Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: Jharkhand Presents Its Annual Action Plan
Jharkhand Plans To Provide 7.50 Lakh Tap Connections By March, 2022 & Accomplish ‘Har Ghar Jal’ Target By 2024
01 MAY 2021 6:36PM by PIB Delhi
The State of Jharkhand presented their Jal Jeevan Mission Annual Action Plan for financial year 2021-22 before the national committee chaired by Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti through video conference. For the year 2021-22, Jharkhand plans to provide 7.50 lakh tap connections across the state. While presenting their plan, Drinking Water and Sanitation Department of Government of Jharkhand reiterated its commitment to achieve ‘Har Ghar Jal’ target by 2024.
The State has 58.95 lakh rural households, out of which 7.40 lakh (12.6%) have assured tap water supply. Since the announcement of Jal Jeevan Mission (JJM) in August, 2019, over 4 lakh tap water connections have been provided and so far only 315 villages in the State have been declared ‘Har Ghar Jal’ villages, which means every rural household in these villages has tap water supply. The State was urged to give more emphasis on the priority areas like Aspirational districts, and other priority areas including piped water supply in all schools and anganwadi centres under the 100-day campaign.
In 2020-21, Jharkhand was allocated central grant of Rs. 572.24 Crore to provide assured tap water supply in rural areas, however, State could draw only Rs 143 Crore on account of low fund utilisation. In the 2021-22, Jharkhand is likely to get about Rs. 1,400 Crore as Central grant to take up various works under Jal Jeevan Mission. Under JJM, efforts are made to dovetail all available resources by convergence of different programmes viz. MGNREGS, SBM, 15th Finance Commission Grants to PRIs, CAMPA funds, Local Area Development Funds, etc. The committee suggested that the State should utilize its convergence fund for grey water management and water harvesting.
Jharkhand faces the issue of water scarcity and water contamination. Many water sources in the State are Iron, Fluoride & Arsenic contaminated, along with bacterial contamination. The committee expressed its concerns over very less water sources tested for chemical contamination and 0.31% for bacteriological contamination. In the times of Corona pandemic, it has become very important to deal with the issue of water scarcity & contamination. Clean water will promote better hygiene and a functional tap in household premises will ensure social distancing by avoiding crowding at public stand posts; thus, the State need to take good view of the importance of tap connections in every household.
Under Jal Jeevan Mission, water quality testing laboratories at district & state levels are given priority and community is being encouraged for surveillance of water quality. PHE Department is facilitating to empower and engage with the community. For this, an action plan has been taken up to ensure timely procurement and supply of field test kits to the community, identification and training of at least five women in every village for community engagement, use of Field Test Kits and reporting the test result findings. In 2021-22, State plans to set up 11 new laboratories and NABL accreditation of 18 laboratories. The committee advised the State to plan to complete the accreditation of all district level labs.
The State is planning to engage various experts (Assistant Engineers, Junior Engineers, Water Quality Expert, etc.) at State and District level. In addition to it, State also intend to conduct training/ capacity building for 7,837 people from Engineering cadre (Superintendent Engineer, Executive Engineer, Assistant Engineer and Junior Engineer), block level officials, VWSC members, Swachhagrahis, team of Nehru Yuvak Kendra and members of self-help group. Further, as per plan 3,600 local persons will be skilled as plumber, pump operator and electrician in 2021-22. This trained work force shall in turn be used to build the water supply infrastructure. It will be instrumental in boosting the rural economy and providing employment to youth within the region.
The Mission focuses on development of Village Action Plan (VAP) and formation of Village Water and Sanitation Committee (VWSC) for every village so that in the long-run the villagers are empowered to operate and maintain the water supply infrastructure created under the ‘Har Ghar Jal’ programme. This ensures bottom-up approach followed by the state where community comes on board with regard to planning and water supply programme implementation. Through community engagement, the resources created in the villages/ habitations are handed over to the Panchayats and the public for monitoring, surveillance and upkeep. Jharkhand has so far constituted 19,363 VWSCs and planned for another 10,389 in 2021-22. So far, 1,264 Village Action Plans have been prepared and 28,488 VAPs are proposed for this year.
Annual action planning exercise with States/ UTs is carried out by the national committee chaired by the Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, and other members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog. A rigorous scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) is undertaken before their finalization. Funds are released throughout the year coupled with regular field visits and quarterly review meeting to ensure timely implementation of the programme as per the goal set by the Mission.
Jal Jeevan Mission is a flagship programme of the Union Government being implemented in partnership with the States with an objective to provide tap water connection in every rural household by 2024.Underthe mission, in 2021-22, in addition to Rs 50,011 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grant to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided as well as State funded projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. An investment of this magnitude will be highly beneficial in boosting the rural economy, providing employment to youth and removing the drudgery of women and girls, proving to be a boon for rural India.

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن: جھارکھنڈ نے اپنا سالانہ لائحہ عمل پیش کیا
جھارکھنڈ نے مارچ 2022 تک 7.50 لاکھ نل کے ذریعہ پانی کے کنکشن فراہم کرانے اور 2024 تک ’ہر گھر جل‘ کے ہدف کو مکمل کرنے کا منصوبہ وضع کیا
01 MAY 2021 6:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مئی 2021: ریاست جھارکھنڈ نے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے، جل شکتی وزارت ، کے سکریٹری کی صدارت میں قومی کمیٹی کے سامنے ویڈیو کانفرنس کے توسط سے مالی برس 2021۔22کے لئے جل جیون مشن سے متعلق اپنا سالانہ لائحہ عمل پیش کیا ہے۔ سال 2021۔22 کے لئے، جھارکھنڈ کا منصوبہ 7.50 لاکھ نل کنکشن فراہم کرانے کا ہے۔اپنے منصوبے کو پیش کرتے ہوئے، جھارکھنڈ حکومت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے 2024 تک ’ہر گھر جل‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کی اپنی عہدبستگی کا اعادہ کیا۔
جھارکھنڈ میں 58.95 لاکھ دیہی کنبے ہیں، ان میں سے 7.40 لاکھ (12.6 فیصد) کے پاس نل کے ذریعہ پانی کا کنکشن ہے۔ ماہ اگست 2019 سے میں جل جیون مشن (جے جے ایم) کے اعلان کے بعد سے اب تک،ریاست میں 4 لاکھ سے زائد نل کے ذریعہ پانی کنکشن فراہم کیے گئے ہیں اور اب تک ریاست میں صرف 315 مواضعات کو ہی ’ہر گھر جل‘گاؤں قرار دیا گیا ہے، جس کا مطلب یہ ہے کہ ان مواضعات میں ہر ایک گھر میں ٹیپ واٹر سپلائی کی سہولت دستیاب ہے۔ ریاست سے 100 روزہ مہم کے تحت ریاست میں ترجیحی علاقوں جیسے توقعاتی اضلاع اور دیگر ترجیحی علاقوں سمیت تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں پائپ کے ذریعہ پانی کنکشن پر زیادہ زور دینے کی درخواست کی گئی ہے۔
جھارکھنڈ کو 2020۔21 میں دیہی علاقوںمیں یقینی طور پر نل کے ذریعہ پانی کی فراہمی کے لئے 572.24 کروڑ روپئے کے بقدر مرکزی امداد مختص کی گئی، حالانکہ ریاست کے ذریعہ اس فنڈ کا کم استعمال کرنے کی وجہ سے صرف 143 کروڑ روپئے کی ہی نکاسی جا سکی۔ سال 2021۔22 میں جھارکھنڈ کو جل جیون مشن کے تحت، مختلف کاموں کا آغاز کرنے کے لئے مرکزی امداد کے طور پر تقریباً 1400 کروڑ روپئے حاصل ہونے کی امید ہے۔ جے جے ایم کے تحت، مختلف پروگراموں جیسے ایم جی این آرای جی ایس، ایس بی ایم، پی آر آئی کے لئے 15ویں مالی کمیشن امداد، سی اے ایم پی اے فنڈس، لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈس، وغیرہ کے اشتراک کے ذریعہ تمام تر وسائل کو مربوط کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ کمیٹی نے مشورہ دیا ہے کہ ریاست کو گر ے واٹر مینجمنٹ اور آبی تحفظ کے لئے اپنے مشترکہ فنڈ کو بروئے کار لانا چاہئے۔
جھارکھنڈ کو پانی کی قلت اور آلودہ پانی سے متعلق مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ریاست کے پانی کے کئی وسیلے ، آئرن فلورائڈ اور آرسینک سے آلودہ ہیں، ساتھ ہی جراثیمی آلودگی بھی پائی جاتی ہے۔ کمیٹی نے کیمیاوی آلودگی کے لئے بہت کم پانی کے وسائل اور جراثیمی آلودگی کے لئے 0.31 فیصد پانی کے وسائل کے تجربے پر اپنی تشویش ظاہر کی ہے۔کورونا وبائی مرض کے موجودہ دور میں، پانی کی قلت اور پانی کی آلودگی کے مسئلے سے نمٹنا بہت ہی اہم ہوگیا ہے۔ صاف ستھرا پانی صفائی ستھرائی کو فروغ دے گا اور گھروں میں ایک قابل استعمال نل کنکشن ہونے سے عوامی مقامات پر پانی کے وسیلے پر بھیڑ میں کمی لاکر سماجی فاصلے کو بھی یقینی بنایا جا سکے گا۔ اس طرح، ریاست کو ہر گھر نل کنکشن کی اہمیت کے بارے میں اچھی طرح سے غور و خوض کرنے کی ضرورت ہے۔
جل جیون مشن کے تحت ضلع اور ریاستی سطح پر پانی کی کوالٹی کی جانچ کے لئے تجربہ گاہوں کو ترجیح دی جاتی ہے اور پانی کی کوالٹی کی نگرانی کے لئے کمیونٹی کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ پی ایچ ای محکمہ، کمیونٹی کو بااختیار بنانے اور اس کے ساتھ جڑنے کی سہولت فراہم کر رہا ہے۔ اس کے لئے کٹس کی بر وقت خریداری، کمیونٹی کے لئے کٹس کی سپلائی، ہر گاؤں میں کم سے کم پانچ خواتین کی پہچان، فیلڈ ٹیسٹ کٹس کااستعمال کرنے کے لئے خواتین کو تربیت اور فیلڈ ٹیسٹ کٹس کا استعمال اور ٹیسٹ کے نتائج کی رپورٹنگ جیسے امور کی یقین دہانی کے لئے ایک لائحہ عمل تیار کیا گیا ہے۔ سال 2021۔22 میں، ریاست نے 11 نئی تجربہ گاہیں قائم کرنے اور 18تجربہ گاہوں کی این اے بی ایل منظوری حاصل کرنے کا منصوبہ وضع کیا ہے۔ کمیٹی کے ذریعہ ریاست کو ضلعی سطح کی تمام تجربہ گاہوں کی منظوری کو پورا کرنے کا منصوبہ وضع کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔
ریاست کے ذریعہ ریاستی اور ضلعی سطح پر مختلف ماہرین (معاون انجینئرس، جونیئر انجینئرس، پانی کی کوالٹی کی جانچ کرنے والے ماہرین، وغیرہ) کو منسلک کرنے کی اسکیم وضع کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، ریاست کا مقصد انجینئرنگ کیڈر (سپرنٹنڈنٹ انجینئر، اگزیکیوٹیو انجینئر، اسسٹنگ انجینئر اور جونیئر انجینئر)، بلاک کی سطح کے افسران، وی ڈبلیو ایس سی اراکین، سووَچھ گرہیوں، نہرو یووَک کیندر کے اراکین اور سیلف ہیلپ گروپ کے اراکین میں سے 7837 لوگوں کے لئے تربیت/ صلاحیت سازی کا اہتمام کرنا بھی ہے۔ اس کے علاوہ، اسکیم کے مطابق 2021۔22 میں، 3600 علاقائی باشندگان کو پلمبر، پمپ آپریٹر اور الیکٹریشن کے طور پر تربیت دی جائے گی۔اس تربیت یافتہ افرادی قوت کا استعمال پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے میں کیا جائے گا۔یہ دیہی معیشت کو فروغ دینے اور خطے میں نوجوانوں کو روزگار فراہم کرانے میں مددگار ثابت ہوگا۔
اس مشن میں ہر ایک گاؤں کے لئےولیج ایکشن پلان (وی اے پی) کی تیاری اور ولیج واٹر اینڈ سینی ٹائزیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کی تشکیل پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے، جس سے طویل عرصے تک دیہی عوام کو ’ہر گھر جل‘ پروگرام کے تحت تیار کیے گئے پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کو چلانے اور اس کے رکھ رکھاؤ کے لئے بااختیار بنایا جا سکے۔ یہ ریاست کے ذریعہ اپنائے جانے والے نیچے سے اوپر کےنظریے کو یقینی بناتا ہے جس میں کمیونٹی کے لوگ، اسکیم اور پانی کی سپلائی کے پروگرام کے نفاذ کے لئے بورڈ سے جڑتے ہیں۔ کمیونٹی کی شمولیت کے توسط سے، مواضعات/بستیوں میں تیار کیے گئے وسائل کی نگرانی، چوکسی اور رکھ رکھاؤ کی ذمہ داری پنچایتوں اور عوام کو سونپ دی جاتی ہے۔ جھارکھنڈ نے اب تک 19363 وی ڈبلیو ایس سی قائم کی ہیں اور 2021۔22 میں مزید 10389 کی تشکیل کا منصوبہ وضع کیا ہے۔ اب تک،1264 ولیج ایکشن پلان تیار کیے جا چکے ہیں اور اس سال کے لئے 28488 وی اے پی پیش کیے گئے ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ سالانہ لائحہ عمل پر نفاذ قومی کمیٹی کے ذریعہ کیا جاتا ہے، جس کی صدارت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری کرتے ہیں اور مختلف مرکزی وزارتوں / محکموں اور نیتی آیوگ کے افسران اس کے رکن ہوتے ہیں۔مجوزہ سالان لائحہ عمل (اے اے پی) کو حتمی شکل دینے سے قبل اس کی گہرائی سے جانچ کی جاتی ہے۔مشن کے ذریعہ طے کیے گئے ہدف کے مطابق، پروگرام کو وقت پر نافذ کرنے کے لئے خطے کا باقاعدہ دورہ اور سہ ماہی جائزہ میٹنگ کی جاتی ہے اور اس کے ساتھ ساتھ پورے سال فنڈس جاری کیے جاتے ہیں۔
جل جیون مشن مرکزی حکومت کا ایک اہم پروگرام ہے جسے ریاستوں کی شراکت داری میں نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد 2024 تک ہر ایک دیہی کنبے کو نل کے ذریعہ پانی فراہم کرانا ہے۔ اس مشن کے تحت، 2021۔22 میں، جے جے ایم کے لئے 50011 کروڑ روپئے کے بقدر بجٹی تخیص کے علاوہ، پانی اور صفائی ستھرائی، میچنگ اسٹیٹ شیئر اور باہری امداد کے ساتھ ساتھ ریاستوں کے سرمائے سے چلنے والے پروجیکٹوں کے لئے، آر ایل بی / پی آر آئی کے لئے 15 ویں مالی کمیشن ٹائیڈ گرانٹ کے تحت 26940 کروڑ روپئے کے بقدر یقینی فنڈ موجود ہے۔ اس طرح سے، 2021۔22 میں دیہی گھرانوں میں نل کے ذریعہ پانی کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے ملک میں ایک لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کی سرمایہ کاری کرنے کا منصوبہ ہے۔ یہ بڑی سرمایہ کاری دیہی معیشت کو بڑھاوا دینے، نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے اور خواتین و لڑکیوں کی مشقت کو ختم کرنے میں انتہائی فائدہ مند ثابت ہوگی، جو کہ دیہی بھارت کے لئے وردان ثابت ہوگی۔