Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination UPDATE
​​​​​​​
More than 24crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 2crore doses still available with States/UTs to be administered
03 JUN 2021 11:30AM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In addition, the Govt. of India has also been facilitating direct procurement of vaccines by the States/UTs. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase-3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021.
Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 24crore vaccine doses (24,17,11,750) to States/UTs.
Of this, the total consumption, including wastages is 21,96,49,280 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2 crore COVID Vaccine doses (2,20,62,470) are still available with the States/UTs to be administered.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ টিকাকরণ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ২৪ কোটির বেশি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে
টিকাকরণের জন্য রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে ২ কোটির বেশি টিকার ডোজ রয়েছে
03 JUN 2021 4:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ জুন, ২০২১
দেশব্যাপী টিকাকরণ অভিযানের অঙ্গ হিসেবে কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নিখরচায় কোভিড টিকা সরবরাহ করে আসছে। এছাড়াও, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি যাতে সরাসরি টিকা সংগ্রহ করতে পারে তার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার প্রয়োজনীয় সাহায্য করছে। বর্তমান মহামারী প্রতিরোধ ও মোকাবিলায় ভারত সরকারের অন্যতম একটি সুসংবদ্ধ কৌশল হল টিকাকরণ। এছাড়াও সরকার সংক্রমণ প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণে নমুনা পরীক্ষা, আক্রান্তদের খুঁজে বের করা, তাঁদের উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা এবং কোভিড আদর্শ আচরণ মেনে চলার ওপর অগ্রাধিকার দিচ্ছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, কোভিড-১৯ টিকাকরণের সম্প্রসারিত ও ত্বরান্বিত তৃতীয় পর্যায়ের সূচনা হয় গত ১ মে। এই অভিযানের আওতায় কেন্দ্রীয় সরকার সেন্ট্রাল ড্রাগস ল্যাবরেটরিগুলির ছাড়পত্রের ভিত্তিতে উৎপাদক সংস্থাগুলির কাছ থেকে টিকা সংগ্রহ করছে। সংগৃহীত এই টিকা সম্পূর্ণ বিনামূল্যে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে সরবরাহ করা হয়ে থাকে।
কেন্দ্রীয় সরকার এখনও পর্যন্ত রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৪০ কোটি ১৭ লক্ষ ১১ হাজার ৭৫০টি টিকার ডোজ সরবরাহ করেছে। এর মধ্যে বিনামূল্যে দেওয়া টিকার পাশাপাশি উৎপাদক সংস্থাগুলির কাছ থেকে রাজ্যগুলির সরাসরি সংগ্রহ করা টিকাও রয়েছে। আজ সকাল ৮টা পর্যন্ত পাওয়া তথ্য অনুযায়ী অপচয় হওয়া টিকার ডোজ সহ মোট ২১ কোটি ৯৬ লক্ষ ৪৯ হাজার ২৮০টি ডোজ ব্যবহার করা হয়েছে। এছাড়াও, টিকাকরণের জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে ২ কোটি ২০ লক্ষ ৬২ হাজার ৪৭০টি টিকার ডোজ রয়েছে।