Ministry of Tribal Affairs
TRIFED is working to get GI tag for 177 potential tribal products
The 'Atmanirbhar Bharat' corner in the High Commissions of India is being set up as part of a global initiative.
13 OCT 2021 3:48PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• TRIFED markets 56 GI tagged products, owing to their tribal origin/involvement, from among the 300+ registered Indian GIs.
• GI registration of 21 potential products has already been initiated under the mentorship of Padma Shree Dr. Rajnikant Dwivedi. This will increase the number of GI products marketed by TRIFED to 77 GI products.
• TRIFED in association with MEA aims at promoting the rich tribal culture and its heritage on a global platform through Indian Consulates abroad.
The GI initiative taken up by TRIFED aims at protectingand reviving the traditional mastery thatthe Indian tribal folks possess, in producing some of the most exotic products.TRIFED, through marketing GI tagged productsof tribal origin or source, is working extensively towards realizing the importance of protecting and promoting agricultural, natural or manufactured goods with specific geographical characteristics thereby contributing in preservation ofinvaluable treasures of Incredible India.
The 'Atmanirbhar Bharat' corner in the High Commissions is being set up as part of a global initiative, in collaboration with TRIFED, to promote products that tribal groups across India have been creating for centuries.
TRIFED’s GI intervention and setting up of Atmanirbhar corner in Indian Missions abroad aims at:
1. To safeguard the interests of the original producers as well as that of the product and ensure that the producer avails optimum cost for their premium goods even in the highly competitive market scenario.
2. To ensure recognition of indigenous products both in India and global market.
3. To revive diminishing art and craft from a Tribal specific geographical location.
At present, TRIFED markets 56 GI tagged products, owing to their tribal origin/involvement, from among the 300+ registered Indian GIs through its well-established network of 141 Tribes India retail outlets and various E-Commerce platforms.It has facilitated authorized user-ship for 94 artisans till date and are persevering to increase the authorized user base to 500 in the near future.
In addition to marketing 56 GI products, TRIFED is also working to get GI tag for the 177 potential products that have been identified from the states under operational areas of our Regional Offices across the country namely North-East(88), Uttarakhand(14), Jharkhand(11), Madhya Pradesh(11), Maharashtra(10) Odisha(6), West Bengal(9), Gujarat(7), Chhattisgarh(7), Andhra Pradesh(4), Rajasthan(4), South(3) and North(3).
Also, GI registration of 21 potential products from the states of Gujarat, Assam, Uttarakhand and Jharkhand has already been initiated under the mentorship of Padma Shree Dr. Rajnikant Dwivedi. This will increase the number of GI products marketed by TRIFED to 77 GI products which it sources from empanelled Tribal suppliers. The activities undertaken under GI initiative is to align with the “Vocal for Local” and building an “AtmaNirbhar Bharat” based on the clarion call of Prime Minister as per the set vision of India@75 Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Convergences for strengthening the GI initiative
TRIFED – PMO - LBSNAA
TRIFED has partnered with PMO to promote and market GIs of tribal origin and transform them into a brand which symbolizes empowerment of tribal artisans. A dedicated event, GI Mahotsav in association with LBSNAA, Ministry of culture& Ministry of textile was organized for sensitization of trainee officers that will ensure administrative level support and formulation of policies that safeguard the interest of GI products in their region.
TRIFED – NABARD
TRIFED and NABARD have joined hands with the purpose of providing acceleration and strength to the GI initiative by sharing resources available at their disposal. The partnership aims at carrying out a range of activities such as development of FPO/PO of GI tagged products, providing training and capacity building of tribal artisans, organizing exhibitions forpromotion of GI products to name a few.
TRIFED – Ministry of External Affairs
TRIFED in association with MEA aims at promoting the rich tribal culture and its heritage on a global platform through Indian Consulates abroad. The resolutions are being realized by identifying heritage GI products of tribal origin for gifting and other purposes at the two counterparts. Also,TRIFED has successfully set up AtmaNirbhar corner at Indian Consulatesin Ottawa, Kuwait, Bangkok & Croatia for promotion and marketing of tribal GI along with variety of exotic tribal products.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड 177 संभावित जनजातीय उत्पादों के लिए जीआई टैग प्राप्त करने की दिशा में कार्य कर रहा है
भारतीय उच्चायोग में वैश्विक पहल के एक हिस्से के रूप में 'आत्मनिर्भर भारत' कॉर्नर स्थापित किया जा रहा है
13 OCT 2021 3:48PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
• 300 से अधिक पंजीकृत भारतीय जीआई में जनजातीय मूल/भागीदारी को देखते हुए ट्राइफेड 56 जीआई टैग किए गए उत्पादों का विपणन करता है।
• पद्मश्री डॉ. रजनीकांत द्विवेदी के मार्गदर्शन में 21 संभावित उत्पादों का जीआई पंजीकरण पहले ही शुरू किया जा चुका है। इससे ट्राइफेड द्वारा विपणन किए जाने वाले जीआई उत्पादों की संख्या अब बढ़कर 77 हो जाएगी।
• ट्राइफेड का उद्देश्य विदेश मंत्रालय के सहयोग से समृद्ध जनजातीय संस्कृति और विरासत को भारतीय वाणिज्य दूतावासों के माध्यम से वैश्विक मंचों पर बढ़ावा देना है।
ट्राइफेड द्वारा शुरू की गई जीआई पहल का उद्देश्य अधिक आकर्षक उत्पादों का उत्पादन करते हुए भारतीय जनजातीय लोगों की पारंपरिक महारत को संरक्षित करना और पुनर्जीवित करना है। ट्राइफेड विशिष्ट भौगोलिक विशेषताओं के साथ कृषि, प्राकृतिक या विनिर्मित वस्तुओं को बढ़ावा देने और संरक्षण देने के महत्व को अनुभव करते हुए जीआई टैग वाले जनजातीय मूल या स्रोत के उत्पादों के विपणन के माध्यम से बड़े पैमाने पर काम कर रहा है ताकि अतुल्य भारत के अमूल्य खजाने के संरक्षण में योगदान दिया जा सके।
उच्चायोगों में ट्राइफेड के सहयोग से एक वैश्विक पहल के हिस्से के रूप में 'आत्मनिर्भर भारत' कॉर्नर स्थापित किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य सदियों से जनजातीय समुदायों द्वारा तैयार किए जा रहे उत्पादों को बढ़ावा देना है।
ट्राइफेड के जीआई उपाय और विदेशों में भारतीय मिशनों में आत्मनिर्भर कॉर्नर की स्थापना का उद्देश्य इस प्रकार है-
1. मूल उत्पादकों के साथ-साथ उनके उत्पादों के हितों की भी रक्षा करना और यह सुनिश्चित करना कि उत्पादक को अत्यधिक प्रतिस्पर्धी बाजार परिदृश्य में उनके उत्तम माल के लिए अधिक से अधिक मूल्य प्राप्त हो।
2. स्वदेशी उत्पादों की भारत और वैश्विक बाजार में मान्यता सुनिश्चित करना।
3. जनजातीय विशिष्ट भौगोलिक स्थिति से विलुप्त हो रही कला और शिल्प को पुनर्जीवित करना।
वर्तमान में ट्राइफेड अपने अच्छी तरह स्थापित 141 ट्राइब्स इंडिया खुदरा बिक्री केंद्रों के नेटवर्क और विभिन्न ई-कॉमर्स मंचों के माध्यम से 300 से अधिक पंजीकृत भारतीय जीआई में से जनजातीय मूल/भागीदारी को देखते हुए 56 जीआई टैग वाले उत्पादों का विपणन करता है। इसने अब तक 94 कारीगरों को अधिकृत यूजर-शिप प्रदान की है और यह निकट भविष्य में 500 अधिकृत यूजर्स बेस बनाने के लिए प्रयासरत है।
56 जीआई उत्पादों के विपणन के अलावा ट्राइफेड उन 177 संभावित उत्पादों के लिए जीआई टैक प्राप्त करने के लिए भी काम कर रहा है, जिनकी पूरे देश में यानि पूर्वोत्तर (88), उत्तराखंड(14), झारखंड(11), मध्य प्रदेश(11), महाराष्ट्र(10), ओडिशा(6), पश्चिम बंगाल(9), गुजरात(7), छत्तीसगढ़(7), आंध्र प्रदेश(4), राजस्थान(4), दक्षिण (3) और उत्तर (3) में स्थित हमारे क्षेत्रीय कार्यालयों के संचालन क्षेत्रों के तहत पहचान की गई है।
इसके साथ ही, पद्मश्री डॉ. रजनीकांत द्विवेदी के मार्गदर्शन में गुजरात, असम, उत्तराखंड और झारखंड राज्यों के 21 संभावित उत्पादों का जीआई पंजीकरण पहले ही शुरू किया जा चुका है। इससे ट्राइफेड द्वारा विपणन किए जाने वाले जीआई उत्पादों की संख्या बढ़कर 77 जीआई हो जाएगी। ये उत्पाद इस पैनल में शामिल जनजातीय आपूर्तिकर्ताओं से प्राप्त होते हैं। जीआई पहल के तहत की गई गतिविधियां "वोकल फॉर लोकल" के अनुरूप हैं और इसका उद्देश्य भारत@75 आज़ादी का अमृत महोत्सव के निर्धारित विजन के अनुसार प्रधानमंत्री के स्पष्ट आह्वान के आधार पर "आत्मनिर्भर भारत" का निर्माण करना है।
जीआई पहल को मजबूत बनाने की समग्रता
ट्राइफेड-पीएमओ-एलबीएसएनएए
ट्राइफेड ने जनजातीय मूल के जीआई को बढ़ावा देने और उनका विपणन करने के साथ-साथ उनका ऐसे ब्रांडों में परिवर्तित करने के लिए जो जनजातीय कारीगरों के सशक्तिकरण का प्रतीक है, प्रधानमंत्री कार्यालय के साथ भागीदारी की है। एलबीएसएनएए, संस्कृति मंत्रालय और वस्त्र मंत्रालय के सहयोग से एक समर्पित कार्यक्रम जीआई महोत्सव का आयोजन किया गया, जिसका उद्देश्य प्रशिक्षु अधिकारियों को संवेदनशील बनाना था, जो उनके क्षेत्र में जीआई उत्पादों के हितों की रक्षा करने वाली नीतियों को प्रशासनिक स्तर पर समर्थन देगा और नीतियों के निर्माण को सुनिश्चित करेगा।
ट्राइफेड-नाबार्ड
ट्राइफेड और नाबार्ड ने अपने पास उपलब्ध संसाधनों को साझा करते हुए जीआई पहल को गति और शक्ति प्रदान करने के उद्देश्य से आपस में सहयोग किया है। इस साझेदारी का उद्देश्य जीआई टैग किए गए उत्पादों के एफपीओ/पीओ के विकास, जनजातीय कारीगरों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, जीआई उत्पादों के प्रचार के लिए प्रदर्शनियों का आयोजन जैसी कई गतिविधियों को उपलब्ध कराना है।
ट्राइफेड-विदेश मंत्रालय
विदेश मंत्रालय का सहयोग लेने में ट्राइफेड का उद्देश्य विदेशों में स्थित भारतीय वाणिज्य दूतावासों के माध्यम से समृद्ध जनजातीय संस्कृति और इसकी विरासत को वैश्विक मंच पर बढ़ावा देना है। इन दोनों भागीदारों द्वारा उपहार देने और अन्य उद्देश्यों के लिए इस संकल्प का अनुभव किया जा रहा है कि आदिवासी मूल के विरासत वाले जीआई उत्पादों की पहचान की जाए। इसके अलावा, ट्राइफेड ने विभिन्न आकर्षक उत्पादों के साथ जनजातीय जीआई उत्पादों को बढ़ावा देने और उनका विपणन करने के लिए ओटावा, कुवैत, बैंकॉक और क्रोएशिया में स्थित भारतीय वाणिज्य दूतावास में आत्मनिर्भर कॉर्नर की सफलतापूर्वक स्थापना की है।