وزارت دفاع
وائی 12704 (وشاکھاپٹنم) کی ڈیلیوری
پروجیکٹ 15بی کا پہلا جہاز
31 OCT 2021 9:39AM by PIB Delhi
نئی دہلی:31اکتوبر،2021۔مزگاؤں ڈاکس لمیٹیڈ (ایم ڈی ایل) میں تیار کئے جانے والے پروجیکٹ 15بی اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل شکن کا سرکردہ جہاز وائی 12704 (وشاکھاپٹنم)، 28 اکتوبر 2021 کو بھارتی بحریہ کے حوالے کیا گیا تھا۔پروجیکٹ 15بی کے چار بحری جہازوں، جو کہ وشاکھاپٹنم کلاس کے جہاز کے طور پر جانا جاتا ہے، کے معاہدہ پر 28 جنوری 2011 کو دستخط کئے گئے تھے۔ یہ پروجیکٹ گزشتہ دہائی میں شروع کئے گئے کولکاتہ کلاس (پروجیکٹ 15اے) ڈسٹرائرز کی اگلی کڑی ہے۔
بھارتی بحریہ کی اندرون ملک ڈیزائن تنظیم ڈائریکٹوریٹ آف نیول ڈیزائن کے ذریعہ اسے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اسے میسرز مزگاؤں ڈاکس شپ بلڈرس لمیٹیڈ ممبئی نے بنایا ہے۔ چاروں بحری جہازوں کا نام ملک کے چاروں اطراف سے آنے والے بڑے شہروں وشاکھاپٹنم، مورموگاو، امپھال اور سورت کے نام پر رکھا گیا ہے۔
وشاکھاپٹنم کی کیل اکتوبر 2013 میں رکھی گئی تھی اور جہاز اپریل 2015 میں لانچ کیا گیا تھا۔ ڈیزائن نے بڑی حد تک ہل کی شکل، پروپلشن مشینری، بہت سے پلیٹ فارم آلات اور بڑے ہتھیاروں اور سینسروں کو سیریز کی پیداوار سے فائدہ اٹھانے کے لئے کولکتہ کلاس کے طور پر برقرار رکھا ہے۔
163 میٹر طویل جنگی جہاز میں 7400 ٹن کا مکمل بوجھ اور زیادہ سے زیادہ رفتار 30 ناٹس ہے۔ پروجیکٹ کا مجموعی طور پر مقامی مواد تقریباً 75 فیصد ہے۔ ‘فلوٹ’ اور ‘موو’ کیٹیگریز میں بے شمار دیسی سازوسامان کے علاوہ ڈسٹرائر بھی بڑے دیسی ہتھیاروں کے ساتھ نصب ہے جن میں شامل ہیں: -
1. درمیانی رینج کی سطح سے فضا میں مار کرنے والے میزائل (بی ای ایل، بنگلور)۔
2. براہموس سطح سے سطح تک مار کرنے والے میزائل (براہموس ایرو اسپیس، نئی دہلی)۔
3. دیسی ٹارپیڈو ٹیوب لانچرز (لارسن اینڈ ٹوبرو، ممبئی)۔
4. آبدوز شکن دیسی راکٹ لانچرز (لارسن اینڈ ٹوبرو، ممبئی)۔
5. 76 ملی میٹر سپر ریپڈ گن ماؤنٹ (بی ایچ ای ایل، ہری دوار)۔
وشاکھاپٹنم کی ڈیلیوری ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کے ایک حصے کے طور پر حکومت ہند اور بھارتی بحریہ کی طرف سے‘آتم نربھر بھارت’ کے لیے دی جانے والی تحریک کی تصدیق ہے۔ کووڈ چیلنجز کے باوجود ڈسٹرائر کی شمولیت بڑی تعداد میں اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششوں کو خراج تحسین ہے اور اس سے بحر ہند کے خطے میں ملک کی سمندری صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12381

Ministry of Defence
DELIVERY OF Y 12704 (VISAKHAPATNAM)
FIRST SHIP OF PROJECT 15B
31 OCT 2021 9:39AM by PIB Delhi
Y 12704 (Visakhapatnam), the lead ship of Project 15B stealth guided missile destroyers being built at Mazgaon Docks Limited (MDL), was delivered to the Indian Navy on 28 Oct 21. The contract for four ships of Project 15B, as the Visakhapatnam class ships are known, was signed on 28 January 2011. This project is a follow-on of the Kolkata class (Project 15A) destroyers commissioned in the last decade.
Designed by Directorate of Naval Design, Indian Navy’s in-house design organisation; and built by M/s Mazagon Dock Shipbuilders Ltd, Mumbai; the four ships are christened after major cities from all four corners of the country viz. Visakhapatnam, Mormugao, Imphal and Surat.
The keel of Visakhapatnam was laid in October 2013 and the ship was launched in April 2015. The design has largely maintained the hull form, propulsion machinery, many platform equipment and major weapons & sensors as the Kolkata class to benefit from series production.
The 163 metres long warship has a full load displacement of 7400 tonnes and maximum speed of 30 knots. The overall indigenous content of the project is approx. 75%. Apart from myriad indigenous equipment in the ‘Float’ and ‘Move’ categories, the destroyer is also installed with major indigenous weapons which include: -
1. Medium Range Surface-to-Air Missiles (BEL, Bangalore).
2. BrahMos Surface-to-Surface Missiles (BrahMos Aerospace, New Delhi).
3. Indigenous Torpedo Tube Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai).
4. Anti-Submarine Indigenous Rocket Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai).
5. 76mm Super Rapid Gun Mount (BHEL, Haridwar).
The delivery of Visakhapatnam is an affirmation of the impetus being given by the Government of India and the Indian Navy towards ‘Aatma Nirbhar Bharat’ as part of 75 years of Indian Independence. The induction of the destroyer, despite the COVID challenges, is a tribute to the collaborative efforts of large number of stake holders and would enhance the maritime prowess of the country in the Indian Ocean Region.