PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
26 MAY 2021 7:17PM by PIB Delhi
• Nationwide Cumulative Vaccination Coverage crosses landmark of 20 Crore
• 42 percent population above 60 years have received at least 1st dose of the COVID19 vaccine
• Daily Recoveries continue to outnumber Daily New Cases for 13th consecutive day
• Recovery Rate further increases to 89.66%
• Highest ever 22.17 lakh Tests conducted in a single day
• Weekly Positivity Rate currently at 11.45%
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
View image on Twitter
Daily Positivity Rate currently at 9.42%; less than 10% for 2 consecutive days
Nationwide Cumulative Vaccination Coverage crosses landmark of 20 Crore
• India has recorded less than 3 lakh Daily New Cases for ten consecutive days now.2,08,921 Daily New Cases were registered in the last 24 hours.
• Active Cases have decreased since its last peak on 10th May 2021.A net decline of 91,191is witnessed in the last 24 hours. It now comprises 9.19% of the country's total Positive Cases.
• India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 13th consecutive day. 2,95,955 recoveries were registered in the last 24 hours. 87,034 more recoveries during the last 24 hours as compared to the daily new cases.
• The highest ever single day tests 22,17,320 were conducted in the last 24 hours in the country.
• The Weekly Positivity Rate is currently at 11.45% while the Daily Positivity rate has reduced and now stands at 9.42% today. It has remained less than 10% for 2 consecutive days now.
• India has achieved a new milestone in its vaccination drive as the cumulative number of COVID-19 vaccine doses administered in the country has exceeded 20 Cr today under the Phase-3 of the Nationwide Vaccination Drive.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721814
India crosses 20 Crore Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage
42 percent population above 60 years have received at least 1st dose of the COVID19 vaccine
India achieved a significant milestone in its ongoing COVID-19 vaccination drive. On 130th day of the drive, the cumulative COVID Vaccination Coverage crossed the 20 crore mark (with 20,06,62,456 doses including 15,71,49,593 first dose and 4,35,12,863 second dose of COVID-19 vaccines), as per data available at 07:00 AM today.India’s COVID-19 Vaccination drive, the world’s largest vaccination drive so far, was launched by the Hon’ble Prime Minister on 16th January 2021.India is the second country after the USA to achieve this coverage in just 130 days. The USA took 124 days to reach the 20 crore mark.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721878
More than 22 crore vaccine doses provided to States/UTs
Government of India has so far provided, both through the free of cost category and through direct state procurement category, more than 22 crore vaccine doses (22,00,59,880) to States/UTs.Of this, the total consumption, including wastages is 20,13,74,636 doses (as per data available at 8 AM today).More than 1.77 crore COVID Vaccine doses (1,77,52,594) are still available with the States/UTs to be administered.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721795
Additional 29,250 vials of Amphotericin- B allocated to States/UTs
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri D.V SadanandaGowda announced that the additional 29,250 vials of Amphotericin- B drug, used in treatment of Mucormycosis, have been allocated to all the States/UTs today.Earlier, additional 19,420 vials of Amphotericin- B were allocated on 24th May and 23,680 vials of the drug were supplied across the country on 21st May.
For details:https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721840
Update on COVID Relief Aid
Government of India has been receiving international cooperation of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27th April 2021 from different countries/organisations. These are being promptly dispatched/delivered to the States and UTs.
Cumulatively, 17,831 Oxygen Concentrators; 18,111 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 13,489 ventilators/ BiPAP; ~6.9 L Remdesivir vials, ~12L Favipiravir tablets delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 25th May 2021.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721877
12 Oxygen Expresses with 969 MT of LMO beat tough weather & cyclone to take relief to the Nation from the Eastern States
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered more than 17945 MT of LMO in more than 1080 tankers to various states across the country.lt may be noted that 272 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
In a scale up of operations which continued till late yesterday night 12 Oxygen Expresses with 969 MT of LMO started their journeys from Cyclone hit Eastern States and beat tough weather to take relief to the Nation.These 12 Oxygen Expresses include 3 trains for Tamil Nadu, 4 trains for Andhra Pradesh and 1 each for Delhi region, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Assam & Kerala. For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721848
NTPC Bongaigaon starts COVID Care Centre
Continuing its effort against COVID, NTPC Bongaigaon Medical Cell today made the NTPC Bongaigaon COVID Care centre operational in association with Apollo TelehealthServices . The centre incorporates state-of-art technology to manage COVID cases at remote locations. The COVID care centre is equipped with 10 COVID beds, each equipped with a multipara monitor for continuous monitoring of temperature, SPO2, heart rate, blood pressure and respiratory rate.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721806
Indian Navy Provides 'Oxygen on Wheels' to Palasa COVID Care Centre
Based on a request from the Srikakulam District Collector Shri J Niwas, the Indian Navy provided on 'Oxygen on Wheels' plant to Palasa COVID Care Centre on 25 May 21. It provides oxygen round the clock for up to 12 patients admitted in the hospital. The team has also trained hospital staff in the operation of the plant.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721810
SJVN Ltd installs Four Oxygen Plants in Himachal Pradesh
SJVN Ltd, a joint venture of Ministry of Power and Government of Himachal Pradesh, is installing 4 Oxygen Plants in the districts of Shimla (Rampur), Kinnaur, LahaulSpiti&Hamirpur of Himachal Pradesh at a cost of around Rs. 4.5 Crore. SJVN has provided Cold Chain Equipments costing around Rs. 1 Crore to state government in support of its efforts to vaccinate the entire population of the state.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721932
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
Kerala:240 vials of Amphotericin allotted by the Centre have finally reached Kerala. So far, 44 black fungus cases are confirmed in the state. Meanwhile, Police has initiated steps to check over pricing of Covid preventive medical equipment and products. DGP LoknathBehra said Special Branch police had been deployed in all districts to detect overcharging. Institutions, including medical stores in all districts, will be inspected by Special Branch officials. The aim is to ensure that Covid defense products are sold at the prices set by the government. Action would be taken against the companies which charge exorbitant prices for the products. The government has decided that the new academic year for schools and colleges in Kerala will begin on June 1 itself. Classes will be held online due to the prevailing Covid situation. The state confirmed 29,803 Covid-19 cases on Tuesday. As of now, there are 2,55,406 active cases in the state. With 177 more fatalities, the death toll has mounted to 7731. So far, a total of 87,77,431 people has taken vaccination in the state. Out of this, 67,56,652 were administered with first dose and 20,20,779 second dose.
Tamil Nadu:The Madras High Court has sought the TN government to submit a plan of action to deal with vaccination of people who are either homebound or have serious disabilities. Chief Minister M.K.Stalin on Wednesday revised upwards the incentive to accredited journalists by Rs 2,000 to Rs 5,000 for working despite Covid-19 pandemic. Chief Minister directed Minsters and officials to ensure regular supply of essential items to people during the complete lockdown that is in force in the State. The Tamil Nadu health department has said that the state has recorded 34,285 fresh Covid positive cases on Tuesday and as many as 468 people succumbed to the virus. The number of active cases stood at 3.16 lakh cases after 28,745 people recovered. A total of 2,24,544 persons were given Covid-19 vaccination on Tuesday, including 1,89,578 in the 18-44 age group. In the 2,544 sessions held as many as 979 healthcare workers; and 2,314 front line workers were vaccinated. Till date 76,50,500 have been vaccinated across the State, of which 56,79,909 received first dose and 19,70,591 received second dose.
Karnataka: As per the State Government bulletin released for 25-05-2021, New Cases Reported: 22,758; Total Active Cases: 4,24,381; New Covid Deaths: 588; Total Covid Deaths: 26,399. Around 64,156 were vaccinated yesterday with a total of 1,23,10,317 have been vaccinated in the state till now. BBMP started vaccinating people from unorganised sectors. The Palike has identified people working in nearly 30 sectors for vaccination. The central government on Tuesday sent 1.25 lakh doses of Covaxin to the state under its quota. 200 doses of vaccination were administered at Yelahanka in collaboration with Manipal Hospitals, Bengaluru by Vaccination campaign organized by Powergrid for its employees and their families
Andhra Pradesh: State reported 15,284 new Covid-19 cases after testing 72,979 samples with 106 deaths, while 20,917 got discharged during the last 24 hours. A total of 81,56,085 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 57,81,754 first doses and 23,74,331 second doses. Principal Secretary (Health) Anil Kumar Singhal said that Covid jabs to high-risk groups in the 45+ age group are being administered since Monday. At present, there are 1,17,980 doses of vaccine, which is sufficient to administer the second dose to 90,000 people from today, he said, further adding that the Centre has sent 4,35,990 doses of Covishield. Singhal said that the State has procured 12,74,290 doses of vaccine on its own which is being used to administer as first dose to high-risk groups. Andhra Pradesh has not reported any deaths due to black fungus despite a total of 252 cases emerging from various districts so far. The State government has sent 2100 more Amphotericin-B vials to districts to treat black fungus cases in addition to 900 vials already dispatched.
Telangana:As many as 3821 new daily cases and 23 deaths were reported yesterday taking the total positive cases in the state to 5,60,141 and fatalities to 3169. The number of active Cases in the state now stands at 38,706. After a gap of ten days, the State Health Department resumed the vaccination drive in the state yesterday to administer the second dose for the people aged above 45 years. The State Govt has decided to vaccinate the Super Spreaders like street vendors, delivery boys, auto and cab drivers, ration shop dealers etc from 28th of this month on priority basis. State Govt has also decided to permit private hospitals designated as Covid Vaccination Centres to inoculate people aged above 18 years and vaccination at work places by registering on CoWin Portal. So far, 14 Oxygen Express trains have brought 1194 Metric Tonnes of Liquid Medical Oxygen to the state from various parts of the country.
Maharashtra:Brihanmumbai Municipal Corporation has received a response from three more suppliers to its global tender to inoculate more than one crore Mumbai residents with vaccine against COVID-19. Out of the 8 proposals submitted to Mumbai civic body, 7 suppliers have shown interest in supplying Sputnik light vaccine while remaining one has opted for Astra Zeneca and Pfizer. With this, the total number of potential suppliers has gone up to 8. Nashik Municipal Corporation has decided to purchase 5 lakh Sputnik vaccine doses immediately to run the vaccination drive.
Gujarat: Class 12 exams of Science and General streams to begin from first of July in Gujarat. In view of COVID 19 pandemic, additional examination centres will be set up to ensure that students get centres near their homes.3255 new cases of corona have been reported on May 25. 44 patients died during this period. With this, the total cases have increased to 794902 in the state and 9655 have died so far.
Rajasthan: Rajasthan recorded 3,404 fresh COVID-19 cases on Tuesday that took its tally to 9,23,860 while 105 more fatalities pushed the death toll to 7,911. Chief Minister Ashok Gehlot claimed that since May 1, more than 20,000 people have received free treatment through the ChiranjeeviYojana, that provides cashless treatment of up to 5 lakhs for just Rs 850 per year. It was also announced that rates have been fixed for tests regarding Covid-19 and Black Fungus in private hospitals and laboratories of Rajasthan.The number of active COVID-19 cases in Rajasthan stands at 1,12,218 while 8,12,775 people have recovered from the disease so far.
Madhya Pradesh: State will purchase a total of 5.7 crore vaccines including Covishield&Covaxin and issue a global tender for purchasing 1 crore vaccines. State cabinet also decided that 3.5 crore vaccinations to 18 plus age group will be given by March 2022.Chief Minister also declared that cabinet approved the COVID compassionate appointment scheme in which age limit has been removed for family members of those who die from corona who will be given class four appointment.A special drive will be done in June for these appointments.Chief Minister has transferred Rs. 112. 81 crore under COVID-19 assistance scheme into account of Rs. 11. 28 lakh construction workers.There were 2422 new infection cases in the state yesterday and 68 deaths.This is the lowest figure in the last 54 days.48 districts had less than 100 cases.Positivity rate is down to 3.3%.
Chattisgarh: State ranks sixth in the country in terms of immunization for citizens above 45 years of age and third in the country in immunization of health workers. 37 dedicated Covid Hospitals and 154 Covid Care Centers have been set up in the state including 6 Medical Colleges and AIIMS Raipur.
Goa: The state government has started 'TikaUtsav' (vaccination festival) in all panchayats and municipalities. CM Pramod Sawant has announced that vaccination for 18-45 age group in future will have on spot direct registration with priority given for lactating mothers and patients with comorbid conditions
Assam:. Assam State Government has declared curfew from 2 pm in rural areas where shops and other commercial establishments will remain closed from 1 pm with immediate effect. The Government has taken such a move taking the latest surge in the number of COVID-19 positive cases in rural areas into consideration.Assam on Tuesday registered 5,767 new cases of Coronavirus, pushing the active tally to 53,541, while, 92 fatalities have been recorded with a death rate of 0.76 per cent. The positivity rate of COVID-19 cases is 5.04 per cent and the overall count of the state has touched 3,81,171.Chief Minister HimantaBiswaSarma asked the Health Department to ramp up COVID care infrastructure for the Children and set up paediatricICU(PICU) in all Medical Colleges and Hospitals and district Hospitals in the state.
Manipur:In Manipur, 15 more lost their lives as State records highest ever spike of 824 COVID-19 cases.Chief Minister urged to cap hospital fees, avoid virus spread at vaccination centres.
Meghalaya:Meghalaya on Wednesday recorded its biggest single-day recovery of 755 even as 19 deaths took the death toll past the 500-mark. The state also recorded 957 fresh cases taking that active tally to 7,971. The death toll has risen to 502, while the number of people cured/discharged has risen to 22,976.
Nagaland:Nagaland recorded highest single day fatalities with 18 deaths on Tuesday taking the total to 303. The state reported 276 new cases, 4806 active cases and a total of 20,535.Chief Minister, Neiphiu Rio inaugurated 30-bedded COVID hospital at Chumukedima near Dimapur town. Rio also inspected several healthcare and Covid facilities during his visit.
Tripura:Corona curfew is going to be enforced in the entire state till June 5. The decision was taken at a cabinet meeting yesterday. According to the picture of the districts, at present, the average infection rate in West Tripura district is 12.32 percent. 5.33 inSepahijla district. 11.06 per cent in Khowai district, 6.56 per cent in Gomati district, 4.33 South Tripura district, 5.01 in Dhallai and 4.05 percent in North district. In the seven days of Corona Curfew the infection rate stood 22.82. Meanwhile in last 24 hours 773 people tested positive.State government has also decided to give financial relief to by granting financial aide of Rs. 1000 to 7 lakh families.
Sikkim: 278 new cases and 5 more COVID deaths recorded in Sikkim, the number of active cases in the State 3161. Total death so far 237.9K-plus 18-44 yr olds jabbed with Covishield in past nine days.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 548231. Number of active cases is 53127. Total Deaths reported is 13642. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 870938. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 247533. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2736806. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 459657.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 58992. Total number of Active Cases is 4063. Total number of COVID-19 deaths till date is 714.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 744602. Total active COVID-19 patients is 34088. Number of deaths is 7735. Cumulative number of people vaccinated till date is 5439215.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
26 MAY 2021 7:17PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान का विस्तार टीके की 20 करोड़ खुराक के पार पहुंचा
• 60 साल से ऊपर आयु की 42 प्रतिशत आबादी को कोविड-19 टीके की कम से कम पहली खुराक मिल चुकी है
• लगातार 13 दिनों से स्वस्थ होने वाले रोगियों की दैनिक संख्या कोविड-19 के दैनिक नए मामलों से ज्यादा बनी हुई है।
• रिकवरी रेट बढ़कर 89.66 फीसदी हो गया है
• अब तक एक दिन में सबसे ज्यादा 22.17 लाख जांच की गई
• वर्तमान में साप्ताहित पॉजिटिविटी रेट 11.45%
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
दैनिक पॉजिटिविटी रेट इस समय 9.42 प्रतिशत; लगातार दूसरे दिन 10 प्रतिशत से कम
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान का दायरा टीके की 20 करोड़ खुराक के पार पहुंचा
• भारत में लगातार 10वें दिन कोविड-19 के नये मामलों की संख्या तीन लाख से कम दर्ज की गयी। पिछले 24 घंटे में 2,08,921 नये मामले सामने आए
• 10 मई 2021 को अपने आखिरी चरम पर पहुंचने के बाद से सक्रिय मामलों की संख्या में कमी आयी है। पिछले 24 घंटे में सक्रिय मामलों की संख्या में कुल 91,191 की कमी आयी है। यह देश के कुल कोविड पॉजिटिव मामलों का 9.19 प्रतिशत है।
• लगातार 13 दिनों से स्वस्थ होने वाले रोगियों की दैनिक संख्या कोविड-19 के दैनिक नए मामलों से ज्यादा बनी हुई है। पिछले 24 घंटे में बीमारी से 2,95,955 लोग स्वस्थ हुए हैं। पिछले 24 घंटे में दैनिक नये मामलों की तुलना में बीमारी से स्वस्थ होने वालों की संख्या 87,034 ज्यादा है।
• भारत में पिछले 24 घंटे में अब तक सर्वाधिक 22,17,320 जांच हुई, जो किसी एक दिन में हुई जांच की सर्वाधिक संस्था है।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी रेट इस समय 11.45 प्रतिशत है जबकि दैनिक पॉजिटिविटी रेट घटकर आज 9.42 प्रतिशत हो गया। यह लगातार दो दिनों से 10 प्रतिशत से कम बना हुआ है।
• भारत ने टीकाकरण अभियान में एक नया मुकाम हासिल किया है, क्योंकि राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तीसरे चरण के तहत देश भर में दी गई खुराक की संख्या 20 करोड़ से ज्यादा हो गई है।
अधिक जानकारी के लिए:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721845
भारत में कोविड-19 टीकाकरण का कुल आंकड़ा 20 करोड़ के पार पंहुचा
60 साल से ऊपर आयु की 42 प्रतिशत आबादी को कोविड-19 टीके की कम से कम पहली खुराक मिल चुकी है
भारत ने वर्तमान में जारी अपने कोविड-19 टीकाकरण अभियान में आज एक बहुत महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। अभियान के 130वें दिन आज सुबह 7 बजे तक उपलब्ध कराए गये आंकड़ों के अनुसार, देश में कोविड टीकाकरण का कुल आंकड़ा 20 करोड़ से ज्यादा हो चुका है (अब तक 20,06,62,456 टीके लगाये गए हैं, जिसमें कोविड-19 टीकों की 15,71,49,593 पहली खुराक और 4,35,12,863 दूसरी खुराक शामिल है)। भारत का कोविड-19 टीकाकरण अभियान, दुनिया का अब तक का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान है, इसे माननीय प्रधानमंत्री ने 16 जनवरी, 2021 को शुरू किया था। मात्र 130 दिनों में यह उपलब्धि हासिल करने वाला भारत, अमेरिका के बाद दूसरा देश है। अमेरिका को 20 करोड़ के आंकड़े तक पहुंचने में 124 दिन लगे थे।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721950
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को टीके की 22 करोड़ से अधिक खुराक प्रदान की गयी
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कोविड टीके की 22 करोड़ से अधिक खुराक (22,00,59,880) मुफ्त श्रेणी और राज्यों द्वारा सीधी खरीद की श्रेणी के माध्यम से प्रदान की है। इसमें से कुल खपत, अपव्यय सहित, 20,13,74,636 खुराक (आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार) है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पास अब भी टीके की 1.77 करोड़ से ज्यादा (1,77,52,594) खुराक उपलब्ध हैं, जिन्हें दिया जाना बाकी है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721833
राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को एम्फोटेरिसिन-बी की अतिरिक्त 29,250 शीशियां आवंटित
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री डीवी सदानंद गौड़ा ने घोषणा की कि म्यूकोरमायकोसिस के उपचार में उपयोग की जाने वाली एम्फोटेरिसिन-बी दवा की 29,250 अतिरिक्त शीशियां आज सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित कर दी गई हैं। इससे पहले दिनांक 24 मई को एम्फोटेरिसिन-बी की अतिरिक्त 19,420 शीशियों का आवंटन किया गया था और 21 मई को देश भर में 23,680 शीशियों की आपूर्ति की गई थी।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721873
कोविड राहत सहायता पर अपडेट
भारत सरकार को 27 अप्रैल, 2021 से विभिन्न देशों/संगठनों से कोविड-19 राहत चिकित्सा आपूर्तियों और उपकरणों का अंतर्राष्ट्रीय सहयोग मिल रहा है। इन्हें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को तत्काल भेजा/वितरित किया जा रहा है।
27 अप्रैल, 2021 से 25 मई, 2021 तक कुल मिलाकर 17,831 ऑक्सीजन कंसट्रेटर, 18,111 ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन उत्पादन संयंत्र, 13,489 वेंटिलेटर/बीआई पीएपी, ~6.9 लाख रेमडेसिविर शीशियों, ~12 लाख फेविपिराविर टैबलेट को सड़क और वायु मार्ग के माध्यम से वितरित किया गया/ भेजा गया है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721923
12 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियों ने खराब मौसम और चक्रवात का सामना करते हुए पूर्वी राज्यों से 969 मीट्रिक टन एलएमओ के साथ देश को सहायता पहुंचाई
भारतीय रेलवे देश के विभिन्न राज्यों में लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाना जारी रखे हुए है। भारतीय रेलवे द्वारा अभी तक देश के विभिन्न राज्यों में 1080 से अधिक टैंकरों में 17,945 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाई गई है। यह उल्लेखनीय है कि लगभग 272 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियों ने अब तक अपनी यात्राएं पूरी कर ली हैं और विभिन्न राज्यों को सहायता पहुंचाई है।
संचालन को बढ़ाने का कल देर तक जारी रहा और 969 एमटी लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन के साथ 12 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियां पूर्वी राज्यों से खराब मौसम और चक्रवात का सामना करती हुई चलीं। इन 12 ऑक्सीजन एक्सप्रेस में तमिलनाडु के लिए 3 ट्रेनें, आंध्र प्रदेश के लिए 4 और दिल्ली क्षेत्र, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, असम और केरल के लिए 1-1 ट्रेन शामिल हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721887
एनटीपीसी बंगाईगांव ने कोविड केयर सेंटर शुरू किया
कोविड के खिलाफ प्रयासों को जारी रखते हुये एनटीपीसी बंगाईगांव मेडिकल प्रकोष्ठ ने अपोलो टेलीहेल्थ सर्विसेज के सहयोग से आज से एनटीपीसी बंगाईगांव कोविड केयर सेंटर शुरू कर दिया है। सेंटर का उद्घाटन कल 25 मई, 2021 को सीजीएम श्री सुब्रत मंडल ने किया। उन्होंने सेंटर में उपलब्ध सुविधाओं का भी अवलोकन किया। दूर-दराज के कोविड मामलों के प्रबंधन के लिये इस सेंटर में शानदार प्रौद्योगिकी उपलब्ध है। कोविड केयर सेंटर में 10 कोविड बेड मौजूद हैं। हर बेड पर शरीर के तापमान, एसपीओ-2, हार्ट रेट, बल्ड प्रेशर, और रेस्परटोरी रेट की निगरानी करने के लिये उपकरण लगाये गये हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721849
भारतीय नौसेना ने पलासा कोविड केयर सेंटर को 'ऑक्सीजन ऑन व्हील्स' प्रदान किए
श्रीकाकुलम के जिलाधिकारी श्री जे. निवास के अनुरोध के आधार पर भारतीय नौसेना ने दिनांक 25 मई 2021 को पलासा कोविड केयर सेंटर को ऑक्सीजन ऑन व्हील्स संयंत्र उपलब्ध कराया। यह अस्पताल में भर्ती 12 मरीजों के लिए चौबीस घंटे ऑक्सीजन प्रदान करती है। टीम ने प्लांट के संचालन में अस्पताल स्टाफ को प्रशिक्षित भी किया है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721856
एसजेवीएन लिमिटेड ने हिमाचल प्रदेश में चार ऑक्सीजन संयंत्र स्थापित किए
विद्युत मंत्रालय और हिमाचल प्रदेश सरकार के एक संयुक्त उद्यम एसजेवीएन लिमिटेड ने हिमाचल प्रदेश के शिमला (रामपुर), किन्नौर, लाहौल स्पीति और हमीरपुर जिले में लगभग 4.5 करोड़ रुपये की लागत से 4 ऑक्सीजन संयंत्र लगा रही है। इसके अलावा एसजेवीएन ने राज्य की पूरी आबादी का टीकाकरण करने के अपने प्रयासों के लिए सहायता के रूप में राज्य सरकार को लगभग 1 करोड़ रुपये की लागत वाले कोल्ड चेन उपकरण प्रदान किए हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1721968
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
केरल: केंद्र की ओर से आवंटित एम्फोटेरिसिन की 240 शीशियां केरल पहुंच गईं। राज्य में अब तक ब्लैक फंगस के 44 मामलों की पुष्टि हो चुकी है। इस बीच, पुलिस ने कोविड निवारक चिकित्सा उपकरणों और उत्पादों के दाम पर नियंत्रण के लिए कदम उठाए हैं। डीजीपी लोकनाथ बेहरा ने कहा कि ओवरचार्जिंग का पता लगाने के लिए सभी जिलों में स्पेशल ब्रांच पुलिस की तैनात की गई है। स्पेशल ब्रांच पुलिस के अधिकारी सभी जिलों के मेडिकल स्टोर समेत संस्थानों की जांच करेंगे। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि कोविड से सुरक्षा देने वाले उत्पादों को सरकार की ओर से निर्धारित मूल्यों पर ही बेचा जाए। उन कंपनियों के खिलाफ कार्रवाई की जाएगी, जो उत्पादों के दाम बढ़ाकर लेती हैं। सरकार ने फैसला किया है कि केरल में स्कूलों और कॉलेजों के लिए नया शैक्षणिक वर्ष 1 जून से शुरू हो जाएगा। कोविड की मौजूदा स्थिति के कारण सभी क्लासेज ऑनलाइन ही चलेंगी। मंगलवार को राज्य ने कोविड-19 के 29,803 मामलों की पुष्टि की। राज्य में अभी 2,55,406 सक्रिय मामले हैं। 177 अन्य लोगों की मौतों के साथ मृतकों की संख्या 7,731 हो गई है। राज्य में अब तक कुल 87,77,431 लोगों ने टीकाकरण कराया है। इसमें से 67,56,652 को पहली खुराक और 20,20,779 दूसरी खुराक लगाई गई।
तमिलनाडु: मद्रास उच्च न्यायालय ने तमिलनाडु सरकार से उन लोगों के टीकाकरण के लिए एक कार्य योजना पेश करने के लिए कहा है, जो बीमारियों की वजह से घर पर रहते हैं या फिर गंभीर रूप से शारीरिक अक्षमता के शिकार हैं। मुख्यमंत्री एम. के. स्टालिन ने बुधवार को कोविड-19 महामारी के बावजूद काम करने वाले मान्यता प्राप्त पत्रकारों के लिए प्रोत्साहन को 2,000 रुपये से बढ़ाकर 5,000 रुपये कर दिया। मुख्यमंत्री ने मंत्रियों और अधिकारियों को राज्य में लागू पूर्ण लॉकडाउन के दौरान लोगों तक आवश्यक वस्तुओं की नियमित आपूर्ति सुनिश्चित करने का निर्देश दिया। तमिलनाडु के स्वास्थ्य विभाग ने कहा है कि राज्य में मंगलवार को कोविड के 34,285 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए और वायरस की वजह से 468 लोगों की मौत हुई। 28,745 लोगों के स्वस्थ होने के बाद राज्य में कुल सक्रिय मामलों की संख्या 3.16 लाख हो गई। मंगलवार को 18-44 आयु वर्ग के 1,89,578 लोगों सहित कुल 2,24,544 लोगों को कोविड-19 टीका लगाया गया। टीकाकरण के 2,544 सत्रों के दौरान 979 स्वास्थ्य कर्मियों; और 2,314 अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों को टीका लगाया गया। अब तक राज्य भर में 76,50,500 लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है, जिनमें से 56,79,909 को पहली खुराक और 19,70,591 को दूसरी खुराक लगी है।
कर्नाटक: 25-05-2021 के लिए जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, दर्ज हुए नए मामले: 22,758; कुल सक्रिय मामले: 4,24,381; कोविड से मौत के नए मामले: 588; कोविड से मौत के कुल मामले:26,399। कल लगभग 64,156 लोगों के कीटाकरण के साथ राज्य में अब तक कुल 1,23,10,317 लोगों को टीका लगाया जा चुका है। बीबीएमपी ने असंगठित क्षेत्रों के लोगों का टीकाकरण शुरू किया है। पालिके ने टीकाकरण के लिए लगभग 30 क्षेत्रों में काम करने वालों की पहचान की है। केंद्र सरकार ने मंगलवार को अपने कोटे से राज्य को कोवैक्सिन की 1.25 लाख खुराक भेजी। मणिपाल अस्पताल, बेंगलुरु के सहयोग से पॉवरग्रिड की ओर से अपने कर्मचारियों और उनके परिवारों के लिए चलाए गए टीकाकरण अभियान के जरिए येलहंका में टीके की 200 खुराकें दी गईं।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने 72,979 नमूनों की जांच करने के बाद 106 मौतों के साथ कोविड-19 के 15,284 नए मामले दर्ज किए, जबकि पिछले 24 घंटे के दौरान 20,917 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई। राज्य में कल तक कोविड वैक्सीन की कुल 81,56,085 खुराकें दी गई हैं, जिनमें 57,81,754 पहली खुराक और 23,74,331 दूसरी खुराक शामिल हैं। प्रमुख सचिव (स्वास्थ्य) अनिल कुमार सिंघल ने कहा कि सोमवार से 45 से अधिक आयु वर्ग में उच्च जोखिम वाले समूहों को कोविड के टीके लगाए जा रहे हैं। वर्तमान में, वैक्सीन की 1,17,980 खुराकें हैं, जो आज से 90,000 लोगों को दूसरी खुराक देने के लिए पर्याप्त है। उन्होंने आगे कहा कि केंद्र ने कोविशील्ड की 4,35,990 खुराकें भेजी हैं। सिंघल ने कहा कि राज्य ने अपने स्तर पर टीके की 12,74,290 खुराकें खरीदी हैं, जिन्हें उच्च जोखिम वाले समूहों को पहली खुराक के तौर पर लगाया जा रहा है। अब तक विभिन्न जिलों से ब्लैक फंगस के कुल 252 मामले सामने आए हैं, लेकिन आंध्र प्रदेश में इससे किसी की मौत नहीं दर्ज की गई है। राज्य सरकार ने ब्लैक फंगस का इलाज करने के लिए पहले भेजी गई एम्फोटेरिसिन-बी की 900 शीशियों के अलावा 2100 अतिरिक्त शीशियां जिलों में भेजी है।
तेलंगाना: कल 3821 नए मामले और 23 मौतें दर्ज की गईं, जिससे राज्य में कुल पॉजिटिव मामले 5,60,141 और मृतकों की कुल संख्या 3169 हो गई। राज्य में अब सक्रिय मामलों की संख्या 38,706 है। राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने दस दिनों बाद कल से राज्य में 45 साल से अधिक उम्र के लोगों को टीके की दूसरी खुराक लगाने का अभियान दोबारा शुरू किया। राज्य सरकार ने सड़क पर दुकान लगाने वाले, घर-घर सामान पहुंचाने वाले, ऑटो और कैब के ड्राइवर और राशन दुकानदारों को इस महीने की 28 तारीख से प्राथमिकता के आधार पर टीकाकरण करने का निर्णय लिया है, क्योंकि इनसे संक्रमण फैलने का जोखिम ज्यादा होता है। राज्य सरकार ने कोविड टीकाकरण केंद्रों के रूप में नामित निजी अस्पतालों को भी 18 वर्ष से अधिक आयु के लोगों को टीका लगाने और कोविन पोर्टल पर रजिस्ट्रेशन करके कार्यस्थलों पर टीका लगाने के लिए अनुमति देने का फैसला लिया है। अब तक देश के विभिन्न हिस्सों से 14 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनें 1194 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन लेकर राज्य में पहुंच चुकी हैं।
महाराष्ट्र: बृहन्मुंबई महानगरपालिका को एक करोड़ से अधिक मुंबई वासियों के कोविड-19 टीकाकरण के लिए निकाले गए अपने ग्लोबल टेंडर पर तीन अन्य आपूर्तिकर्ताओं की प्रतिक्रिया मिली है। मुंबई नगर निकाय को सौंपे गए 8 प्रस्तावों में से 7 आपूर्तिकर्ताओं ने स्पूतनिक लाइट वैक्सीन, जबकि शेष एक ने एस्ट्रा जेनेका और फाइजर की आपूर्ति करने में रुचि दिखाई है। इसके साथ, संभावित आपूर्तिकर्ताओं की कुल संख्या 8 हो गई है। नासिक नगर निगम ने टीकाकरण अभियान चलाने के लिए स्पूतनिक वैक्सीन की पांच लाख खुराक को तत्काल खरीदने का फैसला लिया है।
गुजरात: गुजरात में पहली जुलाई से विज्ञान और सामान्य विषयों की कक्षा 12 की परीक्षाएं शुरू हो जाएंगी। कोविड-19 महामारी के मद्देनजर अतिरिक्त परीक्षा केंद्र स्थापित किए जाएंगे, ताकि छात्रों को उनके घरों के पास परीक्षा केंद्र मिलना सुनिश्चित किया जा सके। राज्य में 25 मई को कोरोना के 3,255 नए मामले सामने आए हैं। इस दौरान 44 मरीजों की मौत हुई। इसके साथ राज्य में अब तक कोविड के कुल मामले बढ़कर 7,94,902 और मृतकों की संख्या 9655 हो गई।
राजस्थान: राजस्थान ने मंगलवार को कोविड-19 के 3,404 नए मामले दर्ज किए, जिससे कुल संख्या 9,23,860 हो गई. वहीं, 105 अन्य मौतों के साथ मृतकों की संख्या 7,911 पहुंच गई। मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने दावा किया है कि 1 मई से अब तक 20,000 से अधिक लोगों को चिरंजीवी योजना के माध्यम से नि:शुल्क इलाज उपलब्ध कराया गया है। यह योजना सालाना महज 850 रुपये के खर्च में 5 लाख तक के कैशलेस उपचार की सुविधा देती है। यह भी घोषणा की गई कि राजस्थान के निजी अस्पतालों और प्रयोगशालाओं में कोविड-19 और ब्लैक फंगस के टेस्ट के लिए दरों को तय कर दिया गया है। राजस्थान में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या 1,12,218 है, जबकि इस बीमारी से अब तक 8,12,775 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
मध्य प्रदेश: राज्य कोविशील्ड और कोवैक्सिन सहित कुल 5.7 करोड़ टीकों की खरीद करेगा और 1 करोड़ वैक्सीन खरीदने के लिए वैश्विक निविदा जारी करेगा। राज्य मंत्रिमंडल ने यह भी फैसला लिया कि मार्च 2022 तक 18 से अधिक आयु वर्ग में 3.5 करोड़ लोगों का टीकाकरण कर दिया जाएगा। मुख्यमंत्री ने घोषणा की कि कैबिनेट ने कोविड अनुकंपा नियुक्ति योजना को मंजूरी दे दी है, जिसमें कोरोना से मरने वाले व्यक्तियों के पारिवारिक सदस्यों के लिए आयु सीमा को हटा दिया है, जिन्हें चतुर्थ श्रेणी में नियुक्ति दी जाएगी। इन नियुक्तियों के लिए जून माह में विशेष अभियान चलाया जाएगा। मुख्यमंत्री ने कोविड-19 सहायता योजना के तहत के तहत 11.28 लाख निर्माण श्रमिकों के बैंक खातों में 112.81 करोड़ रुपये ट्रांसफर किए। राज्य में कल संक्रमण के 2,422 नए मामले सामने आए और 68 मौतें भी दर्ज की गईं। यह पिछले 54 दिनों में नए मामलों का सबसे कम आंकड़ा है। 48 जिलों में 100 से सभी कम नए मामले मिले। पॉजिटिविटी रेट कम होकर 3.3% हो गई है।
छत्तीसगढ़: 45 वर्ष से अधिक आयु के नागरिकों के टीकाकरण के मामले में राज्य का देश में छठा और स्वास्थ्य कर्मियों के टीकाकरण में देश में तीसरा स्थान है। राज्य में 37 समर्पित कोविड अस्पताल और 154 कोविड देखभाल केंद्र बनाए गए हैं, जिनमें 6 मेडिकल कॉलेज और एम्स रायपुर भी शामिल हैं।
गोवा: राज्य सरकार ने सभी पंचायतों और नगर पालिकाओं में टीका उत्सव’ (टीकाकरण उत्सव) शुरू किया है। मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने घोषणा की है कि भविष्य में 18-45 आयु वर्ग के टीकाकरण के लिए मौके पर रजिस्ट्रेशन होगा, जिसमें स्तनपान कराने वाली माताओं और दूसरे रोगों का सामना करने वाले रोगियों को प्राथमिकता दी जाएगी।
असम: असम राज्य सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में दोपहर 2 बजे से कर्फ्यू घोषित कर दिया है, जिससे दोपहर 1 बजे से ही दुकानें और अन्य व्यावसायिक संस्थानों को तत्काल प्रभाव से बंद रहेंगे। सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में कोविड-19 पॉजिटिव मामलों की संख्या में बढ़ोतरी को देखते हुए यह कदम उठाया है। असम ने मंगलवार को कोरोनावायरस के 5,767 नए मामले दर्ज किए, जिससे सक्रिय मामलों की संख्या 53,541 हो गई। वहीं, 0.76 प्रतिशत मृत्यु दर के साथ 92 मौतें दर्ज की गई। कोविड-19 मामलों की पॉजिटिविटी रेट 5.04 प्रतिशत है और राज्य में मामलों की कुल संख्या ने 3,81,171 का आंकड़ा छू लिया। मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने स्वास्थ्य विभाग से बच्चों के लिए कोविड देखभाल के बुनियादी ढांचे को विस्तार देने और सभी मेडिकल कॉलेज, अस्पतालों और जिला अस्पतालों में बच्चों के लिए आईसीयू (पीआईसीयू) बनाने का निर्देश दिया है।
मणिपुर: मणिपुर में, 15 अन्य लोगों को कोरोना से अपनी जान गंवानी पड़ी। राज्य में कोविड-19 के 824 नए मामले आए, जो अब तक की सबसे ज्यादा संख्या है। मुख्यमंत्री ने अस्पताल की फीस सीमित करने और टीकाकरण केंद्रों पर वायरस संक्रमण से बचाव करने का आग्रह किया है।
मेघालय: मेघालय में बुधवार को 755 लोग स्वस्थ हुए, जो किसी एक दिन में स्वस्थ होने वालों की सर्वाधिक संख्या है। वहीं, 19 लोगो की मौतों के साथ मृतकों की संख्या 500 का आंकड़ा पार गई। राज्य ने 957 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे सक्रिय मामलों की संख्या 7,971 हो गई। राज्य में मृतकों की संख्या बढ़कर 502 हो गई, जबकि स्वस्थ होने/अस्पतालों से छुट्टी पाने वालों की संख्या बढ़कर 22,976 हो गई है।
नगालैंड: नगालैंड ने मंगलवार को 18 मौतों के साथ एक दिन में सबसे अधिक मौतें दर्ज की, जिससे मौतों की कुल संख्या 303 हो गई। राज्य ने 276 नए मामले, 4806 सक्रिय मामले और कुल 20,535 मामले दर्ज किए। मुख्यमंत्री नेफ्यू रियो ने दीमापुर शहर के पास चुमुकेदीमा में 30-बिस्तरों वाले कोविड अस्पताल का उद्घाटन किया। रियो ने अपनी यात्रा के दौरान विभिन्न स्वास्थ्य देखभाल और कोविड सुविधाओं का भी निरीक्षण किया।
त्रिपुरा: पूरे राज्य में 5 जून तक कोरोना कर्फ्यू लागू होने जा रहा है। कल कैबिनेट की बैठक में इस बारे में फैसला लिया गया। जिलों से आई सूचनाओं के मुताबिक, अभी संक्रमण की औसत दर पश्चिमी त्रिपुरा जिले में 12.32 प्रतिशत, सिपाहीजिला जिले में 5.33 प्रतिशत, खोवाई जिले में 11.06 प्रतिशत, गोमती जिले में 6.56 प्रतिशत, दक्षिण त्रिपुरा जिले में 4.33 प्रतिशत, धलाई जिला में 5.01 प्रतिशत और उत्तरी जिला में 4.05 प्रतिशत है। सात दिनों के कोरोना कर्फ्यू के दौरान संक्रमण दर 22.82 प्रतिशत रही। इस बीच बीते 24 घंटों में 773 लोगों जांच रिपोर्ट कोविड पॉजिटिव आई। राज्य सरकार ने सात लाख परिवारों को 1000 रुपये की आर्थिक सहायता देकर वित्तीय राहत देने का फैसला लिया है।
सिक्किम: सिक्किम में कोविड के 278 नए मामले और 5 अतिरिक्त मौतें दर्ज की गईं। राज्य में कुल सक्रिय मामले 3161 हैं। कुल मौतों की संख्या 237 है। बीते नौ दिनों में 18-44 वर्ष के 9000 से ज्यादा लोगों को कोविशील्ड टीके लगे हैं।
पंजाब: जांच में पॉजिटिव पाए गए रोगियों की कुल संख्या 5,48,231 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 53,127 है। दर्ज की गई कुल मौतों की संख्या 13,642 है। पहली खुराक (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल 8,70,938 लोगों को टीके लगे हैं। दूसरी खुराक (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल 2,47,533 लोगों को टीके लगे हैं। 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग में पहली खुराक के साथ टीकाकरण की कुल संख्या 27,36,806 है, वहीं 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग में दूसरी खुराक के साथ टीकाकरण की कुल संख्या 4,59,657 है।
चंडीगढ़: कोविड-19 के लैब से सत्यापित मामलों की संख्या 58,992 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 4063 है। कोविड-19 से अब तक हुई मौतों की कुल संख्या 714 है।
हरियाणा: अब तक पॉजिटिव पाए गए नमूनों की कुल संख्या 7,44,602 है। कोविड-19 के कुल सक्रिय रोगी 34,088 हैं। मौतों की कुल संख्या 7,735 है। अब तक टीकाकरण करा चुके लोगों की कुल संख्या 54,39,215 है।