Ministry of Textiles
Smt Smriti Zubin Irani Calls for Research on the impact of Toys on the neurological development of children
Urges Research Bodies under the aegis of Ministry of Education to look into the prospects of sustainable toys
22 JUN 2021 7:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles and Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani has urged the research bodies working under the aegis of Ministry of Education to look into the prospects of sustainable toys. Smt. Irani and Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre virtually inaugurated Toycathon 2021 grand finale today. Shri Amit Khare, Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles, Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, AICTE, were present at the inauguration session.
Toycathon 2021 was jointly launched by the Ministry of Education, WCD Ministry, MSME Ministry, DPIIT, Textile Ministry, I&B Ministry and AICTE on 5th January 2021 to crowd-source innovative toys and games ideas. Around 1.2 lakh participants from across India registered and submitted more than 17000 ideas for the Toycathon 2021, out of which 1567 ideas have been shortlisted for the three days online Toycathon Grand Finale, being held from 22nd June to 24th June. Due to Covid-19 restrictions, this Grand Finale will have teams with digital toy ideas, while a separate physical event will be organized for non-digital toy concepts. India’s domestic market as well as the global toy market offers a huge opportunity to our manufacturing sector. Toycathon-2021 is aimed at boosting the Toy Industry in India to help it capture a wider share of the toy market.
Speaking on the occasion, Smt. Smriti Zubin Irani marked the moment as historical where the nations first toy hackathon is being dedicated to the world. The Minister complimented the individual teams that submitted the ideas at Toycathon 2021. She hoped that many more ideas from this toycathon grand finale be commercialized. She emphasized that the toys have huge impact on psychomotor abilities of children, impact their memory skill and generate huge responsibility towards ensuring future autonomy of the child.
She expressed her concerns that 85% toys that our children are playing with are imported and are predominantly made of plastic. Drawing inspiration from Prime Ministers global commitment for sustainable development, Minister invited research bodies and toy manufacturers to make sustainable toys. She also advised that India is known for its engineering potential and our technologists should equip toy sector with adequate and innovative technologies for electronic toys.
Smt Irani also suggested that Ministry of Education and Ministry of Women and Child Development in collaboration with NIMHANS can do a Research paper on the impact of Toys on the neurological development of children, specially the children who are challenged with some disorders and also on ensuring that the toys are used as an effective methodology to help those children come out of these challenges towards amiable solutions.
Smt. Irani said that our legacy of toys has an imprint of handicrafts and expressed hope that the ideas that have comeforth through the Toycathon will also have a significant impact on the handicrafts sector.
Speaking on the occasion, Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre said Indian toy market stands at around $1.5 billion USD and currently we are importing a major chunk from outside. The global toy market is estimated to be more than 100 billion USD, we must channelize our creative, innovative and manufacturing power to have our share in these areas. This toycathon will provide opportunity to our young innovative minds to lead the path to manufacture toys in India for the world. He suggested that the use of toys could ease the burden of rote learning science and other subjects.
Speaking on the occasion Secretary, Ministry of Textiles, Shri U.P.Singh said that along with commercial aspect of the Toy industry, the pedagogy part is very important for inculcating values and ethos in young minds about our history art and culture. He stated that there is huge potential in toy industry and Toycathon is also an integral part of the Toy Fair 2021. He informed that in the virtual India Toy fair which was held from 27th Feb 2021 to 04th March 2021, about 1226 exhibitors from 26 toy clusters from different states and UTs participated. 41 knowledge sessions were organized with over 100 national and international speakers. Over 26 lakh registrations were recorded on the portal - www.theindiatoyfair.in .
Shri Singh also said that today innovation in the Toy industry as per the changing environment in the country and abroad is the need of the hour. He expressed hope that ideas generated in the Toycathon will help in making the Toy industry Atmanirbhar. He also informed that Ministry of Textiles is planning for regional physical toy fair at 12 places.
Shri Amit Khare, Secretary, Higher Education, expressed his concerns that economical value of imported toys is huge and it is a roadblock for Atmanirbhar Bharat. He said that curb on import of toys will generate new opportunities for our artisans. He added that the National Education Policy 2020 advocates for 5+3+3+4 system and it asks for activity-based learning for children through toys and games, here the importance of regional Indian toys is very significant in connecting young minds with our history and culture.
Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with participants of Toycathon-2021 on 24th June at 11 AM via video conferencing.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
محترمہ اسمرتی زبین ایرانی نے بچوں کی اعصابی نشو و نما پر مرتب ہونے والے کھلونوں کے اثرات پر تحقیق کا مطالبہ کیا
وزارت تعلیم کے تحت تحقیقی اداروں سے پائیدار کھلونوں کے امکانات کا جائزہ لینے کی اپیل کی
22 JUN 2021 7:23PM by PIB Delhi
کپڑے کی صنعت اور خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زبین ایرانی نے وزارت تعلیم کے تحت کام کر رہے تحقیقی اداروں سے پائیدار کھلونوں کے امکانات کا جائزہ لینے کی اپیل کی ہے۔ محترمہ ایرانی اور وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سنجے دھوترے نے آج ٹوائےکیتھان2021 کے اختتامی اجلاس کا آغاز ورچووَل انداز میں کیا۔اس اجلاس میں وزارت تعلیم میں اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امیت کھرے، کپڑے کی صنعت کی وزارت کے سکریٹری جناب اُپیندر پرساد سنگھ، اور اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل ڈی سہسربدھے بھی موجود تھے۔
ٹوائےکیتھان 2021 کو وزارت تعلیم، ترقی برائے خواتین و اطفال کی وزارت، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت، ڈی پی آئی آئی ٹی، کپڑے کی صنعت کی وزارت، وزارت برائے اطلاعات و نشریات اور اے آئی سی ٹی ای کے ذریعہ مشترکہ طور پر 5جنوری 2021 کو عوامی شراکت داری کے ذریعہ اختراعی کھلونے اور کھیل سے متعلق سجھاؤ پیش کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا۔ پورے ملک سے تقریباً 1.2 لاکھ شراکت داروں نے ٹوائےکیتھان 2021 کے لئے 17000 سے زائد سجھاؤوں کو درج رجسٹر کراتے ہوئے پیش کیا، جن میں سے 1567 سجھاؤوں کو 22 جون سے 24 جون تک منعقد ہونے والے سہ روزہ آن لائن ٹوائےکیتھان اختتامی تقریب کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔ کووِڈ۔19 سے متعلق بندشوں کی وجہ سے اس اختتامی تقریب میں ڈجیٹل کھلونے کے سجھاؤ پیش کرنے والی ٹیمیں ہوں گی، جبکہ غیر ڈجیٹل کھلونوں کے تصور کے لئے حقیقی طور پر الگ سے ایک مقابلے کا اہتمام کیا جائے گا۔ بھارت کے گھریلو بازار کے ساتھ ساتھ عالمی کھلونا بازار ہمارے پیداواری شعبے کے لئے ایک بڑا موقع فراہم کرتا ہے۔ ٹوائےکیتھان۔2021 کا مقصد بھارت میں کھلونا صنعت کو بڑھاوا دینا ہے تاکہ کھلونا بازار کے بڑے حصے پر اپنے اثرو رسوخ کو بڑھانے میں مدد مل سکے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں محترمہ اسمرتی زبین ایرانی نے اس لمحے کو تاریخی قرار دیا جب ملک کا پہلا کھلونا ہیکاتھون دنیا کے لئے وقف کیا جا رہا ہے۔ کپڑے کی صنعت کی وزیر نے ٹوائےکیتھان2021 میں اپنے سجھاؤ پیش کرنے والی انفرادی ٹیموں کی ستائش کی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس ٹوائےکیتھان گرانڈ فینالے میں پیش کیے گئے متعدد سجھاؤوں کو کاروباری شکل دی جا سکتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کھلونوں کا بچوں کی سائیکوموٹر صلاحیتوں پر بھی بہت اثر پڑتا ہے، ان کے حافظے پر اثر پڑتا ہے اور بچے کی مستقبل کی خودمختاری کو یقینی بنانے کے تئیں زبردست ذمہ داری پیدا ہوتی ہے۔
انہوں نے تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ہمارے بچے جن 85 فیصد کھلونوں کے ساتھ کھیل رہے ہیں، وہ درآمد شدہ ہیں اور خصوصاًپلاسٹک سے بنے ہیں۔ ہمہ گیر ترقی کے لئے وزیر اعظم کی عالمی عہد بستگی سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے، کپڑے کی صنعت کی وزیر نے پائیدار کھلونے بنانے کے لئے تحقیقی اداروں اور کھلونا مینوفیکچرر حضرات کو مدعو کیا۔ انہوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ بھارت اپنے انجینئرنگ مضمرات کے لئے جانا جاتا ہے اور ہمارے تکنالوجی ماہرین کو الیکٹرانک کھلونوں کے لئے کھلونے کے شعبے کو مناسب اور اختراعی تکنالوجیوں سے لیس کرنا چاہئے۔
محترمہ ایرانی نے یہ بھی سجھاؤ پیش کیا کہ وزارت تعلیم اور ترقی برائے خواتین و اطفال کی وزارت نم ہنس کے تعاون سے بچوں کی اعصابی نشو و نما پر کھلونوں کے اثرات پر ایک ریسرچ پیپر تیار کر سکتے ہیں، خصوصاً ان بچوں کے لئے جو کسی معذوری کا شکار ہیں، اور اس امر کو یقینی بنانے کے لئے بھی کہ کھلونوں کو ایک مؤثر طریقہ کار کی شکل میں استعمال کیا جائے تاکہ ان بچوں کو ان چنوتیوں سے باہر نکالنے کے لئے خوشگوار حل تلاشنے میں مدد مل سکے۔
محترمہ ایرانی نے کہا کہ کھلونوں کی ہماری وراثت میں دستکاری کی چھاپ ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ٹوائےکیتھان کے ذریعہ جو سجھاؤ سامنے آئے ہیں ان کا دستکاری کے شعبے پر بھی غیر معمولی اثر مرتب ہوگا۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سنجے دھوترے نے کہا کہ بھارتی کھلونا بازار تقریباً 1.5 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کا ہے اور فی الوقت ہم غیر ممالک سے ایک بڑا حصہ درآمد کر رہے ہیں۔ عالمی کھلونا منڈی 100 بلین امریکی ڈالر سے زائد ہونے کا امکان ہے، ہمیں ان شعبوں میں اپنا حصہ بنائے رکھنے کے لئے اپنی تخلیقی، اختراعی اور مینوفیکچرنگ طاقت کو سمت عطا کرنی چاہئے۔ یہ ٹوائےکیتھان ہمارے نوجوان اختراعی اذہان کو دنیا کے لئے بھارت میں کھلونے بنانے کے لئے راستہ ہموار کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ انہوں نے سجھاؤ دیا کہ کھلونوں کے استعمال سے سائنس اور دیگر مضامین کو سیکھنے میں آنے والی پریشانی کا بوجھ کم ہو سکتا ہے۔
اس موقع پر کپڑے کی وزارت کے سکریٹری جناب یو پی سنگھ نے کہا کہ کھلونا صنعت کے کاروباری پہلو کے ساتھ ساتھ ہماری تاریخ کی فنی مہارت اور ثقافت کے بارے میں نوجوان اذہان میں اقدار اور اخلاقیات کو پروان چڑھانے کے لئے درس و تدریس کا حصہ بہت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھلونا صنعت میں زبردست امکانات موجود ہیں اور ٹوائےکیتھان بھی کھلونا میلا 2021 کا ایک جزو لاینفک ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 27 فروری 2021 سے 04 مارچ 2021 تک ورچووَل طریقے سے منعقدہ انڈیا ٹوائے فیئر میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 26 کھلونا کلسٹروں کے تقریباً 1226 نمائش دکھانے والوں نے حصہ لیا۔ 100 سے زائد ملکی اور بین الاقوامی اسپیکروں کے ساتھ 41 معلوماتی سیشنوں کا اہتمام کیا گیا۔ اس دوران www.theindiatoyfair.in پورٹل پر 26 لاکھ سے زائد رجسٹریشن درج کیے گئے۔
جناب سنگھ نے یہ بھی کہا کہ آج ملک اور غیر ممالک میں بدلتے ماحول کے مطابق کھلونا صنعت میں اختراع وقت کی اہم ترین ضرورت ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ٹوائے کیتھان میں پیش کیے گئے خیالات کھلونا صنعت کو آتم نربھر بنانے میں مدد فراہم کریں گے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ کپڑے کی وزارت 12 مقامات پر فزیکل طور پر علاقائی کھلونا میلے کا منصوبہ وضع کر رہی ہے۔
اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امیت کھرے نے تشویش ظاہر کی کہ درآمد شدہ کھلونوں کی کفایتی قیمت کافی زیادہ ہے اور یہ آتم نربھر بھارت کے لئے ایک روکاوٹ ہے۔انہوں نے کہا کہ کھلونوں کی درآمدات پر روک لگانے سے ہمارے کاریگروں کے لئے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ 2020 کی نئی قومی تعلیمی پالیسی 5+3+3+4 نظام کی وکالت کرتی ہے اور یہ کھلونوں اور کھیلوں کے توسط سے بچوں کے لئے سرگرمی پر مبنی سیکھنے کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔ یہاں علاقائی بھارتی کھلونوں کا کردار نوجوان اذہان کو ہماری تاریخ اور ثقافت سے مربوط کرنے میں انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 24 جون کو صبح 11 بجے ٹوائے کیتھان۔2021 میں حصہ لینے والوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے توسط سے بات چیت کریں گے۔