Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI Solar DC Cooking System- A Step Towards a Green & Pollution Free India
22 SEP 2021 6:52PM by PIB Delhi
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, handed over the CSIR-CMERI developed Solar DC Cooking System to the Asansol Braille Academy, West Bengal today in the distinguished presence of Swami Somatmanandaji Maharaj, Ramakrishna Mission Ashrama, Asansol and Shri Tapas Banerjee, Chairman, Asansol Durgapur Development Authority, Govt. of West Bengal. The CSIR-CMERI developed Solar DC Cooking Technology was transferred to two business entities namely M/s Asansol Solar & LED House,WB and M/s Meeco Solar & Infrastructure Associates, Durgapur, WB.
The CSIR-CMERI developed Solar DC Cooking System is a Solar Energy based Cooking System which consists of solar PV panel, charge controller, battery bank and cooking oven. The technology provides a Clean Cooking Environment, Invertor-Less Direct Operation, Fast and Uniform Heating and a potential to save 1 ton Carbon Dioxide emissions year/household.
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, while addressing the Press Conference shared his privilege at being able to hand over the indigenously developed Solar DC Cooking System to the Asansol Braille Academy, which has been doing a tremendous job in serving the Specially-Abled Children. It was a Dream of a ‘Pollution-Free India’ and the CSIR-CMERI developed Solar DC Cooking System is a small step towards realization of that dream.
The CSIR-CMERI developed Solar DC Cooking System has 20-25% better efficiency and more Economical in comparison with Conventional Solar based Cooking Systems which loses efficiency owing to AC-DC conversion. The simple Technology Design also ensures Ease-of-Manufacturing and thus provides a substantial Economic Opportunity for the Micro-Industries. Along with the widening of the popularity base of the Technology, there is a probability of improvement in Job Prospects.
This System will help in substantial curbing of Carbon Dioxide emissions; as even LPG usage emits Carbon Dioxide. The Technology once it reaches the market will cost in the range of Rs 65,000- Rs 70,000. Similar to other Solar Energy based products, if Government subsidies are provided there will be a significant reduction in the price of the product. Widespread usage of the CSIR-CMERI developed Solar DC Cooking System can also play a critical role in achieving the target of 200 GW of Solar energy as envisioned by the Hon’ble Prime Minister of India and also to save almost 290 million tons of Carbon Dioxide emissions.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی سولر ڈی سی کوکنگ سسٹم- سبز اور آلودگی سے پاک بھارت کی طرف ایک قدم
22 SEP 2021 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی:22ستمبر،2021۔سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر ہریش ہیرانی نے سوامی سوماتمانند جی مہاراج، رام کرشن مشن آشرم، آسنسول اور جناب تپس بنرجی، چیئرمین، آسنسول درگا پور ڈیولپمنٹ اتھارٹی، حکومت مغربی بنگال کی موجودگی میں سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ذریعے تیار کردہ سولر ڈی سی کوکنگ سسٹم کو آج آسنسول بریل اکیڈمی، مغربی بنگال کے حوالے کیا۔ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ذریعے تیار کردہ سولر ڈی سی کوکنگ ٹیکنالوجی دو کاروباری اداروں میسرز آسنسول سولر اینڈ ایل ای ڈی ہاؤس، مغربی بنگال اور میسرز میکومیکو سولر اینڈ انفراسٹرکچر ایسوسی ایٹس، درگا پور، مغربی بنگال کو منتقل کی گئی۔
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ذریعے تیار کردہ سولر ڈی سی کوکنگ سسٹم سولر انرجی پر مبنی کوکنگ سسٹم ہے جو سولر پی وی پینل، چارج کنٹرولر، بیٹری بینک اور کوکنگ اوون پر مشتمل ہے۔ یہ ٹیکنالوجی صاف کھانا پکانے کا بہترین ماحول، انورٹر کم ڈائریکٹ آپریشن، تیز اور یکساں حرارتی اور سالانہ فی گھر 1 ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو بچانے کی صلاحیت فراہم کرتی ہے۔
پروفیسر ہریش ہیرانی، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مقامی طور پر تیار کردہ سولر ڈی سی کوکنگ سسٹم کو آسنسول بریل اکیڈمی کے حوالے کرنے پر اپنی بے پناہ خوشی کا اظہار کیا، جو خاص طور پر معذور بچوں کے لئے خدمات انجام دینے میں زبردست کام کر رہا ہے۔ یہ 'آلودگی سے پاک ہندوستان' کا خواب تھا اور سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ذریعے تیار کردہ سولر ڈی سی کوکنگ سسٹم اس خواب کی تعبیر کی طرف ایک چھوٹا سا قدم ہے۔
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ذریعے تیار کردہ سولر ڈی سی کوکنگ سسٹم 20-25 فیصد بہتر کارکردگی اور روایتی سولر بیسڈ کوکنگ سسٹمز کے مقابلے میں زیادہ کفایتی ہے جو اے سی-ڈی سی کنورژن کی وجہ سے کارکردگی کھو دیتا ہے۔ سادہ ٹیکنالوجی ڈیزائن مینوفیکچرنگ میں آسانی کو بھی یقینی بناتا ہے اور اس طرح مائیکرو انڈسٹریز کے لیے خاطر خواہ معاشی مواقع فراہم کرتا ہے۔ اس سے ٹیکنالوجی کی مقبولیت کی بنیاد کو وسیع کرنے کے ساتھ ساتھ ملازمت کے مواقع میں بہتری آنے کے امکانات ہیں۔
یہ نظام کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کافی حد تک روکنے میں مدد دے گا۔ یہاں تک کہ ایل پی جی کا استعمال کاربن ڈائی آکسائیڈ خارج کرتا ہے۔ ایک بار جب یہ ٹیکنالوجی بازار میں پہنچ جائے گی تو اس کی قیمت 65000 سے 70000 روپے تک ہوگی۔ شمسی توانائی پر مبنی دیگر مصنوعات کی طرح اگر حکومت کی جانب سے سبسڈی فراہم کی جاتی ہے تو مصنوعات کی قیمت میں نمایاں کمی واقع ہوگی۔ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ذریعے تیار کردہ سولر ڈی سی کوکنگ سسٹم کا وسیع پیمانے پر استعمال 200 گیگا واٹ شمسی توانائی کے ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرسکتا ہے جیسا کہ ہندوستان کے وزیر اعظم نے تصور پیش کیا ہے اور تقریبا 290 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو بچانے میں بھی مدد ملے گی۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 9284