قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائیفیڈ 177ممکنہ قبائلی مصنوعات کےلئے جی آئی ٹیگ حاصل کرنے کی سمت میں کام کررہا ہے
ہندوستانی ہائی کمیشن میں عالمی پہل کے ایک حصے کی شکل میں ’آتم نر بھر بھارت‘کارنر قائم کیا جارہا ہے
13 OCT 2021 3:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13اکتوبر؍2021:
اہم باتیں:
• 300 سے زیادہ رجسٹرڈ بھارتی جی آئی میں قبائلی ساخت ؍حصے داری کو دیکھتے ہوئے ٹرائیفیڈ 56جی آئی ٹیگ کی گئی مصنوعات کا کاروبار کرتاہے۔
• پدم شری ڈاکٹر رجنی کانت دویدی کی رہنمائی میں 21 ممکنہ مصنوعات کا جی آئی رجسٹریشن پہلے ہی شروع کیا جاچکا ہے۔اس سے ٹرائیفیڈ کے ذریعے فروخت کئے جانے والی جی آئی مصنوعات کی تعداد اب بڑھ کر 77 ہوجائے گی۔
• ٹرائیفیڈ کا مقصد وزارت خارجہ کی مدد سے مالا مال ثقافت اور وراثت کو انڈین قونصلیٹ کے توسط سے عالمی پلیٹ فارم پر بڑھاوا دینا ہے۔
ٹرائیفیڈ کے ذریعے شروع کی گئی جی آئی پہل کا مقصد زیادہ پرکشش مصنوعات کی تیاری کرتے ہوئے بھارتی قبائلی عوام کی روایتی مہارت کو تحفظ دینا اور اسے ازسر نو زندہ کرنا ہے۔ٹرائیفیڈ مخصوص نوعیت کی جغرافیائی خصوصیات کے ساتھ زراعت ، قدرتی یا تیار شدہ اشیاء کو بڑھاوا دینے اور اُنہیں تحفظ دینے کی اہمیت کو محسوس کرتے ہوئے جی آئی ٹیگ والے قبائلی ساخت یا ذرائع کی مصنوعات کے کاروبار کے توسط سے بڑے پیمانے پر کام کررہا ہے، تاکہ بے مثال بھارت کے بیش بہا خزانے کے تحفظ میں تعاون دیا جاسکے۔
ہائی کمیشن میں ٹرائیفیڈ کے تعاون سے ایک عالمی پہل کے حصے کی شکل میں ’آتم نر بھر بھارت‘کانر قائم کیا جارہا ہے، جس کا مقصد صدیوں سے قبائلی افراد کے ذریعے تیار کی جارہی مصنوعات کو بڑھاوا دینا ہے۔
ٹرائیفیڈ کے جی آئی اقدامات اور غیر ممالک میں ہائی کمیشنوں میں آتم نر بھر قیام کا مقصد یہ ہے:
1. بنیادی مصنوعات کے ساتھ ساتھ اُن کی مصنوعات کے مفاد کا تحفظ کرنا اور یہ یقینی بنانا کہ سامان تیار کرنے والے کو زیادہ مقابلہ جاتی بازار پس منظر میں ان کے اعلیٰ نوعیت کے مال کے لئے زیادہ زیادہ سے زیادہ قیمت حاصل ہو۔
2. سودیشی مصنوعات کی بھارت اور عالمی بازار میں شناخت کو یقینی بنانا۔
3. قبائلی مخصوص نوعیت کی جغرافیائی صورتحال سے ختم ہورہے آرٹ اور دستکاری کو از سر نو زندہ کرنا۔
موجودہ وقت میں ٹرائیفیڈ اچھی طرح قائم شدہ 141 ٹرائبس انڈیا خوردہ فروخت مراکز کے نیٹ ورک اور مختلف ای –کامرس پلیٹ فارم کے توسط سے 300 سے زیادہ رجسٹرڈ ہندوستانی جی آئی میں سے قبائی ساخت؍حصے داری کو دیکھتے ہوئے 56 جی آئی ٹیگ والی مصنوعات کا کاروبار کرتاہے۔ اس سے اب تک 94کاریگروں کو قانونی طورپر یوزر شپ مہیا کی ہے اور یہ مستقبل قریب میں 500اتھرائزڈ یوزرز بیس بنانے کے لئے کوششوں میں مصروف ہے۔
56 جی آئی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے علاوہ ٹرائیفیڈ ان 177 ممکنہ مصنوعات کے لئے جی آئی ٹیگ حاصل کرنے کے لئے بھی کام کررہا ہے، جن کی پورے ملک میں یعنی شمال مشرق(88)، اتراکھنڈ(14)، جھارکھنڈ(11)، مدھیہ پردیش(11)، مہاراشٹر(10)، اُڈیشہ(6)، مغربی بنگال (9)، گجرات(7)، چھتیس گڑھ(7)، آندھرا پردیش(4)، راجستھان(4)، جنوب (3) اور شمال (3)میں واقع ہمارے علاقائی دفاتر کے کام کرنے کے علاقوں کے تحت شناخت کی گئی۔
اس کے ساتھ ہی پدم شری ڈاکٹر رجنی کانت دویدی کی رہنمائی میں گجرات ، آسام، اتراکھنڈ اور جھارکھنڈ ریاستوں کے 21ممکنہ مصنوعات کی جی آئی رجسٹریشن پہلے ہی شروع کی جاچکی ہے۔اس سے ٹرائیفیڈ کے ذریعے مارکیٹنگ کی جانے والی جی آئی مصنوعات کی تعداد بڑھ کر 77 ہوجائے گی۔یہ مصنوعات اس پینل میں شامل قبائلی سپلائرز سے حاصل ہوتی ہیں۔جی آئی پہل کے تحت کی گئی سرگرمیاں ’’ووکل فار لوکل‘‘کے مطابق ہیں اور اس کا مقصد بھارت @75آزادی کا امرت مہوتسو کے مقرر شدہ ویژن کے مطابق وزیر اعظم کی واضح حوصلہ افزائی کی بنیاد پر آتم نر بھر بھارت کی تعمیر کرنا ہے۔
جی آئی پہل کو مضبوط بنانے کی اجتماعیت
ٹرائیفیڈ-پی ایم او-ایل بی ایس این اے اے
ٹرائیفیڈ نے قبائلی ساخت کے جی آئی کو بڑھاوا دینے اور ان کی مارکیٹنگ کرنے کے ساتھ ساتھ اُن کا ایسے برانڈوں میں تبدیل کرنے کےلئے جو قبائلی ہنرمندوں کے بااختیار ہونے کی علامت ہے، وزیر اعظم کے دفتر کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ایل بی ایس این اے اے ، ثقافت کی وزارت اور کپڑے کی وزارت کے تعاون سے ایک وقف پروگرام جی آئی مہوتسو کا انعقاد کیاگیا، جس کا مقصد تربیت شدہ افسران کو حساس بنانا تھا، جو ان کے علاقوں میں جی آئی منصوعات کے مفاد کا تحفظ کرنےو الی پالیسیوں کی انتظامیہ کی سطح پر حمایت دے گا اور پالیسیوں کی تیاری کو یقینی بنائے گا۔
ٹرائیفیڈ –نابارڈ(این اے بی اے آر ڈی)
ٹرائیفیڈ اور نابارڈ نے اپنے پاس دستیاب وسائل کو ساجھا کرتے ہوئے جی آئی پہل کو رفتار اور طاقت مہیاکرنے کے مقصد سے آپس میں تعاون کیا ہے۔ اس شراکت داری کا مقصد جی آئی ٹیگ کی گئی مصنوعات کے ایف پی او؍پی او کا فروغ ، قبائلی ہنرمندوں کی تربیت اور صلاحیت سازی ، جی آئی مصنوعات کی تشہیر کے لئے نمائشوں کا اہتمام جیسی کئی سرگرمیوں کو دستیاب کرانا ہے۔
ٹرائیفیڈ –وزارت خارجہ
وزارت خارجہ کا تعاون لینے میں ٹرائیفیڈ کا مقصد غیر ممالک میں واقع انڈین قونصلیٹ کے توسط سے مجموعی قبائلی ثقافت اور اس کی وراثت کو عالی پلیٹ فارم پر فرو غ دینا ہے۔ ان دونوں شراکت داروں کے ذریعے تحفہ دینے اور دیگر مقاصد کےلئے اس عہد کو محسوس کیا جارہا ہے کہ قبائلی بنیاد کی وراثت والی جی آئی مصنوعات کی شناخت کی جائے۔اس کے علاوہ ٹرائیفیڈ نے مختلف پرکشش مصنوعات کے ساتھ قبائلی جی آئی مصنوعات کو بڑھاو ا دینے اور ان کی مارکیٹنگ کے لئے اوٹاوا ، کوویت، بنکاک اور کروشیا میں واقع انڈین قونصلیٹ میں آتم نر بھر کارنر کامیابی کے ساتھ قائم کیا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED is working to get GI tag for 177 potential tribal products
The 'Atmanirbhar Bharat' corner in the High Commissions of India is being set up as part of a global initiative.
13 OCT 2021 3:48PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• TRIFED markets 56 GI tagged products, owing to their tribal origin/involvement, from among the 300+ registered Indian GIs.
• GI registration of 21 potential products has already been initiated under the mentorship of Padma Shree Dr. Rajnikant Dwivedi. This will increase the number of GI products marketed by TRIFED to 77 GI products.
• TRIFED in association with MEA aims at promoting the rich tribal culture and its heritage on a global platform through Indian Consulates abroad.
The GI initiative taken up by TRIFED aims at protectingand reviving the traditional mastery thatthe Indian tribal folks possess, in producing some of the most exotic products.TRIFED, through marketing GI tagged productsof tribal origin or source, is working extensively towards realizing the importance of protecting and promoting agricultural, natural or manufactured goods with specific geographical characteristics thereby contributing in preservation ofinvaluable treasures of Incredible India.
The 'Atmanirbhar Bharat' corner in the High Commissions is being set up as part of a global initiative, in collaboration with TRIFED, to promote products that tribal groups across India have been creating for centuries.
TRIFED’s GI intervention and setting up of Atmanirbhar corner in Indian Missions abroad aims at:
1. To safeguard the interests of the original producers as well as that of the product and ensure that the producer avails optimum cost for their premium goods even in the highly competitive market scenario.
2. To ensure recognition of indigenous products both in India and global market.
3. To revive diminishing art and craft from a Tribal specific geographical location.
At present, TRIFED markets 56 GI tagged products, owing to their tribal origin/involvement, from among the 300+ registered Indian GIs through its well-established network of 141 Tribes India retail outlets and various E-Commerce platforms.It has facilitated authorized user-ship for 94 artisans till date and are persevering to increase the authorized user base to 500 in the near future.
In addition to marketing 56 GI products, TRIFED is also working to get GI tag for the 177 potential products that have been identified from the states under operational areas of our Regional Offices across the country namely North-East(88), Uttarakhand(14), Jharkhand(11), Madhya Pradesh(11), Maharashtra(10) Odisha(6), West Bengal(9), Gujarat(7), Chhattisgarh(7), Andhra Pradesh(4), Rajasthan(4), South(3) and North(3).
Also, GI registration of 21 potential products from the states of Gujarat, Assam, Uttarakhand and Jharkhand has already been initiated under the mentorship of Padma Shree Dr. Rajnikant Dwivedi. This will increase the number of GI products marketed by TRIFED to 77 GI products which it sources from empanelled Tribal suppliers. The activities undertaken under GI initiative is to align with the “Vocal for Local” and building an “AtmaNirbhar Bharat” based on the clarion call of Prime Minister as per the set vision of India@75 Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Convergences for strengthening the GI initiative
TRIFED – PMO - LBSNAA
TRIFED has partnered with PMO to promote and market GIs of tribal origin and transform them into a brand which symbolizes empowerment of tribal artisans. A dedicated event, GI Mahotsav in association with LBSNAA, Ministry of culture& Ministry of textile was organized for sensitization of trainee officers that will ensure administrative level support and formulation of policies that safeguard the interest of GI products in their region.
TRIFED – NABARD
TRIFED and NABARD have joined hands with the purpose of providing acceleration and strength to the GI initiative by sharing resources available at their disposal. The partnership aims at carrying out a range of activities such as development of FPO/PO of GI tagged products, providing training and capacity building of tribal artisans, organizing exhibitions forpromotion of GI products to name a few.
TRIFED – Ministry of External Affairs
TRIFED in association with MEA aims at promoting the rich tribal culture and its heritage on a global platform through Indian Consulates abroad. The resolutions are being realized by identifying heritage GI products of tribal origin for gifting and other purposes at the two counterparts. Also,TRIFED has successfully set up AtmaNirbhar corner at Indian Consulatesin Ottawa, Kuwait, Bangkok & Croatia for promotion and marketing of tribal GI along with variety of exotic tribal products.