Ministry of Science & Technology
Researchers track reason behind decline in star formation activity 8 billion years ago
03 JUN 2021 5:27PM by PIB Delhi
Astronomers tracking star formation activity of the young Universe billions of years ago have long been intrigued by the fact that star formation in galaxies which was at its highest about 8-10 billion years ago, had declined steadily thereafter. Searching for the reason behind this, they have found that the likely cause for the decline is that galaxies were running out of fuel.
The fuel critical to hydrogen formation is atomic hydrogen gas content of galaxies. Two studies that measured the atomic hydrogen content 9 billion years ago and 8 billion years ago, respectively, have helped them come to this conclusion.
A team of astronomers from the National Centre for Radio Astrophysics (NCRA-TIFR) in Pune, and the Raman Research Institute (RRI), Bangalore, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, used the Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) to measure the atomic hydrogen gas content of galaxies 9 billion years ago. This is the earliest epoch in the universe for which there is a measurement of the atomic hydrogen content of galaxies. The new result is a crucial confirmation of the group’s earlier result, where they had measured the atomic hydrogen content of galaxies 8 billion years ago and pushes our understanding of galaxies to even earlier in the universe. The new research has been published in the 2 June 2021 issue of The Astrophysical Journal Letters.
Aditya Chowdhury, a Ph.D. student at NCRA-TIFR and the lead author of both the new study and 2020 one, said, “Our new results are for galaxies at even earlier times, but still towards the end of the epoch of maximum star-formation activity. We find that galaxies 9 billion years ago were rich in an atomic gas, with nearly three times as much mass in atomic gas as in stars. This is very different from galaxies today like the Milky Way, where the gas mass is nearly ten times smaller than the mass in stars.”
The measurement of the atomic hydrogen gas mass was done by using the GMRT to search for a spectral line in atomic hydrogen, which can only be detected with radio telescopes.
“The observations of our study were carried out around 5 years ago, before the GMRT was upgraded in 2018. We used the original receivers and electronics chain of the GMRT before its upgrade,” said Nissim Kanekar of NCRA-TIFR, a co-author of the study.
Barnali Das, another Ph.D. student of NCRA-TIFR, added, “However, we increased our sensitivity by observing for longer, with nearly 400 hours of observations generating large volume of data.”
“The star formation in these early galaxies was so intense that they would consume their atomic gas in just two billion years. And, if the galaxies could not acquire more gas, their star formation activity would decline and finally cease,” said Chowdhury. “It thus appears likely that the cause of the declining star- formation in the Universe is simply that galaxies were not able to replenish their gas reservoirs after some epoch, probably because there wasn’t enough gas available in their environments,” headed.
“With the present result, using a completely different set of receivers and electronics, we now have two independent measurements of the atomic hydrogen gas mass in these early galaxies,” Kanekar pointed out.
K. S. Dwarakanath of RRI, who along with Shiv Sethi, were co-authors of the study, stressed, “Detecting the 21 cm signal from distant galaxies was the main original goal of the GMRT and continues to be a key science driver for building even more powerful telescopes like the Square Kilometre Array. These results are extremely important for our understanding of galaxy evolution.”
The research was funded by the Department of Atomic Energy, India, and the Department of Science and Technology, India.
Publication link:
(https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/abfcc7).
Contacts:
Aditya Chowdhury (chowdhury@ncra.tifr.res.in ; 97651 15719),
Nissim Kanekar (nkanekar@ncra.tifr.res.in ; 9975077018),
Barnali Das (barnali@ncra.tifr.res.in),
K.S. Dwarakanath (dwaraka@rri.res.in),
Shiv Sethi (sethi@rri.res.in ; 94825 70297),
Yashwant Gupta (ygupta@ncra.tifr.res.in ; 020 – 2571 9242)
C. H. Ishwara-Chandra (ishwar@ncra.tifr.res.in; 020 – 2571 9228),
J. K. Solanki (solanki@ncra.tifr.res.in; 020 – 2571 9223).
Anil Raut: (anil@gmrt.ncra.tifr.res.in ; 86055 25945)
Caption: The two panels show the detected GMRT 21cm signal as a spectrum (left panel) and an image (right panel).
Caption: A GMRT antenna at night (Picture credit: Rakesh Rao)

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین نے 8 ارب سال پہلے تاروں کی تخلیق سے متعلق سرگرمیوں میں کمی کے اسباب کا پتہ لگایا
03 JUN 2021 5:27PM by PIB Delhi
اربوں سال پہلے نوعمر کائنات کی تخلیق سے متعلق سرگرمیوں پر نظر رکھنے والے ماہرین فلکیات طویل عرصے سے اس حقیقت کی تلاش و جستجو کرتے رہے ہیں کہ تقریبا 10-8 ارب سال پہلے کہکشاؤں میں تاروں کی تخلیق اپنی اعلی سطح پر تھی اور اس کے بعد اس میں لگاتار کمی آئی۔ اس کے پیچھے کے اسباب کا پتہ لگانے پر انہوں نے پایا کہ تاروں کی تخلیق سے متعلق سرگرمیوں میں کمی کا سبب شاید کہکشاؤں میں ایندھن کا ختم ہونا رہا ہوگا۔
ہائیڈروجن کی تشکیل کے لیے ضروری ایندھن کہکشاؤں میں موجود ایٹمی ہائیڈروجن کا ایک عنصر ہے۔ تقریبا 9 ارب سال پہلے اور 8 ارب سال پہلے کہکشاؤں میں ایٹمی ہائیڈروجن عنصر کی پیمائش کرنے والے 2 مطالعات نے انہیں اس نتیجے پر پہنچنے میں مدد کی ہے۔
پونہ کے نیشنل سینٹر فار ریڈیو ایسٹرو فزکس (این سی آر اے- ٹی آئی ایف آر) اور بنگلورو میں سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے تحت ایک خودمختار ادارہ رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آر آر آئی) کے ماہرین فلکیات کی ایک ٹیم نے 9 ارب سال پہلے کہکشاؤں میں ایٹمی ہائیڈروجن گیس کے عنصر کی پیمائش کرنے کے لیے وسیع میٹر ویو ریڈیو دوربین (جی ایم آر ٹی) کا استعمال کیا۔ یہ کائنات کا سب سے ابتدائی دور ہے، جس کے لیے کہکشاؤں میں ایٹمی ہائیڈروجن کے عناصر کی پیمائش کی جاتی ہے۔ نیا نتیجہ اس گروپ کے پچھلے نتائج کی اہم طریقے سے تصدیق کرتا ہے، جہاں انہوں نے 8 ارب سال پہلے کہکشاؤں میں ایٹمی ہائیڈروجن کے عناصر کی پیمائش کی تھی اور کائنات میں کہکشاؤں سے متعلق ہماری فہم کو کافی پہلے تک پہنچا دیا تھا۔ نئی تحقیق ‘دی ایسٹرو فیزیکل جرنل لیٹرس’ کے 2 جون 2021 کے شمارے میں شائع ہوئی ہے۔
این سی آر اے-ٹی آئی ایف آر میں پی ایچ ڈی کے طالب علم ادتیہ چودھری اور نئے اور 2020 دونوں مطالعات کے سرپرست مقالہ نگار نے کہا کہ ‘‘ہمارے نئے نتائج کہیں زیادہ پہلے کی کہکشاؤں کے لیے ہیں، لیکن وہ ابھی بھی تاروں کی تخلیق سے متعلق زیادہ سے زیادہ سرگرمیوں کے دور کے خاتمہ کی جانب مائل ہیں۔ ہم نے پایا کہ 9 ارب سال پہلے کہکشائیں ایٹمی گیس سے پوری طرح بھری ہوئی تھیں اور تاروں میں موجود ایٹمی گیس کی مقدار کے مقابلے ان میں تقریبا تین گنا زیادہ مقدار تھی۔ وہ آج کی ‘ملکی وے’ جیسی کہکشاؤں سے کافی الگ تھا، جہاں گیس کی مقدار تاروں میں موجود ایٹمی گیس کے مقابلے تقریبا 10 گنا کم ہے’’۔
ایٹمی ہائیڈروجن گیس کی مقدار کی پیمائش جی ایم آر ٹی کے استعمال کے ذریعے کی گئی ،جہاں ایٹمی ہائیڈروجن میں اسپیکٹرل لائن تلاش کی گئی، جس کا صرف ریڈیو دوربین کے ذریعے ہی پتہ لگایا جاسکتا ہے۔
اس مطالعہ کے شریک کار مقالہ نگار نسم کانیکر نے کہا کہ ‘‘ہمارے مطالعہ کا تجزیہ تقریبا 5 سال پہلے، 2018 میں جی ایم آر ٹی کو اپ گریڈ کرنے سے پہلے شروع کیا گیا تھا۔ ہم نے اس کے اپ گریڈ سے پہلے جی ایم آر ٹی کے بنیادی رسیور اور الیکٹرانکس سلسلے کا استعمال کیا تھا’’۔
این سی آر اے-ٹی آئی ایف آر کے ایک دیگر پی ایچ ڈی کے طالب علم برنالی داس نے کہا کہ ‘‘حالانکہ ہم نے زیادہ وقت تک تجزیہ کرکے اپنی حساسیت کو بڑھایا ہے۔ تقریبا 400 گھنٹے کے مشاہدہ سے بڑی مقدار میں ڈیٹا پیدا ہوا’’۔
چودھری نے کہا کہ ‘‘ان ابتدائی کہکشاؤں میں تاروں کی تخلیق اتنی تیز رفتار تھی کہ وہ محض 2 ارب سالوں میں اپنی ایٹمی گیس کا استعمال کرلیں گے۔ اگر کہکشاؤں کو زیادہ گیس نہیں مل پاتی تو تاروں کی تخلیق سے متعلق ان کی سرگرمیاں کم ہوجائیں گی اور آخر کار رک جائیں گی’’۔ انہوں نےکہا کہ ‘‘اس طرح ایسا محسوس ہوتا ہے کہ کائنات میں تاروں میں تخلیق سے متعلق سرگرمیوں میں کمی کا سبب صر ف یہ ہے کہ کہکشائیں کچھ ادوار کے بعد اپنے گیس کے ذخیرہ کو پھر سے بھرنے میں کامیاب نہیں تھیں، شاید اس لیے کیونکہ ان کے ماحول میں گیس مناسب مقدار میں دستیاب نہیں تھی’’۔
کانیکر نے بتایا کہ ‘‘بالکل الگ قسم کے رسیور اور الیکٹرانکس کے استعمال سے تیار موجودہ نتائج کے ساتھ اب ہمارے پاس ان ابتدائی کہکشاؤں میں ایٹمی ہائیڈروجن گیس کی مقدار کی پیمائش کرنے کے لیے 2 آزاد پیمانے ہیں’’۔
اس مطالعہ میں شیوسیٹھی کے ساتھ شریک کار مقالہ نگار کے طور پر کام کرنے والے آر آر آئی کے کے ایس دوارکا ناتھ نے زور دے کر کہا کہ ‘‘دور دراز کی کہکشاؤں سے 21 سینٹی میٹر کے سگنل کا پتہ لگانا جی ایم آر ٹی کا بنیادی مقصد تھا اور یہ اسکوائر کلو میٹر ارے جیسی کہیں زیادہ طاقتور دوربین بنانے کے لیے سائنس کا ایک اہم محرک تھا۔ یہ نتائج کہکشاؤں کی تشکیل کے بارے میں ہماری فہم کے لیے انتہائی اہمیت کی حامل ہیں’’۔
اس تحقیق کے لیے حکومت ہند کے ایٹمی توانائی کا محکمہ اور سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے ذریعے رقم فراہم کی گئی تھی۔
اشاعت کا لنک:
(https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/abfcc7).
رابطہ:
آدتیہ چودھری (chowdhury@ncra.tifr.res.in ; 97651 15719),
نسم کانیکر(nkanekar@ncra.tifr.res.in ; 9975077018),
برنالی داس (barnali@ncra.tifr.res.in),
کے ایس دوارکا ناتھ (dwaraka@rri.res.in),
شیو سیٹھی (sethi@rri.res.in ; 94825 70297),
یشونت گپتا (ygupta@ncra.tifr.res.in ; 020 – 2571 9242)
سی ایچ ایشور چندر(ishwar@ncra.tifr.res.in; 020 – 2571 9228),
جے کے سولنکی(solanki@ncra.tifr.res.in; 020 – 2571 9223).
انل راوت (anil@gmrt.ncra.tifr.res.in ; 86055 25945)
کیپشن: دو پینل اسپیکٹرم(بائیں پینل ) اور شبیہ (دائیں پینل) کی شکل میں پہچانے گئے جی ایم آر ٹی21 سینٹی میٹر سگنل کو دکھاتے ہیں۔
کیپشن: رات میں جی ایم آر ٹی انٹینا(تصویر: راکیش راؤ)۔