Department of Atomic Energy
Tata Memorial Centre Strengthens Rapid Pan-India Response to the Second Wave
With the soaring need for oxygen therapy for Covid-19 patients, an Indian American network of donors and doers facilitates supply and distribution of oxygen concentrators
TMC has been responsible for protecting cancer patients who are far more susceptible to an adverse event from Covid-19
09 MAY 2021 7:35PM by PIB Mumbai
MUMBAI, India - May 9, 2021
A FedEx 777 cargo plane landed in Mumbai this morning with 81,000 kgs of medical equipment for Tata Memorial Centre (TMC) and its associated hospitals for distribution across India. The chartered flight carried in 3,400 portable oxygen concentrators along with 300,000 N95 masks. A few hours later, an Air India passenger plane landed in Delhi with an additional 400 concentrators. These are the third and fourth shipments that Tata Memorial Centre (TMC) has brought in over the past two weeks.
TMC, besides providing life-saving services, is also sourcing and allocating medical equipment for over 200 hospitals across India that are part of the National Cancer Grid (NCG). Dr. Rajendra Badwe, Director of TMC, says, “We have the singular focus of getting these units to the hospitals throughout India so that many can breathe well.
This expedient and organized response to the pandemic is fitting with TMC’s role as an 80-year-old institution focused on delivering quality care to all, including the most vulnerable and underserved in the country.
TMC is a tertiary cancer center under the Department of Atomic Energy, Government of India. It sees up to 100,000 new cancer cases each year. Two thirds of its patients are treated at a highly subsidized rate or completely free of charge.
Consolidating efforts at TMC along with Dr. Badwe are Dr. CS Pramesh, Director of Tata Memorial Hospital, and Dr. Pankaj Chaturvedi, the Deputy Director of Epidemiology. Dr. Pramesh, also the Coordinator of the National Cancer Grid, says, “We are collecting requests for equipment and consumables from hospitals across the NCG, and mapping the current incidence of Covid-19 infections to determine where the greatest needs are and prioritizing government and charitable organizations to finalize the allocation [of oxygen concentrators].”
Throughout the pandemic, TMC has been responsible for protecting cancer patients who are far more susceptible to an adverse event from Covid-19 than others. Adding to the risks that Covid-19 presents, the risk of untreated cancer looms large as it can be more fatal than the virus. All seven TMC centres across India—Mumbai, Navi Mumbai, Sangrur, Varanasi, Guwahati, Vishakhapatnam and Muzaffarpur—have continued cancer care throughout the pandemic. Together, they have managed to treat over 80,000 patients with cancer in spite of a raging pandemic. In addition, over 2,000 patients with cancer and COVID-19 have been treated for COVID in the various TMC centres.
Since the first wave of the pandemic, TMC has been a leader in India’s Covid-19 response. In June 2020, TMC partnered with the Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) and the Maharashtra government and helped set up an ad-hoc, 518 bed and 10 ICU bed Covid-19 facility at the NSCI Dome in Mumbai. As soon as the second wave hit, TMC’s team of experts drew on this experience to identify lightweight, portable, high-flow oxygen concentrators that would have the maximum impact in saving lives, especially in hospitals that don’t have oxygen pipelines.,. Dr. Chaturvedi , who was looking after the NSCI centre, explains that the second wave of the pandemic seems to be related to a new variant that is affecting the lungs of young people, leading to a sharp rise in death among that population. One of the important factors leading to mortality is the lack of ICU beds, lifesaving drugs, and oxygen. Portable oxygen concentrators help decongest ICUs and oxygen beds for truly needy patients by offering home support for patients with mild illness, allowing recovering patients to continue care at home, and supporting patients that are waiting hours or days for a hospital bed.
When asked how TMC has been able to respond so effectively to the recent shortage in oxygen supply, Dr. Badwe states, “ Besides local industry stepping up production of medical grade oxygen , philanthropists like Tata Trusts and other NGO’s in India helping procure large oxygenators, we have had an overwhelming response globally, with Indian diaspora and medical community joining hands to support,
Air India, our national carrier, has been superlative in their services and has been instrumental in the speedy delivery of the consignment without any added cost of transit ”
Speaking of the support rendered, Dr. Badwe says, “It is indeed a very valuable service to the nation. I am much heartened by the way Indians abroad responded to the carrion call and extended hands in support.”
Deshpande attributes the success of this initiative to TMC, saying, “I’m impressed with how so many moving parts came together quickly. Donors trust the TMC name for its medical and ethical leadership. We know that TMC will reach and distribute these units to even the most remote areas. TMC's ability to manage the logistics, clear the customs and dispatch the units played a key role in starting to save lives right away."
Dr Badwe concludes, “ We are facing difficult times, but with our preparedness and global support we should be able to overcome it. Hopefully with access to vaccination across the globe we should be able to offer protection to the entire humanity against the deadly virus.”
For more information, visit: https://o2.tmc.navya.care/
Who are the beneficiaries of the National Cancer Grid?
Maharashtra: B.K.L. Walawalkar Hospital, Diagnostic And Research Centre, Ratnagiri ; Samarth Cancer, laparoscopy and maternity Hospital. Dhule; Sahyadri Hospitals ltd, Pune
Mumbai and Navi Mumbai: Tata Memorial Hospital, ACTREC, KEM Hospital, BARC Hospital, Sion Hospital, Sir J.J. Group of Hospitals, CIDCO Covid facility, Sub District Hospital Panvel, Panvel, Covid Hospital, Kalamboli , Pramod Mahajan Covid hospital , Mira Bhayander Municipal Corporation , INHS Asvini, Kailash Kher Foundation, Giving Back
Punjab: Government of Punjab, Administration of Chandigarh, Christian Medical College Ludhiana, HBCH, Sangrur
Uttar Pradesh: HBCH & MPMMCC Varanasi; District Hospital Varanasi, SPHEEHA, Agra; Kamla Nehru Hospital Allahabad
Bihar: Government of Bihar, Patna; Savera Hospital, Patna; HBCHRC Muzaffrpur
New Delhi: Can Support, Odisha Positive,
Madhya Pradesh: Cancer Hospital and Research Institute, Gwalior; Padhar Hospital; Shri Aurobindo Institute of Medical Science Indore, Vidya Cancer Hospital
Assam: Govt of Assam, BBCI Guwahati, Cachar Cancer Centre, Silchar
Mizoram: State Cancer Institute, Aizawl
West Bengal: Saroj Gupta Cancer Centre, Kolkata
Andhra Pradesh – Vishakhapatnam Municipal Commission, HBCHRC, Vizag
Karnataka: Sir Devaraj Urs Medical College ; Mazumdar Shaw Cancer Center; Narayana Cancer Centre: R B Patil Hospital, Hubli; Kidwai Memorial Institute of Oncology, Bengaluru; AarogyaSeva, Bangalore; Taluk Health Office and Hospital (Hanur and Ramapura) ; Victoria Hospital ; Vydehi Institute of Medical Sciences (VIMS), Yenepoya Medical College
Gujarat: The Gujarat Cancer & Research Institute, Ahmedabad; Kothari Onco Surgical Hospital; HCG Cancer Center Ahmedabad
Rajasthan: S.M.S. Hospital, Jaipur; Shalby Hospitals Jaipur ; Sri Ram Cancer Center, Mahatma Gandhi Medical College Hospital, Jaipur
Kerala: Malabar Cancer Center; St. Gregorios Medical Mission Multi specialty Hospital; Believers Church Medical College Hospital
Tamil Nadu: CMC Vellore ; GKNM Hospital
Contact Details
Tata Memorial Centre: Dr. Rajendra Badwe, +919619197639, badwera@tmc.gov.in
National Cancer Grid: Dr. CS Pramesh, prameshcs@tmc.gov.in
Navya: Gitika Srivastava, +16173351873, gitika@navya.care

ایٹمی توانائی کا محکمہ
ٹا ٹا میموریل سینٹر نے دوسری لہر کے خلاف تیزی سے کُل ہندردِّعمل کومستحکم کیا
کووڈ -19 مریضوں کے لئے آکسیجن طریقہ علاج کی بڑھتی ضرورت کے پیش نظر ،عطیہ کنندگان کے ایک بھارت – امریکی نیٹ ورک اور اس سے متعلق کام کرنے والوں نے آکسیجن کنسن ٹریٹرس کی سپلائی ،دستیابی اور تقسیم میں سہولت پیدا کی ہے
ٹی ایم سی نے کینسر کے اُن مریضوں کا تحفظ کیا ہے،جن کا کووڈ-19 سے متعلق کسی ناموافق تقریب سے بہت زیادہ متاثر ہونے کا اندیشہ ہے
09 MAY 2021 7:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 مئی 2021: ایک فیلڈ ایکس 777 مال بردار ہوائی جہاز آج صبح ممبئی پہنچا ہے۔ یہ جہاز پورے بھارت میں تقسیم کئے جانے کے لئے ٹاٹا میموریل سینٹر ٹی ایم سی اور اس سے منسلک اسپتالوں کے لئے 81000 کلوگرام طبی آلات اور سازوسامان لے کر پہنچا ہے۔یہ چارٹرڈ پرواز تین لاکھ این -95 ماسک کے ساتھ ساتھ 3400 پورٹیبل آکسیجن کنسن ٹریٹرس لے کر آئی ہے۔اس کے کچھ گھنٹے کے بعد ائیر انڈیا کا ایک مسافر بردار طیارہ ،اضافی 400کنسن ٹریٹرس لے کر دلی پہنچا ۔گزشتہ دو ہفتے کے دوران یہ تیسری اور چوتھی کھیپ ہے، جو ٹاٹا میموریل سینٹر ٹی ایم سی نے بھارت منگوائی ہے۔
ٹی ایم سی ،زندگی بچانے والی خدما ت کے ساتھ ساتھ پورے بھارت کے 200سے زیادہ جو ،نیشنل کینسر گرڈ این سی جی کا حصہ ہیں، کے لئے طبی آلات وسازوسامان ملک میں منگوارہی ہے اور انہیں ملک بھر کے لئے مختص کررہی ہے۔ٹی ایم سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر راجندر بڑوے نے کہا ’’ ہم نے پورے بھارت کے اسپتالوں کے ان یونٹوں تک یہ سازوسامان پہنچانے پر خاص طورپر توجہ مرکوز کی ہے تاکہ بہت سے مریض اچھی طرح سانس لے سکیں ۔
اس عالمی وبا کے خلاف تیزرفتار اور منظم ردعمل ٹی ایم سی کے کردار کے عین مطابق ہے ۔80سالہ اس ادارے نے ملک میں سب سے زیادہ زد پذیر یا متاثر ہونے کے خدشے والے اور غیر مستحق افراد سمیت سبھی کے لئے معیاری علاج معالجہ اوردیکھ بھال فراہم کرنے پرتوجہ مرکوز کررکھی ہے۔
ٹی ایم سی ، حکومت ہند کے ایٹمی توانائی کے محکمے کے تحت ایک اعلیٰ درجہ کا کینسر سینٹر ہے۔ اسمیں ہر سال ایک لاکھ تک کینسر کے نئے کیسوں کا علاج ہوتا ہے۔ اس کے دوتہائی مریضوں کو انتہائی رعایتی شرح پریا مکمل طورپر علاج ہوتا ہے۔
ڈاکٹر بڑوے کے ساتھ ساتھ ٹاٹا میموریل اسپتال کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سی ایس پرامیش اور وبائی امراض کے علم کے محکمے کے ڈپٹی ڈائریکٹر ڈاکٹر پنکج چترویدی بھی ٹی ایم سی میں کوششوں کو مستحکم کرنے میں شامل ہیں۔
ڈاکٹر پرامیش ، جو نیشنل کینسر گرڈ کے کوآرڈی نیٹر بھی ہیں ، نے کہا کہ ’’ ہم این سی جی کے تمام اسپتالوں سے سازوسامان اوردواؤں وغیرہ کے لئے درخواستیں جمع کررہے ہیں اور کووڈ -19 سے انفیکشن کے حالیہ واقعات کا جائزہ لے رہے ہیں تاکہ ا س بات کو طے کیا جاسکے کہ کہاں ان کی سب سے زیادہ ضرورت ہے اور آکسیجن کنسن ٹریٹرس کو ایلو کیٹ کرنے کی غرض سے سرکاری اور خیراتی تنظیموں کو ترجیح دے رہے ہیں۔
اس عالمی وبا کے تمام عرصے کے دوران ٹی ایم سی ،کینسر کے ان مریضوں کا تحفظ کرنے کی ذمہ دار ہے ، جن کا دوسرے لوگوں کے مقابلے کووڈ-19 سے کسی بھی ناموافق تقریب سے زیادہ متاثر ہونے کا خدشہ ہے۔کووڈ-19 سے درپیش خطرات کے علاوہ ،بغیر علاج کے کینسر کا خطرہ بھی درپیش ہے کیونکہ یہ وائرس سے زیادہ جان لیوا اور مہلک ہوسکتا ہے۔
ملک بھر کے تمام ساتوں ٹی ایم سی مراکز ممبئی ، نوی ممبئی ،سنگرور ،وارانسی ، گواہاٹی ، وشاکھا پٹنم اورمظفر پور میں عالمی وبا کے دوران کینسر کے مریضوں کا علاج جاری رکھا ہےاور عالمی وبا کے بڑھتے کیسوں کے دوران بھی ان مراکز نے مل کر 80000سے زیادہ کینسر مریضوں کا علاج کیا ہے۔اس کےعلاوہ کینسر کے ساتھ ساتھ کووڈ-19 کے بھی 2000 سے زیادہ مریضوں کا مختلف ٹی ایم سی مراکز میں کووڈ -19کا علاج بھی کیا گیا ہے۔
عالمی وبا کی پہلی لہر کی شروعات سے ہی ،ٹی ایم سی نے بھارت میں کووڈ -19 سے نمٹنے کی کارروائی کی قیادت کی ہے۔ جون 2020 میں ٹی ایم سی نے برہن ممبئی میونسپل کارپوریشن ، بی ایم سی اورمہاراشٹر سرکار کے ساتھ شراکتداری کرکے ممبئی میں این ایس سی آئی ڈوم کے مقام پر518 بستروں اور 10 انتہائی نگہداشت والے آئی سی یو بستروں پر مشتمل کووڈ-19 کی ایک عارضی سہولت قائم کرنے میں مدد کی ہے۔جیسے ہی دوسری لہر کا قہر شروع ہوا ، ٹی ایم سی کی ماہرین کی ٹیم نے ہلکے وزن کے ، آسانی سے ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جائے جانے والے پورٹیبل ،آکسیجن کنسن ٹریٹرس کی نشاندہی کرنے میں اپنے تجربات کا استعمال کیا ، جو زندگی بچانے ،خاص طور ان اسپتالوں میں ، جہاں آکسیجن کی پائپ لائن موجود نہیں ہیں، زیادہ سے زیادہ موثر ثابت ہوں۔
ڈاکٹر چترویدی نے ، جو این ایس سی آئی مرکز کی دیکھ بھال کررہے ہیں، وضاحت کی کہ اس عالمی وبا کی دوسری لہر ایک نئے ویریئنٹ سے متعلق لگتی ہے ، جو نوجوان افراد کے پھیپھڑوں کو متاثر کررہا ہے ،جس کی وجہ سے اموات میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے۔شرح اموات میں اضافے کے لئے ایک اہم عنصر آئی سی یو بستروں ،زندگی بچانے والی دواؤں اورآکسیجن کی کمی رہی ہے ۔پورٹیبل آکسیجن کنسن ٹریٹر کی بدولت ،واقعی ضرورت مند مریضوں کے لئے آئی سی یو بستروں اور آکسیجن سے لیس رہ کرعلاج کرنے کی سہولت فراہم کرکے کئی گھنٹوں یا کئی دنوں سے اسپتال میں بستروں کے منتظر مریضوں کو بہت مدد ملتی ہے۔
جب ڈاکٹر بڑوے سے معلوم کیا گیا کہ ٹی ایم سی آکسیجن کی سپلائی میں حالیہ قلت سے کس طرح موثر طور پر نمٹنے میں کامیاب ہوئی تو انہوں نے کہا ’’ مقامی صنعت کے ذریعہ میڈیکل گریڈ کے آکسیجن کی تیاری میں اضافہ کرنے کے ساتھ ساتھ ٹاٹا ٹرسٹ جیسے مخیر ادارے اور بھارت میں دیگر غیر سرکاری تنظیموں این جی اوز نے آکسیجن تیار کرنے والے بڑے آکسیجن تیار کرنے والے بڑے آکسیجنز یٹرس خریدنے میں مددکی ۔ ہمیں پوری دنیا سے زبردست تعاون ملا اور بیرون ملک مقیم بھارت نژاد افراد اور طبی برادری نے مل کر مدد کی ۔
ہماری قومی ہوائی کمپنی ائیر انڈیا نے اپنی خدمات فراہم کرنے میں سب پر سبقت حاصل کی اور وہ کسی بھی اضافی لاگت اور اخراجات کے بغیر ، طبی سازوسامان کی کھیپ کی تیزی سے فراہمی میں بہت اہم کردار ادا کررہی ہے۔
اس مدد کے بارے میں وضاحت کی کرتے ہوئے ڈاکٹر بڑوے نے کہا کہ ’’ یہ حقیقت میں ملک کی بہت زیادہ قابل قدر خدمت ہے۔اور جس طرح بیرون ملک مقیم بھارتی افراد نے مدد کی اپیل پرردعمل کا اظہار کیا اور مددکا ہاتھ بڑھایا ۔اس سے مجھے بہت خوشی ہوئی ہے ۔‘‘
ڈاکٹر دیش پانڈے نے اس پہل کی کامیابی کا سہرا ٹی ایم سی کو دیتے ہوئے کہا کہ ’’میں اس بات سے بہت متاثر ہوا ہوں کہ کس طرح بہت سے فریق آپس میں یکجا ہوگئے عطیہ کنندگان ٹی ایم سی کی طبی اور اخلاقیات سے متعلق اس کی قیادت کے لئے ٹی ایم سی کے نام پراعتماد کرتے ہیں ۔ ہم جانتے ہیں کہ ٹی ایم سی ان یونٹوں کو بھارت کے دوردراز اوردشوار گزار علاقوں تک بھی جاکر تقسیم کرے گا۔ٹی ایم سی کی متعلقہ سازوساما ن کا کا بندوبست کرنے ، کسٹم کی منظوری اور یونٹوں کو روانہ کرنے سے متعلق صلاحیت نے بہت سے لوگوں کی زندگیا ں بچانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر بڑوے نے اپنے اختتامی کلمات میں کہا ’’ ہم ایک مشکل دور کا سامنا کررہے ہیں لیکن ہماری تیاری اور عالمی مدد کی بدولت ہیں اس پر قابو پانے میں مدد ملے گی۔امید ہے کہ پوری دنیا میں ٹیکہ کاری تک رسائی کی وجہ سے ہم اس جان لیوا وائرس سے تمام بنی نوع انسان کو تحفظ فراہم کرنے کے قابل ہوسکیں گے۔‘‘
نیشنل کینسر گرڈ کے مستفیدین کو ن ہیں ؟:
مہاراشٹر : بی کے ایل والا واکر اسپتال ، ڈائگنوسٹک اینڈ ریسرچ سینٹر رتناگری ، سامرتھ کینسر ، لیپروسی اینڈ میٹرنٹی اسپتال دھولیہ ، سہایادری اسپتال لمٹیڈ پونے ۔
ممبئی اورنوی ممبئی : ٹاٹا میموریل اسپتال ، اے سی ٹی آر ای سی ، کے ای ایم اسپتال ، بی اے آر سی اسپتال ، سائن اسپتال ، سرجے جے گروپ آف اسپتال ، سی آئی ڈی سی او کووڈ فیسلٹی ، سب ڈسٹرکٹ اسپتال پنویل ،کووڈ اسپتال کالمبولی ، پرمود مہاجن کووڈ اسپتال ، میرا بھایندرمیونسپل کارپوریشن ، آئی این ایس ایچ اسونی ، کیلاش کھیر فاؤنڈیشن ، گیونگ بیک ۔
پنجاب : گورنمنٹ آف پنجاب ، ایڈمنسٹریشن آف چنڈی گڑھ ، کرشچئین میڈیکل کالج لدھیانہ ، ایچ بی سی ایچ سنگرور۔
اترپردیش : ایچ بی سی ایچ اینڈ ایم پی ایم ایم سی سی وارانسی ، ڈسٹرکٹ اسپتال وارانسی ، ایس پی ایچ ای ای ایچ اے ۔آگرہ ، کملا نہرو استپال الہ آباد ۔
بہار : گورنمنٹ آف بہار پٹنہ ، سویرا اسپتال پٹنہ ، ایچ بی سی ایچ آر سی مظفر پور ۔
نئی دلی : کین سپورٹ ، اوڈیشہ پازیٹیو۔
مدھیہ پردیش : کینسر اسپتال اور ریسرچ انسٹی ٹیوٹ گوالیار ، پادھر اسپتال ، شری اروبندو انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنس اندور ، ودیا کینسر اسپتال ۔
آسام : گورنمنٹ آف آسام ، بی بی سی آئی گواہاٹی ، کاچر کینسر سینٹر سلچر ۔
میزورم : اسٹیٹ کینسر انسٹی ٹیوٹ ایزول ۔
مغربی بنگال : سروج گپتا کینسر سینٹر کولکتہ ۔
آندھراپردیش : وشاکھا پٹنم میونسپل کمیشن ، ایچ بی سی ایچ آر سی ویزاگ ۔
کرناٹک : سردیوراج اُرس میڈیکل کالج ، مزمدار شاہ کینسر سینٹر ، نرائن کینسر سینٹر ، آر بی پاٹل اسپتال ، ہبلی ، قدوائی میموریل انسٹی ٹیوٹ آف اونکولوجی بنگلورو، آروگیہ سیوا بنگلور ، تعلق ہیلتھ آفس اور اسپتال ( ہنور اور راما پورہ) وکٹوریہ اسپتال ، وائی دیہی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز ( وائی ایم ایس ) یینے پویا میڈیکل کالج ۔
گجرات : دی گجرات کینسر اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ احمد آباد ، کوٹھاری اونکو سرجیکل اسپتال ، ایچ سی جی کینسر سینٹر
احمد آباد ۔
راجستھان : ایس ایم ایس اسپتال جے پور ، شیلبی ہوسپٹل جے پور ، شری رام کینسر سینٹر ، مہاتما گاندھی میڈیکل کالج اسپتال جے پور ۔
کیرالہ : مالابار کینسر سینٹر ، سینٹ گری گوریس میڈیکل مشن ملٹی اسپیشلٹی اسپتال ، بلیورس چرچ میڈیکل کالج اسپتال۔
تمل ناڈو : سی ایم سی ویلور ، جی کے این ایم اسپتال ۔
رابطے سے متعلق تفصیلات
ٹاٹا میموریل سینٹر : ڈاکٹر راجندربڑوے ، +919619197639, badwera@tmc.gov.in
نیشنل کینسر گرڈ :ڈاکٹر سی ایس پرامیش ، prameshcs@tmc.gov.in
نوویا : گیتکا سری واستو ، 16173351873, gitika@navya.care