Ministry of Earth Sciences
Cyclonic Storm " Tauktae " Intensify during next 12 hours and is very likely to intensify further during the subsequent 24 hours; very likely to move north-north-westwards and reach near Gujarat coast by 18th May morning
14 MAY 2021 9:47PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
The Deep Depression overLakshadweep area and adjoining southeast & eastcentral Arabian Sea moved north-north-eastwards with a speed of 11 kmph during past 6 hours, and lay centred at 1730 hours IST of today, the 14th May, 2021 over Lakshadweep area and adjoining southeast & eastcentral Arabian Sea near latitude 11.6°N and longitude 72.6°E, about 55 km north-northwest of Amini Divi, 290 km west-southwest of Kannur (Kerala), 1060 km south-southeast of Veraval (Gujarat).
It is very likely to intensify into a Cyclonic Storm during next 12 hours and is very likely to intensify further during the subsequent 24 hours. It is very likely to move north-north-westwards and reach near Gujarat coast by 18th May morning.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time (IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
14.05.21/1730
11.6/72.6
50-60 gusting to 70
Deep Depression
15.05.21/0530
12.9/72.7
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
15.05.21/1730
14.4/72.4
95-105 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
16.05.21/0530
15.8/71.9
125-135 gusting to 150
Very Severe Cyclonic Storm
16.05.21/1730
17.3/71.3
135-145 gusting to 160
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/0530
18.5/70.5
145-155 gusting to 165
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.21/1730
19.8/69.7
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/0530
21.4/69.0
150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.21/1730
23.0/69.2
125-135 gusting to 150
Very Severe Cyclonic Storm
Warnings:
(i) Rainfall:
• Lakshadweep Islands: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places with extremely heavy falls (≥ 20 cm) at isolated places very likely on 14th May, heavy to very heavy falls at isolated places on 15th May and heavy falls at isolated places on 16th May.
• Kerala: Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and extremely heavy falls (≥ 20 cm) at isolated places on 14th, heavy to very heavy falls at a few places 15th and heavy to very heavy falls at isolated places on 16th& 17th May.
• Tamil Nadu (Ghat districts): Light to moderate rainfall at many places with heavy to very heavy falls & extremely heavy falls at isolated places very likely on 14th and heavy to very heavy falls at isolated places on 15th May.
• Karnataka (coastal & adjoining Ghat districts): Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few paces with extremely heavy falls at isolated places on 14th& 15th and heavy falls at isolated places on 16th.
• Konkan & Goa: Light to moderate rainfall at a few places with heavy falls at isolated places very likely over Goa on 14th, at most places with heavy to very heavy falls at a few places over south Konkan & Goa and heavy to very heavy falls at isolated places over north Konkan on 15th and heavy to very heavy falls at isolated places on 16th.
• Gujarat: Light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places very likely over coastal districts of Saurashtra on 16th, at most places with heavy to very heavy falls at a few places on 17th and with heavy to very heavy falls at a few places extremely heavy falls (≥ 20 cm) at isolated places over Saurashtra & Kutch on 18th.
• Southwest Rajasthan: Light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places very likely on 17th& 18th May.
(ii) Wind warning
• Squally weather with wind speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is very likely over southeast Arabian Sea and adjoining Lakshadweep – Maldives area and equatorial Indian Ocean on 14th May.
• It is likely to increase gradually becoming Gale wind speed reaching 70 – 80 kmph gusting to 90 kmph over east-central Arabian Sea and adjoining southeast Arabian Sea and Lakshadweep area from 15th May morning.
• Squally wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph likely along & off Kerala coast on 14th May and 50-60 kmph gusting to 70 kmph along & off Kerala - Karnataka coasts on 15th May.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph likely along & off south Maharashtra & Goa coasts on 15th and Gale winds speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph along & off south Maharashtra –Goa coasts on16th May.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph likely over northeast Arabian Sea and along & off south Gujarat & Daman and Diu coasts on 17th morning and gradually increase becoming Gale winds speed reaching 90-100 kmph gusting to 115 kmph over northeast Arabian Sea along & off Gujarat coast from the early hours of 18th May and increase gradually thereafter till 18th morning.
(iii) Sea condition
• Sea conditions over southeast Arabian Sea and adjoining Lakshadweep - Maldives area & equatorial Indian Ocean will be rough to very rough on 14th May.
• Sea condition over eastcentral Arabian Sea will be High to very High on 15th& 16th May and over northeast Arabian Sea from 17th May.
• Sea conditions will be rough to very rough over Comorin area and along & off Kerala coast on 14th& 15th, very rough to High over east central Arabian Sea along & off Karnataka coast on 15th May and Maharashtra – Goa coasts on 15th& 16th May. It is very likely to be very rough to High over northeast Arabian Sea along & off south Gujarat coast from 17th May morning and very high to Phenomenal from 18th morning.
(iv) Tidal wave Warning:
• Tidal wave of about 1 meter height above the astronomical tide is very likely to inundate low lying areas of Lakshadweep Islands on 15th& 16th May.
(v) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into southeast Arabian Sea, Lakshadweep – Maldives areas, east central Arabian Sea along & off Karnataka coast, eastcentral Arabian Sea and along & off Maharashtra – Goa coasts and into eastcentral& adjoining northeast Arabian Sea along & off Gujarat coast till 18th May.
• Those who are out at Sea over north & adjoining eastcentral Arabian Sea are advised to return to the coast.
​(vi) Impact expected over southeast, eastcentral & northeast Arabian Sea, Lakshadweep – Maldives area & Lakshadweep Islands and along & off Kerala, Karnataka, Goa, Maharashtra, Gujarat coasts and also the coastal & adjoining districts of all these States:
• Very rough to high seas, squally weather and gale winds around the system centre will affect shipping vessels and fishing operations.
• Inundation of low lying areas of the Islands of Lakshadweep during 14th to 16th May.
• Very heavy to extremely heavy rainfall causing flash floods & landslides over the coastal districts of Kerala, Karnataka & Goa during 14th – 16th May and Saurashtra, Kutch during 18th – 19th May.
• Thunder squalls & Lightning could cause adverse impact on Human & Livestock as well as damage to Loose & unsecured structures along the coast line.
(vii) Advisory:
• Fishermen are advised not to venture into Arabian Sea during 14th – 18th May
• Ships are advised to avoid the area
• Ports along the west coast of India may take necessary precautions.
• Naval base operations may maintain necessary pre-cautions
Tourism activities may be restricted over the area specified for squally weather & rough Sea warning.
(Please CLICK HERE for details in graphics)

ارضیاتی سائنس کی وزارت
اگلے 12 گھنٹوں میں گردابی طوفان ‘‘توتکے ’’شدید دباؤ والے علاقوں میں تیز تر ہونے اور پھر اگلے 24 گھنٹوں میں مزید تیز ہوکر 18 مئی کی صبح تک اس کے شمال مغرب کی جانب بڑھ کر گجرات ساحل کے قریب پہنچ جانے کا امکان ہے
14 MAY 2021 9:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 مئی
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے موسم کی پیش گوئی کے قومی مرکز کے مطابق:
پچھلے چھ گھنٹوں کے دوران ، لکشدیپ خطے اور اس سے ملحق جنوب مشرقی اور مشرقی وسطی بحر عرب میں بنا ہوا کم دباؤ کا علاقہ 11 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے شمال مشرق کی سمت بڑھ گیا ہے۔آج شام 1730 بجے ہندوستانی وقت کے مطابق یہ لکشدیپ اور اس سے ملحقہ جنوب مشرقی اور مشرقی وسطی بحرعرب میں 11.6 ڈگری شمال طول البلد پر او ر 72.6 ڈگری مشرقی طول البلد پر امینی دیوی سے تقریبا 55 کلو میٹر شمال مغرب میں کنور کیرل سے 290 کلومیٹر جنوب مغرب میں اور ویروال، گجرات سے 1060 کلومیٹر جنوب مشرق میں مرکوز تھا۔
اگلے 24 گھنٹوں کے دوران سمندری طوفان میں مزید شدت آنے کا امکان ہے اور 24 گھنٹوں کے بعد مزید تیزی آسکتی ہے۔ 18 مئی کی صبح تک طوفان کے شمال مشرق-مغرب کی طرف بڑھنے اور گجرات ساحل کے قریب پہنچنے کا امکان ہے۔
درج ذیل جدول میں پیشگوئی کی ترتیب اور شدت کی تفصیل دی گئی ہے۔
تاریخ؍وقت (آئی ایس ٹی)
محل وقوع (شمالی عرض البلد / مشرقی طول البلد)
زیادہ سے زیادہ ہوا کی رفتار (کلومیٹر فی گھنٹہ)
گردابی اضطراب کا زمرہ
14.05.21/1730
11.6/72.6
50-60 سے 70 تک ہوسکتا ہے
14.05.21/1730
15.05.21/0530
12.9/72.7
70-80 سے 90 تک ہوسکتا ہے
انتہائی دباؤ
15.05.21/1730
14.4/72.4
95-105 سے 115 تک ممکن
گردابی طوفان
16.05.2021/0530
15.8/71.9
125-135 سے 150 تک ممکن
شدید گردابی طوفان
16.05.21/1730
17.3/71.3
135-145سے 160 تک ممکن
انتہائی تیز گردابی طوفان
17.05.21/0530
18.5/70.5
145-155 سے 165 تک ممکن
انتہائی تیز گردابی طوفان
17.05.21/1730
19.8/69.7
150-160 سے 175 تک ممکن
انتہائی تیز گردابی طوفان
18.05.21/0530
21.4/69.0
150-160 سے 175 تک ممکن
انتہائی تیز گردابی طوفان
18.05.21/1730
23.0/69.2
125-135 سے 150 تک ممکن
انتہائی تیز گردابی طوفان
انتباہ:
1. بارش
• لکشدیپ جزائر: 14 مئی کو زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے اوسط درجے کی بارش اورکچھ مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش اور ایک یا دو مقامات پر موسلادھار بارش( > _20 سینٹی میٹر) 15 مئی کو الگ تھلگ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بارش اور 16 مئی کو کچھ مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان۔
• کیرالہ: 14 مئی کو زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے اوسط درجہ کی بارش اور کچھ مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش اور ایک یا دو مقامات پر موسلادھار بارش( > _20 سینٹی میٹر) 15 مئی کو الگ تھلگ مقامات پر بھاری سے شدید بارش اور 16 اور 17 مئی کو ایک یا دو مقامات پر بھاری سے بہت تیز بارش ۔
• تمل ناڈو (گھاٹ اضلاع): متعدد مقامات پر 14 مئی کو ہلکی سے اوسط درجے کی بارش اور 15 مئی کو ایک یا دو مقامات پر بھاری سے موسلا دھار بارش۔
• کرناٹک (ساحلی اور اس سے ملحقہ گھاٹ اضلاع): 14 اور 15 مئی کو زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے اوسط درجے کی بارش۔ کچھ مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش اور ایک یا دو مقامات پر انتہائی تیز بارش ، 16 مئی کو ایک یا دو مقامات پر شدید بارش۔
• کونکن اور گوا: 14 مئی کو گوا میں بیشتر مقامات پر ہلکی سے اوسط درجے کی بارش اور ایک یا دو مقامات پر تیز بارش کا امکان۔15 مئی کو جنوبی کونکن اور گوا میں بیشتر مقامات پر تیز سے انتہائی تیز بارش اور شمالی کونکن میں ایک یا دو مقامات پر شدید بارش اور 16 مئی کو ایک یا دو مقامات پر شدید بارش کا امکان۔
• گجرات: سوراشٹر کے ساحلی اضلاع میں 16 مئی کو کئی مقامات پر ہلکی سے اوسط درجے کی بارش اور ایک یا دو مقامات پر موسلا دھار بارش۔17 مئی کو ، زیادہ تر مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش اور ایک یا دو مقامات پر بھاری بارش(<_20 سینٹی میٹر)۔ 18 مئی کو ، سوراشٹر اور کچھ میں ایک یا دو مقامات پر انتہائی تیز بارش کا امکان ۔
• جنوب مغربی راجستھان: 17 اور 18 مئی کو زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے اوسط درجے کی بارش اور ایک یا دو مقامات پر تیز بارش کا امکان ہے۔
(II) ہوائی انتباہ:
• 14 مئی کو ، جنوب مشرقی بحیرہ عرب اور اس سے ملحقہ لکشدیپ-مالدیپ اور بحر ہند میں ناخوشگوار موسم کے ساتھ 50-60 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوائیں چلیں گی جن کی رفتار 70 کلومیٹر فی گھنٹہ تک جا سکتی ہیں۔
• 15 مئی کی صبح سے مشرق وسطی بحرہ عرب اور اس سے متصل جنوب مشرقی بحرہ عرب اور لکشدیپ خطے میں ان ہواؤں کی رفتار طوفانی ہوکر 70-80 کلومیٹر فی گھنٹہ تک بڑھ جائیں گی اور یہ مزید بڑھ کر 90 کلومیٹر فی گھنٹہ تک ہو سکتی ہے۔
• 14 مئی کو کیرالہ کے ساحل پر ہواؤں کی رفتار 45-55 کلومیٹر فی گھنٹہ رہے گی جو بڑھ کر 65 کلومیٹر فی گھنٹہ تک ہو سکتی ہے۔15 مئی کو کیرالہ کرناٹک ساحل پر سمندری ہواؤں کی رفتار 50-60 کلومیٹر فی گھنٹہ رہےگی جو بڑھ کر 70 کلومیٹر فی گھنٹہ ہو سکتی ہے۔
• 15 مئی کو ، جنوبی مہاراشٹر-گوا کے ساحلوں پر سمندری ہواؤں کی رفتار 40-50 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوگی ، جو بڑھ کر 60 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوسکتی ہے۔16 مئی کو ، جنوبی مہاراشٹر - گوا کے ساحل پر سمندری ہوا کی رفتار 60-70 کلومیٹر فی گھنٹہ سے بڑھ کر 80 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوسکتی ہے۔
• 17 مئی کی صبح تک جنوبی گجرات اور دمن اور دیو ساحل سے متصل شمال مشرقی بحر عرب میں تیز طوفانی سمندری ہواؤں کی رفتار 40-50 کلومیٹر فی گھنٹہ سے بڑھ کر 60 کلومیٹر فی گھنٹہ ہوگی۔جو 18 مئی کے ابتدائی اوقات میں 90-100 کلومیٹر فی گھنٹہ اور اس سے بھی زیادہ 115 کلومیٹر فی گھنٹہ تک پہنچ سکتی ہے۔ ہواؤں کی یہ رفتار 18 مئی کی صبح تک اور بھی بڑھ سکتی ہے۔
(III) سمندر کے حالات:
• 14 مئی کو بحر ہند کے جنوب مشرقی بحر عرب اور اس سے متصل لکشدیپ- مالدیپ خطہ اور خط استواکی بحر ہند کے سمندری حالات ہنگامہ خیز حالت سے انتہائی ہنگامہ خیز ہوں گے۔
• 15 اور 16 مئی کو مشرقی وسطی بحیرہ عرب میں اور 17 مئی کو شمال مشرقی بحیرہ عرب میں اونچی سے بہت اونچی لہریں اٹھیں گی۔
• 14 اور 15 مئی کو ، کومورن خطے اور کیرالہ کے ساحل پر سمندر تباہ کن اور اور انہتائی کن رہے گا۔ 15 مئی کو کرناٹک کے ساحل اور مشرقی وسطی بحر عرب میں اور 15 اور 16 مئی کو مہاراشٹر اور گوا ساحل پر سمندر بہت ہنگامہ خیز اور انتہائی ہنگامہ خیز رہنے کا امکان ہے۔ 17 مئی کی صبح تک ، جنوبی گجرات کے ساحل سے متصل شمال مشرقی بحر عرب کے تباہ کن سے انتہائی تباہ کن ہونے اور 18 مئی کی صبح سے انتہائی ہنگامہ خیز سے شدید خطرناک ہونے کا امکان ہے۔
(IV) سمندری لہر کا انتباہ:
• انتہائی اونچی لہروں سے بھی ایک میٹر زیادہ کی لہر آنے کے سبب 15 اور 16 مئی کو لکشدیپ جزائر کے نشیبی علاقوں کے ڈوبنے کا امکان ہے۔
(V) ماہی گیروں کو انتباہ:
• ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ 18 مئی تک جنوب مشرقی بحر عرب ، لکشدیپ ، مالدیپ کا علاقہ ، کرناٹک ساحل سے متصل وسط مشرقی بحر عرب ، مہاراشٹر اور گوا سے متصل سمندری ساحلی علاقوں اور مشرقی وسطی بحر عرب اور گجرات سے متصل سمندری ساحل اور اس سے منسلک شمال مشرقی بحر عرب میں نہ جائیں۔
• جو بھی لوگ اس وقت شمالی اور مشرقی وسطی بحر عرب میں گئے ہیں انھیں مشورہ دیا جاتا ہے کہ واپس سمندری ساحل پر لوٹ آئیں۔
(vi) جنوب مشرقی ، مشرقی وسط اور شمال مشرقی بحر عرب ، لکشدیپ ، مالدیپ کے خطے اور لکشدویپ جزائر ، کیرالہ ، کرناٹک ، گوا ، مہاراشٹر ، گجرات کے ساحل کے ساتھ ساتھ ان تمام ریاستوں کے ساحلی اور ملحقہ اضلاع پر متوقع اثر:
• اس پورے خطے میں زیادہ طغیانی سے سمندر میں اونچی اونچی لہروں کے ساتھ ہی تیز ہواؤں کے سبب شپنگ اور مچھلی پکڑنے کے کام متاثر ہوں گے۔
• لکشدیپ کے نشیبی علاقوں میں 14 سے 16 مئی کے دوران پانی بھر جائےگا۔
• کیرالہ ، کرناٹک اور گوا کے ساحلی اضلاع میں 14 سے 16 مئی کے دوران بھاری سے بہت بھاری بارش کی وجہ سے اچانک سیلاب اور تودے کھسکنے کا خدشہ۔ گجرات کے سوراشٹر اور کچھ کے اضلاع میں بھی 18 سے 19 مئی کے دوران بھاری سے انتہائی بھاری بارش کی وجہ سے اچانک سیلاب اور تودے کھسکنے کا امکان ہے۔
• آندھی طوفان اور گرج چمک کے ساتھ موسلا دھار بارش اور ساحلی علاقوں میں لوگوں اور مویشیوں کے ساتھ ساتھ کچی اور غیر محفوظ عمارتوں پر بھی بری طرح اثر پڑنے کا امکان ہے۔
(VII) مشورہ :
• ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ 14 سے 18 مئی کی مدت کے دوران بحر عرب میں نہ جائیں۔
• کشتیاں اور سمندری جہازوں کو اس علاقے سے دور رہنے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔
• ہندوستان کے مغربی ساحل پر واقع تمام بندرگاہیں اس سلسلے میں ضروری احتیاطی تدابیر اختیار کرسکتی ہیں۔
• بحری اڈے اپنے کاموں کے لئے احتیاطی قدم اٹھا سکتے ہیں۔
ناخوشگوار موسم اور تباہ کن سمندر کی انتباہ کے سبب مخصوص علاقے میں سیاحوں کی سرگرمیوں پر پابندی عائد ہوسکتی ہے۔
(براہ کرم گرافکس کی تفصیلی معلومات کے لئے یہاں کلک کریں)