Ministry of Science & Technology
High-quality transparent ceramics developed for the first time in India can be used in thermal imaging and personal protection equipments
15 SEP 2021 6:23PM by PIB Delhi
Indian researchers have developed transparent ceramics, reaching theoretical transparency through a technique called colloidal processing followed by simultaneous application of temperature and pressure, for the first time in India. The material can be used for thermal imaging applications, especially in harsh service conditions and personal protection systems such as, helmets, face shields, and goggles.
Transparent ceramics is a new class of advanced materials with unique transparency and excellent mechanical properties. These materials can be designed not only for transparent to visible light but also for ultraviolet (UV), Infrared (IR), and Radiofrequency (RF), giving opportunity for diverse applications. Though produced by different countries globally, transparent ceramics are restricted in supply as they can be used for strategic applications. Though several attempts were made in the country, the transparent ceramics produced were either on a laboratory scale or low transparency. Currently developed process is able to produce the sizes usable for several applications and on a pilot scale.
Generally, prepared from the high purity powders through a line of critically engineered processing steps, transparent ceramics needs preparation processes that will help achieve theoretical transparency by eliminating defects. Chemical Vapour Deposition (CVD) involving reactions of the precursors in the vapor phase at elevated temperatures and HotIsostatic Pressing (HIP) involving simultaneous application of temperature and pressure are a few advanced processing techniques generally practiced to address the above challenges. An enhanced diffusion process at high temperature under pressure is suggested as the possible mechanism to eliminate the defects.
Researchers at the ARCI have produced magnesium aluminate spinel ceramics with colloidal processing followed by HIP technique which involves the simultaneous application of temperature and pressure. Spinel is currently emerging as a transparent ceramic based on the outstanding optical properties of transmission – more than 75 % in the visible and more than 80% in the infrared range. It also has higher strength of 200 megapascal and hardness of more than 13 Gigapascal. This research has been published in the journal ‘Materials Chemistry and Physics’ recently.
With potential applications in infantry personal protection systems involving thermal imaging such as helmets, face shields, and goggles, these transparent ceramics developed in India is a step towards Atmanirbhar Bharat.
(a)
(b)
Fig.1. Transparent ceramic samples before (a) and after HIPing at ARCI(b)
Fig.2.The transmission curve of a spinel sample developed at ARCI
Publication details:
Studies on the correlation of surface properties, colloidal shaping, and transparency of magnesium aluminate spinel powder, Papiya Biswas, Swathi Manivannan, Y. Srinivasa Rao, Roy Johnson, Materials Chemistry and Physics 252 (2020) 123372
For more details:Dr.Y. Srinivasa Rao [ysr(at)arci(dot)res(dot)in] and Dr. Roy Johnson [royjohnson(at)arci(dot)res(dot)in] can be contacted.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت میں پہلی مرتبہ اعلیٰ معیار کی شفاف سیرا مکس تیار کی گئی ہیں، جنہیں تھرمل امیجنگ اور ذاتی تحفظ سے متعلق سازو سامان کی تیاری میں استعمال کیا جاسکتا ہے
15 SEP 2021 6:23PM by PIB Delhi
بھارت میں پہلی مرتبہ محققین نے بیک وقت حرارت اور دباؤ کے خاص طریقہ کار پر مبنی تکنیک، جس کا نام تھیوریٹیکل ٹرانس پیرنسی ہے، کی مدد سے شفاف سیرا مکس وضع کی ہے۔ اس مواد کا استعمال تھرمل امیجنگ کے شعبے ، سازو سامان تیار کرنے میں کیا جاسکتا ہے۔ خصوصا سخت حالات میں فراہم کی جانے والی خدمات، تیز ذاتی تحفظ کے نظام مثلاً ہیلمٹ، چہرے کو تحفظ فراہم کرنے والی پرت یا شیلڈ اور آنکھوں کو دھوپ کے مضر اثرات سے محفوظ رکھنے والی عینکوں کی تیاری میں کیا جاسکتا ہے۔
شفاف سیرا مکس، منفرد شفافیت اور بہترین میکانیکی خصوصیات والے جدید ترین مواد کی ایک نئی قسم ہے۔ اس مواد کو نہ صرف شفاف سے ظاہری روشنی کےلئے وضع کیا جاسکتا ہے بلکہ اسے مختلف طریق کار کے لئے مواقع فراہم کرنے والی الٹرا وائلٹ (یو وی)، انفرا ریڈ (آئی آر) اور ریڈیو فریکوئنسی (آر ایف) کےلئے بھی تیار کیا جاسکتا ہے۔ حالانکہ اسے عالمی پیمانے پر مختلف ملک تیار کر رہے ہیں پھر بھی شفاف سیرا مکس کی دستیابی محدود ہے ، کیونکہ انہیں حکمت عملی پر مبنی خاص طریق کار کے لئے بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔ حالانکہ ملک میں اس سلسلے میں بہت سی کوششیں کی جا چکی ہیں، شفاف سیرا مکس جو تیار کئے گئے تھے، وہ یا تو لیبارٹری پیمانے پر تھے یا ان میں شفافیت کم تھی۔ اس وقت جو سیرا مکس تیار کئے جانے کا عمل ہے اس سے بہت سے طریق کار اور ایک آزمائشی پیمانے پر استعمال کے لئے تیار کیا جاسکتا ہے۔
شفاف سیرا مکس کو عام طور پر مخصوص طریقے سے پروسیس کئے گئے سلسلے وار اقدامات کے ذریعہ اعلیٰ معیار کے پاؤ ڈرس سے تیار کیا جاتا ہے۔ شفاف سیرا مکس کے لئے تیاری کے ایسے عمل کی ضرورت ہوتی ہے جس سے خامیوں کو دور کرکے تھیوریٹیکل شفافیت کے حصول میں مدد ملتی ہو۔ بیک وقت حرارت اور دباؤ کے خاص طریق کار کوشامل کرتے ہوئے زیادہ درجہ حرارت اور ہاٹ آئسو اسٹیٹک پریسنگ (ایچ آئی پی) کے بھاپ کے مرحلے میں سابقہ رد عمل کو شامل کرکے کیمیکل ویپر ڈپوزیشن (سی وی ڈی) وہ چند جدید ترین پرو سیسنگ تکنیک ہیں، جنہیں عام طور پر درج بالا چیلنجوں سے نمٹنے کی غرض سے استعمال کیا جاتا ہے۔ خامیوں کو دور کرنے کی غرض سے دباؤ کے تحت زیادہ درجہ حرارت پر ایک اضافہ شدہ تحلیل کرنے کے سے متعلق عمل کو ایک ممکنہ طریقہ کار کے طور پر تجویز کیا جاتا ہے۔
اے آر سی آئی کے تحقیق کاروں نے ایچ آئی ڈی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے میگ نیشئم ایلومینیٹ اسپائنل سیرا مکس تیار کیا ہے، جس میں بیک وقت حرارت اور دباؤ کے خاص طریقہ کار کا استعمال کیا گیا ہے۔ اسپائنل ، سردست ایک شفاف سیرامکس کے طور پر ابھر رہا ہے، جو ظاہری طور پر 75 فیصد سے زیادہ اور انفراریڈ فاصلے میں 80 فیصد سے زیادہ ترسیل سے متعلق ایک غیر معمولی آپٹیکل خصوصیات پر مبنی ہے۔ اس میں 200 میگا پاسکل کی زیادہ مضبوطی اور 13 گیگا پاسکل سے زیادہ کی سختی ہے۔ یہ تحقیق ’’میٹریل کیمسٹری اینڈ فزکس‘‘ نامی جرنل میں حال ہی میں شائع ہوئی ہے۔
یہ شفاف سیرا مکس، ہیلمیٹ ، چہرے کو تحفظ فراہم کرنے والی پرت یا شیلڈ اور آنکھوں کو دھوپ کے مضر اثرات سے محفوظ رکھنے طالی عینکوں جیسی تھرمل امیجنگ کی شمولیت والا ذاتی تحفظ کے نظام کے سلسلے میں امکانی طریق کار ہے۔ بھارت میں ان شفاف سیرامکس کو آتم نر بھر بھارت کے حصول کی جانب ایک قدم کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔
تصویر-1 : اے آر سی آئی کے مقام پر ایچ آئی پی کئے جانے سے پہلے (اے) اور اس کے بعد شفاف سیرا مکس کے نمونے (بی)
تصویر – 2 : اے آر سی آئی کے مقام پر تیار کئے گئے اسپائنل نمونے کی ترسیل کا خط یا سطح
اشاعت سے متعلق تفصیلات:
سطحی خصوصیات ، انتہائی باریک ذروں پر مشتمل مادے کے خدو خال بننے ، اور میگ نیشئم ایلو مینیٹ اسپائنل پاؤڈر کے باہمی ربط کے بارے میں مطالعات پاپیا بسواس، سواتھی منی ونّن، وائی سری نواساراؤ، رائے جانسن ‘‘میٹریئلس کیمسٹری اور فزکس’’ 252 (2020) 123372۔
مزید تفصیلات کے لئے : ڈاکٹر وائی سری نواساراؤ [ysr(at)arci(dot)res(dot)in] اور ڈاکٹر رائے جانسن [royjohnson(at)arci(dot)res(dot)in] سے رابطہ قائم کیا جاسکتا ہے۔