Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI Mechanized Scavenging System- A Filip to the Swachcha Bharat Abhiyan
31 AUG 2021 7:16PM by PIB Delhi
CSIR-CMERI is developing a Mechanized Scavenging System, which was initiated after intensive studies of the diverse nature of Indian Sewerage Systems and the manner of its chokages. The technology is Modular in design so as to ensure customised deployment strategies as per situational requirements. The System also focuses upon Sustainable Usage of resource i.e. Water as the System sucks in Slurry Water from the choked Sewerage Systems and after adequate filtration of the same redirects the same for Clearing of Chokages using Self-Propelling Nozzle. This, CSIR-CMERI technology provides in-situ option for Mechanized Scavenging as well as purification of Water. The design of the Technology is such that the Water Filtration Mechanism may be changed/modified as per the customised needs/requirements with the ability to change/redesign the Filter Media. The Vehicle-mounted Filtration Units will be able to augment and use Water from Surface Drain and Flooded Areas and purify it into Water suitable for Agricultural, Household and Drinking Water usages.
The Drinking Water Scarcity prevalent in Flood-Affected regions can be solved to a certain by providing instantaneous and in-situ Water Purification solutions at ease. This provides a consolidated Technology Solution in a Flood-Affected region as it will be able to clear Drainage Chokages in flood-affected regions, which will help in providing an outlet for flood stagnated Water, as well as provide Water Purification solutions in Flood Disaster Zones.
Since, Situational Understanding is continuous process and requires thorough Studying throughout. This continuous Studying and Analysing Process also translated into incremental improvisation of the Technology at CSIR-CMERI. After, the development of the first Prototype, Subsequent Prototypes were developed to improve the versatility and robustness of the Technology. This Incremental Innovation approach was coupled with deployment of the Prototypes at various places with diverse situational challenges.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद्-केन्द्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान की मशीनीकृत सफाई प्रणाली-स्वच्छ भारत अभियान के लिए एक प्रोत्साहन
31 AUG 2021 7:16PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद्-केन्द्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीएमईआरआई) एक ऐसी मशीनीकृत सफाई प्रणाली (मैकेनाइज्ड स्कैवेंजिंग सिस्टम) विकसित कर रहा है, जिसे भारत में शहरी नालों की व्यवस्था (सीवरेज सिस्टम) की विविध प्रकृति और इसके अक्सर बंद हो जाने (चोकेज) के तरीकों के गहन अध्ययन के बाद शुरू किया गया था। यह प्रौद्योगिकी मॉड्यूलर डिजाइन में है ताकि स्थितिजन्य आवश्यकताओं के अनुसार इसे अनुकूलित करके उपयोग में लाए जाने की रणनीतियों को सुनिश्चित किया जा सके। यह प्रणाली उपलब्ध संसाधनों अर्थात पानी के सतत उपयोग पर भी ध्यान केंद्रित करती है क्योंकि यह प्रणाली अवरुद्ध हो चुके नालों (सीवर) से अपशिष्ट जल (स्लरी) को सोख लेता है और उसी को अच्छी तरह से छान लेने के बाद सेल्फ-प्रोपेलिंग नोजल का उपयोग करके अवरुद्ध नालियों की सफाई के लिए तेज धार के रूप में पुनर्निर्देशित करता है। सीएसआईआर-सीएमईआरआई की यह प्रणाली मशीनीकृत सफाई के साथ-साथ पानी को शुद्ध करने का भी विकल्प प्रदान करती है। इसकी प्रौद्योगिकी का डिज़ाइन ऐसा है कि प्रणाली में फ़िल्टर मीडिया को बदलने/फिर से डिज़ाइन करने की क्षमता के साथ अनुकूलित आवश्यकताओं/आवश्यकताओं के अनुसार जल निस्पंदन तंत्र को बदला अथवा संशोधित किया जा सकता है। वाहन पर लगी ऐसी निस्पंदन (फिल्ट्रेशन) इकाइयाँ भूमि पर बने नालों (ड्रेंस) से तथा और बाढ़ वाले क्षेत्रों के पानी का उपयोग करने में सक्षम होंगी और ऐसे पानी को कृषि, घरेलू और पीने के पानी के उपयोग के लिए उपयुक्त पानी में बदल भी सकेंगी।
इस प्रणाली से बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में हो जाने वाली पेयजल की कमी की समस्या को तत्काल और आसानी से ऐसे स्थानों पर ही जल शोधन करके कुछ सीमा तक हल किया जा सकता है। यह प्रणाली बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों के लिए एक समेकित प्रौद्योगिकी समाधान भी प्रदान करती है क्योंकि इससे बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में बंद पड़े नालों को भी साफ किया जा सकेगा और बाढ़ के रुके हुए पानी के लिए एक निकास मार्ग (आउटलेट) बनाने में मदद मिलेगी। साथ ही बाढ़ आपदा क्षेत्रों में इससे जल शोधन की समस्या को भी हल किया जा सकेगा।
चूंकि परिस्थितिजन्य समझ एक निरंतर चलने वाली प्रक्रिया है और इसके लिए संपूर्ण अध्ययन की आवश्यकता होती है। इस सतत अध्ययन और विश्लेषण प्रक्रिया से सीएसआईआर-सीएमईआरआई में प्रौद्योगिकी को भी विकसित करने और उसमे आवश्यक सुधार लाने में सहायता मिली है। इसके माध्यम से उपकरणों का पहला प्रोटोटाइप तैयार करने के बाद उन्हें लगातार परिष्कृत करके बाद के प्रोटोटाइप विकसित किए गए ताकि इस प्रौद्योगिकी की विविधता और मजबूती में सुधार किया जा सके। इस अनूठी वृद्धिकारक पहल के प्रयोग को अलग–अलग स्थानों पर विभिन्न परिस्थितिजन्य चुनौतियों के साथ विभिन्न प्रकार के विकसित मौलिक उपकरणों ( प्रोटोटाइपों) की तैनाती के साथ भी जोड़ा गया था।