संचार मंत्रालय
संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान ने अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ डिजिटल वर्ल्ड 2021 के मंत्रिस्तरीय गोलमेज सत्र में भाग लिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत ने किफायती दूरसंचार सेवायें सुनिश्चित करने के लिये ऐतिहासिक दूरसंचार सुधारों की शुरुआत की: श्री देवुसिंह चौहान
भारत अपने सर्वोत्तम कार्यों और जानकारियों को अन्य देशों के साथ साझा करके डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने में दुनिया की सहायता करने के लिए प्रतिबद्ध है
12 OCT 2021 9:00PM by PIB Delhi
संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान ने वियतनाम सरकार द्वारा आयोजित अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) डिजिटल वर्ल्ड 2021 की 50वीं वर्षगांठ संस्करण के मंत्रिस्तरीय गोलमेज सत्र में भाग लिया। इस सत्र में, वियतनाम के प्रधानमंत्री और अजरबैजान, कंबोडिया, कोस्टारिका, लाओ पीडीआर, म्यांमार और वियतनाम के मंत्रियों ने भी भाग लिया। विचार-विमर्श का विषय "लागत में कटौती: क्या किफायती पहुंच डिजिटल बदलावों की गति बढ़ा सकती है?"था।
इस अवसर पर बोलते हुए, संचार राज्य मंत्री ने कहा कि भारत की दूरसंचार नीति प्रत्येक नागरिक के लिए अत्याधुनिक आईसीटी सुविधाओं की वहनीयता, सुलभता और उपलब्धता के उद्देश्यों से प्रेरित है। इसे ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत ने सबसे किफायती दूरसंचार सेवाओं को सुनिश्चित करने के लिए ऐतिहासिक दूरसंचार सुधारों की शुरुआत की है जो डिजिटल रुपान्तरण को अगले स्तर पर ले जायेगी। इन दूरसंचार सुधारों में मुख्य रूप से स्पेक्ट्रम अवधि को 20 से बढ़ाकर 30 वर्ष करना, लाइसेंस के लिए बैंक गारंटी आवश्यकताओं को तर्कसंगत बनाना, भविष्य की स्पेक्ट्रम नीलामी में प्राप्त स्पेक्ट्रम के लिए कोई स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) नहीं रखना और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) की नकदी से जुड़ी समस्याओं को हल करने के अलावा स्वचालित मार्ग से 100 प्रतिशत विदेशी निवेश की अनुमति आदि शामिल है। यह सुधारात्मक प्रक्रिया देश के सबसे दूर दराज के हिस्से में रहने वाले लोगों सहित सभी वर्गों के लाभ के लिए भारतीय दूरसंचार क्षेत्र की वास्तविक क्षमता को सामने लायेगी। प्रधानमंत्री की यह सोच अन्य देशों को भी भारत द्वारा अपनाये गये मार्ग पर चलने के लिए प्रेरित करेगी।
उन्होंने आगे कहा कि भारत न केवल सेवाओं की वहनीयता पर काम कर रहा है बल्कि देश ने सेवाओं की पहुंच को भी दूरसंचार नीति के प्रमुख उद्देश्यों में शामिल किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के सभी छह लाख गांवों को ऑप्टिकल फाइबर के माध्यम से जोड़ने का आदेश दिया है। दूरसंचार विभाग ने प्रधानमंत्री की सोच को सही ढंग से लागू करने का काम शुरू किया है।
आईटीयू के उप महासचिव ने देश में दूरसंचार क्रांति का समर्थन करने में भारत के प्रधानमंत्री की भूमिका की सराहना की। उन्होंने आगे कहा कि यदि परिवर्तनकारी पहल उच्चतम स्तर पर की जाती है, तो उनकी सफलता और संभावित वृद्धि की संभावना कई गुना बढ़ जाती है, जिसका भारत एक अच्छा उदाहरण है।
श्री देवुसिंह चौहान ने दोहराया कि भारत अन्य देशों के साथ अपनी सर्वोत्तम कार्य प्रणाली और जानकारियों को साझा करके डिजिटल परिवर्तन को तेज करने के लिए सबसे अधिक लागत प्रभावी आईसीटी सेवायें प्रदान करने में दुनिया की सहायता करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Communications
MoS Communications Shri Devusinh Chauhan participates in Ministerial Roundtable session of International Telecommunications Union Digital World 2021
India under visionary leadership of PM Shri Narendra Modi ushers historical telecom reforms to ensure affordable telecom services: Shri Devusinh Chauhan
India is committed to assist world in accelerating digital transformation by sharing its best practices and knowledge with other nations
12 OCT 2021 9:00PM by PIB Delhi
Shri Devusinh Chaunhan, Minister of State for Communications, participated in the Ministerial Roundtable Session of the 50th anniversary edition of International Telecommunications Union (ITU) Digital World 2021, hosted by the Government of Vietnam. In the above session, Prime Minister of Vietnam and Ministers of Azerbaijan, Cambodia, Costa Rica, Lao P.D.R., Myanmar and Vietnam also participated. The topic for the deliberation was “Cutting the cost: can affordable access accelerate digital transformation?”.
Speaking on the occasion, Minister of State for Communications stated that India’s telecom policy is driven by the objectives of affordability, accessibility and availability of state of art ICT facilities to every citizen. Keeping that in mind, India under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has ushered historical telecom reforms to ensure the most affordable telecom services which will lead to digital transformation to the next level. These telecom reforms mainly include increase in spectrum tenure from 20 to 30 years, rationalization of bank guarantee requirements for license, no Spectrum Usage Charge (SUC) for spectrum acquired in future spectrum auctions and allowing 100 per cent foreign investment through automatic route besides addressing liquidity issues of Telecom Service Providers (TSPs). This reformative process will unleash the true potential of Indian telecom sector to the benefits of all sections including those who live in the remotest part of the country. The vision of Prime Minister of India will also inspire other countries to charter the same path as adopted by India.
He further stated that India has not only been working on affordability but has made accessibility as one of the prime objectives of telecom policy. Prime Minister Narendra Modi has mandated that all six lakhs villages of India should be connected through optical fibre. The Department of Telecommunications has undertaken the implementation of the vision of the Prime Minister in right earnest.
Deputy Secretary General of the ITU appreciated the role of the Prime Minister of India in supporting the telecom revolution in the country. He further stated that if transformative initiatives are taken at the highest level, their chances of success and potential increase manifold, of which India is a fine example.
Shri Devusinh Chauhan reiterated that India is committed to assist the world in providing the most cost-effective ICT services for accelerating digital transformation by sharing its best practices and knowledge with other nations.