इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राष्ट्रीय एआई पोर्टल (इंडियाएआई) ने आज अपना पहला वार्षिकोत्सव मनाया
28 MAY 2021 8:13PM by PIB Delhi
'राष्ट्रीय एआई पोर्टल (https://indiaai.gov.in)' ने 28 मई, 2021 को एक वर्चुअल कार्यक्रम के जरिये अपना पहला वार्षिकोत्सव मनाया जिसमें लगभग 400 प्रतिभागियों और गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। राष्ट्रीय एआई पोर्टल इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) और नैसकॉम की एक संयुक्त पहल है। यह देश और दुनिया में एआई से संबंधित समाचार, अधिगम, लेख, कार्यक्रमों और गतिविधियों आदि के लिए एक केंद्रीय धुरी के रूप में कार्य करता है। यह पोर्टल केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी, कानून एवं न्याय और संचार मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद द्वारा 30 मई, 2020 को लॉन्च किया गया था।
इस वार्षिकोत्सव के दौरान लॉन्च, फायरसाइड चैट सत्र और 'एआई पे चर्चा' जैसे कार्यक्रम आयोजित किए गए। इसमें एमईआईटीवाई, एनईजीडी, नैसकॉम और नॉलेज पार्टनर इंफोसिस के प्रमुख नेताओं ने भाग लिया और उन्‍होंने चर्चा की कि भारत किस प्रकार वैश्विक एआई लीडर बन सकता है। इसके अलावा भरोसेमंद एआई समाधानों को लागू करने की संभावनाओं पर भी विचार-विमर्श किया गया।
एक वर्ष का परिचालन पूरा होने के अवसर पर इंडियाएआई ने एक वीडियो के जरिये अपनी उपलब्धियों का प्रदर्शन किया और उसके बाद 'वन ईयर ऑफ इंडियाएआई' शीर्षक के तहत एक रिपोर्ट जारी की गई। कार्यक्रम के दौरान इस वेबसाइट के होमपेज के नए प्रारूप का भी अनावरण किया गया। पिछले एक साल के दौरान इंडियाएआई ने 550 से अधिक लेखों को कवर किया, 10 वेबिनार एवं 34 पॉडकास्ट आयोजित किए और 250 से अधिक स्टार्टअप, 23 निवेश फंडों, 30 कॉलेजों, 76 एआई केस स्टडी, 75 केंद्रीय पहलों, 30 राज्‍यस्‍तरीय पहलों एवं 48 शोध रिपोर्टों को सूचीबद्ध किया।
कार्यक्रम के प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों में इंफोसिस के संस्थापक एवं गैर-कार्यकारी अध्यक्ष श्री नंदन नीलेकणी, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में सचिव श्री अजय साहनी, नैसकॉम की अध्यक्ष सुश्री देबजानी घोष और राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) के अध्यक्ष एवं सीईओ श्री अभिषेक सिंह शामिल थे।
श्री अभिषेक सिंह ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि इस पोर्टल ने महत्वपूर्ण पड़ाव हासिल किए हैं और निकट भविष्य में यह सार्वजनिक क्षेत्र की अधिक से अधिक एआई गति‍विधियों को प्रदर्शित करेगा। उन्‍होंने कहा कि यह पोर्टल एआई समुदाय के बीच एआई संबंधित ज्ञान भंडार के लिए शीर्ष विकल्प बने रहने की कोशिश जारी रखेगा।
सुश्री देबजानी घोष द्वारा श्री नंदन नीलेकणी और श्री अजय साहनी के साथ आयोजित एक विशेष फायरसाइड चैट में स्वास्थ्य सेवा, कृषि और शहरी प्रशासन जैसे क्षेत्रों में एआई को बढ़ावा, डेटा इंटेग्रिटी और एआई के लिए प्लेटफॉर्माइजेशन जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर विस्तार से चर्चा की गई।
श्री नंदन नीलेकणी ने फायरसाइड चैट सत्र के दौरान कहा, 'मुझे लगता है कि भारत के सबसे चुनौतीपूर्ण मामलों, चाहे वह स्वास्थ्य सेवा हो अथवा शिक्षा या न्यायिक मामलों का लंबित होना, में एआई को लागू करने का यह समय सही है। उद्योग के साथ-साथ सरकार और राष्ट्रीय स्‍तर पर हम भारत की चुनौतियों से निपटने और अवसरों को भुनाने के लिए एआई को अनोखे तरीके से लागू करने के लिए पूरी तरह तैयार हैं।'
एमईआईटीवाई में सचिव श्री अजय साहनी ने कहा, 'एआई को लागू करने का एकमात्र महत्‍वपूर्ण क्षेत्र सेवाओं, सेवा डिलिवरी की गुणवत्‍ता और निर्णय लेने में सुधार लाना है। भविष्य राष्ट्रीय सार्वजनिक डिजिटल प्लेटफॉर्म के लिए डिजिटल पहल को बढ़ावा देने में निहित है। ये प्‍लेटफॉर्म काफी सरल व कुशल हैं और मौजूदा प्रणालियों एवं भागीदारों को साथ लाते हैं और परिवेश भागीदारों में नवाचार एवं मूल्यवर्धित सेवाओं के दरवाजे खोलते हैं। अब एआई मिशन आकार ले रहा है और इसमें एआई को लागू करने पर हमें बुनियादी तौर पर ध्‍यान केंद्रित करना होगा। हमें यह अवश्‍य स्वीकार करना चाहिए कि भारत में हमारी बुनियादी ताकत हमारे देश की व्‍यापकता है और प्रौद्योगिकी इसमें एक अभूतपूर्व भूमिका निभाएगी।'
सुश्री देबजानी घोष ने कहा, 'पिछले 1-1.5 वर्षों में हमने कृत्रिम बुद्धिमत्‍ता की वास्तविक क्षमता देखी है। हमने यह भी महसूस किया है कि एआई के तरीके अभी शुरू हो रहे हैं।'
इस कार्यक्रम के दौरान 'इम्प्लिमेंटिंग ट्रस्‍टवर्दी एआई सॉल्‍यूशंस' यानी भरोसेमंद एआई समाधान को लागू करना, विषय पर मासिक 'एआई पे चर्चा' भी आयोजित की गई जिसमें एनईजीडी के पार्टनर एवं सीईओ श्री अभिषेक सिंह और इन्‍फोसिस इंडिया के प्रमुख श्री कार्तिकेयन नीलकंदन ने उद्घाटन संबोधन किया। इन्‍फोसिस के एआई विशेषज्ञ- डॉ. रवि केआर जीवीवी (इन्‍फोसिस के एडवांस्‍ड इंजीनियरिंग ग्रुप के प्रमुख) और इंफोसिस एजुकेशन, ट्रेनिंग एंड असेसमेंट के प्रमुख एवं उपाध्‍यक्ष श्री तिरुमाला आरोही और श्री श्याम कुमार डोड्डावुला (एवीपी एवं प्रिंसिपल प्रोडक्ट आर्किटेक्ट) ने भी एआई के भरोसेमंद, नैतिक एवं जिम्मेदार उपयोग के कई पहलुओं पर चर्चा की। इसके अलावा एआई आधारित परिचालन उत्कृष्टता ढांचा एवं लाइव एंटरप्राइज एप्लिकेशन प्लेटफॉर्म (एलईएपी) और उपयोगिता के कई मामलों का भी प्रदर्शन किया गया जिसमें विशेष तौर पर धोखाधड़ी का पता लगाने के लिए जीएसटी नेटवर्क में एआई का उपयोग शामिल है।
अधिक जानकारी 'नेशनल एआई पोर्टल' पर उपलब्ध है जिसे https://indiaai.gov.in पर देखा जा सकता है।

Ministry of Electronics & IT
National AI Portal (INDIAai) celebrates its first anniversary today
28 MAY 2021 8:13PM by PIB Delhi
The ‘National AI Portal (https://indiaai.gov.in)’, celebrated its first anniversary on May 28, 2021, in a virtual event attended by nearly 400 participants and dignitaries. The National AI Portal is a joint initiative by Ministry of Electronics and IT (MeitY), National e-Governance Division (NeGD) and NASSCOM and serves as a central hub for AI related news, learning, articles, events and activities etc., in India and beyond. The portal was launched by the Union Minister for Electronics and IT, Law and Justice and Communications, Shri Ravi Shankar Prasad on May 30, 2020.
The anniversary event coveredLaunches, Fireside Chat Session, and ‘AI PeCharcha’, wherein key leaders from MeitY, NeGD, NASSCOM and knowledge partner Infosys conducted discussion on how India can become a global AI leader and explored ideas around implementing trustworthy AI solutions.
To mark completion of one year of operations, INDIAai showcased its achievements through a video, which was followed by the release of a report titled ‘One year of INDIAai’. A new look of the website homepage was also unveiled at the event. In the past year, INDIAai has covered 550+ Articles, conducted 10 Webinars, 34 Podcasts, listed over 250 Start-ups, 23 Investment funds, 30 Colleges, 76 AI Case Studies, 75 Central and 30 State initiatives, and 48 Research Reports.
The event's key dignitaries included Mr.NandanNilekani, Founder & Non-Executive Chairman of Infosys; Mr. Ajay Sawhney, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology; Ms.Debjani Ghosh, President, NASSCOM and Mr. Abhishek Singh, President and CEO, National eGovernance Division (NeGD).
In his opening remarks, Mr. Abhishek Singh said that the Portal had achieved significant milestones it had set out to accomplish,and in the near future, the portal would showcase more and more AI initiatives fromthe public sector and constantly strive to remain as the top choice for AI related knowledge repository amongst the AI community.
In an exclusive Fireside Chat conducted by Ms.Debjani Ghosh with Mr.NandanNilekani and Mr. Ajay Sawhney, critical topics such as data integrity, platformisation for AI and scaling AI in sectors like healthcare, agriculture and urban governance were discussed at length.
Speaking at the Fireside Chat session, Mr Nandan Nilekani remarked, "I think the time is right to apply AI across the board to India's most challenging issues, whether it's healthcare, education or judicial pendency. Both on the business side as well as on the Government and national side, we are well-placed to apply AI in a very unique way to India’s challenges as well as opportunities."
Secretary, MeitY, Mr. Ajay Sawhney added, "The single most important area is to apply AI, to improve services, the quality of service deliveryand decision making.The future lies in the uplifting of digital initiatives to national public digital platforms, which are simple, nimble and bring together existing systems, players and open the doors for innovation and value-added services roping in the ecosystem players.In the AI mission that is now taking shape, it is the applied parts of AI, which will get primary focus. We must recognize that our primary strength in India is our country’s scale andtechnology will playa phenomenal rolein this."
Ms. Debjani Ghosh said "In the last 1-1.5 years, we have seen the true potential of Artificial Intelligence. We have also realised that the ways for AI are just beginning."
The event also witnessed the monthly ‘AI PeCharcha’based on the theme ‘Implementing Trustworthy AI Solutions’, wherein opening remarks were given by Mr. Abhishek Singh, P&CEO, NeGD and Mr.KarthikeyanNeelakandan(Head, Infosys India).AI experts from Infosys-Dr. Ravi Kr G.V.V (Head of Advanced Engineering Group, Infosys)& Mr. ThirumalaArohi, VP & Head of Infosys Education, Training & Assessment, and Mr. Shyam Kr Doddavula (AVP & Principal Product Architect) also discussed several facets of reliable, ethical and responsible use of AI.The AI based operational excellence framework and Live Enterprise Application Platform (LEAP) and several implemented use cases were also demonstrated, especially the use of AI in GST Network for fraud detection.
More details are available on the ‘National AI Portal’ which can be accessed at https://indiaai.gov.in.