Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti & Chief Minister of Karnataka Jointly Review Implementation of Jal Jeevan Mission in The State
CM Assures Taking All Necessary Steps to Accelerate Pace of Implementation of JJM & Make Karnataka ‘Har Ghar Jal’ State By 2023
13 JUL 2021 3:58PM by PIB Delhi
Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Shri B. S. Yediyurappa, Chief Minister of Karnatakajointly reviewed the implementation of Jal Jeevan Mission in Karnataka, today at VidhanSouda, Bengaluru. The Chief Minister assured the visiting Union minister that the State will take all necessary steps to accelerate the pace of implementation of Jal Jeevan Mission and provide tap water supply to remaining 61.05 lakh households in Karnataka by 2023. The Union Minister, Jal Shakti assured the Chief Minister that the Central government will provide all support to State to achieve ‘Har Ghar Jal’ target. It is with the aim to translate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of providing clean tap waterto every household in the country by 2024.
Under the leadership of the Chief Minister, the State will undertake intensive monthly review to provide assured tap water supply to every rural household in adequate quantity of prescribed quality on regular and long term basis. During the meeting, Additional Secretary and Mission Director, National Jal Jeevan Mission, Shri Bharat Lal made a presentation highlighting the planning and implementation of the JJM in State. Later, he also had a detailed review meeting with the principal secretary and other senior State officials on speedy implementation of the mission in Karnataka.
At the time of launch of Jal Jeevan Mission, out of a total of 91.19 lakh households, only 24.51 lakh (26.88%) households in Karnataka had tap water connections. In 22 months, 5.62 lakh households have been provided with tap water connections. As a result, now, 30.14 lakh households (33.05%) in villages of Karnataka have tap water supply.
To make Karnataka ‘Har Ghar Jal’ by 2023, the State has planned to provide tap water connections to 25.17 lakh households in 2021-22, 17.93 lakh tap water connections in 2022-23 and remaining 19.93 lakh tap water connections in 2023-24.
Keeping in view of the State’s firm resolve to ensure potable tap water supply to every home, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat has approved Rs. 5,008.79 Crore as central grant under Jal Jeevan Mission, a four-fold increase than previous year’s central allocation. With this enhanced central allocation, opening balance of Rs 177.16 Crore, and State’s matching share of Rs 5,215.93 Crore, a total outlay of Rs 10,401.88 Crore under Jal Jeevan Mission is available for water supply work in the State for 2021-22. Thus, ensuring enough fund availability to accelerate the pace of implementation.
In 2021-22, Rs 1,426 Crore has been allocated to Karnataka as 15th FC tied grant for water & sanitation to Rural Local Bodies/ PRIs. There is an assured funding of Rs 7,524 Crore for the next five years i.e. up to 2025-26. This huge investment in rural areas of Karnataka, will accelerate economic activities and also boost rural economy. It will create new employment opportunities in villages.
Karanataka has done good work in providing tap water in schools, ashramshalas and anganwadi centres.At present 41,636 schools (99%) and 51,563 anganwadi centres (95%) have been provided water through taps. Union Minister appreciated the work done by the state ofKarnatakawith respect to schools and anaganwadiandasked the State to ensure 100% tap connectivity in all the remaining learning centresat the earliest, for better health, improved sanitation and hygiene for children.
The State is also according priority to provide tap water supply to households in water-scarce areas, quality-affected villages, Aspirational districts, SC/ ST majority villages and Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) villages.
Water quality monitoring & surveillance activities are to be given top priority, for which anganwadi workers, ASHA workers, members of Self-Help Groups, PRI members, school teachers etc; are being trained so that they can test water samples for contamination by using Field test Kits (FTKs). Out of a total of 78 laboratories, only 1 lab is NABL accredited. State needs to expedite upgrading of these water quality testing laboratories and securing NABL accreditation. These labs to be open to public so that they can get their water samples tested at a nominal cost.
Jal Jeevan Mission is a ‘bottom up’ approach where community plays a vital role starting from planning to implementation, management, operation and maintenance. To achieve this, State Government has to undertake support activities like strengthening the Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti, developing of Village Action Plan for the next five years, engaging Implementing State Agencies (ISAs) to handhold and support village communities, carry out awareness among people. So far Karnataka has 22,203 VWSCs or Pani Samitis in 28,883 villages and 19,446 Village Action Plan (VAPs) have been prepared. In the year 2021-22, the State has planned to engage 30 Implementing State Agencies (ISAs). Karnataka needs to train about 2 lakh people in rural areas to ensure long-term sustainability and operation & maintenance of the water supply infrastructure for assured water supply to every home.
Launch by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 15th August 2019, Jal Jeevan Mission has been implemented with speed. At the start of the Mission in 2019, out of a total of 19.20 Crore rural households in the country, only 3.23 Crore (17%) had tap water supply. During the last 22 months, despite Covid-19 pandemic and lockdown disruptions, 4.47 Crore households have been provided with piped connections. With the increase in coverage by 23.63%, presently 7.71 Crore (41%) rural households across the country have tap water supply. Goa, Telangana, Andaman & Nicobar Islands and Puducherry have achieved 100% household connection in rural areas and has become ‘Har Ghar Jal’. Following the principle of Prime Minister’s vision of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, the motto of the Mission is that ‘no one is left out’ and every household in a village should be provided with tap water connection. At present, in 71 districts and more than 99 thousand villages, every household has tap water supply.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر اور کرناٹک کے وزیر اعلیٰ نے ریاست میں جل جیون مشن کی عمل درآمد کا مشترکہ طورپر جائزہ لیا
وزیر اعلیٰ نے جل جیون مشن کی عمل درآمد کی رفتا ربڑھانے اور سال 2023ء تک ’ہر گھر جل‘والی ریاست بنانے کےلئے تمام ضروری اقدامات کرنے کی یقینی دہانی کرائی
13 JUL 2021 3:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍جولائی2021:
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت اور کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بی ایس یدی یورپا نے کرناٹک میں جل جیون مشن پر عمل درآمد کا آج مشترکہ طورپر وِدھان سَود ا بنگلور و میں جائزہ لیا۔وزیر اعلیٰ نے ریاست کے دورے پر آئے مرکزی وزیر کو یہ یقین دہانی کرائی کہ ریاست جل جیون مشن پر عمل درآمد کی رفتار تیز کرنے اور 2023ء تک کرناٹک میں باقی ماندہ 61.05لاکھ گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی کرنے کے لئے تمام ضروری اقدامات کرے گی۔جل شکتی کے مرکزی وزیر وزیر اعلیٰ کو یقین دہانی کرائی کہ مرکزی حکومت ’ہر گھر جل‘نشانے کو حاصل کرنے میں ریاست کو ہر ممکن مدد مہیا کرائے گی۔ اس مشن کا مقصد سال 2024ء تک ملک کے ہر گھر میں نل کا صاف پانی مہیا کرانے کے بارے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نظریے کو تعبیر سے آشنا کرنا ہے۔
وزیر اعلیٰ کی قیادت میں ریاست ہر دیہی خاندان کو مستقل اور کل وقتی مدت کی بنیاد پر مقرر شدہ معیاری پانی کو نل کے ذریعے سپلائی مہیا کرانے کے کام کا ماہانہ جائزہ لےگی۔میٹنگ کے دوران اَپر سیکریٹری اور راشٹریہ جل جیون مشن کے ڈائریکٹر جناب بھرت لال نے ریاست میں جے جے ایم کے منصوبے اور اس کی عمل درآمد پر روشنی ڈالتے ہوئے ایک پریزینٹیشن پیش کیا۔بعد میں انہوں نے چیف سیکریٹری اور ریاست کے دیگر اعلیٰ حکام کےساتھ مشن پر فوری عمل درآمد کو لے کر ایک تفصیلی جائزہ میٹنگ کی۔
جل جیون مشن شروع ہونے کے وقت کرناٹک کے کل 91.19لاکھ گھروں میں سے صرف 24.51لاکھ (26.88فیصد)گھروں میں ہی نل کے پانی کا کنکشن دستیاب تھا۔22 مہینوں میں 5.62لاکھ گھروں میں پینے کے پانی کے کنکشن دئیے گئے۔اس کے نتیجے میں اب ریاست کے گاؤں میں 30.14لاکھ گھروں (33.05فیصد)میں نل سے پانی کی سپلائی ہورہی ہے۔
سال 2023ء تک کرناٹک کو ’ہرگھر جل‘والی ریاست بنانے کے لئے ریاست نے 22-2021ء میں 25.17لاکھ گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن اور 23-2022ء میں 17.93لاکھ گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن مہیا کرانے اور 24-2023ء میں بقیہ 19.93لاکھ گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن مہیا کرانے کا منصوبہ تیا رکیا ہے۔
ریاست کے ہر گھر میں نل کے ذریعے پینے کے پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے ریاست کے مضبوط عہد کو ذہن میں رکھتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے جل جیون مشن کے تحت مرکزی گرانٹ کی شکل میں 5,008.79کروڑ کی منظوری دی جو پچھلے سال کے مرکزی گرانٹ کے مقابلے میں چار گنا زیادہ ہے۔اس بڑھی ہوئی مرکزی گرانٹ سے 117.16کروڑروپے کی ابتدائی بقایا رقم اور ریاستی سرکار کے 5,215.93کروڑ روپے کی یکساں حصے داری سے ریاست میں 22-2021ء کے لئے پانی سپلائی کے کام کے لئے جل جیون مشن کے تحت 10,401.88کروڑ روپے کا مجموعی فنڈ دستیاب ہوگیا ہے۔ اس طرح اس مشن پر عمل درآمد کی رفتار میں تیزی لانے کے لئے وافر فنڈ کی دستیابی یقینی ہوگئی ہے۔
سال 22-2021ء میں کرناٹک کو 15ویں مالی کمیشن کے ذریعے امداد کی شکل میں دیہی مقامی اداروں؍پنچایتی راج اداروں کو پانی اور صاف صفائی کے لئے 1,426کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔اگلے پانچ سال یعنی 26-2025ء تک 7,524کروڑ روپے کا یقینی مالی نظم ہوگیا ہے۔ کرناٹک کے دیہی علاقوں میں اس بڑی سرمایہ کاری سے اقتصادی سرگرمیوں کو رفتار ملے گی، ساتھ ہی ساتھ دیہی معیشت کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔ اس سے گاؤں میں روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
کرناٹک نے اسکولوں، آشرم شالاؤں اور آنگن واڑی مراکز میں نل سے پانی مہیا کرانے میں اچھاکام کیا ہے۔ موجودہ وقت میں 41,636 اسکولوں (99 فیصد)اور 51,563آنگن واڑی مراکز (95فیصد)کو نل سے پانی مہیا کرایا گیا ہے۔مرکزی وزیر نے اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز کے لئے کئے گئے کام کی ستائش کی اور ریاست سے بچوں کی بہتر صحت ، بہتر صاف صفائی کے لئے تمام بقایا تعلیمی مراکز میں جل از جلد نل سے پانی کی صد فیصد کنکٹی وٹی یقینی بنانے کے لئے کہا ہے۔
ریاست پانی کے کمی والے علاقوں –معیار سے متاثرہ گاؤں-متلاشی اضلاع ، درج فہرست ذات ؍ درج فہرست قبائل ، اکثریت والے گاؤں اور سانسد آدش گرام یوجنا(ایس اے جی وائی)کے تحت گاؤں کے گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی کو اولیت دے رہی ہے۔
پانی کے معیار کی دیکھ ریکھ اورنگرانی سرگرمیوں کو اعلیٰ اولیت دی جارہی ہے، جس کے لئے آنگن واڑی کارکنان ، آشا کارکنان، خود امدادی گروپوں کے ممبر، پی آر آئی ممبر، اسکولی اساتذہ کو تربیت دی جارہی ہے، تاکہ وہ فیلڈ ٹیسٹ کِٹ (ایف ٹی کے)کا استعمال کرکے آلودہ پانی کے نمونوں کی جانچ کرسکیں۔ کل 78لیباریٹریوں میں سے صرف ایک لیباریٹری ہی این اے بی ایل سے منظور شدہ ہے۔ریاست کو پانی کے آلودگی کی جانچ کرنے والی اِن لیباریٹریوں کی تیزی سے ترقی اور این اے بی ایل منظوری حاصل کرنے میں تیزی لانے کی ضرورت ہے۔ ان لیباریٹریوں کو عوام کے لئے کھول دیا جائے گا، تاکہ وہ معمولی لاگت پر اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کراسکیں۔
جل جیون مشن نے باٹم اَپ نظریہ یعنی ہر اہم ادارے کو یکساں اہمیت دی گئی ہے۔ اس نظریے کو اپناتے ہوئے منصوبے سے لے کر عمل درآمد ، انتظام اور انہیں چلانے اور رکھ رکھاؤ تک سارے لوگ ایک اہم رول ادا کرتے ہیں۔اس حصولیابی کے لئے ریاستی حکومت کو گرام جل اور سوکشتا سمیتی (وی ڈبلیو ایس سی)؍پانی سمیتی کو مضبوط بنانے اگلے پانچ برسوں کے لئے دیہی کام منصوبہ وضع کرنے اور ان پر عمل درآمد کرانے والی ریاستی ایجنسیوں(آئی ایس اے)کو دیہی افراد کے ذریعے سنبھالنے اور ان کی حمایت کرنے کےلئے معاون سرگرمیوں کو شروع کرنا اور لوگوں میں بیداری پیدا کرنا ہے۔اب تک کرناٹک میں 28,883گاؤں میں 22,203 وی ڈبلیو اسے سی یا پانی سمیتیاں ہیں اور 19,446کام منصوبہ (وی اے پی)تیار کی جاچکی ہیں۔سال 22-2021ء میں ریاست نے 30 سرگرم ریاستی ایجنسیوں (آئی ایس اے)کو شامل کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ کرناٹک کو دیہی علاقوں میں تقریباً 2 لاکھ لوگوں کو تربیت دینے کی ضرورت ہے، تاکہ ہر گھر کو پانی کی سپلائی یقینی بنانے کےلئے طویل مدتی استحکام اور عمل آوری کو یقینی بنایا جاسکے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15اگست 2019ء کو جل جیون مشن کا آغاز کیا تھا۔ اس مشن کو تیزی سے لاگو کیا گیا ہے۔2019ء میں مشن کی شروعات میں ملک کے کل 19.20کروڑ دیہی گھروں میں سے صرف 3.23کروڑ (17فیصد)گھروں میں ہی نل سے پانی کی سپلائی ہورہی تھی۔ پچھلے 22 مہینوں کے دوران کووڈ-19وباء اور لاک ڈاؤن کے رکاوٹوں کے باوجود 4.47کروڑ گھروں کو پانی سپلائی کنکشن مہیا کرائے گئے ہیں۔ اس اضافے سے اب نل کے پانی کا کنکشن حاصل کرنے والے گھروں کی تعداد 23.63فیصد ہوگئی اور موجودہ وقت میں 7.71کروڑ (41فیصد)دیہی گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی ہورہی ہے۔گوا، تلنگانہ ، انڈمان اور نکوبار جزائر و پڈوچیری کے دیہی علاقوں میں صد فیصد پانی کے کنکشن دسیتاب کرائے جاچکے ہیں اور یہ ریاستیں ’ہر گھر جل‘والی ریاستیں بن گئی ہیں۔وزیر اعظم کے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس‘مشن پر عمل کرتے ہوئے مشن کا آئیڈیل جملہ ہے کہ ’کوئی بھی گھر چھوٹنے نہ پائے‘اور گاؤں کے ہر گھر کو نل سے پانی سپلائی کا کنکشن مہیا کرایا جائے۔ موجودہ وقت میں 71 ضلعوں کے 99ہزار سے زیادہ گاؤں کے ہر گھر میں نل سےپانی کی سپلائی ہورہی ہے۔