Ministry of Textiles
Smt Smriti Zubin Irani Calls for Research on the impact of Toys on the neurological development of children
Urges Research Bodies under the aegis of Ministry of Education to look into the prospects of sustainable toys
22 JUN 2021 7:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Textiles and Women and Child Development, Smt Smriti Zubin Irani has urged the research bodies working under the aegis of Ministry of Education to look into the prospects of sustainable toys. Smt. Irani and Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre virtually inaugurated Toycathon 2021 grand finale today. Shri Amit Khare, Secretary, Higher Education, Ministry of Education, Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles, Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, AICTE, were present at the inauguration session.
Toycathon 2021 was jointly launched by the Ministry of Education, WCD Ministry, MSME Ministry, DPIIT, Textile Ministry, I&B Ministry and AICTE on 5th January 2021 to crowd-source innovative toys and games ideas. Around 1.2 lakh participants from across India registered and submitted more than 17000 ideas for the Toycathon 2021, out of which 1567 ideas have been shortlisted for the three days online Toycathon Grand Finale, being held from 22nd June to 24th June. Due to Covid-19 restrictions, this Grand Finale will have teams with digital toy ideas, while a separate physical event will be organized for non-digital toy concepts. India’s domestic market as well as the global toy market offers a huge opportunity to our manufacturing sector. Toycathon-2021 is aimed at boosting the Toy Industry in India to help it capture a wider share of the toy market.
Speaking on the occasion, Smt. Smriti Zubin Irani marked the moment as historical where the nations first toy hackathon is being dedicated to the world. The Minister complimented the individual teams that submitted the ideas at Toycathon 2021. She hoped that many more ideas from this toycathon grand finale be commercialized. She emphasized that the toys have huge impact on psychomotor abilities of children, impact their memory skill and generate huge responsibility towards ensuring future autonomy of the child.
She expressed her concerns that 85% toys that our children are playing with are imported and are predominantly made of plastic. Drawing inspiration from Prime Ministers global commitment for sustainable development, Minister invited research bodies and toy manufacturers to make sustainable toys. She also advised that India is known for its engineering potential and our technologists should equip toy sector with adequate and innovative technologies for electronic toys.
Smt Irani also suggested that Ministry of Education and Ministry of Women and Child Development in collaboration with NIMHANS can do a Research paper on the impact of Toys on the neurological development of children, specially the children who are challenged with some disorders and also on ensuring that the toys are used as an effective methodology to help those children come out of these challenges towards amiable solutions.
Smt. Irani said that our legacy of toys has an imprint of handicrafts and expressed hope that the ideas that have comeforth through the Toycathon will also have a significant impact on the handicrafts sector.
Speaking on the occasion, Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre said Indian toy market stands at around $1.5 billion USD and currently we are importing a major chunk from outside. The global toy market is estimated to be more than 100 billion USD, we must channelize our creative, innovative and manufacturing power to have our share in these areas. This toycathon will provide opportunity to our young innovative minds to lead the path to manufacture toys in India for the world. He suggested that the use of toys could ease the burden of rote learning science and other subjects.
Speaking on the occasion Secretary, Ministry of Textiles, Shri U.P.Singh said that along with commercial aspect of the Toy industry, the pedagogy part is very important for inculcating values and ethos in young minds about our history art and culture. He stated that there is huge potential in toy industry and Toycathon is also an integral part of the Toy Fair 2021. He informed that in the virtual India Toy fair which was held from 27th Feb 2021 to 04th March 2021, about 1226 exhibitors from 26 toy clusters from different states and UTs participated. 41 knowledge sessions were organized with over 100 national and international speakers. Over 26 lakh registrations were recorded on the portal - www.theindiatoyfair.in .
Shri Singh also said that today innovation in the Toy industry as per the changing environment in the country and abroad is the need of the hour. He expressed hope that ideas generated in the Toycathon will help in making the Toy industry Atmanirbhar. He also informed that Ministry of Textiles is planning for regional physical toy fair at 12 places.
Shri Amit Khare, Secretary, Higher Education, expressed his concerns that economical value of imported toys is huge and it is a roadblock for Atmanirbhar Bharat. He said that curb on import of toys will generate new opportunities for our artisans. He added that the National Education Policy 2020 advocates for 5+3+3+4 system and it asks for activity-based learning for children through toys and games, here the importance of regional Indian toys is very significant in connecting young minds with our history and culture.
Prime Minister Shri Narendra Modi will interact with participants of Toycathon-2021 on 24th June at 11 AM via video conferencing.

वस्‍त्र मंत्रालय
श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने बच्चों के मस्तिष्क के विकास पर खिलौनों के प्रभाव पर शोध का आह्वान किया
शिक्षा मंत्रालय के तत्वावधान में अनुसंधान निकायों से टिकाऊ खिलौनों की संभावनाओं पर गौर करने के लिए आग्रह किया
22 JUN 2021 7:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय कपड़ा और महिला एवं बाल विकास मंत्री, श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने शिक्षा मंत्रालय के तत्वावधान में काम कर रहे अनुसंधान निकायों से टिकाऊ खिलौनों की संभावनाओं का पता लगाने का आग्रह किया है। श्रीमती इरानी और केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने आज टॉयकैथॉन 2021 के ग्रैंड फिनाले का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया। उद्घाटन सत्र में शिक्षा मंत्रालय में उच्च शिक्षा सचिव श्री अमित खरे, श्री उपेंद्र प्रसाद सिंह, सचिव, कपड़ा मंत्रालय, और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद-एआईसीटीई के अध्यक्ष, प्रो. अनिल डी. सहस्रबुद्धे, उपस्थित थे।
टॉयकैथॉन 2021 को शिक्षा मंत्रालय, महिला और बाल विकास मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय, डीपीआईआईटी, कपड़ा मंत्रालय, सूचना और प्रसारण मंत्रालय और एआईसीटीई द्वारा संयुक्त रूप से 5 जनवरी 2021 को जन भागीदारी द्वारा अभिनव खिलौने और खेल के विचार प्रस्तुत करने के लिए शुरू किया गया था। पूरे देश से लगभग 1.2 लाख प्रतिभागियों ने टॉयकैथॉन 2021 के लिए 17000 से अधिक विचारों को पंजीकृत और प्रस्तुत किया, जिनमें से 1567 विचारों को 22 जून से 24 जून तक आयोजित होने वाले तीन दिनों के ऑनलाइन टॉयकैथॉन ग्रैंड फिनाले के लिए चुना किया गया है। कोविड -19 प्रतिबंधों के कारण, इस ग्रैंड फिनाले में डिजिटल खिलौने के विचार प्रस्तुत करने वाली टीमें होंगी, जबकि गैर-डिजिटल खिलौना धारणा के लिए एक अलग से वास्तविक रूप से प्रतियोगिता का आयोजित किया जाएगा। भारत के घरेलू बाजार के साथ-साथ वैश्विक खिलौना बाजार हमारे विनिर्माण क्षेत्र के लिए एक बड़ा अवसर प्रदान करता है। टॉयकैथॉन-2021 का उद्देश्य भारत में खिलौना उद्योग को बढ़ावा देना है ताकि खिलौना बाजार के व्यापक हिस्से पर कब्जा करने में मदद मिल सके।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने उस क्षण को ऐतिहासिक बताया जब देश का पहला खिलौना हैकैथॉन दुनिया को समर्पित किया जा रहा है। कपड़ा मंत्री ने टॉयकैथॉन 2021 में विचार प्रस्तुत करने वाली व्यक्तिगत टीमों की सराहना की। उन्होंने आशा व्यक्त की कि इस टॉयकैथॉन ग्रैंड फिनाले में प्रस्तुत किए गए बहुत से विचारों का व्यावसायीकरण किया जाएगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि खिलौनों का बच्चों की साइकोमोटर क्षमताओं पर बहुत प्रभाव पड़ता है, उनकी स्मृति कौशल पर प्रभाव पड़ता है और बच्चे की भविष्य की स्वायत्तता सुनिश्चित करने की दिशा में बड़ी जिम्मेदारी पैदा होती है।
उन्होंने चिंता व्यक्त की कि हमारे बच्चे जिन 85 प्रतिशत खिलौनों के साथ खेल रहे हैं, वे आयातित हैं और मुख्य रूप से प्लास्टिक से बने हैं। सतत विकास के लिए प्रधानमंत्री की वैश्विक प्रतिबद्धता से प्रेरणा लेते हुए, कपड़ा मंत्री ने टिकाऊ खिलौने बनाने के लिए अनुसंधान निकायों और खिलौना निर्माताओं को आमंत्रित किया। उन्होंने यह भी सलाह दी कि भारत अपनी अभियांत्रिकी क्षमता के लिए जाना जाता है और हमारे प्रौद्योगिकीविदों को इलेक्ट्रॉनिक खिलौनों के लिए खिलौना क्षेत्र को पर्याप्त और नवीन तकनीकों से सुसज्जित करना चाहिए।
श्रीमती इरानी ने यह भी सुझाव दिया कि शिक्षा मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय निमहंस के सहयोग से बच्चों के न्यूरोलॉजिकल (तंत्रिका सम्बंधी) विकास पर खिलौनों के प्रभाव पर एक शोध पत्र तैयार कर सकते हैं, विशेष रूप से उन बच्चों को जो कुछ विकारों से पीड़ित हैं और यह सुनिश्चित करने के लिए भी कि खिलौनों को एक प्रभावी पद्धति के रूप में उपयोग किया जाता है ताकि उन बच्चों को इन चुनौतियों से बाहर निकालने के लिए मिलनसार समाधान की दिशा में मदद मिल सके।
श्रीमती इरानी ने कहा कि खिलौनों की हमारी विरासत में हस्तशिल्प की छाप है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि टॉयकैथॉन के माध्यम से जो विचार सामने आए हैं, उनका हस्तशिल्प क्षेत्र पर भी महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ेगा।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में, शिक्षा राज्य मंत्री, श्री संजय धोत्रे ने कहा कि भारतीय खिलौना बाजार लगभग 1.5 बिलियन अमरीकी डॉलर का है और वर्तमान में हम विदेशों से एक बड़ा हिस्सा आयात कर रहे हैं। वैश्विक खिलौना बाजार 100 बिलियन अमरीकी डॉलर से अधिक होने का अनुमान है, हमें इन क्षेत्रों में अपना हिस्सा बनाये रखने के लिए अपनी रचनात्मक, नवीन और विनिर्माण शक्ति को दिशा प्रदान करना चाहिए। यह टॉयकैथॉन हमारे युवा नवोन्मेषी लोगों को दुनिया के लिए भारत में खिलौने बनाने का मार्ग प्रशस्त करने का अवसर प्रदान करेगा। उन्होंने सुझाव दिया कि खिलौनों के उपयोग से विज्ञान और अन्य विषयों को सीखने में आने वाली परेशानी का बोझ कम हो सकता है।
इस अवसर पर कपड़ा मंत्रालय के सचिव श्री यू.पी.सिंह ने कहा कि खिलौना उद्योग के व्यावसायिक पहलू के साथ-साथ, हमारे इतिहास की कला और संस्कृति के बारे में युवा मन में मूल्यों और लोकाचार को विकसित करने के लिए शिक्षाशास्त्र का हिस्सा बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि खिलौना उद्योग में अपार संभावनाएं हैं और टॉयकैथॉन भी खिलौना मेला 2021 का एक अभिन्न अंग है। उन्होंने बताया कि 27 फरवरी 2021 से 04 मार्च 2021 तक वर्चुअल माध्यम से आयोजित इंडिया टॉय फेयर में विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 26 खिलौना समूहों के लगभग 1226 प्रदर्शकों ने भाग लिया। 100 से अधिक राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं के साथ 41 ज्ञान सत्र आयोजित किए गए। इस दौरान www.theindiatoyfair.in पोर्टल पर 26 लाख से अधिक पंजीकरण दर्ज किए गए।
श्री सिंह ने यह भी कहा कि आज देश-विदेश में बदलते परिवेश के अनुरूप खिलौना उद्योग में नवोन्मेष समय की मांग है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि टॉयकैथॉन में प्रस्तुत किए गए विचार खिलौना उद्योग को आत्मनिर्भर बनाने में मदद करेंगे। उन्होंने यह भी बताया कि कपड़ा मंत्रालय 12 स्थानों पर भौतिक रूप से क्षेत्रीय खिलौना मेले की योजना बना रहा है
शिक्षा मंत्रालय में उच्च शिक्षा सचिव श्री अमित खरे ने चिंता व्यक्त की कि आयातित खिलौनों का किफायती मूल्य बहुत अधिक है और यह आत्मनिर्भर भारत के लिए एक बधा है। उन्होंने कहा कि खिलौनों के आयात पर अंकुश लगाने से हमारे कारीगरों के लिए नए अवसर पैदा होंगे। उन्होंने कहा कि 2020 की नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति 5+3+3+4 प्रणाली की वकालत करती है और यह खिलौनों और खेलों के माध्यम से बच्चों के लिए गतिविधि-आधारित सीखने की ज़रूरत पर बल देती है, यहां क्षेत्रीय भारतीय खिलौनों की भूमिका युवा मस्तिष्क को हमारे इतिहास और संस्कृति से जोड़ने में बहुत महत्वपूर्ण है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी 24 जून को सवेरे 11 बजे टॉयकैथॉन-2021 के प्रतिभागियों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बातचीत करेंगे।