Ministry of Electronics & IT
National AI Portal (INDIAai) celebrates its first anniversary today
28 MAY 2021 8:13PM by PIB Delhi
The ‘National AI Portal (https://indiaai.gov.in)’, celebrated its first anniversary on May 28, 2021, in a virtual event attended by nearly 400 participants and dignitaries. The National AI Portal is a joint initiative by Ministry of Electronics and IT (MeitY), National e-Governance Division (NeGD) and NASSCOM and serves as a central hub for AI related news, learning, articles, events and activities etc., in India and beyond. The portal was launched by the Union Minister for Electronics and IT, Law and Justice and Communications, Shri Ravi Shankar Prasad on May 30, 2020.
The anniversary event coveredLaunches, Fireside Chat Session, and ‘AI PeCharcha’, wherein key leaders from MeitY, NeGD, NASSCOM and knowledge partner Infosys conducted discussion on how India can become a global AI leader and explored ideas around implementing trustworthy AI solutions.
To mark completion of one year of operations, INDIAai showcased its achievements through a video, which was followed by the release of a report titled ‘One year of INDIAai’. A new look of the website homepage was also unveiled at the event. In the past year, INDIAai has covered 550+ Articles, conducted 10 Webinars, 34 Podcasts, listed over 250 Start-ups, 23 Investment funds, 30 Colleges, 76 AI Case Studies, 75 Central and 30 State initiatives, and 48 Research Reports.
The event's key dignitaries included Mr.NandanNilekani, Founder & Non-Executive Chairman of Infosys; Mr. Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology; Ms.Debjani Ghosh, President, NASSCOM and Mr. Abhishek Singh, President and CEO, National eGovernance Division (NeGD).
In his opening remarks, Mr. Abhishek Singh said that the Portal had achieved significant milestones it had set out to accomplish,and in the near future, the portal would showcase more and more AI initiatives fromthe public sector and constantly strive to remain as the top choice for AI related knowledge repository amongst the AI community.
In an exclusive Fireside Chat conducted by Ms.Debjani Ghosh with Mr.NandanNilekani and Mr. Ajay Sawhney, critical topics such as data integrity, platformisation for AI and scaling AI in sectors like healthcare, agriculture and urban governance were discussed at length.
Speaking at the Fireside Chat session, Mr Nandan Nilekani remarked, "I think the time is right to apply AI across the board to India's most challenging issues, whether it's healthcare, education or judicial pendency. Both on the business side as well as on the Government and national side, we are well-placed to apply AI in a very unique way to India’s challenges as well as opportunities."
Secretary, MeitY, Mr. Ajay Sawhney added, "The single most important area is to apply AI, to improve services, the quality of service deliveryand decision making.The future lies in the uplifting of digital initiatives to national public digital platforms, which are simple, nimble and bring together existing systems, players and open the doors for innovation and value-added services roping in the ecosystem players.In the AI mission that is now taking shape, it is the applied parts of AI, which will get primary focus. We must recognize that our primary strength in India is our country’s scale andtechnology will playa phenomenal rolein this."
Ms. Debjani Ghosh said "In the last 1-1.5 years, we have seen the true potential of Artificial Intelligence. We have also realised that the ways for AI are just beginning."
The event also witnessed the monthly ‘AI PeCharcha’based on the theme ‘Implementing Trustworthy AI Solutions’, wherein opening remarks were given by Mr. Abhishek Singh, P&CEO, NeGD and Mr.KarthikeyanNeelakandan(Head, Infosys India).AI experts from Infosys-Dr. Ravi Kr G.V.V (Head of Advanced Engineering Group, Infosys)& Mr. ThirumalaArohi, VP & Head of Infosys Education, Training & Assessment, and Mr. Shyam Kr Doddavula (AVP & Principal Product Architect) also discussed several facets of reliable, ethical and responsible use of AI.The AI based operational excellence framework and Live Enterprise Application Platform (LEAP) and several implemented use cases were also demonstrated, especially the use of AI in GST Network for fraud detection.
More details are available on the ‘National AI Portal’ which can be accessed at https://indiaai.gov.in.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
قومی اے آئی پورٹل (انڈیا اے آئی) نے آج اپنی پہلی سالگرہ منائی
28 MAY 2021 8:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 28 مئی قومی اے آئی پورٹل (https://indiaai.gov.in)‘ ، نے 28 مئی 2021 کو ایک ورچوئل تقریب میں اپنی پہلی سالگرہ منائی ، جس میں تقریبا 400 شرکاء اور معززین شریک ہوئے۔ قومی اے آئی پورٹل وزارت الیکٹرانکس اور آئی ٹی (میٹ وائی) کے نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) اور نیسکوم (این اے ایس ایس سی او ایم) کی مشترکہ پہل ہے اور یہ ملک اور دنیا بھر میں اے آئی سے متعلق خبروں ، سیکھنے ، مضامین ، واقعات اور سرگرمیوں وغیرہ کےلیےایک مرکزی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس پورٹل کا آغاز مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹکنالوجی ، قانون و انصاف اور مواصلات جناب روی شنکر پرساد نے 30 مئی 2020 کو کیا تھا۔
سالگرہ کے پروگرام میں لانچ ، فائر سائڈ چیٹ سیشن ، اور ‘اےآئی پر چرچہ ' جیسے پروگرام منعقد کیے گئے۔ اس میں ایم ای آئی ٹی وائی ، این ای جی ڈی، نیسکوم اور علمی شراکت دار انفوسیس کے اہم رہنماؤں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ ہندوستان کیسے اے آئی کا عالمی رہنما بن سکتا ہے اور قابل اعتماد اے آئی حلوں کو عملی جامہ پہنانے کےامکانات پر غور و خوض کیا ۔
آپریشن کے ایک سال مکمل ہونے کے موقع پر انڈیا آئی اے نے ایک ویڈیو کے ذریعہ اپنی کامیابیوں کا مظاہرہ کیا ، جس کے بعد ''ون ایئر آف انڈیا ے آئی ''کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی گئی۔ اس تقریب کے دوران اس ویب سائٹ کے ہوم پیج کی ایک نئی شکل کی بھی نقاب کشائی کی گئی ۔ پچھلے ایک سال کے دوران ، انڈیا اے آئی نے 550 سے زیادہ مضامین کا احاطہ کیا ، 10 ویبنار، 34 پوڈکاسٹ، 250 سے زیادہ اسٹارٹ اپ ، 23 انویسٹمنٹ فنڈ ، 30 کالجوں ، 76 اے آئی کیس اسٹڈیز ، 75 مرکزی اقدامات اور 30 ​​ریاستی سطح کے اقدامات، اور 48 تحقیقی رپورٹوں کا احاطہ کیا۔
اس تقریب کے اہم معزز ہستیوں میں انفوسیس کے بانی اور نان ایگزیکٹو چیئرمین جناب نندن نیلکانی ، وزارت الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹکنالوجی میں سکریٹری جناب اجے ساہنی؛ نیسکوم کی صدر محترمہ دیب جانی گھوش ، اور نیشنل ای گورنینس ڈویژن (این جی ڈی) کے صدر اور سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ شامل تھے ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ، جناب ابھیشیک سنگھ نے کہا کہ اس پورٹل نے نمایاں سنگ میل حاصل کرلئے ہیں جو اسے حاصل کرنے کے لئے طے کیا گیا تھا ، اور مستقبل قریب میں یہ پورٹل اے آئی کمیونٹی کے درمیان اے آئی سے متعلق علم کے ذخیرے کے لیے اہم متبادل بنے رہنے کی سمت میں اپنی جد و جہد جاری رکھے گا۔
محترمہ دیب جانی گھوش نے جناب نندن نیلکانی اور جناب اجے ساہنی کے ساتھ منعقدہ ایک خصوصی فائر سائیڈ چیٹ میں ، حفظان صحت، زراعت اور شہری حکمرانی جیسے شعبوں میں اے آئی کے فروغ ، ڈاٹا انٹیگریٹی اور اے آئی کے لیے پلیٹ فارمائزیشن جیسے اہم موضوعات پر تفصیل سے بحث کی۔
جناب نندن نیلکانی نے فائر سائیڈ چیٹ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا ، "مجھے لگتا ہے کہ ہندوستان کے سب سے مشکل ترین امور میں ، خواہ وہ حفظان صحت ہو، تعلیم ہو یا عدالتی امور کا زیر التواء ہونا ، اے آئی کے نفاذ کایہ درست وقت ہے۔ کاروبار کے ساتھ ساتھ ساتھ حکومت اور قومی سطح پر ہم ہندوستان کے چیلنجوں سے نمٹنے اور مواقع کا استعمال کرنے کے لیے بھی اے آئی کو بہت ہی انوکھے انداز میں نافذ کرنے کے لیے پوری طرح سے تیار ہیں۔
ایم ای آئی ٹی وائی میں سکریٹری ،جناب اجے ساہنی نے مزید کہا ، "اے آئی کو نافذ کرنے کا صرف ایک اہم شعبہ خدمات ، خدمات کی فراہمی کا معیار اور فیصلہ سازی میں بہتری لانا ہے۔ مستقبل قومی عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے لیے ڈیجیٹل اقدامات کو فروغ دینے میں پنہاں ہے۔ یہ پلیٹ فارم بہت آسان ، کارگر اور موجودہ سسٹم اور شراکت داری کو ساتھ لاتے ہیں اور ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں میں جدت طرازی اور معیاری خدمات کے دروازے کھولتے ہیں۔ اب اے آئی مشن جو اب ایک شکل اختیار کررہا ہے اور اس میں اے آئی کو نافذ العمل کرنے پر ہمیں بنیادی طور پر توجہ مرکوز کرنا ہوگا۔ "ہمیں لازمی طور پر یہ تسلیم کرنا چاہئے کہ ہندوستان میں ہماری بنیادی طاقت ہمارے ملک کا پیمانہ ہے اور اس میں ٹیکنالوجی غیر معمولی کردار ادا کرے گی۔"
محترمہ دیب جانی گھوش نے کہا کہ "پچھلےایک سے ڈیڑھ سالوں میں ، ہم مصنوعی ذہانت کی حقیقی صلاحیتوں کو دیکھ چکے ہیں۔ ہمیں یہ بھی احساس ہو گیا ہے کہ اے آئی کے لئے راستے ابھی شروع ہوئے ہیں۔"
اس پروگرام کے دوران 'امپلیمنٹنگ ٹرسٹ وردی اے آئی سولوشن" یعنی بھروسہ مند اے آئی حل کوعمل میں لانا، اس موضوع پر ماہانہ 'اے آئی پر بحث' کا بھی انعقاد کیا گیا جس میں این ای ڈی جی کے شراکت دار اور سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ اور انفوسیس انڈیا کے سربراہ جناب کارتکیان نیل کندن نے افتتاحی کلمات پیش کیے۔ انفوسیس کے اے آئی ماہر ڈاکٹرروی کے آر جی وی وی (انفوسیس کے ایڈوانسڈ انجینئرنگ گروپ کے سربراہ) اور انفوسیس ایجوکیشن ، ٹریننگ اینڈ اسیسمنٹ کے سربراہ نیز نائب صدر جناب تھیرومالا آروہی اور جناب شیام کمار ڈوڈوولا (اے وی پی ایند پرنسپل پروڈکٹ آرکٹیکٹ) نے بھی اے آئی کو قابل اعتماد ہونے ، متعدد اخلاقی پہلوؤں پر اظہار خیال کیا۔ اس کے علاوہ اے آئی پر مبنی آپریشنل ایکسلینس فریم ورک اور براہ راست انٹرپرائز ایپلی کیشن پلیٹ فارم (ایل ای اے پی) اورافادیت کے متعدد امور کی بھی نمائش کی گئی جس میں خاص طور پر دھوکہ دہی کی نشاندہی کرنے کے لئے جی ایس ٹی نیٹ ورک میں اے آئی کا استعمال شامل ہے۔
مزید تفصیلات ’نیشنل اے آئی پورٹل‘ پر دستیاب ہیں جو https://indiaai.gov.in پر حاصل کی جاسکتی ہیں۔