Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at National Panchayat Awards 2021 on the occasion of National Panchayati Raj Day
24 APR 2021 2:48PM by PIB Delhi
Participating with me in this programmeare Panchayati Raj Minister Shri Narendra Singh Tomar ji, hon’ble chief ministers of Rajasthan, Madhya Pradesh, Karnataka, Haryana, Arunachal Pradesh, Uttar Pradesh, Himachal Pradesh, Andhra Pradesh and Uttarakhand, Haryana’s Deputy Chief Minister, Panchayati Raj ministers from states, Rural Development Ministers, all the people's representatives belonging to gram panchayats across the country. As Narendra Singh ji has just mentioned, about 5 crore people have registered themselves for the programme. The participation of such a large number of villages in this programme gives strength to the steps towards village development. My respectful Namaskar to all these five crore brothers and sisters!
Brothers and sisters,
The Panchayati Raj Day is an important occasion to rededicate ourselves to the pledge of redevelopment of rural India. This is a day to acknowledge and appreciate the contributions and extraordinary work of our Gram Panchayats.
I have got the opportunity to honour and award the Panchayats which have done commendable work in the development of the villages. I extend my best wishes to all of you on the 'Panchayati Raj Diwas'. Recently, Panchayat elections have been held in many states and are also underway in a lot of states, so today we have many new colleagues with us. I also convey my best wishes to all the new representatives of people.
Friends,
Today, a very important SWAMITVA Scheme,that gives legal documents to the village and the poor, has also been implemented all over the country. Property cards have also been issued to several colleagues where the scheme was launched last year. I also congratulate and wish all my colleagues who have been involved in this work and have tried to carry forward it in a time bound manner.The SWAMITVA scheme is going to give a new impetus to the confidence, mutual trust and development of the poor in villages. I also congratulate all the countrymen for this.
Friends,
When we met for Panchayati Raj Day last year, the entire country was battling Corona. Then I had urged all of you to play your part in preventing Corona from reaching villages. Not only did all of you prevent Corona from reaching villages, you also played a big role in spreading awareness in villages. The challenge that we face this year is bigger as we do not have to allow this infection to enter villages under any circumstances.
You will achieve success with enthusiasm and discipline this time also the way you worked hard last year and the leadership shown by villages of the country because you have the experience of one year. You have all the details regarding the crisis and how to avoid it. And, therefore, I am confident that all the people of my country and villages will be able to prevent Corona from entering villages and will also make perfect arrangements. We will have to ensure complete implementation of guidelines that are being issued from time to time.
This time we have a shield of vaccine. Therefore, we have to take every precaution and also ensure that every person in the village is given both doses of vaccines. The Indian government is currently vaccinating every person above the age of 45 years free of cost in every state of the country. Now, from May 1, the process of vaccinating people above the age of 18 years is about to begin. This vaccination campaign will be successful only with the help of all of you.
Friends,
It is also our responsibility that no family should go hungry in this difficult time. Yesterday itself, the Indian government decided to extend the free ration scheme under the PradhanmantriGareeb Kalyan Yojana. Every poor person in the country will get free ration in the months of May and June. The scheme will benefit 80 crore beneficiaries and the Centre will spend more than 26,000 crore rupees for the purpose.
Friends,
This ration belongs to the poor, it belongs to the country. We have to ensure that every grain of food reaches the families who need it in a timely manner and I am confident that the state governments and our Panchayat colleagues will discharge their duty very well.
Friends,
Your role as a people's representative of Gram Panchayats is to strengthen democracy and fulfill the aspirations of the villages. Our villages have been important centres of India's development and self-reliance. Revered Mahatma Gandhi ji would say: "With self-reliance, I mean villages that are self-reliant to meet their basic needs. But being self-reliant does not mean that we should be bound by our limits." The thoughts of Bapu are so clear that we have to take our villages forward on the path of development by exploring new opportunities and possibilities.
Friends,
The impact of SWAMITVA Yojana is visible within just one year in the six states where it was launched. Under the scheme, the entire village properties are surveyed by drone and property cards are distributed to the owners. Today more than four lakh people have been given ‘e-property cards’ in 5,000 villages. The scheme has infused a new confidence and security in the villages.
A host of apprehensions are removed when somebody has the map of his house or property documents in his hands. Not only has there been reduction in real estate disputes in the villages, there have been cases where family disputes have also been settled. It has also led to an end of corruption and exploitation of the poor and Dalits. Several court cases are also coming to a close. Those who have got their land documents are also finding it easier to take loans from banks.
Friends,
There is another special aspect of the SWAMITVA Yojana. Under it, a complete map of each village is prepared after the drone survey. This map will help Panchayats to carry out development work in the villages with a vision and in a systematic manner. I would urge all the Sarpanches to take it forward with utmost sincerity so that the villages develop systematically.
In a way, this scheme will ensure security of the poor section and planned development of villages and their economy. I would request the States to sign MoU with the Survey of India at the earliest. There are several states where land laws need to be changed. I suggest the states to ensure that nobody should face any problem in accessing bank loans once he has all the property documents. I would also like to appeal to the banks to ensure easy credit by preparing a format of property card that is easily acceptable for loan formalities.All the Panchayat representatives will also have to work with the local administration to coordinate and provide accurate information to the villagers.
Friends,
The progress and culture of our country has always been led by our villages. That is why the government is keeping villages at the centre of all its policies and initiatives.Our effort is that villages of modern India should be capable and self-reliant. For this, the role of Panchayats is being enhanced and new powers are being given to them. The work of connecting every village with fibre net is also progressing at a rapid pace to make Panchayats digital.
Today, Panchayats have been entrusted with the responsibility of a major scheme like Jal Jeevan Mission to provide pure water to every household. We have carried forward this great task with your responsibility and participation. Today, the massive campaign from employment in villages to providing pucca houses to the poor is going ahead through Gram Panchayats.
The role of Panchayats has also been enhanced in setting priorities for the development of villages and the decisions related to them. The country is also expecting you to think about your village, speed up development according to the wishes and expectations of the village, and, therefore, the country is also giving you resources. Several powers related to many expenditures of the village are being given directly to the Panchayats. We are making efforts so that you don’t have to go to government offices unnecessarily for small needs. For example, the cash prizes given here today have been directly credited to the bank accounts of Panchayats.
Friends,
The Government of India has allocated more than 2.25 lakh crore rupees to the Panchayats. Such a huge amount of money was never given to Panchayats before. With this money, cleanliness in the villages should be ensured and efforts should be made to provide clean drinking water and to improve health services. But when so much money goes for the development of the village, then villagers will also expect that there should be transparency in everything. This expectation is from you and you will be the one who will have this responsibility.
The Panchayati Raj Ministry has made arrangements of online payment through ‘e-Gram Swaraj’. Now all payments will be made through the Public Finance Management System (PFMS). Similarly, online audits will ensure transparency and responsibility in expenditure. I am happy that many Panchayats have linked themselves. I would request all the Panchayat Pradhans of the country to join it at the earliest if not done so far.
Friends,
We are heralding the 75th year of Independence this year. We have to keep the wheel of development moving in the face of challenges. You also fix goals for your village’s development and fulfil them within a given time frame.For example, you can launch a campaign on cleanliness, water conservation, nutrition, vaccination, education etc in the Gram Sabha. You can set water conservation targets in villages. Similarly, you can set targets as to how to improve groundwater levels in your village. You can also work to free farming from chemical fertilizers, encourage crops which require less water and motivate Per Drop, More Crop.
All of you should take this responsibility to ensure that all the village children, especially the daughters, go to school and no one should drop out in the middle. You must contribute as to how the Gram Panchayat can help poor children with regard to online education. In the Mission Antyodaya Survey, every Gram Panchayat should set targets to address the needs of the villages and the shortcomings that arise.
In the present circumstances, the mantra of Panchayats should be 'Medicine as well as strictness'. And I am confident that the first winner in the battle of Corona is going to be the village and the people living in the villages. The villagers are going to show the way to the country and the world. This is my trust in you because of last year's experience. And I'm sure you'll do it well. This is your specialty that you do it in a very pleasing environment. You also worry that nobody remains hungry and nobody is offended.
May you once again win this battle against Corona as soon as possible and your village becomes corona-free. Once again, I thank you all very much with this belief. I wish you all the very best.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2021 में पीएम के संबोधन का मूलपाठ
24 APR 2021 2:48PM by PIB Delhi
कार्यक्रम में मेरे साथ जुड़ रहे पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर जी, राजस्थान, मध्य प्रदेश, कर्नाटका, हरियाणा, अरुणाचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, आंध्र प्रदेश, और उत्तराखंड के सभी आदरणीय मुख्यमंत्रीगण, हरियाणा के उप मुख्यमंत्री जी, राज्यों के पंचायती राज मंत्री, ग्रामीण विकास मंत्री, देशभर की ग्राम पंचायतों से जुड़े सभी जनप्रतिनिधि गण, और जैसा अभी नरेन्‍द्र सिंह जी बताया कि करीब पांच करोड़ लोगों ने इस कार्यक्रम में जुड़ने के लिए रजिस्‍ट्री करवाई है। इतनी बड़ी तादाद में गांवों का इस कार्यक्रम में सहभागी होना अपने-आप में ग्राम विकास की दिशा के जो कदम हैं उसे ताकत देता है। ऐसे सभी ये पांच करोड़ भाई-बहनों को मेरा आदरपूर्वक नमस्‍कार।
भाइयों और बहनों,
पंचायती राज दिवस का ये दिन ग्रामीण भारत के नवनिर्माण के संकल्पों को दोहराने का एक महत्वपूर्ण अवसर होता है। ये दिन हमारी ग्राम पंचायतों के योगदान और उनके असाधारण कामों को देखने, समझने और उनकी सराहना का भी दिन है।
अभी मुझे गाँव के विकास में सराहनीय काम करने वाली पंचायतों को सम्मानित करने, उनको अवार्ड देने का अवसर मिला है। मैं आप सभी को 'पंचायती राज दिवस' की अनेक-अनेक शुभकामनाएँ देता हूँ। हाल में अनेक राज्यों में पंचायत चुनाव संपन्न हुए हैं और बहुत जगह चल भी रहे हैं, इसलिए आज हमारे साथ बहुत से नए साथी भी हैं। मैं सभी नए जनप्रतिनिधियों को भी बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
आज गांव और गरीब को उसके घर का कानूनी दस्तावेज़ देने वाली बहुत ही बड़ी और अहम योजना, 'स्वामित्व योजना' को भी पूरे देश में लागू किया गया है। पिछले वर्ष जिन स्थानों पर ये योजना प्रारंभ की गई वहां के अनेक साथियों को प्रॉपर्टी कार्ड भी दिए गए हैं। इसके लिए भी इस काम में जुड़े हुए और समयबद्ध तरीके से आगे बढ़ाने का प्रयास करने वाले सभी साथियों का भी मैं बहुत-बहुत अभिनंदन और शुभकामनाएं देता हूं। स्वामित्व योजना गाँव और गरीब के आत्मविश्वास को, आपसी विश्वास को और विकास को नई गति देने वाली है। इसके लिए भी मै सभी देशवासियों को बहुत बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
एक साल पहले जब हम पंचायती राज दिवस के लिए मिले थे, तब पूरा देश कोरोना से मुकाबला कर रहा था। तब मैंने आप सभी से आग्रह किया था कि आप कोरोना को गांव में पहुंचने से रोकने में अपनी भूमिका निभाएं। आप सभी ने बड़ी कुशलता से, ना सिर्फ कोरोना को गांवों में पहुंचने से रोका, बल्कि गांव में जागरूकता पहुंचाने में भी बहुत बड़ी भूमिका निभाई। इस वर्ष भी हमारे सामने जो चुनौती है, वो चुनौती पहले से जरा ज्‍यादा है कि गांवों तक इस संक्रमण को किसी भी हालत में पहुंचने नहीं देना है, उसे रोकना ही है।
पिछले साल जो आपने मेहनत की, देश के गांवों ने जो नेतृत्व दिखाया, वही काम इस बार भी आप बड़ी चुस्‍ती के साथ, बड़े discipline के साथ और ज्‍यादा से ज्‍यादा लोगों का साथ ले करके बहुत ही पक्‍का करेंगे, सफलता जरूर पाएंगे। क्‍योंकि आपने पिछली बार किया था, अब एक साल का अनुभव है। संकट के संबंध में ज्‍यादातर जानकारियां हैं, संकट से बचने के संबंध में रास्‍तों की जानकारी है। और इसलिए मुझे विश्‍वास है कि मेरे देश के, मेरे गांव के सारे लोग, गांव का नेतृत्‍व करने वाले लोग, गांव में कोरोना को प्रवेश करने से रोकने में सफल होंगे और बहुत उत्‍तम तरीके से व्‍यवस्‍था भी करेंगे। जो भी गाइडलाइंस समय-समय पर जारी होती हैं, उनका पूरा पालन गांव में हो, हमें ये सुनिश्चित करना होगा।
इस बार तो हमारे पास वैक्सीन का एक सुरक्षा कवच है। इसलिए, हमें सारी सावधानियों का पालन भी करना है, और ये भी सुनिश्चित करना है कि गाँव के हर एक व्यक्ति को वैक्सीन की दोनों डोज़ भी लगें। भारत सरकार अभी 45 आयु के ऊपर के हर व्यक्ति का मुफ्त टीकाकरण कर रही है; हिन्‍दुस्‍तान के हर राज्‍य में कर रही है। अब एक मई से 18 साल की उम्र से ऊपर के लोगों को टीका लगाने की प्रक्रिया शुरु होने वाली है। आप सभी साथियों के सहयोग से ही ये टीकाकरण अभियान सफल होगा।
साथियों,
इस मुश्किल समय में कोई भी परिवार भूखा ना सोए, गरीब से गरीब का भी चूल्‍हा जले, ये भी हमारी जिम्मेदारी है। कल ही भारत सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के तहत मुफ्त राशन देने की योजना को फिर से आगे बढ़ाया है। मई और जून के महीने में देश के हर गरीब को मुफ्त राशन मिलेगा। इसका लाभ 80 करोड़ से ज्यादा देशवासियों को होगा। इस पर केंद्र सरकार 26 हजार करोड़ रुपए से अधिक खर्च करेगी।
साथियों,
ये राशन गरीबों का है, देश का है। अन्न का हर दाना उस परिवार तक पहुंचे, तेज़ी से पहुंचे, समय पर पहुंचे…जिसको इसकी ज़रूरत है, ये सुनिश्चित करना भी हम सबका काम है और मुझे विश्‍वास है कि राज्‍य सरकारें और पंचायत के हमारे साथी बखूबी इसको भी निभाएंगे।
साथियों,
ग्राम पंचायतों के जनप्रतिनिधि के रूप में आपका रोल लोकतंत्र को मजबूत करने का है और गांव की आकांक्षाओं की पूर्ति करने का है। हमारे गांव, भारत के विकास और आत्मनिर्भरता के अहम केंद्र रहे हैं। पूज्‍य महात्‍मा गांधी जी कहते थे- ''आत्मनिर्भरता से मेरा अर्थ है ऐसे गाँव जो अपनी मूलभूत जरूरतों को पूरा करने के लिए आत्मनिर्भर हों। लेकिन आत्मनिर्भर होने का मतलब ये नहीं है कि अपनी सीमाओं में हम बंध जाएं''। पूज्‍य बापू के विचार कितने स्‍पष्‍ट हैं, यानी, हमें नए नए अवसरों को, नई संभावनाओं को तलाशते हुये अपने गाँवों को विकास के रास्ते पर आगे लेकर जाना है।
साथियों,
पिछले साल जिन 6 राज्यों से स्वामित्व योजना की शुरुआत हुई थी, वहाँ एक साल के भीतर ही इसका प्रभाव भी दिखने लगा है। स्वामित्व योजना में ड्रोन से पूरे गाँव का, सम्पत्तियों का सर्वे किया जाता है, और जिनकी जो जमीन होती है, उसे उसका प्रॉपर्टी कार्ड ‘संपत्ति-पत्र’ भी दिया जाता है। थोड़ी देर पहले ही 5 हजार गाँवों में 4 लाख से ज्यादा संपत्ति मालिकों को 'e-property card' दिए गए हैं। स्वामित्व योजना की वजह से आज गाँवों में एक नया आत्मविश्वास लौटा है, सुरक्षा का एक भाव जागा है।
गांव के घर का नक्शा, अपनी संपत्ति का दस्तावेज़ जब हाथ में होता है तो अनेक प्रकार की आशंकाएं खत्म हो जाती हैं। इससे गांव में जमीन-जायदाद पर होने वाले झगड़े कम हुए हैं, कहीं-कहीं तो परिवार के झगड़े भी खत्‍म हुए हैं। गरीबों-दलितों का शोषण की संभावनाएं भी रुकी हैं, करप्शन का एक बड़ा रास्ता भी बंद हुआ है। कोर्ट-कचहरी के मामले भी बंद हो रहे हैं। जिन लोगों को अपनी जमीन के कागज मिल गए हैं, उन्हें बैंकों से लोन भी लेने में आसानी हो रही है।
साथियों,
स्वामित्व योजना की एक और विशेष बात है। इस योजना में ड्रोन सर्वे के बाद हर गाँव का एक पूरा नक्शा, जमीन का पूरा हिसाब-किताब भी बन जाता है। इससे पंचायतों को गाँव में विकास के कामों को एक लंबी सोच के साथ, एक विजन के साथ, व्यवस्थित ढंग से करने में भी ये नक्‍शा, ये मैप बहुत काम आने वाला है। और मैं सभी सरपंचों से आग्रह करूंगा इसको बड़ी समझदारी से आगे बढ़ाएं ताकि गावं व्‍यवस्थित रूप से विकसित हो।
एक प्रकार से गरीब की सुरक्षा, गांव की अर्थव्यवस्था और गांव में योजनाबद्ध विकास, इनको स्वनिधि योजना सुनिश्चित करने वाली है। मेरा देश के सभी राज्यों से भी आग्रह रहेगा कि इसके लिए सर्वे ऑफ इंडिया के साथ MOU साइन करने का काम जल्द से जल्द पूरा कर लें। कई राज्यों में इसके लिए भूमि कानूनों में बदलाव की भी ज़रूरत है। राज्यों को मेरा ये भी सुझाव है कि गांव के घरों के कागज़ बनने के बाद अगर कोई व्यक्ति बैंक लोन चाहता है, तो उसको बैंकों में अड़चन ना आए, ये सुनिश्चित किया जाए। मैं बैंको से भी अपील करूंगा कि वो property card का एक format बनाएं, जो बैंको में लोन के लिए स्वीकार्य हो। आप सभी पंचायत के प्रतिनिधियों को भी स्थानीय प्रशासन के साथ तालमेल और गांववालों को सही जानकारी देने के लिए काम करना होगा।
साथियों,
हमारे देश की प्रगति और संस्कृति का नेतृत्व हमेशा हमारे गाँवों ने ही किया है। इसीलिए, आज देश अपनी हर नीति और हर प्रयास के केंद्र में गाँवों को रखकर आगे बढ़ रहा है। हमारा प्रयास है कि आधुनिक भारत के गाँव समर्थ हों, आत्मनिर्भर हों। इसके लिए पंचायतों की भूमिका को बढ़ाया जा रहा है, पंचायतों को नए अधिकार दिये जा रहे हैं। पंचायतों को डिजिटल बनाने के लिए हर गाँव को फाइबर नेट से जोड़ने का काम भी तेजी से चल रहा है।
आज हर घर को शुद्ध जल देने के लिए चल रही 'जल जीवन मिशन' जैसी बड़ी योजना की ज़िम्मेदारी पंचायतों को ही सौंपी गई है। ये अपने-आप में एक बहुत बड़ा काम हमने आपके जिम्‍मे, आपकी भागीदारी से आगे बढ़ाया है। आज गांव में रोज़गार से लेकर गरीब को पक्का घर देने तक का जो व्यापक अभियान केंद्र सरकार चला रही है, वो ग्राम पंचायतों के माध्यम से ही आगे बढ़ रहा है।
गाँव के विकास के लिए प्राथमिकताएं तय करनी हों, उनसे जुड़े निर्णय लेने हों, इसमें भी पंचायतों की भूमिका बढ़ाई गई है। आप अपने गाँव की चिंता करें, गाँव की इच्छाओं-अपेक्षाओं के मुताबिक विकास को गति दें, इसके लिए देश आपसे अपेक्षा भी कर रहा है आपको संसाधन भी दे रहा है। यहां तक कि गांव के अनेक खर्चों से जुड़ी अनेक शक्तियां भी सीधे पंचायतों को दी जा रही हैं। छोटी-छोटी ज़रूरतों के लिए आपको सरकारी दफ्तरों में अब कम से कम जाना पड़े, इसकी चिन्‍ता कर रहे हैं। अब जैसे आज ही जो कैश प्राइज़ यहां दिए गए हैं, वो सीधे पंचायतों के बैंक अकाउंट में जमा किए गए हैं।
साथियों,
भारत सरकार ने सवा दो लाख करोड़ रुपए से ज्यादा की राशि ग्राम पंचायतों के हाथ में ही दी है। इतनी बड़ी धनराशि पंचायतों को इससे पहले कभी नहीं दी गई थी। इस पैसे से गाँव में साफ-सफाई से जुड़े कार्य…उसकी प्राथमिकता रखनी चाहिए, साफ पीने के पानी की व्यवस्था के लिए प्रयत्‍न करना चाहिए, स्वास्थ्य सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए भरपूर प्रयास करना चाहिए। लेकिन जब गाँव के विकास के लिए इतना पैसा जाएगा, इतने काम होंगे तो अपने ग्रामवासी ये भी अपेक्षा करेंगे कि हर काम में पारदर्शिता होनी चाहिए। ये अपेक्षा आपसे ही है और आपसे ही की जाएगी, आपकी ही ये ज़िम्मेदारी होगी।
इसके लिए पंचायती राज मंत्रालय ने 'ई-ग्राम स्वराज' के जरिए पेमेंट्स की ऑनलाइन व्यवस्था की है। जो भी पेमेंट होगा, वो पब्लिक फाइनेंस मेनेजमेंट सिस्टम (PFMS) के माध्यम से होगा। इसी तरह खर्च में पारदर्शिता और ज़िम्मेदारी तय करने के लिए ऑनलाइन ऑडिट की व्यवस्था भी की गई है। मुझे खुशी है कि बड़ी संख्या में पंचायतें इस सिस्टम से जुड़ गई हैं। मैं देश के सभी पंचायत प्रधानों से अनुरोध करूंगा, कि अगर आपकी पंचायत इस सिस्टम से नहीं जुड़ी है, तो जल्द से जल्द आप इसमें जरूर जुड़ जाएँ।
साथियों,
इस वर्ष हम आज़ादी के 75वें वर्ष में प्रवेश करने वाले हैं। हमारे सामने चुनौतियां ज़रूर हैं, लेकिन विकास का पहिया हमें तेज़ गति से आगे बढ़ाते रहना है। आप भी अपने गांव के विकास के लक्ष्य तय करें और तय समय में उन्हें पूरा करें। जैसे कि, ग्राम सभा में आप स्वच्छता को लेकर, जल संरक्षण को लेकर, पोषण को लेकर, टीकाकारण को लेकर, शिक्षा को ले करके एक अभियान शुरू कर सकते हैं। आप गांव के घरों में जल संरक्षण से जुड़े लक्ष्य तय कर सकते हैं। आपके गांव में ग्राउंडवॉटर लेवल ऊपर कैसे आए इसके लिए लक्ष्य तय कर सकते हैं। खेती को फर्टिलाइज़र से मुक्त करना हो, कैमिकल फर्टिलाइजर से या फिर कम पानी में पैदा होने वाली अच्छी फसलों की तरफ गांव को आगे बढ़ाना हो...Per Drop More Crop...एक-एक बूंद पानी से_फसल कैसे प्राप्‍त करें, इसके लिए भी आप काम कर सकते हैं।
गाँव के सभी बच्चे और विशेषकर बेटियां स्कूल जाएँ, कोई भी बीच में पढ़ाई न छोड़े, आपको मिलकर ये ज़िम्मेदारी निभानी चाहिए। ऑनलाइन पढ़ाई को लेकर ग्राम पंचायत अपने स्तर पर किस प्रकार गरीब बच्चों की मदद कर सकती है, इसमें आप ज़रूर अपना योगदान दें। 'मिशन अंत्योदय सर्वेक्षण' इसमें जो गाँव की जरूरतें, जो कमियाँ सामने आती हैं, हर ग्राम पंचायत को उन्हें दूर करने के लिए लक्ष्य निर्धारित करने चाहिए।
अभी की इन परिस्थितियों में पंचायतों का मंत्र होना चाहिए- 'दवाई भी, कड़ाई भी।' और मुझे विश्‍वास है कोरोना की जंग में सबसे पहले विजयी जो होने वाला है, वो मेरे हिंदुस्‍तान के गांव विजयी होने वाले हैं, मेरे हिंदुस्‍तान का नेतृत्‍व विजयी होने वाला है, मेरे हिंदुस्‍तान के गांव के गरीब से गरीब नागरिक, गांव के सभी ना‍गरिक मिल करके विजयी होने वाले हैं। और देश और दुनिया को रास्‍ता भी आप गांव वाले इस सफलता के साथ दिखाने वाले हैं...ये मेरा आप पर भरोसा है, विश्‍वास है और पिछले साल के अनुभव के कारण है। और मुझे पक्‍का भरोसा है कि आप उसको बखूबी निभाएंगे...और बड़े प्रेम भरे वातावरण में निभाते हैं आप, ये भी आपकी विशेषता रहती है। कोई भूखा न रहे इसकी भी चिंता करते हैं और किसी को बुरा न लगे इसकी भी चिंता करते हैं।
मैं फिर से एक बार आपकी इस कोरोना की लड़ाई में जल्‍द से जल्‍द विजय प्राप्‍त हो, आपका गांव कोरोना-मुक्‍त गांव रहे, इसमें आप सफल हों। इसी एक विश्‍वास के साथ फिर एक बार आप सबका बहुत-बहुत धन्‍यवाद करता हूं। आपको बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!