PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
18 JUN 2021 6:14PM by PIB Delhi
• India's Active Caseload declines to 7,98,656; less than 8 lakh after 73 days
• India reports 62,480 new cases in last 24 hours
• 2,85,80,647 Total Recoveries across the country so far
• 88,977 patients recovered during last 24 hours
• Daily recoveries continue to outnumber Daily New Cases for 36th consecutive day
• Recovery Rate increases to 96.03%
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 3.80%
• Daily positivity rate at 3.24%, less than 5% for 11 consecutive days
• Testing capacity substantially ramped up – 38.71 crore tests total conducted
• 26.89 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
• India's Active Caseload declines to 7,98,656; less than 8 lakh after 73 days
• India reports 62,480 new cases in last 24 hours
• 2,85,80,647 Total Recoveries across the country so far
• 88,977 patients recovered during last 24 hours
• Recovery Rate increases to 96.03%
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 3.80%
• Daily positivity rate at 3.24%, less than 5% for 11 consecutive days
COVID-19 Vaccination Update
More than 27.90 crore (27,90,66,230) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.Of this, the total consumption, including wastages is 25,32,65,825 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.58 crore (2,58,00,405) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.Furthermore, more than 19,95,770 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728120
PM launches ‘Customized Crash Course programme for Covid 19 Frontline workers’
• One lakh youth will be trained under the initiative in 2-3 months: PM
• 6 customized courses launched from 111 centres in 26 states
• Virus is present and possibility of mutation is there, we need to stay prepared: PM
• Corona period has proved importance of skill, re-skill and up-skill: PM
• The pandemic has tested the strength of every country, institution, society, family and person of the world: PM
• People below 45 years of age will get the same treatment for vaccination as for people above 45 years of age from June 21st: PM
• PM Lauds ASHA workers, ANM, Anganwadi and health workers deployed in the dispensaries in the villages
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched ‘Customized Crash Course programme for Covid 19 Frontline workers’ today via video conferencing. The training programme would be conducted in 111 training centres spread over 26 states. About one lakh frontline workers will be trained in this initiative. The Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship Dr Mahendra Nath Pandey, and many other Union Ministers, Ministers from States, experts and other stakeholders were also present on the occasion.
Addressing the event, the Prime Minister said that this launch is an important next step in the fight against Corona. The Prime Minister cautioned that the virus is present and possibility of mutation is also there. The second wave of the pandemic illustrated the kind of challenges that the virus may present to us. The Country needs to stay prepared to meet the challenges and training more than one lakh frontline warriors is a step in that direction, said the Prime Minister.
You Tube Link: https://youtu.be/EtvaAfBGDGE
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728135
Text to PM’s speech at the launch of ‘Customized Crash Course programme for Covid 19 Frontline workers’: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728143
Back to the Basics of Beating COVID-19: Dr. Harsh Vardhan distributes masks among Frontline Workers at the Union Health Ministry
• “Masks are the simplest, most potent and powerful weapon against the Virus”
• “While the virus mutated and evolved, we let our guard down through laxity”
• We must all ensure that our employees are safe from COVID: Dr. Harsh Vardhan appeals to all Corporate and Industry Leaders, Social organisations, his colleagues in other Ministries and other Political Leaders in Office
• “When Universal Vaccination begins on the 21st of June, everybody should get themselves vaccinated and join the Jan Andolan”
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today distributed masks among Frontline Workers at the Union Health Ministry. He stated that although this gesture was symbolic, leading people from various industries, corporate houses and those political leaders holding office could start a virtuous chain by emulating the exercise, eventually amplifying the Jan-Andolan to protect everyone from COVID-19 through COVID Appropriate Behaviour.
Details:https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728212
Oxygen Expresses deliver more than 32000 MT of LMO to the Nation
• Oxygen Expresses deliver more than 17700 MT LMO in southern states of the country
• Oxygen Expresses offloaded more than 32000 MT of LMO in service to the Nation
• 444 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries across the country
• Oxygen Expresses transported 1834 tankers of LMO so far and bring relief to 15 States
• Oxygen Expresses deliver more than 3200, 4000, 4200 and 5600 MT of LMO in the state of Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka and Tamil Nadu respectively
• 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5722 MT in Delhi, 2354 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 4227 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 5674 MT in Tamil Nadu, 4037 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 3255 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 560 MT in Assam
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country.Oxygen Expresses crossed the milestone of 32000 MT of Liquid Medical Oxygen(LMO) delivery in service to the Nation.So far, Indian Railways has delivered nearly 32095 MT of LMO in more than 1834 tankers to various states across the country.
It may be noted that 444 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.Oxygen Expresses delivered more than 17700 MT of Liquid Medical Oxygen(LMO) to the southern states of the country.Oxygen Expresses delivered more than 3200, 4000, 4200 and 5600 MT of LMO in the state of Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka and Tamil Nadu respectively.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728191
Minister of Labour and Employment releases pamphlets elaborating slew of measures for welfare of workers and their family members during the pandemic
Minister of Labour and Employment Shri Santosh Gangwarhas said that the government is committed towards the health, safety and welfare of workers.Releasing pamphlets, elaborating a slew of measures towards the welfare of workers and their family members during the pandemic here today, he said, our endeavour is to ensure the facilities reach the people for whom these have been formulated. The Minister said the government is cognizant of the evolving situation under the pandemic. He said,the Ministry would continue, if needed, to go extra miles in a resilient and responsive manner to protect the health and lives of workers and their family members, along with protecting them from hardships in these challenging times.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728186
SIR and Tata MD partner to make COVID-19 detection more accessible across India by harnessing network of CSIR labs
The Centre for Scientific and Industrial Research (CSIR), India’s apex scientific research organisation and Tata MD, the new healthcare venture from the Tata Group have announced a significant partnership to ramp up the COVID-19 testing capacity across Tier II and III towns as well as rural areas across India. CSIR and Tata MD are developing this capacity to manage any future surge in the COVID-19 testing requirements.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728139
India to have more than sufficient stock of Liposomal Amphotericin B drug for the treatment of Mucormycosis: Shri Mansukh Mandaviya
“On 16th June,2021, active cases of Mucormycosis were 27,142. Even in the future, if cases of Black fungus increases , India is prepared to have more than sufficient availability of Amphotericin B drug and other drugs which are required to treat patients of Mucormycosis. India has increased domestic production remarkably by more than fivefold. Domestic production of Liposomal Amphotericin B was just 62,000 vials in April,2021 and now it is expected to cross 3.75 lakh vials in June,2021. While increasing domestic production, India also placed order to import 9,05,000 Liposomal Amphotericin Bvials through M/s Mylan. India is leaving no stone unturned to boost the availability of Amphotericin B drugs in the country’’, said Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Chemicals & Fertilisers
Details:https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1728153
Union Minister Dr Jitendra Singh visits special vaccination camp organized by Department of Pensions at CSOI, Chanakyapuri
Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh visited the exclusive Vaccination Camp organized bythe Department of Pension & Pensioners’ Welfare at CSOI, Chanakyapurifor its officers, staff and their family membersyesterday. This is the second such camp organized by the Department within a fortnight and all eligible candidates between 18 to 44 years of age were administered the Covishield vaccine. The Minister noted with optimism that all wings of Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions are organizing regular vaccination camps to achieve the cent percent target of jabs for officers, staff and their family members at the earliest.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1727957
Inputs from PIB Field Offices
Kerala:Public came out in large numbers on Thursday as the state partially opened up. According to the revised testing guidelines, testing target in local self-governments (LSGS) with over 30% seven day average The state government has allowed private buses to operate services from Friday on an odd-even basis on alternate days adhering to Covid protocol. There will be no service during weekends. The state confirmed 12,469 Covid-19 cases on Thursday. As of now, there are 1,08,560 active cases in the state. With 88 more deaths, the toll has risen to 11,743. TPR now stands at 10.85 %. A total of 1,19,55,852 people have so far been vaccinated in the state. Out of this, 95,55,765 took first dose and 24,00,087 took second dose.
Tamil Nadu: After 60 days, Tamil Nadu’s daily Covid­19 case count dropped below 10,000 on Thursday. The State recorded 9,118 cases and 210 deaths, taking its tally to 23,97,864 and toll to 30,548. Covid spread is coming down in Chennai too. Tamil Nadu Health Minister Ma. Subramanian on Thursday expressed the confidence that there will be a rapid slide in Covid­19 cases in the State within a week. The test positivity rate in the Union Territory of Puducherry dropped below 4% as 326 cases were confirmed from 9,106 tests even as 480 recoveries were recorded on Thursday. Till date 1,18,98,338 have been vaccinated across the State, of which 96,81,761 received first dose and 22,16,577 received second dose.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 17-06-2021, New Cases Reported: 5,983; Total Active Cases: 1,46,726; New Covid Deaths: 138; Total Covid Deaths: 33,434; Around 1,46,236 were vaccinated yesterday with a total of 1,78,01,556 have been vaccinated in the state till now. Ninety two percent of health workers who received the vaccine recovered with mild to moderate infections, when infected according to a study by Fortis Health Care.
Andhra Pradesh: State reported 6151 new Covid-19 cases after testing 1,02,712 samples with 58 deaths, while 7728 got discharged during the last 24 hours. A total of 1,24,42,374 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 97,97,330 first doses and 26,45,044 second doses. The government has decided to further relax curfew hours from 6 AM to 6 PM from June 21. The AP High Court expressed its displeasure over the Centre for failing to set up the 50 oxygen plants in the state as assured, and questioned how 18 oxygen plants were said to be ready in the first week of June even after the places were shown by the state government. The Court directed the Centre to submit full details and posted next hearing to June 24.
Telangana:As many as 1,492 new infections and 13 deaths were reported yesterday taking the total number of cases in the state to 6,09,417 and fatalities to 3,534. The number of Active Cases in the state now is 19,521. The Case Fatality Rate and the Recovery Rate stand at 0.57 percent and 96.21 percent, respectively. According to the State Health officials, there are five districts namely – Hyderabad, Ranga Reddy, Khammam, Nalgonda and Karimnagar – from where a greater number of Covid cases are being reported and more attention is being paid to them. Coming to vaccination drive in the state, a total of 1,75,241 people of all sections received the first dose and 7,282 people the second dose yesterday. The cumulative number of persons received first dose in the state now stands at 71,50,608 and second dose at 15,41,653.
Maharashtra: Maharashtra has reported 9830 new COVID-19 cases, 5890 discharges, and 236 deaths in the last 24 hours. There are 1,39,960 active cases in the state at present. Pune, Nagpur, Aurangabad, Mumbai and Nashik have collectively recorded 57% of the state’s Covid-associated mucormycosis cases.
Gujarat: Gujarat Chief Minister Vijay Rupani has e-dedicated a 13,000-Liter capacity tank to store liquid oxygen at SGVP Holistic Hospital in Ahmedabad on Thursday. Gujarat has recorded 293 new cases of Covid-19 on Thursday. Also, 770 patients recovered during the last 24 hours and were discharged from the hospitals. Total 8 lakh 3 thousand 892 patients haverecovered from Covid19 in Gujarat till now. Meanwhile, 2 lakh 52 thousand 543 persons have been vaccinated in the state on Thursday.
Rajasthan:Covid recovery rate in Rajasthan has shot up to 98.6 per cent riding on the recovery of another 895 people in the last 24 hours. As on Thursday, the total number of recovered cases stood at 9,37,481 while the casualty count reached 8,875 after 10 more people succumbed to the disease. A total of 205 new infections were reported on Thursday. There are now 4,262 active cases in the state. However, while the recovery rate continues to improve, the State Government is now focusing more on vaccination drives anticipating the third wave in the coming months.
Madhya Pradesh: A Vaccination Mahabhiyan will start in the state from International Yoga Day on 21st June in 7000 centres in which free vaccination will be given to 18 years plus age group. State Immunization Director Dr. Santosh Shukla said that 50 lakh people will be vaccinated in the special drive at the rate of 7 lakh per day.Awareness Yatra will be taken out on 1st,2nd and 3rd July for vaccination. 145 new positive cases have been detected on Thursday.22 districts in the state have no cases at present. There are only 2984 active cases in the state at present.
Chhattisgarh: 74.34 lakh doses of COVID-19 vaccine have been administered till date. The recovery rate in Chhattisgarh has now increased to 98 percent. Right now the rate of infection in the state has come down to only 1.29 percent. Only three districts have a higher infection rate, that is, 3.03 percent in Korba, 3.46 percent in Gariaband and 4.59 percent in Bijapur.
Goa: Goa CM Pramod Sawant today announced one time help of Rs 5,000 to small scale business owners, those into traditional occupation, MGNREGA workers and other self employed whose livelihood has been affected due to COVID19 . He also said that forms for Ex-gratia of Rs 2 lakh to economically weaker families whose earning member has expired, will also be available within 8 days with the Dy Collectors. The state reported 254 new cases on Thursday and the number of active cases at present are 3824.
Assam;A total of 41 COVID-19 deaths were reported in Assam in the last 24 hours, while 3,477 new infections were detected in 1,54,264 tests conducted across the state during the day. The positivity rate stood at 2.25 percent. Kamrup Metro saw 169 new cases.
Manipur:Manipur State on Thursday reported 495 new positive cases of COVID-19 out of 5884 samples tested along with 13 fatalities. Though the daily positivity rate remains under 10 per cent, it is still high with Thursday recording 8.41 per cent. The total number of people who have been administered COVID19 vaccine in Manipur is 4,83,335.
Meghalaya: Fresh cases outnumbered recoveries for the second day in a row in Meghalaya with the state registering 478 fresh COVID-19 cases on Thursday, while 329 patients recovered in the last 24 hours. In a positive development, the state administered a record 17,265 doses of vaccine on the day.Four people succumbed to the infection on Thursday pushing the total number of deaths to 762.
Nagaland:Nagaland reports 76 new cases of COVID-19 and 5 fatalities on Thursday. Active cases are 2368. Nagaland govt imposes total ban on movement of people and vehicles from 4 pm to 5 am everyday during lockdown period till June 30.
Tripura: In Tripura, Corona Curfew extended till 5 AM of June 26 in Agartala Municipal Corporation areas and 9 Municipal Councils and 2 Nagar Panchayats. Over 53 thousand vaccinated on a single day in Tripura.
Sikkim: Sikkim's COVID-19 tally rose to18,896 on Thursday as 90 more people tested positive for the infection, while two fresh fatalities pushed the Himalayan state's coronavirus death toll to 287, a health bulletin said.The Himalayan state now has 2,907 active cases, while 15,452 people have recovered from the disease and 250 patients have migrated to other states so far.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 590556. Number of active cases is 9479. Total Deaths reported is 15738. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 1278503. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 320455. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 3148280. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 515914.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 766838. Total active COVID-19 patients are 3227. Number of deaths is 9147. Cumulative number of people vaccinated till date is 6867215.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases are 61310. Total number of Active Cases is 432. Total number of COVID-19 deaths till date is 802.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 199699. Total number of Active Cases is 3430. Total deaths reported till date is 3408.
Important Tweets

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
18 JUN 2021 6:14PM by PIB Delhi
• भारत में सक्रिय मामले कम होकर 7,98,656 तक पहुंचे, जो 73 दिनों बाद आठ लाख से कम हुए।
• पिछले 24 घंटों में भारत में 62,480 नये मामले दर्ज हुए।
• अब तक पूरे देश में कुल 2,85,80,647 मरीज स्वस्थ हुए।
• पिछले 24 घंटों के दौरान 88,977 मरीज स्वस्थ हुए।
• पिछले लगातार 36वें दिन दैनिक नये मामलों की तुलना में दैनिक रिकवरी अधिक रही।
• रिकवरी दर बढ़कर 96.03 प्रतिशत पहुंची।
• साप्ताहिक पॉजीटिविटी दर पांच प्रतिशत से नीचे बनी हुई है। वर्तमान में यह 3.80 प्रतिशत है।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 3.24 प्रतिशत है, जो लगातार 11वें दिन पांच प्रतिशत से कम पर बनी हुई है।
• जांच क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि के साथ, अभी तक कुल 38.71 करोड़ से अधिक जांचें की जा चुकी हैं।
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक वैक्सीन की 26.89 करोड़ डोज लगाई गई है।
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
कोविड-19 पर ताज़ा जानकारी
• भारत में सक्रिय मामलों कम होकर 7,98,656 तक पहुंचे, जो 73 दिनों बाद आठ लाख से कम हो गये
• पिछले 24 घंटों में भारत में 62,480 नये मामले दर्ज हुये।
• अब तक पूरे देश में कुल 2,85,80,647 मरीज स्वस्थ हुये।
• पिछले 24 घंटों के दौरान 88,977 मरीज स्वस्थ हुये।
• पिछले लगातार 36वें दिन दैनिक नये मामलों की तुलना में दैनिक रिकवरी अधिक रही।
• रिकवरी दर बढ़कर 96.03 प्रतिशत पहुंची।
• साप्ताहिक पॉजीटिविटी दर पांच प्रतिशत से नीचे कायम। वर्तमान में यह 3.80 प्रतिशत है।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 3.24 प्रतिशत है, जो लगातार 11वें दिन पांच प्रतिशत से कम पर कायम है।
कोविड-19 टीकाकरण की ताज़ा जानकारी
केंद्र सरकार द्वारा निशुल्क और राज्यों द्वारा सीधी खरीद व्यवस्था के तहत अब तक वैक्सीन की 27.90 करोड़ से अधिक (27,90,66,230) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं।
आज आठ बजे सुबह तक उपलब्ध आंकड़ों के हिसाब से उपरोक्त खुराकों में से बेकार हो जाने वाली खुराकों को मिलाकर कुल 25,32,65,825 खुराकों की खपत हो चुकी है।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 2.58 करोड़ से अधिक (2,58,00,405) खुराकें मौजूद हैं, जिन्हें लगाया जाना है।
इसके अलावा, टीके की 19,95,770 से अधिक खुराकें तैयार हैं और अगले तीन दिनों के भीतर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को मिल जायेंगी।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728130
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 अग्रिम पंक्ति के कर्मियों के लिये विशेष क्रैश-कोर्सकार्यक्रम लॉन्च किया
• दो-तीन माह में इस पहल के तहत एक लाख युवाओं को प्रशिक्षित किया जायेगाः प्रधानमंत्री
• 26 राज्यों में 111 केंद्रों से छह विशेष कोर्स की शुरूआत
• वायरस मौजूद है और म्यूटेशन की संभावना भी बरकरार, हमें तैयार रहना होगाः प्रधानमंत्री
• कोरोना के दौर ने स्किल, री-स्किल और अप-स्किलके महत्त्व को साबित कियाः प्रधानमंत्री
• महामारी ने दुनिया के हर देश, संस्थान, समाज, परिवार और लोगों के हौसले को आज़मायाः प्रधानमंत्री
• 21 जून से 45 वर्ष से अधिक आयु के लोगों के टीकाकरण के समान ही 45 वर्ष से कम आयु के लोगों का भी टीकाकरण होगाः प्रधानमंत्री
• प्रधानमंत्री ने गांव की डिस्पेंसरियों में तैनात आशा कर्मियों, एएनएम, आंगनवाड़ी और स्वास्थ्य कर्मियों की प्रशंसा की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिये कोविड-19 अग्रिम पंक्ति के कर्मियों के लिये विशेष क्रैश-कोर्सकार्यक्रम लॉन्च किया। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम 26 राज्यों के 111 केंद्रों में चलाया जायेगा। इस पहल के तहत लगभग एक लाख अग्रिम पंक्तियों के कर्मियों को प्रशिक्षण दिया जायेगा। इस अवसर पर कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ. महेन्द्र नाथ पाण्डेय, कई अन्य केंद्रीय मंत्री, राज्यों के मंत्री, विशेषज्ञ और अन्य हितधारक उपस्थित थे।
आयोजन को संबोधित करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि आज की यह शुरूआत कोरोना से लड़ने का एक अहम कदम है। प्रधानमंत्री ने आगाह किया कि वायरस इस समय मौजूद है और उसके म्यूटेशन की संभावना बनी हुई है।प्रधानमंत्री ने कहा कि महामारी की दूसरी लहर ने यह बता दिया है कि वायरस कैसी-कैसी चुनौतियां हमें दे सकता है। देश को हर चुनौती से निपटने के लिये तैयार रहना चाहिये और एक लाख से अधिक अग्रिम पंक्ति के जांबाजों का प्रशिक्षण इसी दिशा में उठाया गया कदम है।
You Tube Link: https://youtu.be/EtvaAfBGDGE
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728155
'कोविड-19 फ्रंटलाइन वर्कर्स के लिए विशेष रूप से तैयार क्रैश कोर्स प्रोग्राम' के लाँच के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728146
कोविड-19 को मात देने से जुड़ी बुनियादी बातों की ओर वापस लौटें : डॉ. हर्षवर्धन ने केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में फ्रंटलाइन वर्कर्स के बीच मास्क वितरित किए
• मास्क वायरस के खिलाफ सबसे सरल, प्रभावी और शक्तिशाली हथियार हैं
• जब वायरस रूप बदलते हुए और विकसित हो रहा था, हमने ढिलाई बरतते हुए अपनी सुरक्षा कम कर दी
• हम सभी को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारे कर्मचारी कोविड से सुरक्षित रहें: डॉ. हर्षवर्धन ने कॉरपोरेट और उद्योग जगत के शीर्ष नेतृत्व, सामाजिक संगठनों, अन्य मंत्रालयों में अपने सहयोगियों और जिम्मेदार पदों पर बैठे अन्य लोगों से अपील की
• 21 जून को सार्वभौमिक टीकाकरण शुरू होने पर, सभी को अपना टीकाकरण करवाना चाहिए और इस जन आंदोलन में शामिल होना चाहिए
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज एक अत्यधिक महत्वपूर्ण कदम के रूप में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में फ्रंटलाइन वर्कर्स के बीच मास्क वितरित किए। उन्होंने कहा कि भले ही यह एक प्रतीकात्मक कदम है, लेकिन विभिन्न उद्योगों, कॉरपोरेट घरानों और जिम्मेदार पदों पर बैठे राजनीतिक नेतागण इस कदम का अनुकरण करते हुए एक नेक सिलसिला शुरू कर सकते हैं, जोकि अंततः कोविड के प्रति उपयुक्त व्यवहार के जरिए सभी को कोविड-19 से बचाने के जन-आंदोलन को आगे बढ़ाएगा।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728337
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश में 32000 मीट्रिक टन से अधिक एलएमओ की आपूर्ति की
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश के दक्षिणी राज्यों को 17700 मीट्रिक टन से ज्यादा तरल मेडिकलऑक्सीजन की आपूर्ति की
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने राष्ट्र की सेवा में 32000 मीट्रिक टन से अधिक एलएमओ की आपूर्ति की
• 444 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने पूरे देश में ऑक्सीजन की डिलीवरी पूरी की
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वाराअब तक एलएमओ के 1834 टैंकरों से 15 राज्यों को सहायता पहुंचाई
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक और तमिलनाडु को क्रमशः 3200, 4000 और 4200 और 5600 मीट्रिक टन से ज्यादा एलएमओ की आपूर्ति की
• महाराष्ट्र में 614 एमटी ऑक्सीजन, उत्तर प्रदेश में लगभग 3797 एमटी, मध्य प्रदेश में 656एमटी, दिल्ली में 5722एमटी, हरियाणा में 2354एमटी, राजस्थान में 98 एमटी, कर्नाटक में 4227एमटी, उत्तराखंड में 320एमटी, तमिलनाडु में 5674एमटी, आंध्र प्रदेश में 4037एमटी, पंजाब में 225एमटी, केरल में 513एमटी तेलंगाना में 3255एमटी, झारखंड में 38 एमटी और असम में 560 एमटी ऑक्सीजन पहुंचाई गई
भारतीय रेल सभी बाधाओं को पार करते हुए तथा नए समाधान निकाल कर देश के विभिन्न राज्यों में तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाना जारी रखे हुए है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश की सेवा में 32000 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन पहुंचा कर नया कीर्तिमान स्थापित किया है। अभी तक भारतीय रेल से देश के विभिन्न राज्यों में 1834 से अधिक टैंकरों में लगभग 32,095 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन(एलएमओ) पहुंचाई गई है।
ज्ञात हो कि 444 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियों ने अपनी यात्रा पूरी कर विभिन्न राज्यों को सहायता पहुंचाई है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश के दक्षिणी राज्यों में 17700 एमटी से ज्यादा तरल मेडिकल ऑक्सीजन की डिलीवरी की है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा देश के दक्षिणी राज्यों तेलंगाना, आंध्र प्रदेश,कर्नाटक और तमिलनाडु को क्रमशः 3200, 4000 और 4200 और 5600 एमटी से अधिक एलएमओ पहुंचाई गई है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728216
श्रम और रोजगार मंत्री श्री संतोष गंगवार ने महामारी के दौरान श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों के कल्याण के उपायों की विस्तृत जानकारी वाली पुस्तिका जारी की
श्रम और रोजगार मंत्री श्री संतोष गंगवार ने कहा कि सरकार श्रमिकों के स्वास्थ्य, सुरक्षा और कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने आज नई दिल्ली में महामारी के दौरान श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों के कल्याण के लिए उपायों की एक विस्तृत श्रृंखला वाली वाली पुस्तिका जारी की। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि हमारा प्रयास यह सुनिश्चित करना है कि सुविधाएं उन लोगों तक पहुंचे जिनके लिए ये तैयार किए गए हैं। मंत्री ने आगे कहा कि सरकार महामारी के चलते उत्पन्न स्थिति से अवगत है। उन्होंने बताया कि इस चुनौतीपूर्ण समय में जरूरत होने पर मंत्रालय श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों के स्वास्थ्य और जीवन की रक्षा करने और उन्हें कठिनाइयों से बचाने के लिए लचीले और उत्तरदायी तरीके से अतिरिक्त उपाय करना जारी रखेगा।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728299
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद (सीएसआईआर) और टाटा एमडी देशभर में स्थापित सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के नेटवर्क का उपयोग करके पूरे भारत में कोविड​​​​-19 की जांच को और अधिक सुलभ बनाने के लिए साझेदार बने
भारत के शीर्ष वैज्ञानिक अनुसंधान संगठन वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान केंद्र (सेंटर फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च - सीएसआईआर) और टाटा समूह के नए स्वास्थ्य देखरेख उद्यम (हेल्थकेयर वेंचर) टाटा एमडी ने दूसरी और तीसरी श्रेणी के शहरों (टियर II और III शहरों ) के साथ ही भारत भर में ग्रामीण क्षेत्रों में भी कोविड-19 की परीक्षण क्षमता को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण साझेदारी की घोषणा की है। सीएसआईआर और टाटा एमडी आने वाले समय में कोविड-19 जैसी किसी भी महामारी के उभरने पर आवश्यक प्रबंध करने के लिए परीक्षण आवश्यकताओं की इस क्षमता को विकसित कर रहे हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728277
भारत में म्यूकोर्मिकोसिस के इलाज के लिए लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी दवा का पर्याप्त भंडार है : श्री मनसुख मांडविया
रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने कहा, “16 जून, 2021 को म्यूकोर्मिकोसिस के सक्रिय मामले 27,142 थे। भविष्य में भी अगर ब्लैक फंगस के मामले बढ़ते हैं, तो भारत म्यूकोर्मिकोसिस के मरीजों के इलाज के लिए जरूरी एम्फोटेरिसिन-बी दवा और अन्य दवाओं की पर्याप्त से अधिक उपलब्धता के लिए तैयार है। भारत ने इस दवा के घरेलू उत्पादन में उल्लेखनीय रूप से पांच गुना से अधिक की बढ़ोतरी की है। अप्रैल, 2021 में लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी का घरेलू उत्पादन केवल 62,000 शीशियों का था और अब जून, 2021 में इसके 3.75 लाख शीशियों के आंकड़े को पार करने की उम्मीद है।घरेलू उत्पादन में बढ़ोतरी करते हुए, भारत ने मेसर्स माइलन के माध्यम से लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी की 9,05,000 शीशियों को आयात करने का भी आदेश दिया है। भारत देश में एम्फोटेरिसिन-बी दवाओं की उपलब्धता को बढ़ावा देने में कोई कसर नहीं छोड़ रहा है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728220
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने पेंशन विभाग द्वारा सीएसओआई चाणक्यपुरी में आयोजित विशेष टीकाकरण शिविर का दौरा किया
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग की ओर से सीएसओआई चाणक्यपुरी में अपने अधिकारियों, कर्मचारियों और उनके परिजनों के लिए आयोजित विशेष टीकाकरण शिविर का दौरा किया। एक पखवाड़े के भीतर विभाग की ओर से आयोजित इस तरह का यह दूसरा शिविर है और 18 से 44 वर्ष की आयु के सभी पात्र उम्मीदवारों को कोविशील्ड टीके लगाये गए। केंद्रीय मंत्री ने आशांवित होते हुए कहा कि कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय के सभी अधिकारियों, कर्मचारियों तथा उनके परिवार के सदस्यों को जल्द से जल्द शत-प्रतिशत टीका लगाने का लक्ष्य हासिल किया जायेगा और ऐसा करने के लिए नियमित टीकाकरण शिविर आयोजित किये जा रहे हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1728034
Inputs from PIB Field Offices
केरल: गुरुवार को राज्य के आंशिक रूप से खुलने से बड़ी संख्या में लोग बाहर निकले। संशोधित जांच दिशा-निर्देशों के अनुसार, सात दिनों के 30% से ज्यादा औसत के साथ स्थानीय स्व-सरकारों (एलएसजीएस) में जांच लक्ष्य है। राज्य सरकार ने शुक्रवार से कोविड प्रोटोकॉल का पालन करते हुए निजी बसों को एक दिन छोड़कर ऑड-ईवन के आधार पर सेवाएं चलाने की छूट दी है। सप्ताहांत के दौरान सेवाओं पर रोक रहेगी। राज्य ने गुरुवार को कोविड-19 के 12,469 मामलों की पुष्टि हुई। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 1,08,560 है। 88 अन्य लोगों के निधन के साथ, मृतकों का कुल आंकड़ा 11,743 हो गया है। टीपीआर अब 10.85% है। राज्य में अब तक कुल 1,19,55,852 लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है। इसमें से 95,55,765 ने पहली खुराक ली और 24,00,087 ने दूसरी खुराक ली।
तमिल नाडु: 60 दिनों के बाद, गुरुवार को तमिल नाडु के दैनिक कोविड-19 मामलों की संख्या 10,000 से नीचे आ गई। राज्य ने 9,118 नए मामले और 210 मौतें दर्ज की, जिससे कोविड मामलों की कुल संख्या 23,97,864 और मृतकों की कुल संख्या 30,548 हो गई। चेन्नई में भी कोविड के प्रसार में कमी आ रही है। गुरुवार को तमिल नाडु के स्वास्थ्य मंत्री मा. सुब्रमण्यम ने भरोसा जताया है कि एक सप्ताह के भीतर राज्य में कोविड-19 मामलों में तेजी से गिरावट आएगी। केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी में जांच की पॉजिटिविटी रेट 4% से नीचे आ गई है, क्योंकि 9,106 जांच में से 326 मामलों की पुष्टि हुई, जबकि गुरुवार को 480 लोग स्वस्थ हो गए। राज्य भर में अब तक 1,18,98,338 टीकाकरण हो चुके हैं, जिनमें से 96,81,761 को पहली और 22,16,577 को दूसरी खुराक मिली है।
कर्नाटक: 17-06-2021 के लिए जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, दर्ज हुए नए मामले: 5,983; कुल सक्रिय मामले: 1,46,726; कोविड संबंधी नई मौतें: 138; कोविड से हुई कुल मौतें: 33,434; कल राज्य में लगभग 1,46,236 टीकाकरण के साथ अब तक कुल 1,78,01,556 टीकाकरण हो चुके हैं। फोर्टिस हेल्थ केयर के एक अध्ययन के अनुसार, टीका लेने वाले 92 प्रतिशत स्वास्थ्य कर्मियों को हल्के से मध्यम स्तर का संक्रमण हुआ और वे स्वस्थ हो गए।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने 58 मौतों के साथ 1,02,712 नमूनों की जांच के बाद कोविड-19 के 6,151 नए मामले दर्ज किए, जबकि पिछले 24 घंटों में 7,728 को छुट्टी दे दी गई। राज्य में कल तक कोविड टीकों की कुल 1,24,42,374 खुराकें दी गई हैं, जिनमें 97,97,330 पहली खुराक और 26,45,044 दूसरी खुराक शामिल है। सरकार ने 21 जून से सुबह 6 बजे से शाम 6 बजे तक कर्फ्यू के घंटों में और छूट देने का फैसला किया है। आंध्र प्रदेश उच्च न्यायालय ने आश्वासन के अनुरूप राज्य में 50 ऑक्सीजन प्लांट लगाने पर विफल रहने के लिए केंद्र पर नाराजगी जताई, और पूछा कि कैसे राज्य सरकार द्वारा जगह दिखाए जाने के बाद जून के पहले सप्ताह में 18 ऑक्सीजन प्लांट तैयार हो जाने की बात कही थी। अदालत ने केंद्र को पूरा ब्यौरा पेश करने का निर्देश दिया और अगली सुनवाई के लिए 24 जून की तारीख तय कर दी।
तेलंगाना: कल संक्रमण के अधिकतम 1,492 नए मामले और 13 मौतें दर्ज की गई, जिससे राज्य में कुल मामलों की संख्या 6,09,417 और मृतकों की संख्या 3,534 हो गई। राज्य में अब सक्रिय मामलों की संख्या 19,521 है। संक्रमण के मामलों में मृत्यु दर और स्वस्थ होने की दर क्रमशः 0.57 प्रतिशत और 96.21 प्रतिशत है। राज्य के स्वास्थ्य अधिकारियों के अनुसार, पांच जिले - हैदराबाद, रंगा रेड्डी, खम्मम, नलगोंडा और करीमनगर ऐसे हैं, जहां से सबसे ज्यादा संख्या में कोविड के मामले मिल रहे हैं और उन पर अधिक ध्यान दिया जा रहा है। राज्य में टीकाकरण अभियान को देखें तो कल सभी आयु वर्गों के कुल 1,75,241 लोगों को पहली और 7,282 लोगों को दूसरी खुराक मिली। अब राज्य में पहली खुराक पाने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या 71,50,608 और दूसरी खुराक 15,41,653 हो गई है।
महाराष्ट्र: पिछले 24 घंटों में कोविड-19 के 9830 नए मामले मिले, 5890 लोगों को अस्पताल से छुट्टी मिल गई और 236 मौतें दर्ज की गई हैं। राज्य में अभी 1,39,960 सक्रिय मामले हैं। राज्य के कोविड से जुड़े म्यूकोर्मिकोसिस के कुल मामलों में से 57% एकीकृत रूप से पुणे, नागपुर, औरंगाबाद, मुंबई और नासिक में सामने आए हैं।
गुजरात: गुरुवार को गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने अहमदाबाद के एसजीवीपी होलिस्टिक अस्पताल में लिक्विड ऑक्सीजन को स्टोर करने के लिए 13,000 लीटर की क्षमता वाले टैंक को ऑनलाइन माध्यम से समर्पित किया। गुरुवार को गुजरात में कोविड-19 के 293 नए मामले मिले। इसके अलावा, पिछले 24 घंटों के दौरान 770 मरीज स्वस्थ हुए और उन्हें अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई। गुजरात में अब तक कोविड-19 से कुल 8 लाख 3 हजार 892 मरीज स्वस्थ हुए हैं। इस बीच, राज्य में गुरुवार को 2 लाख 52 हजार 543 लोगों का टीकाकरण किया गया है।
राजस्थान: पिछले 24 घंटों में 895 अन्य लोगों के स्वस्थ होने के बाद राजस्थान में कोविड से स्वस्थ होने दर बढ़कर 98.6 प्रतिशत हो गई है। गुरुवार तक, स्वस्थ हो चुके कुल मामलों की संख्या 9,37,481 थी, जबकि 10 अन्य लोगों की मौत से मृतकों की संख्या 8,875 तक पहुंच गई। गुरुवार को संक्रमण के कुल 205 नए मामले सामने आए। राज्य में अभी 4,262 सक्रिय मामले हैं। हालांकि, रिकवरी रेट में सुधार जारी है, तीसरी लहर की आशंका को देखते हुए राज्य सरकार अब आने वाले महीनों में टीकाकरण अभियान पर अधिक ध्यान केंद्रित कर रही है।
मध्य प्रदेश: राज्य में 21 जून को अंतरराष्ट्रीय योग दिवस से 7000 केंद्रों पर टीकाकरण महाभियान शुरू होगा, जिसमें 18 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लोगों को नि:शुल्क टीके लगाए जाएंगे। राज्य के प्रतिरक्षण निदेशक डॉ. संतोष शुक्ला ने बताया कि विशेष अभियान के तहत प्रतिदिन 7 लाख की दर से 50 लाख लोगों का टीकाकरण किया जायेगा। टीकाकरण के लिए 1, 2 और 3 जुलाई को जन-जागरूकता यात्रा निकाली जाएगी। गुरुवार को 145 नए पॉजिटिव मामले सामने आए हैं। राज्य के 22 जिलों में अभी एक भी मामले नहीं है। राज्य में अभी 2984 सक्रिय मामले हैं।
छत्तीसगढ़: अब तक कोविड-19 टीके की 74.34 लाख खुराकें दी जा चुकी हैं। छत्तीसगढ़ में अब रिकवरी रेट बढ़कर 98 फीसदी हो गया है। अब राज्य में संक्रमण दर घटकर 1.29 फीसदी रह गई है। अभी संक्रमण दर केवल तीन जिलों- कोरबा में 3.03 प्रतिशत, गरियाबंद में 3.46 प्रतिशत और बीजापुर में 4.59 प्रतिशत, सबसे ज्यादा है।
गोवा: आज गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने छोटे व्यापारियों, पारंपरिक व्यवसाय में लगे लोगों, मनरेगा श्रमिकों और अन्य स्वरोजगार करने वालों के लिए 5,000 रुपये की एकमुश्त सहायता की घोषणा की, जिनकी आजीविका कोविड-19 के कारण प्रभावित हुई है। उन्होंने यह भी कहा कि आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों, जिनके कमाने वाले सदस्य की मृत्यु हो चुकी है, को 2 लाख रुपये की अनुग्रह राशि के लिए फॉर्म 8 दिनों के भीतर डिप्टी कलेक्टरों के पास उपलब्ध होंगे। गुरुवार को राज्य में 254 नए मामले सामने आए और अभी सक्रिय मामलों की संख्या 3824 है।
असम: पिछले 24 घंटों में असम में कोविड-19 से कुल 41 मौतें हुईं, जबकि दिन भर में राज्य भर में हुई 1,54,264 जांच से 3,477 नए संक्रमण के मामले पता चले। पॉजिटिविटी रेट 2.25 प्रतिशत है। कामरूप मेट्रो में 169 नए मामले सामने आए।
मणिपुर: गुरुवार को मणिपुर राज्य ने 5,884 नमूनों की जांच में से कोविड-19 के 495 नए पॉजिटिव मामले मिले। राज्य में 13 लोगों की मौत हो गई। हालांकि, दैनिक पॉजिटिविटी रेट 10 प्रतिशत से कम है, लेकिन यह गुरुवार को 8.41 प्रतिशत आने के साथ अभी भी ऊंची बनी हुई है। मणिपुर में कोविड-19 टीके लगाने वालों की कुल संख्या 4,83,335 है।
मेघालय: गुरुवार को कोविड-19 के 478 नए मामले आने के साथ मेघालय में लगातार दूसरे दिन नए मामलों ने स्वस्थ होने वालों को पीछे छोड़ दिया। पिछले 24 घंटों में 329 मरीज स्वस्थ हुए। एक सकारात्मक प्रगति में, राज्य ने दिन भर में टीके की रिकॉर्ड 17,265 खुराकें लगाईं। गुरुवार को चार लोगों का संक्रमण के कारण निधन हो गया, जिससे कुल मृतकों की संख्या 762 हो गई।
नगालैंड: गुरुवार को नगालैंड में कोविड-19 के 76 नए मामले सामने आए और 5 लोगों की मौत हो गई। सक्रिय मामले 2,368 हैं। नगालैंड सरकार ने 30 जून तक लॉकडाउन अवधि के दौरान प्रतिदिन शाम 4 बजे से सुबह 5 बजे तक व्यक्तियों और वाहनों की आवाजाही पर पूर्ण पाबंदी लगा दी है।
त्रिपुरा: त्रिपुरा में, अगरतला नगर निगम, 9 नगर परिषदों और 2 नगर पंचायतों के तहत आने वाले क्षेत्रों में 26 जून की सुबह 5 बजे तक कोरोना कर्फ्यू को बढ़ा दिया गया है। त्रिपुरा में एक दिन में 53 हजार से ज्यादा टीकाकरण किए गए।
सिक्किम: एक स्वास्थ्य बुलेटिन के अनुसारगुरुवार को संक्रमण के लिए जांच में 90 अन्य लोगों के पॉजिटिव मिलने के बाद सिक्किम का कोविड-19 का आंकड़ा बढ़कर 18,896 हो गया, जबकि दो अन्य मौतों ने हिमालयी प्रदेश की कोरोनावायरस से मरने वालों की संख्या को 287 तक पहुंचा दिया। हिमालयी राज्य में अभी 2,907 सक्रिय मामले हैं, जबकि 15,452 लोग इस बीमारी से स्वस्थ हो चुके हैं और 250 मरीज अब तक दूसरे राज्यों में चले गए हैं।
पंजाब: जांच में पॉजिटिव पाए गए रोगियों की कुल संख्या 5,90,556 है। सक्रिय मामलों की संख्या 9,479 है। दर्ज हुई मौतों की कुल संख्या 15,738 है। पहली खुराक के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) 12,78,503 है। दूसरी खुराक के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) 3,20,455 है। पहली खुराक के साथ 45 वर्ष से अधिक आयु का कुल टीकाकरण 31,48,280 है। दूसरी खुराक के साथ 45 वर्ष से अधिक आयु का कुल टीकाकरण 5,15,914 है।
हरियाणा: अब तक पॉजिटिव मिले नमूनों की कुल संख्या 7,66,838 है। कोविड-19 के कुल सक्रिय रोगियों की संख्या 3,227 हैं। मृतकों की संख्या 9,147 है। अब तक टीकाकरण कराने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या 68,67,215 है।
चंडीगढ़: लैब से सत्यापित कोविड-19 के कुल मामले 61,310 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 432 है। अब तक कोविड-19 से होने वाली मौतों की कुल संख्या 802 है।
हिमाचल प्रदेश: अब तक कोविड पॉजिटिव पाए गए मरीजों की कुल संख्या 1,99,699 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 3,430 है। अब तक कुल मौतों की संख्या 3,408 है।
Important Tweets