Ministry of Petroleum & Natural Gas
Monthly Production Report for July 2021
24 AUG 2021 10:18AM by PIB Delhi
1. Production of Crude Oil
Crude oil production during July 2021 was 2548.78 TMT, which is 3.78% lower than target for the month and 3.22% lower when compared with production of July 2020. Cumulative crude oil production during April-July, 2021 was 9961.65 TMT, which is 2.64% and 3.37% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and State-wise crude oil production is given at Annexure-I. Unit-wise crude oil production for the month of July 2021 and cumulatively for the period April-July, 2021 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-1 and month-wise in Figure-1.
Table-1: Crude Oil Production (in TMT)
Oil Company
Target
July (Month)
April- July (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
ONGC
20272.88
1730.84
1664.94
1738.56
95.77
6685.94
6477.08
6806.96
95.15
OIL
3182.60
259.98
253.30
250.61
101.08
1011.20
995.64
997.00
99.86
PSC Fields
7718.52
658.01
630.54
644.45
97.84
2534.24
2488.93
2504.94
99.36
Total
31173.99
2648.83
2548.78
2633.62
96.78
10231.38
9961.65
10308.91
96.63
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure-1: Monthly Crude Oil Production
Unit-wise production details with reasons for shortfall are as under:
1. Crude oil production by ONGC (Oil and Natural Gas Corporation) in nomination block during July 2021 was 1664.94 TMT, which is 3.81% lower than target of the month and 4.23% lower when compared with production of July 2020. Cumulative crude oil production by ONGC during April-July, 2021 was 6477.08 TMT, which is 3.12% and 4.85% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than anticipated production from WO-16 cluster due to delay in mobilization of MOPU Sagar Samrat.
• Less than anticipated production from Cluster-8 fields due to delay in inputs as installation of wellhead platforms delayed due to Covid impact.
1. Crude oil production by OIL (Oil India Ltd) in the nomination block during July 2021 was 253.30 TMT, which is 1.08% higher than the production of corresponding month of last year but 2.57% lower than target of the reporting month. Cumulative crude oil production by OIL during April-July, 2021 was 995.64 TMT, which is 1.54% and 0.14% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than planned contribution from workover wells, drilling wells and old wells.
• Bandhs /blockade by local people and associations after the Baghjan Blowout.
1. Crude oil production by Pvt/JVs companies in the PSC/RSC regime during July 2021 was 630.54 TMT, which is 4.17% lower than target of the month and 2.16% lower when compared with production of July 2020. Cumulative crude oil production by Pvt/JVs companies during April-July, 2021 was 2488.93 TMT, which is 1.79% and 0.64% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• RAVVA (Cairn Energy India Ltd): Production shortfall is due to injectivity issues in wells RC-4ST and RC-11z, which has caused lower productivity from wells RD-3ST & RD-6ST.
• CB-ONN-2000/1 (GSPC): Few wells not producing due to possible casing damage, reservoir issues, possible damage in sub surface assembly. Also, Minor shortfall wells PK2#A1 & PK2#A2 due to power failure by UGVCL.
• CB-ONN-2004/2 (ONGC): Two development well in VD-3 discovery not drilled as per plan. The production rate of new development well Vadatal#22 is not as expected.
• MB/OSDSF/B80/2016 (Hindustan Oil Exploration Company Ltd.): Delay in commencement of production.
1. Production of Natural Gas
Natural gas production during July 2021 was 2891.96 MMSCM, which is 18.36% higher when compared with production of July 2020 but 10.19% lower than the monthly target. Cumulative natural gas production during April-July, 2021 was 11060.07 MMSCM, which is 19.85% higher than production during corresponding period of last year but 5.37% lower when compared with target for the period. Unit-wise and state-wise natural gas production is given at Annexure-II. Unit-wise natural gas production for the month of July 2021 and cumulatively for the period April-July, 2021 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-2 and month-wise in Figure-2.
Table-2: Natural Gas Production (in MMSCM)
Oil Company
Target
July (Month)
April- July (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
ONGC
23335.10
1989.90
1728.91
1925.55
89.79
7593.17
6780.84
7276.15
93.19
OIL
2949.65
251.06
248.41
203.03
122.35
984.20
923.61
852.55
108.33
PSC Fields
11834.60
979.29
914.64
314.73
290.61
3109.86
3355.63
1099.75
305.13
Total
38119.35
3220.25
2891.96
2443.31
118.36
11687.22
11060.07
9228.45
119.85
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure-2: Monthly Natural Gas Production
1. Natural gas production by ONGC in the nomination blocks during July 2021 was 1728.91 MMSCM, which is 13.12% lower than target for the month and 10.21% lower when compared with production of July 2020. Cumulative natural gas production by ONGC during April-July, 2021 was 6780.84 MMSCM, which is 10.70% and 6.81% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than anticipated production from WO-16 cluster due to delay in mobilization of MOPU Sagar Samrat.
• Less than planned production from Vasistha /S1 wells in EOA due to certain reservoir related issues.
• Delay in commencement of gas production from U1 field of KG-98/2 Cluster-II due to covid impact as manufacturing of subsea items and well completion delayed.
• Less offtake by consumers at Tripura, Rajahmundry & Cauvery.
• Less than envisaged production from Dahej & Gandhar field in Ankleshwar.
1. Natural gas production by OIL in the nomination block during July 2021 was 248.41 MMSCM, which is 22.35% higher than the production of July 2020 but 1.05% lower than the target for the month. Cumulative natural gas production by OIL during April-July, 2021 was 923.61 MMSCM, which is 8.33% higher than production during corresponding period of last year but 6.16% lower than target for the period. Reasons for shortfall in production are as under:
• Low upliftment/demand of gas by the major customers.
• Bandhs /blockade by local people and associations after the Baghjan Blowout.
1. Natural gas production by Pvt/JVs companies in the PSC/RSC/CBM regime during July 2021 was 914.64 MMSCM, which is 190.61% higher than the production of July 2020 but 6.60% lower than the target for the month. Cumulative natural gas production by Pvt/JVs during April-July, 2021 was 3355.63 MMSCM, which is 7.90% and 205.13% higher than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Increase in gas production is through contributions from D-34 field of KG DWN 98/3, which commenced from 18.12.2020, wells from satellite cluster (commenced w.e.f 25.4.2021).
1. Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Crude Oil Processed during July 2021 was 19383.64 TMT, which is 9.64% higher than July 2020 but 4.06% lower than the target for the month. Cumulative crude throughput during April-July, 2021 was 76638.47 TMT, which is 15.58% higher when compared with the production of corresponding period of last year but 3.07% lower than target for the period. Refinery-wise details of the crude throughput and capacity utilization during the month of July 2021 vis-à-vis July 2020 are given at Annexure-III and Annexure-IV. Company-wise crude throughput for the month of July 2021 and cumulatively for the period April-July, 2021vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-3 and month-wise in Figure-3.
Figure 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Table 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput) (in TMT)
Oil Company
Target
July (Month)
April- July (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
CPSE
145812.84
12809.12
10959.40
10374.45
105.64
47620.64
42668.17
36177.39
117.94
IOCL
70299.81
6023.83
5667.64
5363.00
105.68
24134.19
22386.62
18292.91
122.38
BPCL
30499.94
2680.00
2339.13
1940.60
120.54
10585.00
9056.21
7011.05
129.17
HPCL
17199.69
1579.58
799.64
1354.77
59.02
4604.33
3307.65
5325.06
62.11
CPCL
10000.00
930.00
818.56
723.80
113.09
2860.00
2853.07
2051.77
139.05
NRL
2750.35
240.17
226.90
219.30
103.46
867.72
866.92
844.51
102.65
MRPL
15000.00
1350.00
1104.62
765.71
144.26
4550.00
4175.10
2629.20
158.80
ONGC
63.04
5.53
2.91
7.27
40.07
19.40
22.61
22.89
98.77
JVs
18021.00
1536.00
1720.88
1446.92
118.93
5954.00
6536.41
4637.17
140.96
BORL
7000.00
600.00
622.71
411.47
151.34
2270.00
2214.02
1571.02
140.93
HMEL
11021.00
936.00
1098.17
1035.45
106.06
3684.00
4322.39
3066.15
140.97
Private
78008.07
5858.77
6703.36
5858.78
114.42
25494.99
27433.88
25494.99
107.61
RIL
60940.96
4298.86
5026.62
4298.86
116.93
19578.14
20782.14
19578.15
106.15
NEL
17067.11
1559.91
1676.74
1559.92
107.49
5916.84
6651.75
5916.84
112.42
TOTAL
241841.91
20203.89
19383.64
17680.15
109.64
79069.62
76638.47
66309.55
115.58
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
3.1 CPSE Refineries’ crude oil processed during July 2021 was 10959.40 TMT, which 5.64% higher than the production of July 2020 but 14.44% lower than the target for the month. Cumulative crude throughput during April-July, 2021 was 42668.17 TMT which is 17.94% higher than corresponding period of last year but 10.40% lower than target for the period. Reasons for shortfall in production are as under:
• IOCL-Guwahati: Monthly Crude processed lower due to extended revamp shutdown
• IOCL-Barauni & Digboi: Monthly Crude processed lower due to deferment of M&I shutdown
• IOCL-Gujarat, Mathura: Monthly Crude processed lower due to lower product demand
• IOCL-Haldia: Monthly Crude processed lower due to CDU-I/II shutdown due to heavy rainfall and flooding insider refinery.
• IOCL-Paradip: Monthly Crude processed lower due to coke deposition in Vacuum Distillation column.
• BPCL-Kochi: Marginal shortfall in monthly crude processed lower due to the Crude mix available and CDU 2 unit shutdown hence entire processing through CDU 3.
• HPCL, Mumbai: Monthly Crude processed lower due to continued shutdown of one of the the crude processing unit. Most of the other units are also under planned shutdown for revamp jobs.
• HPCL, Viskah: Monthly Crude processed lower due to continued shutdown of one of the primary crude processing unit
• CPCL-Manali: Monthly Crude processed lower due to lower demand due to covid -19 lockdown.
• MRPL-Mangalore: Monthly Crude processed lower due to lower demand due to covid -19 lockdown.
3.2 JV refineries’ crude oil processed during July 2021 was 1720.88 TMT, which is 12.04% higher than the target for the month and 18.93% higher than July 2020. Cumulative crude throughput during April-July, 2021 was 6536.41 TMT, which is 9.78% and 40.96% higher than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
3.3 Private refineries’ crude oil processed during July 2021 was 6703.36 TMT, which is 14.42% higher than the corresponding month of last year. Cumulative crude throughput during April-July, 2021 was 27433.88 TMT, which is 7.61% higher than the corresponding period of last year.
1. Production of Petroleum Products
Production of Petroleum Products during July 2021 was 20686.03 TMT, which is 6.70% higher than production of July 2020 but 4.54% lower when compared with target for the month. Cumulative production during April-July, 2021 was 80677.66 TMT, which is 13.07% higher when compared with the production of corresponding period of last year but 3.38% lower than target for the period. Unit-wise production of petroleum products is given at Annexure-V. Company-wise production for the month of July 2021 and cumulatively for the period April-July, 2021 vis-à-Vis same period of last year has been shown in Table-4 and month-wise in Figure-4.
Table 4: Production of Petroleum Products (TMT)
Oil Company
Target
July (Month)
April- July (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
CPSE
137873.44
12094.84
10347.47
9930.07
104.20
45074.60
40343.22
34185.77
118.01
IOCL
66984.33
5710.47
5331.81
5225.09
102.04
23035.55
21293.68
17418.29
122.25
BPCL
29279.04
2579.24
2307.61
1830.86
126.04
10131.44
8810.90
6729.28
130.93
HPCL
16019.55
1477.51
745.04
1256.33
59.30
4287.38
3158.47
4999.94
63.17
CPCL
9279.11
864.85
776.22
698.91
111.06
2642.95
2565.29
1875.51
136.78
NRL
2749.06
240.06
230.89
218.64
105.60
867.31
835.49
847.91
98.54
MRPL
13502.33
1217.45
953.06
693.26
137.47
4091.49
3657.84
2293.04
159.52
ONGC
60.02
5.27
2.84
6.98
40.68
18.47
21.55
21.80
98.87
JVs
16361.00
1409.00
1581.64
1301.96
121.48
5458.00
6042.98
4329.20
139.59
BORL
6095.00
523.00
544.55
373.32
145.87
1970.00
1944.18
1346.58
144.38
HMEL
10266.00
886.00
1037.09
928.65
111.68
3488.00
4098.80
2982.62
137.42
Private
93222.97
7769.70
8396.60
7769.70
108.07
31467.67
32909.56
31467.68
104.58
RIL
76683.16
6310.87
6769.28
6310.87
107.26
25695.52
26487.28
25695.53
103.08
NEL
16539.81
1458.84
1627.32
1458.84
111.55
5772.15
6422.28
5772.15
111.26
Total Refinery
247457.41
21273.55
20325.70
19001.74
106.97
82000.27
79295.76
69982.65
113.31
Fractionators
4516.39
397.13
360.33
385.21
93.54
1496.14
1381.90
1368.22
101.00
TOTAL
251973.80
21670.68
20686.03
19386.95
106.70
83496.41
80677.66
71350.86
113.07
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure 4: Monthly Refinery Production of Petroleum Products
1. Production of petroleum Products by Oil’s Refineries during July 2021 was 20325.70 TMT, which is 6.97% higher than production of July 2020 but 4.46% lower when compared with target for the month. Cumulative production during April-July, 2021 was 79295.76 TMT, which is 13.31% higher when compared with the production of corresponding period of last year but 3.3% lower than target for the period.
1. Production of petroleum Products by Fractionators during July 2021 was 360.33 TMT, which is 9.27% lower when compared with target for the month and 6.46% lower than the target for the month. Cumulative production during April-July, 2021 was 1381.90 TMT, which is 1.0% higher when compared with the production of corresponding period of last year but 7.64% lower than target for the period.
Click here for AnnexureI
Click here for AnnexureII
Click here for AnnexureIII
Click here for AnnexureIV
Click here for AnnexureV

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
जुलाई 2021 की मासिक उत्पादन रिपोर्ट
24 AUG 2021 10:18AM by PIB Delhi
1. कच्चे तेल का उत्पादन-
जुलाई2021 में कच्चे तेल का उत्पादन 2548.78टीएमटी हुआ जो कि इस महीने के लिए लक्षित उत्पादन से 3.78प्रतिशत कम है और पिछले वर्ष यानी 2020 में जुलाई महीने में हुए उत्पादन से 3.22प्रतिशत कम है। अप्रैल-जुलाई2021 में कच्चे तेल का कुल उत्पादन 9961.65टीएमटी हुआ जो पिछले साल इसी अवधि में लक्ष्य और उत्पादन की तुलना में क्रमश: 2.64 प्रतिशत 3.37प्रतिशत कम है। यूनिट-वार और राज्य-वार कच्चे तेल के उत्पादन की जानकारी अनुलग्नक-Iमें दी गई है। जुलाई, 2021 के महीने के लिए यूनिट-वार कच्चे तेल का उत्पादन और अप्रैल-जुलाई, 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में तालिका-1 और माह-वार चित्र-1 में दिखाया गया है।
तालिका-1: कच्चे तेल का उत्पादन (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
जुलाई (माह)
अप्रैल- जुलाई (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
ओएनजीसी
20272.88
1730.84
1664.94
1738.56
95.77
6685.94
6477.08
6806.96
95.15
ओआईएल
3182.60
259.98
253.30
250.61
101.08
1011.20
995.64
997.00
99.86
पीएससी फील्ड्स
7718.52
658.01
630.54
644.45
97.84
2534.24
2488.93
2504.94
99.36
कुल
31173.99
2648.83
2548.78
2633.62
96.78
10231.38
9961.65
10308.91
96.63
नोट- संख्याओं का कुल जोड़ गलत हो सकता है क्योंकि यह राउंड ऑफ आंकड़े हैं: अनंतिम
चित्र-1: मासिक कच्चे तेल का उत्पादन https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001PUSE.png
कमी के कारणों सहित इकाई-वार उत्पादन विवरण:-
1- जुलाई, 2021 के दौरान नॉमिनेशन ब्लॉक में ओएनजीसी (तेल और प्राकृतिक गैस निगम) द्वारा कच्चे तेल का उत्पादन 1664.94टीएमटी था जो कि महीने के लक्ष्य से 3.81प्रतिशत कम और जुलाई2020 के उत्पादन की तुलना में 4.23प्रतिशत कम है। ओएनजीसी द्वारा संचयी कच्चे तेल का उत्पादन अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान 6477.08`टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 3.12% और 4.85प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्न हैं:
• एमओपीयू सागर सम्राट की देरी के कारणडब्ल्यूओ-16 क्लस्टर से प्रत्याशित उत्पादन में कमी।
• क्लस्टर -8 क्षेत्रों से प्रत्याशित उत्पादन से कम हुई क्योंकि वेलहेड प्लेटफार्मों की स्थापना में कोविड प्रभाव के कारण देरी हुई।
2- जुलाई, 2021 के दौरान नॉमिनेशन ब्लॉक में ओआईएल (ऑयल इंडिया लिमिटेड) द्वारा कच्चे तेल का उत्पादन 253.30टीएमटी था जो पिछले वर्ष के इसी महीने के उत्पादन से 1.08% अधिक है लेकिन रिपोर्टिंग माह के लक्ष्य से 2.57% कम है। इस दौरान ओआईएल द्वारा संचयी कच्चे तेल का उत्पादन अप्रैल-जुलाई, 2021 में 995.64टीएमटी था जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान क्रमश: 1.54प्रतिशत और 0.14प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• कुओं, ड्रिलिंग कुओं और पुराने कुओं से तय योगदान से कम उत्पादन दर्ज हुआ।
• बागजन विस्फोट के बाद स्थानीय लोगों और संघों द्वारा बंद/नाकाबंदी के चलते उत्पादन में कमी देखी गई।
3- जुलाई, 2021 के दौरान पीएससी/आरएससी के तहत निजी और संयुक्त उद्यम कंपनियों द्वारा कच्चे तेल का उत्पादन 630.54टीएमटी था जो जुलाई 2020 के उत्पादन की तुलना में 2.16प्रतिशत कम है, लेकिन महीने के लक्ष्य की तुलना में 4.17प्रतिशत कम है। संचयी कच्चा तेल अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान निजी/संयुक्त उद्यम कंपनियों द्वारा तेल उत्पादन 2488.93टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान अवधि और उत्पादन के लक्ष्य की तुलना में क्रमशः 1.79 फीसदीऔर0.64प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण इस प्रकार हैं-
• आरएवीवीए (केयर्न एनर्जी इंडिया लिमिटेड): उत्पादन में कमी आरसी-4एसटी और आरसी-11जेड कुओं में कुछ समस्या के कारण है, जिससे आरडी-3एसटी और आरडी-6एसटी कुओं से उत्पादकता कम हो गई है।
• सीबी-ओएनएन-2000/1 (जीएसपीसी): संभावित आवरण क्षति, जलाशय मुद्दे, उप सतह संयोजन में संभावित क्षति के कारण कुछ कुओं का उत्पादन नहीं हो रहा है। इसके अलावा, यूजीवीसीएल द्वारा बिजली की कमी के कारण पीके2#ए1 और पीके2#ए2 कुओं में मामूली कमी है।
• सीबी-ओएनएन-2004/2 (ओएनजीसी): वीडी-3 डिस्कवरी में दो विकसित कुओं की खुदाई नहीं हो सकी है। नया विकसित कुंआप वडाताल#22 के उत्पादन की दर अपेक्षा के अनुरूप नहीं है।
• एमबी/ओएसडीएसएफ/बी80/2016 (हिंदुस्तान ऑयल एक्सप्लोरेशन कंपनी लिमिटेड): उत्पादन शुरू होने में देरी।
2. प्राकृतिक गैस का उत्पादन
जुलाई, 2021 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्पादन 2891.96एमएमएससीएम था जो जुलाई, 2020 के उत्पादन की तुलना में 18.36प्रतिशत अधिक है, लेकिन मासिक लक्ष्य से 10.19प्रतिशत कम है। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान प्राकृतिक गैस का संचयी उत्पादन 11060.07एमएमएससीएम था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 19.85प्रतिशत ​​अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य की तुलना में 5.37प्रतिशत कम है। प्राकृतिक गैस का यूनिट-वार और राज्य-वार उत्पादन अनुलग्नक-IIमें दिया गया है। जुलाई, 2021 के महीने के लिए यूनिट-वार प्राकृतिक गैस उत्पादन और अप्रैल-जुलाई, 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में तालिका-2 और माह-वार चित्र-2 में दिखाया गया है।
तालिका-2: प्राकृतिक गैस उत्पादन (एमएमएससीएम में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
जुलाई (माह)
अप्रैल- जुलाई (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना
लक्ष्य*
उत्पादन *
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन *
उत्पादन
ओएनजीसी
23335.10
1989.90
1728.91
1925.55
89.79
7593.17
6780.84
7276.15
93.19
ओआईएल
2949.65
251.06
248.41
203.03
122.35
984.20
923.61
852.55
108.33
पीएससी फील्ड्स
11834.60
979.29
914.64
314.73
290.61
3109.86
3355.63
1099.75
305.13
कुल
38119.35
3220.25
2891.96
2443.31
118.36
11687.22
11060.07
9228.45
119.85
नोट: पूर्णांकन के कारण योग का मिलान नहीं हो सकता है। *: अस्थायी
चित्र-2: मासिक प्राकृतिक गैस उत्पादन https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002BR2C.png
1- जुलाई, 2021 के दौरान नॉमिनेशन ब्लॉक में ओएनजीसी द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 1728.91एमएमएससीएम था, जो महीने के लक्ष्य से 13.12प्रतिशत कम और जुलाई 2020 के उत्पादन की तुलना में 10.21प्रतिशत कम है। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान ओएनजीसी द्वारा संचयी प्राकृतिक गैस का उत्पादन 6780.84एमएमएससीएम था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 10.70 प्रतिशतऔर6.81प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• एमओपीयू सागर सम्राट से संबंधित मुद्दों में देरी के कारण डब्ल्यूओ-16 क्लस्टर से अनुमानित उत्पादन से कम।
• जलाशय से संबंधित कुछ मुद्दों के कारण ईओए में वशिष्ठ/एस1 कुओं से नियोजित उत्पादन से कम।
• केजी-98/2 क्लस्टर-II के यू1 फील्ड से गैस उत्पादन शुरू होने में देरीकोविड प्रभाव के कारण उप-समुद्री मदों के निर्माण में देरी।
• त्रिपुरा, राजमुंदरी और कावेरी में उपभोक्ताओं द्वारा कम उठाव।
• अंकलेश्वर में दहेज और गांधार क्षेत्र से उत्पादन की परिकल्पना से कम।
2- जुलाई, 2021 के दौरान नॉमिनेशन ब्लॉक में ओआईएल द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 248.41एमएमएससीएम था जो जुलाई, 2020 के उत्पादन से 22.35प्रतिशत अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य से 1.05प्रतिशत कम है। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान ओआईएल द्वारा प्राकृतिक गैस का संचयी उत्पादन 923.61एमएमएससीएम था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 8.33प्रतिशत अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 6.16प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
- प्रमुख ग्राहकों द्वारा गैस की कम मांग।
-बाघजन ब्लोआउट के बाद स्थानीय लोगों और संघों द्वारा बंद/नाकाबंदी।
3- जुलाई2021 के दौरान पीएससी/आरएससी/सीबीएम शासन में निजी/ जेवी कंपनियों द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 914.64 एमएमएससीएम था जो लक्ष्य से 190.61प्रतिशत अधिक है और जुलाई2020 की तुलना में 6.60 कम है। अप्रैल-जुलाई2021 के दौरान प्राइवेट/ जेवी कंपनियों द्वारा संचयी प्राकृतिक गैस उत्पादन 3355.63एमएमएससीएम था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान लक्ष्य और उत्पादन से क्रमश: 7.90 प्रतिशत और 205.13प्रतिशत अधिक है। गैस उत्पादन में वृद्धि केजी डीडब्ल्यूएन 98/3 के डी-34 फील्ड (18.12.2020 से शुरू) और सैटेलाइट क्लस्टर से कुओं (25.4.2021 से शुरू हुआ) से योगदान के माध्यम से है।
3. संसाधित कच्चा तेल (क्रूड थ्रूपुट)
जुलाई, 2021 के दौरान कच्चे तेल का प्रसंस्करण 19383.64टीएमटी था जो जुलाई, 2020 की तुलना में 9.64प्रतिशत अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य से 4.06प्रतिशत कम है। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान कच्चे तेल का संचयी प्रवाह 76638.47टीएमटी था जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन तुलना में 15.58प्रतिशत अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 3.07प्रतिशत कम है। जुलाई, 2020 की तुलना में जुलाई, 2021 के दौरान क्रूड थ्रूपुट और क्षमता उपयोग का रिफाइनरी-वार विवरण अनुलग्नक-III और अनुलग्नक-IV में दिया गया है। जुलाई, 2021 के महीने के लिए कंपनी-वार क्रूड थ्रूपुट और अप्रैल-जुलाई, 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में तालिका-3 और माह-वार चित्र-3 में दिखाया गया है।
चित्र 3: संसाधित कच्चा तेल (क्रूड थ्रूपुट)
तालिका 3: संसाधित कच्चा तेल (क्रूड थ्रूपुट) (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
जुलाई (माह)
अप्रैल- जुलाई (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
सीपीएसई
145812.84
12809.12
10959.40
10374.45
105.64
47620.64
42668.17
36177.39
117.94
आईओसीएल
70299.81
6023.83
5667.64
5363.00
105.68
24134.19
22386.62
18292.91
122.38
बीपीसीएल
30499.94
2680.00
2339.13
1940.60
120.54
10585.00
9056.21
7011.05
129.17
एचपीसीएल
17199.69
1579.58
799.64
1354.77
59.02
4604.33
3307.65
5325.06
62.11
सीपीसीएल
10000.00
930.00
818.56
723.80
113.09
2860.00
2853.07
2051.77
139.05
एनआरएल
2750.35
240.17
226.90
219.30
103.46
867.72
866.92
844.51
102.65
एमआरपीएल
15000.00
1350.00
1104.62
765.71
144.26
4550.00
4175.10
2629.20
158.80
ओएनजीसी
63.04
5.53
2.91
7.27
40.07
19.40
22.61
22.89
98.77
संयुक्त उद्यमों
18021.00
1536.00
1720.88
1446.92
118.93
5954.00
6536.41
4637.17
140.96
बोरल
7000.00
600.00
622.71
411.47
151.34
2270.00
2214.02
1571.02
140.93
एचएमईएल
11021.00
936.00
1098.17
1035.45
106.06
3684.00
4322.39
3066.15
140.97
निजी
78008.07
5858.77
6703.36
5858.78
114.42
25494.99
27433.88
25494.99
107.61
आरआईएल
60940.96
4298.86
5026.62
4298.86
116.93
19578.14
20782.14
19578.15
106.15
एनईएल
17067.11
1559.91
1676.74
1559.92
107.49
5916.84
6651.75
5916.84
112.42
कुल
241841.91
20203.89
19383.64
17680.15
109.64
79069.62
76638.47
66309.55
115.58
नोट- संख्याओं का कुल जोड़ गलत हो सकता है क्योंकि यह राउंड ऑफ आंकड़े हैं: अनंतिम
3.1-केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) रिफाइनरियों द्वारा संसाधित कच्चा तेल जुलाई 2021 में 10959.40टीएमटी था जो जुलाई महीने के उत्पादन से 5.64 फीसदी अधिक था लेकिन महीने के लक्ष्य से 14.44% कम है। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान संचयी क्रूड थ्रूपुट 42668.17 टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 17.94% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 10.40% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
§ आईओसीएल-गुवाहाटी: विस्तारित सुधार बंद होने के कारण कच्चे तेल कम संसाधित।
§ आईओसीएल-बरौनी: एम एंड आई बंद होने के कारण कच्चे तेल का प्रसंस्करण कम हुआ।
§ आईओसीएल-गुजरात, मथुरा: उत्पाद की कम मांग के कारण मासिक कच्चे तेल का प्रसंस्करण कम हुआ।
§ आईओसीएल-हल्दिया: भारी बारिश और रिफाइनरी के अंदर बाढ़ के कारण सीडीयू-I/II बंद होने से मासिक क्रूड उत्पादन कम हुआ।
§ आईओसीएल-पारादीप: वैक्यूम डिस्टिलेशन कॉलम में कोक जमा होने के कारण प्रोसेस्ड मासिक क्रूड उत्पादन कम।
§ बीपीसीएल-कोच्चि: क्रूड मिक्स उपलब्ध होने और सीडीयू 2 यूनिट बंद होने के कारण मासिक कच्चे तेल के संसाधन में मामूली कमी।
§ एचपीसीएल, मुंबई: क्रूड प्रोसेसिंग यूनिट में से एक के लगातार बंद रहने के कारण मासिक क्रूड का प्रसंस्करण कम हुआ। अधिकांश अन्य इकाइयाँ भी सुधार कार्यों की वजह से नियोजित रूप से बंद हैं।
§ एचपीसीएल, विशाखा: प्राथमिक क्रूड प्रोसेसिंग यूनिट में से एक के लगातार बंद रहने के कारण मासिक क्रूड कम संसाधित हुआ।
§ सीपीसीएल-मनाली: कोविड-19 लॉकडाउन की वजह से मांग कम होने के कारण मासिक क्रूड का प्रसंस्करण कम हुआ।
§ एमआरपीएल-मैंगलोर: कोविड-19 लॉकडाउन की वजह से मांग कम होने के कारण मासिक क्रूड का प्रसंस्करण कम हुआ।
3.2-जुलाई, 2021 के दौरान संयुक्त उद्यम रिफाइनरियों का संसाधित कच्चा तेल 1720.88टीएमटी था जो महीने के लक्ष्य से 12.04प्रतिशत अधिक और जुलाई, 2020 की तुलना में 18.93प्रतिशत अधिक है। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान संचयी क्रूड थ्रूपुट 6536.41टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान लक्ष्य और उत्पादन के लक्ष्य से क्रमशः 9.78 प्रतिशत और40.96प्रतिशत अधिक है।
3.3-जुलाई, 2021 के दौरान निजी रिफाइनरियों का संसाधित कच्चा तेल 6703.36टीएमटी था जो पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में 14.42प्रतिशत कम है। अप्रैल-जुलाई 2021 के दौरान कुल क्रूड थ्रूपुट 27433.88टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 7.61प्रतिशत अधिक है।
4. पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन- जुलाई, 2021 के दौरान पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 20686.03टीएमटी था जो जुलाई, 2020 के उत्पादन से 6.70प्रतिशत अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य की तुलना में 4.54प्रतिशत कम है। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान संचयी उत्पादन 80677.66 टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन की तुलना में 13.07प्रतिशत अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 3.38प्रतिशत कम है। पेट्रोलियम उत्पादों का यूनिट-वार उत्पादन अनुलग्नक-V में दिया गया है। जुलाई, 2021 के महीने के लिए कंपनी-वार उत्पादन और अप्रैल-जुलाई, 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में तालिका-4 में और महीने-वार चित्र-4 में दिखाया गया है।
तालिका 4: पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन (टीएमटी)
तेल कंपनी
लक्ष्य
जुलाई (माह)
अप्रैल- जुलाई (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
सीपीएसई
137873.44
12094.84
10347.47
9930.07
104.20
45074.60
40343.22
34185.77
118.01
आईओसीएल
66984.33
5710.47
5331.81
5225.09
102.04
23035.55
21293.68
17418.29
122.25
बीपीसीएल
29279.04
2579.24
2307.61
1830.86
126.04
10131.44
8810.90
6729.28
130.93
एचपीसीएल
16019.55
1477.51
745.04
1256.33
59.30
4287.38
3158.47
4999.94
63.17
सीपीसीएल
9279.11
864.85
776.22
698.91
111.06
2642.95
2565.29
1875.51
136.78
एनआरएल
2749.06
240.06
230.89
218.64
105.60
867.31
835.49
847.91
98.54
एमआरपीएल
13502.33
1217.45
953.06
693.26
137.47
4091.49
3657.84
2293.04
159.52
ओएनजीसी
60.02
5.27
2.84
6.98
40.68
18.47
21.55
21.80
98.87
संयुक्त उद्यमों
16361.00
1409.00
1581.64
1301.96
121.48
5458.00
6042.98
4329.20
139.59
बोरल
6095.00
523.00
544.55
373.32
145.87
1970.00
1944.18
1346.58
144.38
एचएमईएल
10266.00
886.00
1037.09
928.65
111.68
3488.00
4098.80
2982.62
137.42
निजी
93222.97
7769.70
8396.60
7769.70
108.07
31467.67
32909.56
31467.68
104.58
आरआईएल
76683.16
6310.87
6769.28
6310.87
107.26
25695.52
26487.28
25695.53
103.08
एनईएल
16539.81
1458.84
1627.32
1458.84
111.55
5772.15
6422.28
5772.15
111.26
कुल रिफाइनरी
247457.41
21273.55
20325.70
19001.74
106.97
82000.27
79295.76
69982.65
113.31
फ्रैक्शनेटर्स
4516.39
397.13
360.33
385.21
93.54
1496.14
1381.90
1368.22
101.00
कुल
251973.80
21670.68
20686.03
19386.95
106.70
83496.41
80677.66
71350.86
113.07
नोट- संख्याओं का कुल जोड़ गलत हो सकता है क्योंकि यह राउंड ऑफ आंकड़े हैं: अनंतिम
चित्र 4: पेट्रोलियम उत्पादों का मासिक रिफाइनरी उत्पादन
1- जुलाई, 2021 के दौरान तेल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 20325.70 टीएमटी था जो जुलाई2020 के उत्पादन से 6.97प्रतिशत अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य की तुलना में 4.46प्रतिशत कम है। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान संचयी उत्पादन 79295.76टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन की तुलना में 13.31प्रतिशत ज्यादा है, लेकिन इस अवधि के लिए लक्ष्य से 3.3प्रतिशत कम है।
2- जुलाई, 2021 के दौरान फ्रैक्शनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 360.33टीएमटी था जो महीने के लक्ष्य की तुलना में 9.27कम और महीने के लक्ष्य से 6.46% कम है। अप्रैल-जुलाई, 2021 के दौरान कुल उत्पादन 1381.90टीएमटी था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन की तुलना में 1.0% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 7.64प्रतिशत कम है।
अनुलग्नक I के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक II के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक III के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक IV के लिए यहां क्लिक करें
अनुलग्नक V के लिए यहां क्लिक करें