Ministry of Coal
Second Stakeholders Consultation on 2nd tranche of auctions of coal mines for sale of coal
Largest tranche of auction of coal mines in the country: Government is offering 67 mines with a total resource of almost 36 billion tonnes
Peak capacities of nearly 150 million tonnes per annum in the 2nd tranche auctions of coal mines from fully explored mines
15 JUN 2021 8:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal held a stakeholders consultation on the ongoing second tranche of auction of coal mines for sale of coal (commercial mining), organised by FICCI.
Mr M Nagaraju, IAS, Additional Secretary & Nominated Authority, Ministry of Coal, Govt of India, today said: “We are offering 67 mines with a total resource of almost 36 billion tonnes and explored mines PRC of ~150 MTPA during 2nd tranche auctions of coal mines for commercial mining. This is the biggest ever offer of coal mines in the country, and consists of 6 coking coal mines as well. There are 37 fully explored mines and 30 partially explored coal mines.”
Mr Nagaraju added that the auction of these mines will bring economic growth and prosperity in the coal bearing states and urged the potential investors to participate in auction of these mines which are being offered at the right time, considering increased push on renewables sources of energy in the long term.
Mr Manoj Kumar, CMD, CMPDIL & WCL informed the bidders that there are 67 coal mines in this tranche 23 of which are CMSP mines & 44 are MMDR mines; followed by the detailed presentation from CMPDIL team on all the mines on offer including technical criteria considered for identification of these mines.
Mr Shubham Goel, Vice President, SBI Capital Markets, Transaction Advisor, made a presentation on the terms and conditions of the auction process and highlighted the liberal steps taken by the Ministry of Coal to unlock the economic benefits from the Indian coal sector.
Ms Santosh, DDG, Ministry of Coal, gave a presentation on the National Coal Index and the changes in pricing and payments based on market based mechanisms which have ushered in an era of transparency in the sector.
Mr Dilip Chenoy, Secretary General, FICCI remarked that the second tranche auctions of commercial coal mines are an important step towards the commitment of increasing the availability of coal across the different segments of the industries and reducing the burden on coal imports. He encouraged participants and prospective bidders to actively participate in the ongoing auction.
Mr Vinod Kumar Tiwari, Additional Secretary, Ministry of Coal, made the closing remarks expressing gratitude to all potential investors and participants in the meeting for their active participation and reiterated the emphasis placed by the Ministry on selection of those mines for auction which have less impact on environment and wildlife, have minimum evacuation constraints, and may be operationalised at the earliest.
Mr Tiwari informed the participants about the Single Window Clearance launched by the Ministry of Coal in January 2021 which facilitates fully online approval of mine plan, with information filled by the mine owners passed on to other agencies including PARIVESH portal of MoEFCC to enable parallel and fast processing of clearances and approvals. He also highlighted that coal has robust demand in short to medium term and urged the potential bidders to submit their bids and successfully secure mines in the ongoing tranche of auction.
The commercial coal mining auctions process was initiated last year on 18th June 2020 by Prime Minister Shri Narendra Modi in a launch event organized by Ministry of Coal with FICCI. 19 coal mines have been successfully auctioned in the first tranche with enthusiastic participation from bidders.
The 2nd tranche auction process was formally launched by Union Minister of Coal, Mines & Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi and Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog in another large stakeholder gathering organised by SBI Capital Markets Limited on 25th March 2021 in the presence of senior officials from Ministry of Coal, key dignitaries and promoters from mining sector, industry associations.
Commercial mining of coal shall fulfil the aspirations of an Aatmanirbhar Bharat with global best practices leading to development of a vibrant coal market realising its true potential, boosting domestic economic growth and employment generation.
Following up with the pre-bid meeting held on April 26, 2021, Ministry of Coal has organised a series of two stakeholder consultations for wider outreach to potential bidders on June 10, 2021 and June 15, 2021.
The second stakeholder consultation, held today on June 15, 2021 virtually witnessed participation of leading players from coal, mining and metal business, mining equipment manufacturers, mine developers and operators (MDOs), banks and financial institutions.
The auction shall be held online through a transparent 2 stage process. Key highlights of this auction process are - market linked mechanism wherein bidding shall be based on Percentage Revenue Share, National Coal Index linked payments, ease in participation with no restriction for prior coal mining experience, optimized payment structures, efficiency promotion through incentives for early production and use of clean technology, flexible operating terms etc.
From this tranche onwards, the Ministry of Coal is implementing the rolling auction mechanism which will expedite the allocation process of coal mines, bringing in greater transparency, ensuring better availability of mines on offer to potential investors, and is synergistic to the objective of Government of India to faster operationalisation of newer coal mines for energy security of the nation.
The sale of tender document started from 25th March 2021 and the bid due date is 24th June 2021. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed through the following link: https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/coalblock/index.jsp
Upon the withdrawal of lockdown forced by COVID-19, Ministry of Coal has been co-ordinating site visits of prospective bidders with Coal Controllers Organisation which are expected to be complete in this week. The Ministry is ensuring all possible assistance to the potential bidders/investors in the Indian coal sector to ensure their successful participation in the auction, the bid due date being June 24, 2021. Ministry of Coal thanks all stakeholders for their wholehearted response in the times of pandemic and expects greater participation from more companies in the times to come.

कोयला मंत्रालय
कोयले की बिक्री के लिए कोयला खदानों की नीलामी की दूसरी किश्त पर द्वितीय हितधारकों का परामर्श
देश में कोयला खदानों की नीलामी की सबसे बड़ी किश्त: सरकार लगभग 36 अरब टन के कुल संसाधनों के साथ 67 खदानों की पेशकश कर रही है
पूरी तरह से खोजी गई खदानों से कोयला खदानों की दूसरी किश्त नीलामी में लगभग 15 करोड़ टन प्रति वर्ष की उच्चतम क्षमता
15 JUN 2021 8:20PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ– (एफआईसीसीआई-फिक्की) द्वारा आयोजित कोयले (वाणिज्यिक खनन) की बिक्री के लिए कोयला खदानों की नीलामी की चल रही दूसरी किश्त पर हितधारकों से परामर्श किया।
कोयला मंत्रालय, भारत सरकार में अतिरिक्त सचिव श्री एम. नागराजू और नामित प्राधिकारी, ने आज कहा, “हम दूसरी किश्त नीलामी के दौरान लगभग 36 अरब टन के कुल संसाधनों के साथ कोयला खदानों से वाणिज्यिक खनन के लिए खदानें और ~15 करोड़ मीट्रिक टन प्रतिवर्ष क्षमता की खोजी गई खदानों की पीआरसी की पेशकश कर रहे हैं। यह देश में कोयला खदानों की अब तक की सबसे बड़ी पेशकश है और इसमें 6 कोकिंग कोल खदानें भी शामिल हैं। साथ ही 37 पूरी तरह से खोजी गई खदानें और 30 आंशिक रूप से खोजी गई कोयला खदानें हैं।
श्री नागराजू ने कहा कि इन खदानों की नीलामी से कोयला उत्पादक राज्यों में आर्थिक विकास और समृद्धि आएगी और संभावित निवेशकों से इन खदानों की नीलामी में भाग लेने का आग्रह किया, जो कि आने वाले समय में ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों पर बढ़ते दबाव को देखते हुए सही समय पर पेश की जा रही हैं।
सेंट्रल माइन प्लानिंग एंड डिजाइन इन्स्टीच्यूट (सीएमपीडीआई) और वेस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (डब्ल्यूसीएल) के प्रबंध निदेशक श्री मनोज कुमार ने बोलीदाताओं को सूचित किया कि इस किश्त में 67 कोयला खदानें हैं जिनमें से 23 कोयला खान (विशेष प्रावधान) अधिनियम (सीएमएसपी) खदानें हैं और 44 खान एवं खनिज (विकास एवं विनिमयन) अधिनियम (एमएमडीआर) खदानें हैं; इसके बाद इन खानों की पहचान के लिए विचार किए गए तकनीकी मानदंडों सहित सभी खदानों पर सेंट्रल माइन प्लानिंग एंड डिजाइन इन्स्टीच्यूट (सीएमपीडीआई) टीम की ओर से विस्तृत प्रस्तुतिकरण दिया गयाI
एसबीआई कैपिटल मार्केट्स के उपाध्यक्ष और, लेनदेन सलाहकार श्री शुभम गोयल, ने नीलामी प्रक्रिया के नियमों और शर्तों पर एक प्रस्तुति दी और भारतीय कोयला क्षेत्र से आर्थिक लाभों को मुक्त करने के लिए कोयला मंत्रालय द्वारा उठाए गए उदार कदमों पर प्रकाश डाला।
कोयला मंत्रालय में उप महानिदेशक सुश्री संतोष ने राष्ट्रीय कोयला सूचकांक और बाजार आधारित तंत्र के आधार पर मूल्य निर्धारण और भुगतान में उन बदलावों पर एक प्रस्तुति दी, जिनसे इस क्षेत्र में पारदर्शिता के युग की शुरुआत हुई है।
फिक्की के महासचिव श्री दिलीप चेनॉय ने टिप्पणी की कि वाणिज्यिक कोयला खदानों की दूसरी किश्त नीलामी उद्योगों के विभिन्न क्षेत्रों में कोयले की उपलब्धता बढ़ाने और कोयले के आयात पर बोझ को कम करने की प्रतिबद्धता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने प्रतिभागियों और संभावित बोलीदाताओं को चल रही नीलामी में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया।
बैठक के अंत में श्री विनोद कुमार तिवारी, अपर सचिव, कोयला मंत्रालय ने सभी संभावित निवेशकों और प्रतिभागियों की सक्रिय भागीदारी के लिए आभार व्यक्त किया और मंत्रालय द्वारा नीलामी के लिए उन खदानों के चयन पर जोर दिया, जिनका पर्यावरण और वन्य जीवन से न्यूनतम निकासी करने पर कम से कम प्रभाव पड़ेगा और जिन्हें जल्द से जल्द चालू किया जा सकता है।
श्री तिवारी ने प्रतिभागियों को जनवरी 2021 में कोयला मंत्रालय द्वारा शुरू की गई एक ही स्थान से स्वीकृति (सिंगल विंडो क्लीयरेंस) प्रक्रिया के बारे में सूचित किया, जो खान योजना के पूरी तरह से ऑनलाइन अनुमोदन की सुविधा प्रदान करता हैऔर जो खान मालिकों द्वारा भरी गई जानकारी को पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) के परिवेश पोर्टल सहित अन्य एजेंसियों को भेजता है ताकि मंजूरी और अनुमोदन की प्रक्रिया को साथ तेजी पूरा किया जा सके। उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि कोयले की लघु से मध्यम अवधि में मजबूत मांग है और उन्होंने संभावित बोलीदाताओं से अपनी बोली जमा करने और नीलामी की चल रही किश्त में सफलतापूर्वक खदानों को अपने लिए सुरक्षित करने का आग्रह भी किया।
वाणिज्यिक कोयला खनन नीलामी प्रक्रिया पिछले साल 18 जून 2020 को प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा कोयला मंत्रालय द्वारा फिक्की के साथ आयोजित एक शुरुआत कार्यक्रम में शुरू की गई थी। बोलीदाताओं की उत्साहभरी भागीदारी के साथ पहली किश्त में 19 कोयला खदानों की सफलतापूर्वक नीलामी की गई है।
दूसरी किश्त नीलामी प्रक्रिया को औपचारिक रूप से केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय मामलों के मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी और श्री अमिताभ कांत, सीईओ, नीति आयोग द्वारा एसबीआई कैपिटल मार्केट्स लिमिटेड द्वारा 25 मार्च 2021 को वरिष्ठ कोयला मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों और खनन क्षेत्र के प्रोत्साह्नकर्ता, उद्योग संघों की उपस्थिति में आयोजित एक अन्य बड़े हितधारक सभा में शुरू किया गया था।
कोयले का वाणिज्यिक खनन वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ एक आत्मनिर्भर भारत की आकांक्षाओं को पूरा करेगा, जिससे एक जीवंत कोयला बाजार का विकास होगा, जो अपनी वास्तविक क्षमता को साकार करेगा, घरेलू आर्थिक विकास और रोजगार सृजन को बढ़ावा देगा।
26 अप्रैल, 2021 को आयोजित बोली-पूर्व बैठक के बाद, कोयला मंत्रालय ने 10 जून, 2021 और 15 जून, 2021 को संभावित बोलीदाताओं तक व्यापक पहुंच के लिए दो हितधारक परामर्शों की एक श्रृंखला आयोजित की है।
15 जून, 2021 को आज आयोजित दूसरे हितधारक परामर्श में कोयला, खनन और धातु व्यवसाय, खनन उपकरण निर्माताओं, खदान डेवलपर्स और ऑपरेटरों (एमडीओ), बैंकों और वित्तीय संस्थानों के प्रमुख खिलाड़ियों की भागीदारी देखी गई।
नीलामी पारदर्शी 2 चरण की प्रक्रिया के माध्यम से ऑनलाइन आयोजित की जाएगी। इस नीलामी प्रक्रिया की मुख्य विशेषताएं हैं- बाजार से जुड़ा तंत्र जिसमें बोली प्रतिशत राजस्व हिस्सेदारी, राष्ट्रीय कोयला सूचकांक से जुड़े भुगतान, पूर्व कोयला खनन अनुभव के लिए बिना किसी प्रतिबंध के भागीदारी में आसानी, अनुकूलित भुगतान संरचना, प्रारंभिक उत्पादन के लिए प्रोत्साहन के माध्यम से दक्षता संवर्धन पर आधारित होगी और स्वच्छ प्रौद्योगिकी का उपयोग, लचीली परिचालन शर्तें आदि।
इस किश्त से, कोयला मंत्रालय भारत राष्ट्र की ऊर्जा सुरक्षा के लिए नई कोयला खदानों के तेजी से संचालन के लिए रोलिंग नीलामी तंत्र को लागू कर रहा है जो सरकार के उद्देश्यों के अनूरूप होने के साथ ही कोयला खदानों की आवंटन प्रक्रिया में तेजी एवं अधिक पारदर्शिता लाएगाI साथ ही यह संभावित निवेशकों के लिए खदानों की बेहतर उपलब्धता भी सुनिश्चित करेगाI
निविदा दस्तावेज की बिक्री 25 मार्च 2021 से शुरू हुई और बोली की देय तिथि 24 जून 2021 है। खानों, नीलामी की शर्तों, समयसीमा आदि का विवरण निम्नलिखित लिंक के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है: https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/coalblock/index.jsp
कोविड-19 के कारण लगाए गए लॉकडाउन को वापस लिए जाने के बाद कोयला मंत्रालय, कोयला नियंत्रक संगठन के साथ संभावित बोलीदाताओं द्वारा साइट के दौरे का समन्वयन कर रहा है, जिसके इस सप्ताह में पूरा होने की उम्मीद है। मंत्रालय नीलामी में उनकी सफल भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए भारतीय कोयला क्षेत्र में संभावित बोलीदाताओं / निवेशकों को हर संभव सहायता सुनिश्चित कर रहा है, बोली की नियत तारीख 24 जून, 2021 है। कोयला मंत्रालय सभी हितधारकों को इस वैश्विक महामारी के समय में भी अपनी और से पूरे उत्साहजनक रूप में उत्तर देने के लिए आभार व्यक्त करता है और आने वाले समय में और अधिक कंपनियों से इस प्रक्रिया में भागीदारी की अपेक्षा रखता है।