Ministry of Environment, Forest and Climate Change
We are trustees not owners says Union Environment Minister at the launch of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav-Iconic week’ of the ministry
Flags off pan India ‘India for Tigers-A Rally on Wheels’
Releases Eco tourism guidelines for sites falling in forest, wildlife areas and eco-sensitive zone.
Field guide for monitoring of Ganges and Indus river dolphins also released
02 OCT 2021 3:45PM by PIB Delhi
On the occasion of Gandhi Jayanti and heralding the Iconic Week of Azadi ka Amrit Mahotsav of MoEFCC (4-10th October 2021), Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today flagged off a rally on wheels ‘India for Tigers’ and released guidelines for ecotourism and also released guidelines for enumeration of river Dolphins in Indus and Ganges rivers.
Shri Yadav informed that during the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav- Iconic week’ and beyond, it is envisaged that an intensive, country wide campaign which will focus on citizen participation, to be converted into a 'Janandolan', where small changes, at the local level, will add up to significant national gains and help reinforce the trusteeship concept and living in harmony with nature.
On the occasion the Minister flagged off the Tiger rallies from three tiger reserves Navegaon Nagzira tiger reserve- Maharashtra, Biligiri ranganatha temple tiger reserve, Karnataka and Sanjay Dubri Tiger Reserve, Madhya Pradesh.
The PAN India outreach activity has the twin objectives of celebrating India’s 75 years of Independence and spreading the message of biodiversity conservation under the ambit of Project Tiger and Integrated Development of Wildlife Habitats (IDWH) programme of Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEFCC). The rally on wheels will be organized on select dates and assigned routes and will be spearheaded by Field Directors. The field directors will start off from their designated tiger reserves. The rallies will culminate at Ranthambore, Kanha, Melghat ,Bandipur ,Similipal,Sunderbans,Manas, Palamau and Corbett tiger reserves, representing our country’s initial nine tiger reserves designated under The Project Tigerin1973.
All 51 tiger reserves will be participating at landscape level and myriad of events throughout the rally will see active involvement of diverse range of stakeholders and the amalgamation of events will showcase the overarching presence of tiger which is deep rooted in our culture, mythology, history, literature with an appeal to give this majestic big cat its due right to flourish in peace and safety.
The event also saw the release of Guidelines for Ecotourism in forest and wildlife areas.Ecotourism is practiced world over as well as in India. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has released the ‘Guidelines for sustainable Ecotourism in forest and wildlife areas’. These guidelines are applicable to ecotourism sites falling in forest, wildlife areas and eco-sensitive zone.
Considering the need for a participatory approach for conservation of wildlife and its habitats, the guidelines emphasizes the engagement of local communities in a manner that enriches local economies and encourage sustainable use of indigenous material though financial viable value chains to help local communities become ‘Atma Nirbhar’ and promotes partnership among stakeholders in development of ecotourism as well as equitable sharing of benefits with local communities.
Creation of foundation in each Protected Area and sharing of revenue with local communities has also been underscored in the guidelines. Besides, the guidelines provides for identification of ecotourism sites, zonation and making an ecotourism plan which shall be part of approved management plan/working plan for forest/protected area and tourism master plan in case of eco-sensitive zone. It also provides for monitoring mechanism at district level, state level and national level.
The Environment Minister also released a field guide for monitoring Ganges and Indus river dolphins, associated aquatic fauna and habitat.Dolphin is an aquatic apex predator and controls the aquatic system. Dolphin act as an umbrella species, whose conservation will result in well being of associated habitat and biodiversity, including humans. Dolphin enumeration is very important to delineate important conservation areas, where development can be planned with appropriate mitigation measures, and to also secure livelihoods of local communities.
So far, there is no synchronized enumeration plan, however sporadic enumerations have been done in past. First time a standardized monitoring protocol has been made and will be employed for synchronized Dolphin enumeration exercise to be undertaken in states of Assam, West Bengal, Bihar, Jharkhand, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan and Punjab. Dolphin estimation is an important process and constituent of “Project Dolphin”.
The monitoring protocol methodology includes visual monitoring of Gangetic Dolphin populations. Depending upon the width and depth of river, boat based method for Dolphin visual monitoring would use double observer survey, boat in tandem survey and single boat survey.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने मंत्रालय के 'आजादी का अमृत महोत्सव-प्रतिष्ठित सप्ताह' के शुभारंभ पर कहा-हम स्वामी नहीं न्यासी हैं
अखिल भारतीय 'इंडिया फॉर टाइगर्स-ए रैली ऑन व्हील्स' को झंडी दिखाकर रवाना किया
वन, वन्यजीव क्षेत्रों और पर्यावरण के प्रति संवेदनशील क्षेत्र में पड़ने वाले स्थलों के लिए पर्यावरण अनुकूल पर्यटन दिशानिर्देश जारी किए
गंगा और सिंधु नदी में डॉल्फ़िन की निगरानी के लिए फील्ड गाइड भी जारी की गई
02 OCT 2021 3:45PM by PIB Delhi
गांधी जयंती के अवसर पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंदर यादव ने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के आजादी का अमृत महोत्सव के प्रतिष्ठित सप्ताह (4-10 अक्टूबर 2021) की शुरुआत करते हुए 'इंडिया फॉर टाइगर्स-ए रैली ऑन व्हील्स' को झंडी दिखाकर रवाना किया। इस अवसर पर श्री यादव ने पर्यावरण के अनुकूल पर्यटन के लिए दिशा-निर्देश जारी किए और सिंधु तथा गंगा नदियों में डॉल्फ़िन की गणना के लिए दिशानिर्देश भी जारी किए।
श्री यादव ने बताया कि 'आजादी का अमृत महोत्सव-प्रतिष्ठित सप्ताह' और उसके बाद, यह परिकल्पना की गई है कि एक गहन, देशव्यापी अभियान, जो नागरिकों की भागीदारी पर ध्यान केंद्रित करेगा, को 'जनांदोलन' में परिवर्तित किया जाएगा, जहां स्थानीय स्तर पर छोटे बदलाव होंगे, महत्वपूर्ण राष्ट्रीय लाभ में वृद्धि होगी और न्यासी होने की अवधारणा को सुदृढ़ करने तथा प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने में मदद मिलेगी।
इस अवसर पर मंत्री महोदय ने तीन टाइगर रिजर्व नवेगांव नागजीरा टाइगर रिजर्व-महाराष्ट्र, बिलिगिरी रंगनाथ मंदिर टाइगर रिजर्व, कर्नाटक और संजय डुबरी टाइगर रिजर्व, मध्य प्रदेश से टाइगर रैलियों को झंडी दिखाकर रवाना किया।
अखिल भारतीय आउटरीच गतिविधि में भारत की आजादी के 75 साल का उत्सव मनाने और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) के प्रोजेक्ट टाइगर और वन्यजीव आवासों के एकीकृत विकास (आईडीडब्ल्यूएच) कार्यक्रम के दायरे में जैव विविधता संरक्षण का संदेश फैलाने के दोहरे उद्देश्य हैं। रैली ऑन व्हील्स का आयोजन चुनिंदा तिथियों और निर्धारित मार्गों पर किया जाएगा और इसका नेतृत्व फील्ड निदेशक करेंगे। फील्ड निदेशक अपने नामित टाइगर रिजर्व से शुरुआत करेंगे। रैलियों का समापन रणथंभौर, कान्हा, मेलघाट, बांदीपुर, सिमिलिपाल, सुंदरबन, मानस, पलामू और कॉर्बेट टाइगर रिजर्व में होगा, जो प्रोजेक्ट टाइगर 1973 के तहत नामित हमारे देश के शुरुआती नौ टाइगर रिजर्व का प्रतिनिधित्व करते हैं।
रैली में सभी 51 टाइगर रिजर्व लैंडस्केप स्तर पर भाग लेंगे और रैली के दौरान असंख्य आयोजनों में विभिन्न प्रकार के हितधारकों की सक्रिय भागीदारी दिखाई देगी और आयोजनों का आपस में मिलन बाघ को शांति और सुरक्षा में फलने-फूलने का अधिकार देने की अपील के साथ बाघ की व्यापक उपस्थिति को प्रदर्शित करेगा जो हमारी संस्कृति, पौराणिक कथाओं, इतिहास और साहित्य में गहराई से निहित है।
इस आयोजन में वन और वन्यजीव क्षेत्रों में पर्यावरण अनुकूल पर्यटन के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए। पर्यावरण अनुकूल पर्यटन दुनिया भर में और साथ ही भारत में भी प्रचलित है। पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 'वन और वन्यजीव क्षेत्रों में स्थायी पर्यावरण अनुकूल पर्यटन के लिए दिशानिर्देश' जारी किए हैं। ये दिशानिर्देश वन, वन्यजीव क्षेत्रों और पर्यावरण के प्रति संवेदनशील क्षेत्र में पड़ने वाले पर्यावरण अनुकूल पर्यटन स्थलों पर लागू होते हैं।
वन्यजीवों और उनके आवासों के संरक्षण के लिए एक भागीदारी दृष्टिकोण की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए, दिशानिर्देश स्थानीय समुदायों की भागीदारी पर जोर देते हैं जो स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को समृद्ध करते हैं और स्थानीय समुदायों को 'आत्मनिर्भर' बनने में मदद करने के लिए वित्तीय व्यवहार्य मूल्य श्रृंखलाओं के माध्यम से स्वदेशी सामग्री के सतत उपयोग को प्रोत्साहित करते हैं। इसके अलावा इको-सेंसिटिव पर्यटन के विकास के साथ-साथ स्थानीय समुदायों के साथ लाभों के समान बंटवारे में हितधारकों के बीच साझेदारी को बढ़ावा देता है।
दिशानिर्देशों में प्रत्येक संरक्षित क्षेत्र में नींव का निर्माण और स्थानीय समुदायों के साथ राजस्व के बंटवारे पर भी महत्व दिया गया है। इसके अलावा, दिशानिर्देशों में पर्यावरण अनुकूल पर्यटन स्थलों की पहचान, क्षेत्रीकरण और एक पर्यावरण अनुकूल पर्यटन योजना बनाने का प्रावधान है जो पर्यावरण के प्रति संवेदनशील क्षेत्र के मामले में वन/संरक्षित क्षेत्र और पर्यटन मास्टर प्लान के लिए अनुमोदित प्रबंधन योजना/कार्य योजना का हिस्सा होगा। इसमें जिला स्तर, राज्य स्तर और राष्ट्रीय स्तर पर निगरानी तंत्र का भी प्रावधान है।
पर्यावरण मंत्री ने गंगा और सिंधु नदी में डॉल्फ़िन, संबंधित जलीय जीवों और आवास की निगरानी के लिए एक फील्ड गाइड भी जारी की। डॉल्फ़िन एक जलीय शीर्ष शिकारी है और जलीय प्रणाली को नियंत्रित करती है। डॉल्फिन एक छत्र प्रजाति के रूप में कार्य करती है, जिसके संरक्षण से मानव सहित संबंधित आवास और जैव विविधता का कल्याण होगा। महत्वपूर्ण संरक्षण क्षेत्रों को चित्रित करने के लिए डॉल्फ़िन की गणना बहुत महत्वपूर्ण है, जहां विकास की योजना उपयुक्त शमन उपायों और स्थानीय समुदायों की आजीविका को सुरक्षित करने के लिए भी बनाई जा सकती है।
अब तक, मौजूदा समय में गणना की कोई योजना नहीं है, हालांकि अतीत में छिटपुट गणनाएं की गई हैं। पहली बार एक मानकीकृत निगरानी प्रोटोकॉल बनाया गया है और असम, पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखंड, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान और पंजाब राज्यों में किए जाने वाले समकालिक डॉल्फिन गणना अभ्यास के लिए नियोजित की जाएगी। डॉल्फिन अनुमान एक महत्वपूर्ण प्रक्रिया है और "प्रोजेक्ट डॉल्फिन" का घटक है।
निगरानी प्रोटोकॉल पद्धति में गंगा नदी में डॉल्फिन की संख्या की वास्तविक निगरानी शामिल है। नदी की चौड़ाई और गहराई के आधार पर, डॉल्फिन की वास्तविक निगरानी के लिए नाव आधारित पद्धति में डबल ऑब्जर्वर सर्वे, बोट इन टैंडेम सर्वे और सिंगल बोट सर्वे का उपयोग किया जाएगा।