Ministry of Petroleum & Natural Gas
Monthly Production Report for June, 2021;
Natural gas production during June 2021 was 19.52% higher than in June 2020;
4.92% more Crude Oil Processed during June 2021
23 JUL 2021 12:41PM by PIB Delhi
1. Production of Crude Oil
Crude oil production during June 2021 was 2481.66 TMT, which is 2.26% lower than target for the month and 1.79% lower when compared with production of June 2020. Cumulative crude oil production during April-June, 2021 was 7412.87 TMT, which is 2.24% and 3.42% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Unit-wise and State-wise crude oil production is given at Annexure-I. Unit-wise crude oil production for the month of June 2021 and cumulatively for the period April-June, 2021 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-1 and month-wise in Figure-1.
Table-1: Crude Oil Production (in TMT)
Oil Company
Target
June (Month)
April-June (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
ONGC
20272.88
1656.04
1621.92
1667.52
97.27
4955.11
4812.14
5068.40
94.94
OIL
3182.60
249.64
246.52
241.70
102.00
751.22
742.34
746.40
99.46
PSC Fields
7718.52
633.38
613.22
617.79
99.26
1876.23
1858.39
1860.49
99.89
Total
31173.99
2539.06
2481.66
2527.00
98.21
7582.56
7412.87
7675.29
96.58
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure-1: Monthly Crude Oil Production
Unit-wise production details with reasons for shortfall are as under:
1. Crude oil production by ONGC (Oil and Natural Gas Corporation) in nomination block during June 2021 was 1621.92 TMT, which is 2.06% lower than target of the month and 2.73% lower when compared with production of June 2020. Cumulative crude oil production by ONGC during April-June, 2021 was 4812.14 TMT, which is 2.89% and 5.06% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than anticipated production from WO-16 cluster.
• Loss in oil production due impact of cyclone Tauktae.
1. Crude oil production by OIL (Oil India Ltd) in the nomination block during June 2021 was 246.52 TMT, which is 2.0% higher than the production of corresponding month of last year but 1.25% lower than target of the reporting month. Cumulative crude oil production by OIL during April-June, 2021 was 742.34 TMT, which is 1.18% and 0.54% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than planned contribution from workover wells, drilling wells and old wells.
• Bandhs /blockade by local people and associations after the Baghjan Blowout.
1. Crude oil production by Pvt/JVs companies in the PSC/RSC regime during June 2021 was 613.22 TMT, which is 3.18% lower than target of the month and 0.74% lower when compared with production of June 2020. Cumulative crude oil production by Pvt/JVs companies during April-June, 2021 was 1858.39 TMT, which is 0.95% and 0.11% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• RAVVA (Cairn Energy India Ltd): Production shortfall is due to injectivity issues, which has caused lower productivity from wells RD-3ST & RD-6ST.
• CB-ONN-2000/1 (GSPC): Few wells not producing due to possible casing damage, reservoir issues, possible damage in sub surface assembly. Also, minor shortfall due to power failure by Uttar Gujarat Vij Company Ltd.
• CB-ONN-2004/2 (ONGC): One development well in VD-3 discovery could not be drilled. Vadatal#21 well is under water knockout. MB/OSDSF/B80/2016 (Hindustan Oil Exploration Company Ltd.): Delay in commencement of production.
1. Production of Natural Gas
Natural gas production during June 2021 was 2777.43 MMSCM, which is 19.52% higher when compared with production of June 2020 but 5.26% lower than the monthly target. Cumulative natural gas production during April-June, 2021 was 8168.56 MMSCM, which is 20.39% higher than production during corresponding period of last year but 3.52% lower when compared with target for the period. Unit-wise and state-wise natural gas production is given at Annexure-II. Unit-wise natural gas production for the month of June 2021 and cumulatively for the period April-June, 2021 vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-2 and month-wise in Figure-2.
Table-2: Natural Gas Production (in MMSCM)
Oil Company
Target
June (Month)
April-June (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
ONGC
23335.10
1908.05
1684.85
1818.97
92.63
5603.27
5052.38
5350.60
94.43
OIL
2949.65
242.65
230.14
219.24
104.97
733.14
675.20
649.52
103.95
PSC Fields
11834.60
780.77
862.44
285.61
301.97
2130.57
2440.99
785.02
310.94
Total
38119.35
2931.48
2777.43
2323.81
119.52
8466.98
8168.56
6785.14
120.39
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure-2: Monthly Natural Gas Production
1. Natural gas production by ONGC in the nomination blocks during June 2021 was 1684.85 MMSCM, which is 11.70% lower than target for the month and 7.37% lower when compared with production of June 2020. Cumulative natural gas production by ONGC during April-June, 2021 was 5052.38 MMSCM, which is 9.83% and 5.57% lower than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Reasons for shortfall in production are as under:
• Less than planned production from Vasistha/S1 wells in EOA due to certain reservoir related issues.
• Delay in commencement of gas production from U1 field of KG-98/2 Cluster-II due to Covid impact as manufacturing of subsea items and well completion was delayed.
• Loss in gas production due impact of cyclone.
• Less offtake by consumers at Tripura & Rajahmundry.
• Less than envisaged production from Dahej & Gandhar field in Ankleshwar.
1. Natural gas production by OIL in the nomination block during June 2021 was 230.14 MMSCM, which is 4.97% higher than the production of June 2020 but 5.16% lower than the target for the month. Cumulative natural gas production by OIL during April-June, 2021 was 675.20 MMSCM, which is 3.95% higher than production during corresponding period of last year but 7.90% lower than target for the period. Reasons for shortfall in production are as under:
• Low upliftment/demand of gas by the major customers.
• Bandhs /blockade by local people and associations after the Baghjan Blowout.
1. Natural gas production by Pvt/JVs companies in the PSC/RSC/CBM regime during June 2021 was 862.44 MMSCM, which is 10.46% higher than target and 201.97% higher when compared with June 2020. Cumulative natural gas production by Pvt/JVs during April-June, 2021 was 2440.99 MMSCM, which is 14.57% and 210.94% higher than target for the period and production during corresponding period of last year respectively. Increase in gas production is through contributions from D-34 field of KG DWN 98/3, which commenced from 18.12.2020, wells from satellite cluster (commenced w.e.f 25.4.2021).
1. Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Crude Oil Processed during June 2021 was 18400.07 TMT, which is 4.92% higher than June 2020 but 4.01% lower than the target for the month. Cumulative crude throughput during April-June, 2021 was 57254.84 TMT, which is 17.74% higher when compared with the production of corresponding period of last year but 2.74% lower than target for the period. Refinery-wise details of the crude throughput and capacity utilization during the month of June 2021 vis-à-vis June 2020 are given at Annexure-III and Annexure-IV. Company-wise crude throughput for the month of June 2021 and cumulatively for the period April-June, 2021vis-à-vis same period of last year has been shown in Table-3 and month-wise in Figure-3.
Figure 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput)
Table 3: Crude Oil Processed (Crude Throughput) (in TMT)
Oil Company
Target
June (Month)
April-June (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
CPSE
145812.84
11791.51
10043.15
10318.50
97.33
34811.52
31708.78
25802.94
122.89
IOCL
70299.81
5804.42
5358.33
5572.88
96.15
18110.36
16718.98
12929.91
129.30
BPCL
30499.94
2625.00
2045.75
1903.24
107.49
7905.00
6717.08
5070.45
132.47
HPCL
17199.69
1074.31
785.28
1379.15
56.94
3024.75
2508.01
3970.29
63.17
CPCL
10000.00
900.00
645.55
579.16
111.46
1930.00
2034.51
1327.96
153.21
NRL
2750.35
232.42
192.73
249.71
77.18
627.55
640.03
625.21
102.37
MRPL
15000.00
1150.00
1009.62
626.95
161.04
3200.00
3070.48
1863.49
164.77
ONGC
63.04
5.36
5.88
7.41
79.26
13.87
19.70
15.62
126.07
JVs
18021.00
1331.00
1487.80
1171.90
126.96
4418.00
4815.53
3190.25
150.95
BORL
7000.00
425.00
424.88
387.20
109.73
1670.00
1591.31
1159.55
137.23
HMEL
11021.00
906.00
1062.92
784.71
135.45
2748.00
3224.22
2030.70
158.77
Private
78008.07
6046.70
6869.12
6046.70
113.60
19636.21
20730.53
19636.21
105.57
RIL
60940.96
4652.50
5219.35
4652.50
112.18
15279.28
15755.52
15279.28
103.12
NEL
17067.11
1394.20
1649.77
1394.20
118.33
4356.93
4975.01
4356.93
114.19
TOTAL
241841.91
19169.20
18400.07
17537.09
104.92
58865.73
57254.84
48629.40
117.74
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
3.1 CPSE Refineries’ crude oil processed during June 2021 was 10043.15 TMT, which 14.83% lower than target for the month and 2.67% lower than June 2020. Cumulative crude throughput during April-June, 2021 was 31708.78 TMT which is 22.89% higher than corresponding period of last year but 8.91% lower than target for the period. Reasons for shortfall in production are as under:
• IOCL-Guwahati: Crude oil processed lower due to extended revamp shutdown.
• IOCL-Barauni: Crude oil processed lower due to deferment of M&I shutdown.
• IOCL-Gujarat, Haldia, Mathura & Panipat: Crude processed lower due to lower product demand
• IOCL-Paradip: Lower product demand & Coke deposition in Vacuum Distillation column leading to lower crude processing.
• HPCL, Mumbai: Crude oil processed lower due to one of the crude processing unit is under planned shutdown for revamp job. Most of the other units are also under planned shutdown for revamp jobs.
• HPCL, Viskah: Crude oil processed lower due to shutdown of one of the primary crude processing unit
• CPCL-Manali: Crude oil processed lower due to fall in product demand.
• NRL-Numaligarhi: Crude oil processed lower due to shutdown of secondary units
3.2 JV refineries’ crude oil processed during June 2021 was 1487.80 TMT, which is 11.78% higher than the target for the month and 26.96% higher than June 2020. Cumulative crude throughput during April-June, 2021 was 4815.53 TMT, which is 9.0% and 50.95% higher than target for the period and production during corresponding period of last year respectively.
3.3 Private refineries’ crude oil processed during June 2021 was 6869.12 TMT, which is 13.6% higher than the corresponding month of last year. Cumulative crude throughput during April-June, 2021 was 20730.53 TMT, which is 5.57% higher than the corresponding period of last year.
1. Production of Petroleum Products
Production of Petroleum Products during June 2021 was 19172.25 TMT, which is 2.39% higher than production of June 2020 but 5.18% lower when compared with target for the month. Cumulative production during April-June, 2021 was 59991.63 TMT, which is 15.45% higher when compared with the production of corresponding period of last year but 2.97% lower than target for the period. Unit-wise production of petroleum products is given at Annexure-V. Company-wise production for the month of June 2021 and cumulatively for the period April-June, 2021 vis-à-Vis same period of last year has been shown in Table-4 and month-wise in Figure-4.
Table 4: Production of Petroleum Products (TMT)
Oil Company
Target
May (Month)
April-May (Cumulative)
2021-22 (Apr-Mar)*
2021-22
2020-21
% over last year
2021-22
2020-21
% over last year
Target*
Prod.*
Prod.
Target*
Prod.*
Prod.
CPSE
137873.44
11171.05
9388.56
9720.80
96.58
32979.76
29995.76
24255.70
123.66
IOCL
66984.33
5567.80
5016.78
5285.02
94.92
17325.09
15961.87
12193.20
130.91
BPCL
29279.04
2501.59
1940.68
1878.07
103.33
7552.21
6503.29
4898.42
132.76
HPCL
16019.55
997.76
793.33
1246.29
63.65
2809.87
2413.42
3743.61
64.47
CPCL
9279.11
836.95
569.50
518.92
109.75
1778.11
1789.08
1176.60
152.05
NRL
2749.06
232.32
159.72
249.59
63.99
627.25
604.60
629.27
96.08
MRPL
13502.33
1029.53
902.84
535.85
168.49
2874.04
2704.78
1599.78
169.07
ONGC
60.02
5.10
5.71
7.06
80.87
13.20
18.72
14.83
126.25
JVs
16361.00
1220.00
1421.29
1182.15
120.23
4049.00
4461.34
3027.24
147.37
BORL
6095.00
362.00
386.13
377.44
102.30
1447.00
1399.63
973.26
143.81
HMEL
10266.00
858.00
1035.16
804.72
128.64
2602.00
3061.71
2053.98
149.06
Private
93222.97
7452.83
8040.29
7452.83
107.88
23697.97
24512.97
23697.97
103.44
RIL
76683.16
6078.29
6427.27
6078.30
105.74
19384.66
19718.00
19384.66
101.72
NEL
16539.81
1374.53
1613.02
1374.53
117.35
4313.31
4794.97
4313.31
111.17
Total Refinery
247457.41
19843.88
18850.13
18355.78
102.69
60726.73
58970.06
50980.91
115.67
Fractionators
4516.39
374.91
322.11
369.03
87.29
1099.01
1021.57
983.00
103.92
TOTAL
251973.80
20218.78
19172.25
18724.82
102.39
61825.73
59991.63
51963.92
115.45
Note: Totals may not tally due to rounding off. *: Provisional
Figure 4: Monthly Refinery Production of Petroleum Products
1. Production of petroleum Products by Oil’s Refineries during June 2021 was 18850.13 TMT, which is 2.69% higher than production of June 2020 but 5.01% lower when compared with target for the month. Cumulative production during April-June, 2021 was 58970.06 TMT, which is 15.67% higher when compared with the production of corresponding period of last year but 2.89% lower than target for the period.
1. Production of petroleum Products by Fractionators during June 2021 was 322.11 TMT, which is 14.08 lower when compared with target for the month and 12.71% lower than the target for the month. Cumulative production during April-June, 2021 was 1021.57 TMT, which is 3.92% higher when compared with the production of corresponding period of last year but 7.05% lower than target for the period.
Click here for Annexures

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
जून 2021 की मासिक उत्पादन रिपोर्ट
जून 2021 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्पादन जून 2020 की तुलना में 19.52% अधिक था;
जून 2021 के दौरान कच्चे तेल का प्रसंस्करण 4.92% अधिक किया गया
23 JUL 2021 12:41PM by PIB Delhi
1. कच्चे तेल का उत्पादन-
जून2021 में कच्चे तेल का उत्पादन 2481.66टीएमटी हुआ जो कि इस महीने के लिए लक्षित उत्पादन से 2.26प्रतिशत कम है और पिछले वर्ष यानी 2020 में जून महीने में हुए उत्पादन से 1.79प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून2021 में कच्चे तेल का कुल उत्पादन 7412.87टीएमटी हुआ जो पिछले साल इसी अवधि में लक्ष्य और उत्पादन की तुलना में क्रमश: 2.24 प्रतिशत और 3.42प्रतिशत कम है। यूनिट-वार और राज्य-वार कच्चे तेल के उत्पादन की जानकारी अनुलग्नक-Iमें दी गई है। जून, 2021 के महीने के लिए यूनिट-वार कच्चे तेल का उत्पादन और अप्रैल-जून, 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में तालिका-1 और माह-वार चित्र-1 में दिखाया गया है।
तालिका-1: कच्चे तेल का उत्पादन (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
जून (माह)
अप्रैल- जून (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
ओएनजीसी
20272.88
1656.04
1621.92
1667.52
97.27
4955.11
4812.14
5068.40
94.94
ओआईएल
3182.60
249.64
246.52
241.70
102.00
751.22
742.34
746.40
99.46
पीएससी फील्ड्स
7718.52
633.38
613.22
617.79
99.26
1876.23
1858.39
1860.49
99.89
कुल
31173.99
2539.06
2481.66
2527.00
98.21
7582.56
7412.87
7675.29
96.58
नोट- संख्याओं का कुल जोड़ गलत हो सकता है क्योंकि यह राउंड ऑफ आंकड़े हैं: अनंतिम
चित्र-1: मासिक कच्चे तेल का उत्पादन
कमी के कारणों सहित इकाई-वार उत्पादन विवरण:-
1- जून, 2021 के दौरान नॉमिनेशन ब्लॉक में ओएनजीसी (तेल और प्राकृतिक गैस निगम) द्वारा कच्चे तेल का उत्पादन 1621.92 टीएमटी था जो कि महीने के लक्ष्य से 2.06 प्रतिशत कम और जून 2020 के उत्पादन की तुलना में 2.73 प्रतिशत कम है। ओएनजीसी द्वारा संचयी कच्चे तेल का उत्पादन अप्रैल-जून, 2021 के दौरान 4812.14 टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 2.89 प्रतिशत और 5.06 प्रतिशत कम है। चक्रवात तौकते द्वारा निर्मित परिस्थितियों के कारण तेल उत्पादन में कमी के कारण चालू माह के दौरान उत्पादन कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्न हैं:
• डब्ल्यूओ-16 क्लस्टर से प्रत्याशित उत्पादन में कमी।
• चक्रवात तौकते के प्रभाव के कारण तेल उत्पादन में कमी।
2- जून, 2021 के दौरान नॉमिनेशन ब्लॉक में ओआईएल (ऑयल इंडिया लिमिटेड) द्वारा कच्चे तेल का उत्पादन 246.52 टीएमटी था जो पिछले वर्ष के इसी महीने के उत्पादन से 2.0% अधिक है लेकिन रिपोर्टिंग माह के लक्ष्य से 1.25% कम है। इस दौरान ओआईएल द्वारा संचयी कच्चे तेल का उत्पादन अप्रैल-जून, 2021 में 742.34 टीएमटी था जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान क्रमश: 1.18 प्रतिशत और 0.54 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• कुओं, ड्रिलिंग कुओं और पुराने कुओं से तय योगदान से कम उत्पादन दर्ज हुआ।
• बागजन विस्फोट के बाद स्थानीय लोगों और संघों द्वारा बंद/नाकाबंदी के चलते उत्पादन में कमी देखी गई।
3- जून, 2021 के दौरान पीएससी/आरएससी के तहत निजी और संयुक्त उद्यम कंपनियों द्वारा कच्चे तेल का उत्पादन 613.23 टीएमटी था जो जून 2020 के उत्पादन की तुलना में 0.74 प्रतिशत कम है, लेकिन महीने के लक्ष्य की तुलना में 3.18 प्रतिशत कम है। संचयी कच्चा तेल अप्रैल-जून, 2021 के दौरान निजी/संयुक्त उद्यम कंपनियों द्वारा तेल उत्पादन 1858.39 टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान अवधि और उत्पादन के लक्ष्य की तुलना में क्रमशः 0.95 प्रतिशत और 0.11 प्रतिशत अधिक है। उत्पादन में कमी के कारण इस प्रकार हैं-
• आरएवीवीए (केयर्न एनर्जी इंडिया लिमिटेड): उत्पादन में कमी अन्य मुद्दों के कारण है, जिसके कारण कुओं आरडी-3 एसटी और आरडी-6 एसटी से कम उत्पादकता हुई है।
• सीबी-ओएनएन-2000/1 (जीएसपीसी): संभावित आवरण क्षति, जलाशय मुद्दे, उप सतह संयोजन में संभावित क्षति के कारण कुछ कुओं का उत्पादन नहीं हो रहा है। इसके अलावा, उत्तर गुजरात विज कंपनी लिमिटेड द्वारा बिजली की विफलता के कारण मामूली कमी।
• सीबी-ओएनएन-2004/2 (ओएनजीसी): वीडी-3 डिस्कवरी में एक विकसित कुएं की खुदाई नहीं की जासकी। वडाताल#21 कुआं पानी से भरा है। एमबी/ओएसडीएसएफ/बी80/2016 (हिंदुस्तान ऑयल एक्सप्लोरेशन कंपनी लिमिटेड): उत्पादन शुरू होने में देरी।
2. प्राकृतिक गैस का उत्पादन
जून, 2021 के दौरान प्राकृतिक गैस का उत्पादन 2777.43 एमएमएससीएम था जो जून, 2020 के उत्पादन की तुलना में 19.52 प्रतिशत अधिक है, लेकिन मासिक लक्ष्य से 5.26 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून, 2021 के दौरान प्राकृतिक गैस का संचयी उत्पादन 8168.56 एमएमएससीएम था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 20.39 प्रतिशत ​​अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य की तुलना में 3.52 प्रतिशत कम है। प्राकृतिक गैस का यूनिट-वार और राज्य-वार उत्पादन अनुलग्नक-IIमें दिया गया है। जून, 2021 के महीने के लिए यूनिट-वार प्राकृतिक गैस उत्पादन और अप्रैल-मई, 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में तालिका-2 और माह-वार चित्र-2 में दिखाया गया है।
तालिका-2: प्राकृतिक गैस उत्पादन (एमएमएससीएम में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
जून (माह)
अप्रैल- जून (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना
लक्ष्य*
उत्पादन *
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन *
उत्पादन
ओएनजीसी
23335.10
1908.05
1684.85
1818.97
92.63
5603.27
5052.38
5350.60
94.43
ओआईएल
2949.65
242.65
230.14
219.24
104.97
733.14
675.20
649.52
103.95
पीएससी फील्ड्स
11834.60
780.77
862.44
285.61
301.97
2130.57
2440.99
785.02
310.94
कुल
38119.35
2931.48
2777.43
2323.81
119.52
8466.98
8168.56
6785.14
120.39
नोट: पूर्णांकन के कारण योग का मिलान नहीं हो सकता है। *: अस्थायी
चित्र-2: मासिक प्राकृतिक गैस उत्पादन https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002BOJT.png
1- जून, 2021 के दौरान नॉमिनेशन ब्लॉक में ओएनजीसी द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 1684.85 एमएमएससीएम था, जो महीने के लक्ष्य से 11.70 प्रतिशत कम और जून 2020 के उत्पादन की तुलना में 7.37 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून, 2021 के दौरान ओएनजीसी द्वारा संचयी प्राकृतिक गैस का उत्पादन 5052.38 एमएमएससीएम था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के लक्ष्य और उत्पादन से क्रमशः 9.83 प्रतिशत और 5.57 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• जलाशय से संबंधित कुछ मुद्दों के कारण ईओए में वशिष्ठ/एस1 कुओं से नियोजित उत्पादन से कम।
• केजी-98/2 क्लस्टर-II के यू1 फील्ड से गैस उत्पादन शुरू होने में देरीकोविड प्रभाव के कारण उप-समुद्री मदों के निर्माण में देरी।
• चक्रवात के प्रभाव से गैस उत्पादन में नुकसान।
• त्रिपुरा और राजमुंदरी में उपभोक्ताओं द्वारा कम उठाव।
• अंकलेश्वर में दहेज और गांधार क्षेत्र से अनुमान से कम उत्पादन।
2- जून, 2021 के दौरान नॉमिनेशन ब्लॉक में ओआईएल द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 230.14 एमएमएससीएम था जो जून, 2020 के उत्पादन से 4.97 प्रतिशत अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य से 5.16 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून, 2021 के दौरान ओआईएल द्वारा प्राकृतिक गैस का संचयी उत्पादन 675.20 एमएमएससीएम था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान हुए उत्पादन से 3.95 प्रतिशत अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 7.90 प्रतिशत कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
- प्रमुख ग्राहकों द्वारा गैस की कम मांग।
-बाघजन विस्फोट के बाद स्थानीय लोगों और संघों द्वारा बंद/नाकाबंदी।
3- जून 2021 के दौरान पीएससी/आरएससी/सीबीएम शासन में निजी/ जेवी कंपनियों द्वारा प्राकृतिक गैस का उत्पादन 862.44 एमएमएससीएम था जो लक्ष्य से 10.46 प्रतिशत अधिक है और जून 2020 की तुलना में 201.97 प्रतिशत अधिक है। अप्रैल-जून 2021 के दौरान प्राइवेट/ जेवी कंपनियों द्वारा संचयी प्राकृतिक गैस उत्पादन 2440.99 एमएमएससीएम था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान लक्ष्य और उत्पादन से क्रमश: 14.57 प्रतिशत और 210.94 प्रतिशत अधिक है। गैस उत्पादन में वृद्धि केजी डीडब्ल्यूएन 98/3 के डी-34 फील्ड (18.12.2020 से शुरू) और सैटेलाइट क्लस्टर से कुओं (25.4.2021 से शुरू हुआ) से योगदान के माध्यम से है।
3. संसाधित कच्चा तेल (क्रूड थ्रूपुट)
जून, 2021 के दौरान कच्चे तेल का प्रसंस्करण 18400.07 टीएमटी था जो जून, 2020 की तुलना में 4.92 प्रतिशत अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य से 4.01 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून, 2021 के दौरान कच्चे तेल का संचयी प्रवाह 57254.84 टीएमटी था जो कि पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन तुलना में 17.74 प्रतिशत अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 2.74 प्रतिशत कम है। जून, 2020 की तुलना में जून, 2021 के दौरान क्रूड थ्रूपुट और क्षमता उपयोग का रिफाइनरी-वार विवरण अनुलग्नक-III और अनुलग्नक-IV में दिया गया है। जून, 2021 के महीने के लिए कंपनी-वार क्रूड थ्रूपुट और अप्रैल-जून, 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में तालिका-3 और माह-वार चित्र-3 में दिखाया गया है।
चित्र 3: संसाधित कच्चा तेल (क्रूड थ्रूपुट)
तालिका 3: संसाधित कच्चा तेल (क्रूड थ्रूपुट) (टीएमटी में)
तेल कंपनी
लक्ष्य
जून (माह)
अप्रैल- जून (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
सीपीएसई
145812.84
11791.51
10043.15
10318.50
97.33
34811.52
31708.78
25802.94
122.89
आईओसीएल
70299.81
5804.42
5358.33
5572.88
96.15
18110.36
16718.98
12929.91
129.30
बीपीसीएल
30499.94
2625.00
2045.75
1903.24
107.49
7905.00
6717.08
5070.45
132.47
एचपीसीएल
17199.69
1074.31
785.28
1379.15
56.94
3024.75
2508.01
3970.29
63.17
सीपीसीएल
10000.00
900.00
645.55
579.16
111.46
1930.00
2034.51
1327.96
153.21
एनआरएल
2750.35
232.42
192.73
249.71
77.18
627.55
640.03
625.21
102.37
एमआरपीएल
15000.00
1150.00
1009.62
626.95
161.04
3200.00
3070.48
1863.49
164.77
ओएनजीसी
63.04
5.36
5.88
7.41
79.26
13.87
19.70
15.62
126.07
संयुक्त उद्यम
18021.00
1331.00
1487.80
1171.90
126.96
4418.00
4815.53
3190.25
150.95
बीओआरएल
7000.00
425.00
424.88
387.20
109.73
1670.00
1591.31
1159.55
137.23
एचएमईएल
11021.00
906.00
1062.92
784.71
135.45
2748.00
3224.22
2030.70
158.77
निजी
78008.07
6046.70
6869.12
6046.70
113.60
19636.21
20730.53
19636.21
105.57
आरआईएल
60940.96
4652.50
5219.35
4652.50
112.18
15279.28
15755.52
15279.28
103.12
एनईएल
17067.11
1394.20
1649.77
1394.20
118.33
4356.93
4975.01
4356.93
114.19
कुल
241841.91
19169.20
18400.07
17537.09
104.92
58865.73
57254.84
48629.40
117.74
नोट- संख्याओं का कुल जोड़ गलत हो सकता है क्योंकि यह राउंड ऑफ आंकड़े हैं: अनंतिम
3.1-केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) रिफाइनरियों द्वारा संसाधित कच्चा तेल जून 2021 में 110043.15 टीएमटी था जो महीने के लक्ष्य से 14.83% कम और जून 2020 की तुलना में 2.67% कम है। अप्रैल-जून, 2021 के दौरान संचयी क्रूड थ्रूपुट 31708.78 टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 22.89% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 8.91% कम है। उत्पादन में कमी के कारण निम्नानुसार हैं:
• आईओसीएल-गुवाहाटी: विस्तारित सुधार बंद होने के कारण कच्चे तेल कम संसाधित।
• आईओसीएल-बरौनी: एम एंड आई बंद होने के कारण कच्चे तेल का प्रसंस्करण कम हुआ।
• आईओसीएल-बरौनी, गुजरात, हल्दिया, मथुरा, पानीपत: कच्चे तेल का उत्पादन कम हुआ क्योंकि उत्पाद की मांग में कमी थी।
• आईओसीएल- पारादीप: वैक्यूम डिस्टिलेशन कॉलम में कोक जमा होने से कच्चे तेल का उत्पादन कम हुआ।
• एचपीसीएल, मुंबई: क्रूड प्रोसेसिंग यूनिट में से एक के बंद होने के कारण कच्चे तेल का प्रसंस्करण कम हुआ है। अधिकांश अन्य इकाइयाँ भी सुधार कार्यों के लिए नियोजित रूप से बंद हैं।
• एचपीसीएल, विस्का: प्राथमिक कच्चे प्रसंस्करण इकाई में से एक के बंद होने के कारण कच्चे तेल का प्रसंस्करण कम हुआ।
• सीपीसीएल-मनाली: उत्पाद की मांग में गिरावट के कारण कच्चे तेल का प्रसंस्करण कम हुआ।
• एनआरएल-नुमालीगढ़ी: द्वितीयक इकाइयों के बंद होने के कारण कच्चे तेल का प्रसंस्करण कम हुआ।
3.2- जून, 2021 के दौरान संयुक्त उद्यम रिफाइनरियों का संसाधित कच्चा तेल 1487.80 टीएमटी था जो महीने के लक्ष्य से 11.78 प्रतिशत अधिक और जून, 2020 की तुलना में 26.96 प्रतिशत अधिक है। अप्रैल-जून, 2021 के दौरान संचयी क्रूड थ्रूपुट 4815.53 टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान लक्ष्य और उत्पादन के लक्ष्य से क्रमशः 9.0 प्रतिशत और 50.9 प्रतिशत अधिक है।
3.3- जून, 2021 के दौरान निजी रिफाइनरियों का संसाधित कच्चा तेल 6869.12 टीएमटी था जो पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में 13.6 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून 2021 के दौरान कुल क्रूड थ्रूपुट 20730.53 टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 5.57 प्रतिशत अधिक है।
4. पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन- जून, 2021 के दौरान पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 19172.25 टीएमटी था जो जून, 2020 के उत्पादन से 2.39 प्रतिशत अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य की तुलना में 5.18 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून, 2021 के दौरान संचयी उत्पादन 59991.63 टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन की तुलना में 15.45 प्रतिशत अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 2.97 प्रतिशत कम है। पेट्रोलियम उत्पादों का यूनिट-वार उत्पादन अनुलग्नक-V में दिया गया है। जून, 2021 के महीने के लिए कंपनी-वार उत्पादन और अप्रैल-जून, 2021 की अवधि के लिए संचयी रूप से पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में तालिका-4 में और महीने-वार चित्र-4 में दिखाया गया है।
तालिका 4: पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन (टीएमटी)
तेल कंपनी
लक्ष्य
जून (माह)
अप्रैल- जून (संचयी)
2021-22 (अप्रैल- मार्च)*
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
2021-22
2020-21
% पिछले वर्ष की तुलना में
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
लक्ष्य*
उत्पादन*
उत्पादन
सीपीएसई
137873.44
11171.05
9388.56
9720.80
96.58
32979.76
29995.76
24255.70
123.66
आईओसीएल
66984.33
5567.80
5016.78
5285.02
94.92
17325.09
15961.87
12193.20
130.91
बीपीसीएल
29279.04
2501.59
1940.68
1878.07
103.33
7552.21
6503.29
4898.42
132.76
एचपीसीएल
16019.55
997.76
793.33
1246.29
63.65
2809.87
2413.42
3743.61
64.47
सीपीसीएल
9279.11
836.95
569.50
518.92
109.75
1778.11
1789.08
1176.60
152.05
एनआरएल
2749.06
232.32
159.72
249.59
63.99
627.25
604.60
629.27
96.08
एमआरपीएल
13502.33
1029.53
902.84
535.85
168.49
2874.04
2704.78
1599.78
169.07
ओएनजीसी
60.02
5.10
5.71
7.06
80.87
13.20
18.72
14.83
126.25
संयुक्त उद्यम
16361.00
1220.00
1421.29
1182.15
120.23
4049.00
4461.34
3027.24
147.37
बीओआरएल
6095.00
362.00
386.13
377.44
102.30
1447.00
1399.63
973.26
143.81
एचएमईएल
10266.00
858.00
1035.16
804.72
128.64
2602.00
3061.71
2053.98
149.06
निजी
93222.97
7452.83
8040.29
7452.83
107.88
23697.97
24512.97
23697.97
103.44
आरआईएल
76683.16
6078.29
6427.27
6078.30
105.74
19384.66
19718.00
19384.66
101.72
एनईएल
16539.81
1374.53
1613.02
1374.53
117.35
4313.31
4794.97
4313.31
111.17
कुल रिफाइनरी
247457.41
19843.88
18850.13
18355.78
102.69
60726.73
58970.06
50980.91
115.67
फ्रैक्शनेटर्स
4516.39
374.91
322.11
369.03
87.29
1099.01
1021.57
983.00
103.92
कुल
251973.80
20218.78
19172.25
18724.82
102.39
61825.73
59991.63
51963.92
115.45
नोट- संख्याओं का कुल जोड़ गलत हो सकता है क्योंकि यह राउंड ऑफ आंकड़े हैं: अनंतिम
चित्र 4: पेट्रोलियम उत्पादों का मासिक रिफाइनरी उत्पादन
1- जून, 2021 के दौरान तेल रिफाइनरियों द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 18850.13 टीएमटी था जो जून 2020 के उत्पादन से 2.69 प्रतिशत अधिक है, लेकिन महीने के लक्ष्य की तुलना में 5.01 प्रतिशत कम है। अप्रैल-जून, 2021 के दौरान संचयी उत्पादन 58970.06 टीएमटी था जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन की तुलना में 15.67 प्रतिशत ज्यादा है, लेकिन इस अवधि के लिए लक्ष्य से 2.89 प्रतिशत कम है।
2- जून, 2021 के दौरान फ्रैक्शनेटर्स द्वारा पेट्रोलियम उत्पादों का उत्पादन 322.11 टीएमटी था जो महीने के लक्ष्य की तुलना में 14.08 कम और महीने के लक्ष्य से 12.71% कम है। अप्रैल-जून, 2021 के दौरान कुल उत्पादन 1021.57 टीएमटी था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के उत्पादन की तुलना में 3.92% अधिक है, लेकिन इस अवधि के लक्ष्य से 7.05 प्रतिशत कम है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें