Ministry of Earth Sciences
Heat wave conditions at isolated places very likely over northwest Rajasthan today
09 JUN 2021 9:34AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD): (Date: 09th June, 2021 Time of Issue: 0800 Hours IST)
Current Temperature Status and Warning for next 24 hours
Heat Wave and Maximum Temperatures observed Yesterday (0530 IST hrs. of 08th June to 0530 IST hrs. of 09th June) Heat Wave observed: at isolated pockets over northwest Rajasthan.
Maximum Temperatures:-
• Maximum Temperatures more than 40.0°C as on 08-06-2021 were recorded at most places over Punjab, Haryana, Chandigarh & Delhi,West Rajasthan; at many places over West Uttar Pradesh; at a few places over Haryana, Chandigarh & Delhi and at isolated places over East Uttar Pradesh, East Rajasthan, Madhya Pradesh, Bihar, Vidarbha, Coastal Andhra Pradesh & Yanam and Tamilnadu, Puducherry & Karaikal. (Annexure 1)
• Maximum Temperature Departures as on 08-06-2021: Maximum temperature are markedly above normal (5.1°C and more) at most places over Jammu, Kashmir, Ladakh, Gilgit-Baltistan, & Muzaffarabad and at isolated places over south Interior Karnataka and Interior Tamil Nadu; appreciably above normal (3.1°C to 5.0°C) at a few places over
Kerala; above normal (1.6°C to 3.0°C) at most places over Punjab, Himachal Pradesh and Haryana, Chandigarh & Delhi; at many places over Uttarakhand; at a few places over Bihar, West Uttar Pradesh and Coastal Andhra Pradesh & Yanam and at isolated places over Gangetic West Bengal, West Rajasthan, Odisha and coastal Karnataka. They are appreciably below normal (-3.1°C to -5.0°C) at many places over Vidarbha; at a few places over Andaman & Nicobar Island and East Rajasthan and at isolated places over Chhattisgarh; below normal (-1.6°C to -3.0°C) at most places over Madhya Maharashtra, Marathwada and Madhya Pradesh; at many places over Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim, Konkan & Goa and North Interior Karnataka; at a few places over Arunachal Pradesh, Assam & Meghalaya, East Uttar Pradesh, Gujarat Region and Telangana and at isolated places over Rayalaseema and near normal over rest parts of the country. (Annexure 2)
• Yesterday, the highest maximum temperature of 45.1°C was reported at Ganganagar (West Rajasthan).
Heat Wave Warnings for Next 24 hours (From 0530 hours IST of 09th June to 0530 hours IST of 10th June):-
• Heat wave conditions at isolated places very likely over northwest Rajasthan during next 24 hours.
Heat Wave
Heat wave is considered if maximum temperature of a station reaches at least 40°C or more for Plains, 37°C or more for coastal stations and at least 30°C or more for Hilly regions. Following criteria are used to declare heat wave:
1. Based on Departure from Normal
• Heat Wave: Departure from normal is 4.5°C to 6.4°C
• Severe Heat Wave: Departure from normal is >6.4°C
1. Based on Actual Maximum Temperature (for plains only)
• Heat Wave: When actual maximum temperature ≥ 45°C
• Severe Heat Wave: When actual maximum temperature≥47°C
To declare heat wave, the above criteria should be met at least in 2 stations in a Meteorological sub-division for at least two consecutive days and it will be declared on the second day.
(Please CLICK HERE for more details & graphics)
Heat Wave Warning
Green
(No action)
Normal Day
Maximum temperatures are near normal
Yellow Alert (Be updated)
Heat Alert
Heat wave conditions at district level likely to persist for 2 days
Orange Alert (Be prepared)
Severe Heat Alert for the day
1. Severe heat wave conditions persist for 2 days.
2. With varied severity, heat wave is likely to persists for 4 days or more
Red Alert (Take Action)
Extreme Heat Alert for the day
1. Severe heat wave persists for more than 2 days.
2. Total MAXIMUM TEMPERATURES number of heat/severe heat wave days likely to exceeds 6 days.
Mausam Bhawan, Lodi Road, New Delhi – 110 003
Phones: 24611068, 24618241-47; Fax No. 24699216, 2423220, 24643128

ارضیاتی سائنس کی وزارت
شمال مغربی راجستھان میں آج چھٹ پٹ مقامات پر گرم لہر چلنے کے بہت زیادہ امکانات ہیں
09 JUN 2021 9:34AM by PIB Delhi
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے موسم کی پیش گوئی سے متعلق قومی مرکز کے مطابق: (تاریخ: 09 جون 2021، جاری ہونے کا وقت : 0800 بجے صبح)
موجودہ درجہ حرارت کی صورتحال اور اگلے 24 گھنٹوں کے لئے انتباہ
گرم لہر(لُو) اور زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت جوکل ریکارڈ کیا گیا ( بھارتی معیاری وقت کے مطابق08 جون کو05:30 اور 09 جون کو 08:30 بجے) شمال مغربی راجستھان کے چھٹ پٹ علاقوں میں گرم لہر جاری رہی ۔
زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت:-
08 جون 2021 کو پنجاب، ہریانہ، چنڈی گڑھ اور دہلی، مغربی راجستھان کے بیشتر مقامات پرزیادہ سے زیادہ درجہ حرارت 40 ڈگری سیلسیئس ریکارڈ کیا گیا۔ مغربی اتر پردیش کے بیشتر مقامات پر، ہریانہ، چنڈی گڑھ اور دہلی کے کچھ مقامات پر اور مشرقی اترپردیش، مشرقی راجستھان، مدھیہ پردیش، بہار، ویدربھ،آندھرا پردیش کے ساحلی علاقوں اور ینم اور تمل ناڈو، پڈوچیری اور کرائیکل کے چھٹ پٹ مقامات پرزیادہ سے زیادہ درجہ حرارت 40 ڈگری سیلسیئس ریکارڈ کیا گیا۔(ضمیمہ 1)
08 جون 2021 کوزیادہ سے زیادہ درجہ حرارت:
جموں، کشمیر ، لداخ ، گلگت - بالتستان اور مظفرآباد کے بیشتر مقامات اور جنوبی کرناٹک اورتمل ناڈو کے اندرونی علاقوں کے چھٹ پٹ مقامات پر زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ (5.1ڈگری سیلسیئس اور اس سے زیادہ) رہا۔ چند مقامات پرمعمول سے تھوڑا زیادہ درجہ حرارت(3.1 سے 5.0 ڈگری سیلسیئس) رہا۔
کیرالہ؛ معمول سے زیادہ (1.6 ڈگری سیلسیئس سے 3.0 ڈگری سیلسیئس) پنجاب، ہماچل پردیش اور ہریانہ، چنڈی گڑھ اور دہلی کے بیشتر علاقوں- اتراکھنڈ کے بھی زیادہ تر مقامات پر؛ بہار، مغربی اترپردیش اور آندھرا پردیش کے ساحلی علاقوں اور ینم کے کچھ مقامات پر نیز مغربی بنگال کے دریائے گنگا کے علاقوں، مغربی راجستھان، اوڈیشہ اور کرناٹک کے ساحلی علاقوں کے دور دراز مقامات پر معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے۔ ودربھ کے بیشتر علاقوں میں (منفی3 اعشاریہ 1 سے منفی 5.0 ڈگری سیلسیئس) معمول سے کم رہنے کا امکان ہے۔ انڈمان اور نیکوبار جزیرے اور مشرقی راجستھان کے کچھ علاقوں اور چھتیس گڑھ کے چھٹ پٹ علاقوں میں معمول سے کم (منفی1 اعشاریہ 6 سے منفی 3.0 ڈگری سیلسیئس) رہنے کا امکان ہے۔ مدھیہ مہاراشٹر، مراٹھواڑا اور مدھیہ پردیش کے زیادہ تر مقامات پر؛ مغربی بنگا ل اور سکم کے بیشتر ہمالیائی علاقوں، کونکن اور گوا اور شمالی کرناٹک کے زیادہ تر اندرونی علاقوں؛اروناچل پردیش، آسام اور میگھالیہ، مشرقی اتر پردیش، گجرات ریجن اور تلنگانہ کے کچھ مقامات پر اور رائل سیما کے چھٹ پٹ علاقوں میں اور ملک کے بقیہ حصوں میں درجہ حرارت معمول پر رہنے کا امکان ہے۔(ضمیمہ 2)
گذشتہ روز مغربی راجستھان کے گنگا نگر میں سب سے زیادہ درجہ حرارت 45.1 ڈگری سیلسیئس ریکارڈ کیا گیا۔
اگلے 24 گھنٹوں میں گرم لہر کے چلنے کا انتباہ (بھارتی معیاری وقت کے مطابق09 جون کے 0530 بجے سے 10 جون کے 0530 بجے تک): -
اگلے 24 گھنٹوں کے دوران شمال مغربی راجستھان کے چھٹ پٹ علاقوں میں گرم لہر برقرار رہنے کے امکانات ہیں۔
گرم لہر( لوُ)
میدانی علاقوں کے اگر کسی ایک مقام پر 40 ڈگری سیلسیئس یا اس سے زیادہ درجہ حرارت پہنچ جائے تو وہاں گرم لہرسمجھا جائے گا۔ ساحلی علاقوں میں 37 ڈگری سیلسیئس سے زیادہ درجہ حرارت ہوجائے اور پہاڑی علاقوں میں کم از کم 30ڈگری سیلسیئس تک پہنچ جاتا ہے تو لو چلنے کا زیادہ امکان ہے۔ درج ذیل معیار لُو کے چلنے پر محمول کیا جائے گا۔
1. معمول سے انحراف پر مبنی
• گرم لہر: معمول کا درجہ حرارت4.5 ڈگری سیلسیئس سے 6.4 ڈگری سیلسیئس
• شدید گرم لہر: 6.4 ڈگری سیلسیئس سے زیادہ
1. حقیقی طور پر زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت پر مبنی (صرف میدانی علاقوں کے لیے)
• گرم لہر: جب حقیقی درجہ حرارت زیادہ سے زیادہ 45 ڈگری سیلسیئس ہو
• شدید گرم لہر: جب حقیقی درجہ حرارت زیادہ سے زیادہ 47 ڈگری سیلسیئس ہو
گرم لہر کا اسی وقت اعلان کیا جائے گا جب مذکورہ بالا معیار پریہ پورا اترے۔محکمہ موسمیات کے سب ڈویژن کے دو اسٹیشنوں میں کم از کم مسلسل دو دنوں تک اس طرح کے حالات رہیں۔ تو دوسرے دن بھی گرم لہر کے چلنے کو محمول کیا جائے گا۔
گرم لہر کا انتباہ
گرین (کوئی کاروائی نہیں)
عام دن
زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کے تقریباً معمول پر رہنے کا امکان
ییلو الرٹ (تغیر سے ہمکنار ہوگا)
گرم لہر چلنے کا انتباہ
ضلعی سطح پر دو دنوں تک گرم لہر کے حالات برقرار رہنے کا امکان
اورینج الرٹ (تیار رہنا ہے)
دن بھر کے لیے شدید الرٹ کا انتباہ
شدیدگرم لہر کے 2دنوں تک برقرار رہنے کا امکان
شدت کے ساتھ، گرم لہر 4 دنوں یا اس سے زیادہ برقرار رہنے کا امکان ہے
ریڈ الرٹ (کاروائی کے لیے تیار)
دن بھر بہت گرم رہنے کا امکان
دو دنوں سے زیادہ تک شدید گرم لہر چلے گی
زیادہ سے زیادہ مجموعی درجہ حرارت
شدت کے ساتھ، گرم لہر 6 دنوں یا اس سے زیادہ برقرار رہنے کا امکان ہے
موسم بھون، لودھی روڈ، نئی دہلی – 110 003
رابطہ کے لیے نمبرز: 24611068، 24618241،-47Fax No. 24699216, 2423220; 24643128
ش ح - س ک
U NO: 5258