکا مشورہ بھی دیا۔ انہوں نے دور دراز کے علاقوں میں دشوار اور سخت ترین موسمیاتی صورتحال کے درمیان پروجیکٹ کے کام کے لئے سخت محنت کرنے کے لئے پوری ٹیم کی ستائش کی ۔ انہوں نے یہ مشورہ دیا کہ گرڈ کے توازن کو برقرار رکھنے کے لئے اور مصروف اوقات میں زیادہ بجلی استعمال کرنے کے دنوں کے لئے، بجلی کی مطلوبہ پیداوار حاصل کرنے کی غرض سے پن بجلی منصوبوں کا تیز ترفروغ لاز م ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ پکل ڈل ایچ ای پروجیکٹ ، سن 2030 تک 450 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کے ہدف کے حصول میں نمایاں طو ر پر حصہ رسدی کرے گا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ اس پروجیکٹ کے ذریعہ خطے میں 8212 کروڑروپے کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے، جس کے توسط سے یہاں بالواسطہ اور بلاواسطہ دونوں طرح کے روزگار کے بڑے مواقع فراہم ہوں گے اور یہ مقامی آبادیوں کی مجموعی ترقی میں مدد بھی فراہم کرے گا۔
حکومت ہند کے سکریٹری ( محکمہ ٔ بجلی ) جناب آلوک کمار ، جی او جموں وکشمیر کے، پی ڈی ڈی ، پرنسپل سکریٹری جناب روہت کنسل ، این ایچ پی سی کے سی ایم ڈی جناب اے کے سنگھ، سی وی پی پی پی ایل کے صدر نشین جناب سریش کمار (ریٹائرڈ آئی اے ایس افسر ) اور بجلی کی وزارت اور ریاستی انتظامیہ کے دیگر سینئر افسران نے بھی اس تقریب میں شرکت کی ۔
جموں وکشمیر کی سرکار کے پی ڈی ڈی کے پرنسپل سکریٹری نے پن بجلی پروجیکٹوں کے پہلے سے مقررہ سنگ میل کو حاصل کرنے میں جموں وکشمیر کے انتظامیہ کی مسلسل معاونت کا یقین دلایا اور خطے کی مجموعی ترقی میں گہری دلچسپی لینے کے لئے مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا۔
پکل ڈل ایچ پی پروجیکٹ (1000 میگاواٹ ) ، این ایچ پی سی لمٹیڈ ( حکومت ہند کی ایک کمپنی ) اور جے کے ایچ پی ڈی سی ( جموں وکشمیر کی حکومت کی ایک کمپنی) کے ایک مشترکہ پروجیکٹ کی کمپنی ، چناب ویلی پاور پروجکٹس ( پی )لمٹیڈ کے ذریعہ تعمیر کیا جارہا ہے۔ سی وی پی پی پی ایل کو جموں وکشمیر میں 3094 میگاواٹ پن بجلی پروجیکٹوں کی تعمیر کا کام دیا گیا ہے۔ مروسودر دریا، چناب دریا کا ایک بڑا ذیلی دریا ہے۔ دریا کے رخ کی تبدیلی، اس پروجیکٹ کی تعمیراتی سرگرمیوں میں تیز ی لانے کی راہ ہموار کرے گی۔
ا س پروجیکٹ کی تکمیل جلد ہی کی جائے گی، جو کہ خطے کی مجموعی ترقی کو ا ستحکام بخشےگی اور عوام الناس کی سماجی واقتصادی صورتحال میں بہتری لانے کی راہ ہموار کرے گی۔

Ministry of Power
Power Minister inaugurates diversion of Marusudar River at Pakal Dul HE Project (1000 MW) in J&K
Accelerated development of hydropower projects is essential for grid balancing and generating peak power , says Shri R.K Singh
Pakal Dul H.E. Project will contribute significantly in fulfilling the target of 450 GW Renewable energy by 2030: Shri Singh
Investment of Rs. 8212 crores being made in Kishtwar through the project
Project to generate employment opportunities and contribute in development of the region
02 NOV 2021 12:47PM by PIB Delhi
Shri R.K. Singh Union Minister, Power, New and Renewable Energy virtually inaugurated yesterday the Diversion of Marusudar River of Pakal Dul Hydro Electric Project in Kishtwar district of J&K.
The Minister congratulated the entire team of CVPPPL, NHPC and JKSPDC for successful achievement of this crucial milestone of river diversion and also advised to work in a planned manner to expeditiously complete the construction works of Coffer Dam and Concrete Face Rockfill Dam for overall completion of project within scheduled time. He appreciated the entire team for working hard in tough climatic conditions in far flung areas. He advised that accelerated development of hydropower projects is essential for grid balancing and generating peakpower and Pakal Dul H.E. Project will contribute significantly in fulfilling the target of 450 GW Renewable energy by 2030. He assured that through this project, investment of Rs. 8212 croresis being made in the region which will provide direct and indirect employment opportunities and willhelpoverall development of the local inhabitants.
Shri Alok Kumar, Secretary(Power) GOI, Shri Rohit Kansal, Principal Secretary, PDD, GOJK, Shri A.K. Singh, CMD, NHPC, Shri Suresh Kumar(IAS Retd), Chairman, CVPPPL, and other seniorofficers of Power Ministry and State Administration attended the function.
The Principal Secretary, PDD, Government of J&K assured continuous support of J&Kadministration in achieving the scheduled milestones of HydroPower projects and paid his gratitude to the Union Minister for taking keen interest in the overall development of the region.
Pakal Dul HE Project (1000 MW) is being constructed by Chenab Valley Power Projects [P] Ltd. a joint venture company of NHPC Ltd (Govt of India Enterprise) and JKSPDC (Govt of J&K Enterprise). CVPPPL has been entrusted 3094 MW Hydro Power Projects for construction in J&K. Marusudar River is a major tributary of Chenab River. Diversion of River will pave the way for acceleration in construction activities of the Project.
The completion of the project shall be boon to the overall development of the region and lead to improvement in socio economic conditions of the people.