Ministry of Defence
DELIVERY OF Y 12704 (VISAKHAPATNAM)
FIRST SHIP OF PROJECT 15B
31 OCT 2021 9:39AM by PIB Delhi
Y 12704 (Visakhapatnam), the lead ship of Project 15B stealth guided missile destroyers being built at Mazgaon Docks Limited (MDL), was delivered to the Indian Navy on 28 Oct 21. The contract for four ships of Project 15B, as the Visakhapatnam class ships are known, was signed on 28 January 2011. This project is a follow-on of the Kolkata class (Project 15A) destroyers commissioned in the last decade.
Designed by Directorate of Naval Design, Indian Navy’s in-house design organisation; and built by M/s Mazagon Dock Shipbuilders Ltd, Mumbai; the four ships are christened after major cities from all four corners of the country viz. Visakhapatnam, Mormugao, Imphal and Surat.
The keel of Visakhapatnam was laid in October 2013 and the ship was launched in April 2015. The design has largely maintained the hull form, propulsion machinery, many platform equipment and major weapons & sensors as the Kolkata class to benefit from series production.
The 163 metres long warship has a full load displacement of 7400 tonnes and maximum speed of 30 knots. The overall indigenous content of the project is approx. 75%. Apart from myriad indigenous equipment in the ‘Float’ and ‘Move’ categories, the destroyer is also installed with major indigenous weapons which include: -
1. Medium Range Surface-to-Air Missiles (BEL, Bangalore).
2. BrahMos Surface-to-Surface Missiles (BrahMos Aerospace, New Delhi).
3. Indigenous Torpedo Tube Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai).
4. Anti-Submarine Indigenous Rocket Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai).
5. 76mm Super Rapid Gun Mount (BHEL, Haridwar).
The delivery of Visakhapatnam is an affirmation of the impetus being given by the Government of India and the Indian Navy towards ‘Aatma Nirbhar Bharat’ as part of 75 years of Indian Independence. The induction of the destroyer, despite the COVID challenges, is a tribute to the collaborative efforts of large number of stake holders and would enhance the maritime prowess of the country in the Indian Ocean Region.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
'বিশাখাপত্তনম' নামে ওয়াই- ১২৭০৪ যুদ্ধ জাহাজটি ভারতীয় নৌ বাহিনীকে হস্তান্তর করা হয়েছে
এটি প্রকল্প-১৫ বি-র প্রথম জাহাজ
31 OCT 2021 9:39AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০২১
'বিশাখাপত্তনম' নামাঙ্কিত ওয়াই ১২৭০৪, মাজগাঁও ডকস লিমিটেডের তৈরি ১৫-বি প্রকল্পের অধীন স্টিলথ গাইডেড মিসাইল ধ্বংসকারী যুদ্ধজাহাজটি গত ২৮ অক্টোবর ভারতীয় নৌবাহিনীর কাছে হস্তান্তর করা হয়েছে। এই ১৫-বি প্রকল্পের অধীনে চারটি জাহাজ তৈরির চুক্তি ছিল। এই চুক্তি বিশাখাপত্তনমে ২০১১ সালের ২৮ জানুয়ারি স্বাক্ষরিত হয়েছিল। এই প্রকল্পটি গত দশকে চালু করা কলকাতা ক্লাসের, ১৫-এ প্রকল্পের অনুসরণ কারি হিসেবে ছিল।
জাহাজটির নকশা তৈরি করেছে ভারতীয় নৌবাহিনীর অধীন ডাইরেকটোরেট অফ নেভাল ডিজাইন। জাহাজটি তৈরি করেছে মুম্বাইয়ের মেসার্স মাজগাঁও ডক শিপ বিল্ডার্স লিমিটেড। এই চারটি জাহাজের নামকরণ করা হয়েছে দেশের চার কোণ থেকে বড় বড় চারটি শহরের নাম অনুসারে। এই নাম গুলি হচ্ছে বিশাখাপত্তনম, মার্মাগাঁও, ইম্ফল এবং সুরাট।
জাহাজটির মূল পরিকাঠামোর তৈরির কাজ শুরু করা হয়েছিল ২০১৩ সালের অক্টোবর মাসে। এর নকশায় হুল ফর্ম, প্রপালসন মেশিনারি, মেনি প্লাটফর্ম ইকুইপমেন্ট এবং মেজর উইপনস ও সেন্সরের ব্যবস্থা রাখা রয়েছে।
এই যুদ্ধজাহাজটি ১৬৩ মিটার দীর্ঘ এবং এর পুরো ওজন ক্ষমতা ৭৪০০ টন। জাহাজটি সর্বোচ্চ গতি ৩০ নটিক্যাল। এই জাহাজটি নির্মাণে ৭৫ শতাংশই দেশীয় যন্ত্রাংশ ব্যবহার করা হয়েছে।
এই যুদ্ধজাহাজ ঠিক মধ্যে রয়েছে-
১) মিডিয়াম রেঞ্জের সারফেস টু এয়ার মিসাইলস, যেটি তৈরি করেছে ভারত ইলেকট্রনিক্স লিমিটেড, ব্যাঙ্গালোর।
২) ব্রাহ্মোস সারফেস টু সারফেস মিসাইলস, এটি তৈরি করেছে ব্রাহ্মোস অ্যারোস্পেস, নতুন দিল্লি।
৩) টর্পেডো টিউব লঞ্চারস। যা তৈরি করেছে লারসেন এন্ড ট্যুব্রো, মুম্বাই।
৪) অ্যান্টি- সাবমেরিন ইন্ডিজেনাস রকেট লঞ্চারস, এটিও তৈরি করেছে লারসেন এন্ড ট্যুব্রো, মুম্বাই।
৫) ৭৬ মিলিমিটার সুপার রেপিড গান মাউন্ট, এটি তৈরি করেছে ভারত হেভি এলেক্ট্রাইক্যালস লিমিটেড, হরিদ্বার।
বিশাখাপত্তনম জাহাজটির হস্তান্তর ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছরের অঙ্গ হিসেবে " আত্মনির্ভর ভারত" অভিযানের অংশ হিসেবে ভারত সরকার এবং ভারতের নৌবাহিনীর একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ। কোভিড জনিত অতিমারি সত্বেও সংশ্লিষ্ট সকলের সহযোগিতায় এই ধরনের যুদ্ধ জাহাজ নির্মাণের ফলে ভারত মহাসাগর অঞ্চলে সামুদ্রিক নিরাপত্তা এবং দক্ষতা বৃদ্ধি করবে।