विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत में पहली बार उच्च गुणवत्ता वाला पारदर्शी सिरेमिक्स विकसित जिसका इस्तेमाल थर्मल इमेजिंग और व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों में किया जा सकता है
15 SEP 2021 6:23PM by PIB Delhi
भारत में पहली बार उच्च गुणवत्ता वाला पारदर्शी सिरेमिक्स विकसित जिसका इस्तेमाल थर्मल इमेजिंग और व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों में किया जा सकता है
भारतीय शोधकर्ताओं ने भारत में पहली बार एक पारदर्शी सिरेमिक्स विकसित किया है, जो कोलॉइडल प्रोसेसिंग नाम की तकनीक के बाद तापमान और दबाव के एक ही समय में इस्तेमाल से सैद्धांतिक पारदर्शिता तक पहुंचता है। यह पदार्थ थर्मल इमेजिंग अनुप्रयोगों में खासतौर पर कार्य के लिये कड़ी परिस्थितियों में और व्यक्तिगत सुरक्षा उपायों जैसे हेलमेट, फेस शील्ड और चश्में आदि में इस्तेमाल किया जा सकता है।
पारदर्शी सिरेमिक उन्नत पदार्थों का एक नया वर्ग है, जिसमें अद्वितीय पारदर्शिता और उत्कृष्ट यांत्रिक गुण हैं। इन पदार्थों को न केवल प्रकाश के लिये बल्कि पराबैंगनी (यूवी), इन्फ्रारेड (आईआर), और रेडियोफ्रीक्वेंसी (आरएफ) की पारदर्शिता के लिये भी डिजाइन किया जा सकता है, जिससे इसके इस्तेमाल के अनेक अवसर मिलते हैं। ये पदार्थ हालांकि कई देशों में तैयार किये जाते हैं, इनकी आपूर्ति पर प्रतिबंध है क्योंकि इनका इस्तेमाल रणनीतिक अनुप्रयोगों में किया जा सकता है। देश में इसे तैयार करने के लिये कई प्रयास किये गये लेकिन उत्पादित पारदर्शी सिरेमिक या तो प्रयोगशाला स्तर पर थे या कम पारदर्शिता के थे। वर्तमान में विकसित प्रक्रिया प्रायोगिक स्तर पर कई अनुप्रयोगों के इस्तेमाल के योग्य उत्पादन में सक्षम है।
आम तौर पर उच्च शुद्धता के पाउडर से नाजुक इंजीनियरिंग प्रसंस्करण चरणों की एक श्रंखला के द्वारा तैयार पारदर्शी सिरेमिक्स को एक निर्माण प्रक्रिया की आवश्यकता होती है जो दोषों को दूर करके सैद्धांतिक पारदर्शिता प्राप्त करने में मदद करेगी। कैमिकल वेपर डेपोज़िशन (सीवीडी) जिसमें उच्च तापमान पर वाष्प चरण में पूर्ववर्ती की प्रतिक्रियाएं शामिल होती हैं और हॉट आइसोस्टैटिक प्रेसिंग (एचआईपी) जिसमें तापमान और दबाव का एक साथ अनुप्रयोग शामिल होता है, आदि कुछ उन्नत प्रसंस्करण तकनीके हैं जिसका इस्तेमाल आमतौर पर इन चुनौतियों का समाधान करने के लिये किया जाता है।
एआरसीआई के शोधकर्ताओं ने कोलॉइडल प्रोसेसिंग के बाद एचआईपी तकनीक जिसमें तापमान और दबाव का एक साथ अनुप्रयोग शामिल है, के साथ मैग्नीशियम एल्यूमिनेट स्पिनल सिरेमिक का उत्पादन किया है। स्पिनल वर्तमान में ट्रांसमिशन के उत्कृष्ट ऑप्टिकल गुणों - दृश्यता में 75% से अधिक और इंफ्रारेड रेंज में 80% से अधिक, के आधार पर एक पारदर्शी सिरेमिक के रूप में उभर रहा है। इसमें 200 मेगापास्कल की उच्च क्षमता और 13 गीगापास्कल से अधिक की दृढ़ता भी है। यह शोध हाल ही में 'मैटेरियल्स केमिस्ट्री एंड फिजिक्स' जर्नल में प्रकाशित हुआ है।
सैनिकों के व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों जिसमें थर्मल इमेजिंग, हेलमेट, फेस शील्ड, चश्मे आदि में संभावित अनुप्रयोगों के साथ भारत में विकसित ये पारदर्शी सिरेमिक आत्मनिर्भर भारत की ओर एक कदम है।
(a)
(b)
चित्र.1.- एआरसीआई में पारदर्शी सिरेमिक नमूना एचआईपी से पहले (ए) और बाद में (बी)
चित्र.2.- एआरसीआई में विकसित स्पिनल नमूने का संचार वक्र
प्रकाशन विवरण:
सतह के गुणों के सहसंबंध, कोलॉइडल आकार देने, और मैग्नीशियम एल्यूमिनेट स्पिनल पाउडर की पारदर्शिता पर अध्ययन, पापिया बिस्वास, स्वाति मनिवनन, वाई श्रीनिवास राव, रॉय जॉनसन, मैटेरियल्स केमिस्ट्री एंड फिजिक्स 252 (2020) 123372
और जानकारी के लिये: डॉ वाई श्रीनिवास राव [ysr(at)arci(dot)res(dot)in] और डॉ रॉय जॉनसन [royjohnson(at)arci(dot)res(dot)in] से संपर्क किया जा सकता है। .

Ministry of Science & Technology
High-quality transparent ceramics developed for the first time in India can be used in thermal imaging and personal protection equipments
15 SEP 2021 6:23PM by PIB Delhi
Indian researchers have developed transparent ceramics, reaching theoretical transparency through a technique called colloidal processing followed by simultaneous application of temperature and pressure, for the first time in India. The material can be used for thermal imaging applications, especially in harsh service conditions and personal protection systems such as, helmets, face shields, and goggles.
Transparent ceramics is a new class of advanced materials with unique transparency and excellent mechanical properties. These materials can be designed not only for transparent to visible light but also for ultraviolet (UV), Infrared (IR), and Radiofrequency (RF), giving opportunity for diverse applications. Though produced by different countries globally, transparent ceramics are restricted in supply as they can be used for strategic applications. Though several attempts were made in the country, the transparent ceramics produced were either on a laboratory scale or low transparency. Currently developed process is able to produce the sizes usable for several applications and on a pilot scale.
Generally, prepared from the high purity powders through a line of critically engineered processing steps, transparent ceramics needs preparation processes that will help achieve theoretical transparency by eliminating defects. Chemical Vapour Deposition (CVD) involving reactions of the precursors in the vapor phase at elevated temperatures and HotIsostatic Pressing (HIP) involving simultaneous application of temperature and pressure are a few advanced processing techniques generally practiced to address the above challenges. An enhanced diffusion process at high temperature under pressure is suggested as the possible mechanism to eliminate the defects.
Researchers at the ARCI have produced magnesium aluminate spinel ceramics with colloidal processing followed by HIP technique which involves the simultaneous application of temperature and pressure. Spinel is currently emerging as a transparent ceramic based on the outstanding optical properties of transmission – more than 75 % in the visible and more than 80% in the infrared range. It also has higher strength of 200 megapascal and hardness of more than 13 Gigapascal. This research has been published in the journal ‘Materials Chemistry and Physics’ recently.
With potential applications in infantry personal protection systems involving thermal imaging such as helmets, face shields, and goggles, these transparent ceramics developed in India is a step towards Atmanirbhar Bharat.
(a)
(b)
Fig.1. Transparent ceramic samples before (a) and after HIPing at ARCI(b)
Fig.2.The transmission curve of a spinel sample developed at ARCI
Publication details:
Studies on the correlation of surface properties, colloidal shaping, and transparency of magnesium aluminate spinel powder, Papiya Biswas, Swathi Manivannan, Y. Srinivasa Rao, Roy Johnson, Materials Chemistry and Physics 252 (2020) 123372
For more details:Dr.Y. Srinivasa Rao [ysr(at)arci(dot)res(dot)in] and Dr. Roy Johnson [royjohnson(at)arci(dot)res(dot)in] can be contacted.