Ministry of Science & Technology
Experts discuss recent innovations trends adopted in decarbonisation and promotion of Hydrogen based technologies
India’s ambitious targets of achieving 450 GW power generation by 2030 from renewables: Prof. Ashutosh Sharma
19 APR 2021 5:11PM by PIB Delhi
Eminent Experts, Scientists, and Technocrats from India and Japan discussed the most recent innovations, trends, concerns, and solutions adopted in the field of decarbonisation and promotion of Hydrogen based technologies at the India-Japan Webinar on De-carbonisation: Exploring the Hydrogen Prospects and Innovative Technologies.
His Excellency Mr. Sanjay Kumar Verma, Ambassador of India to Japan, said that 38% of India’s total installed electricity generation is based on renewables. This is about 136 Giga Watts now, and we expect to reach a target of 175 GW by next year and 450GW by 2030. Therefore, he said that hydrogen can play a critical role as a clean fuel in achieving this ambitious goal.
“Japan is the first country to formulate a basic hydrogen strategy. Hydrogen is included in the fifth Energy plan of Japan. The country thus has a good ecosystem for R&D and commercialization, which could be used by the Scientific and Commercial Communities of the two countries. India and Japan have strategic relationships, and this has to be elevated to a strategic partnership enabling sharing of knowledge without any inhibition on Hydrogen and utilization of H2 in future,” he pointed out.
Mr. MIYAMOTO Shingo, Minister, Head of Economic Section, Embassy of Japan, New Delhi, underlined that in japan, companies like Toyota have already operationalised commercially available hydrogen-powered vehicle, and this is much more than a simple electric-powered vehicle.
“India & Japan are in a very good position to work together in the area of producing eco-friendly hydrogen, for example from bio-fuel with a possibility of the two countries cooperating in this area is huge,” he added.
Prof. Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science and Technology (DST), GoI, highlighted India’s ambitious targets of achieving 450 GW power generation by 2030 from renewables.
“This means that India has to look at energy storage options which are green, unlike batteries and Hydrogen certainly is a very good candidate, he said.
He further informed that DST, GoI has initiated several programmes to develop technologies to reduce the cost of hydrogen production, distribution, storage, diversify the feedstock available for hydrogen production, for example, biomass, agricultural waste and so on. DST has supported about 30 projects in last few years related to Hydrogen production, distribution, and storage at a cost of 5 Million US$, looking into new catalysts like producing hydrogen from water splitting.
The webinar jointly organized by the Embassy of India in Japan, Department of Science & Technology (DST), Government of India along with The Institute for Global Environmental Strategies (IGES), Japan, and The Energy and Resources Institute (TERI), India, on 19th April 2021 brought together several experts in the field from the two countries.
Mr OHIRA Eiji Director-General, Fuel Cell and Hydrogen Group, New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO), Japan, presented his ideas on NEDO’s approach to realize a hydrogen Society and Green growth strategy through achieving carbon neutrality in 2050.
Hydrogen has a potential role to play in major sectors in India. Given the scale of future demand, India should be proactive in manufacturing electrolysers to produce green hydrogen. A greater cross-sectoral coordination between the governments can help realize the economy benefits of hydrogen fuel. The key industries need to come together to catalyse decarbonisation allowing risk-sharing and minimizing the burden at the individual company level,” said Dr Vibha Dhawan, Director General, The Energy and Resources Institute (TERI).
Prof. KAZUHIKO Takeuchi, President, The Institute for Global Environmental Strategies (IGES), Japan, Mr. SUGIMOTO Ryuzo, Director of the International Cooperation and Sustainable Infrastructure Office, Ministry of Environment (MoEJ), GoJ Ms ARAKI Mai, Deputy Director, International Affairs Division, Agency for Natural Resources and Energy, Ministry of Economy, Trade and Industry (METI), GoJ Dr P. C. Maithani, Scientist-G, Ministry of New & Renewable Energy (MNRE), GoI Dr Sangita Kasture, Scientist-F, Department of Bio-Technology (DBT), GoI were among the other experts who presented their views on accelerating efforts towards greater collaboration & realizing higher Hydrogen decarbonisation. Dr Usha Dixit, Counsellor (S&T), Embassy of India, Tokyo, GOI, was also present at the event.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ماہرین نے ڈی کاربونائزیشن اور ہائیڈروجن پر مبنی ٹیکنالوجیز کے فروغ میں اپنائے گئے حالیہ اختراعی رجحانات پر تبادلۂ خیال کیا
سال 2030 تک قابل تجدید وسیلوں سے 450 گیگا واٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہندوستان کا آرزومند نشانہ ہے :پروفیسر آشوتوش شرما
19 APR 2021 5:11PM by PIB Delhi
ہندوستان اور جاپان کے ممتاز ماہرین، سائنسدانوں اور ٹیکنو کریٹس نے ڈی کاربونائزیشن اسپولورنگ دی ہائیڈروجن پراسپیکٹس اور اختراعی ٹیکنالوجیوں سے متعلق ہندوستان- جاپان ویبینار میں ڈی کاربونائزیشن اور ہائیڈروجن پر مبنی ٹیکنالوجیوں کے فروغ کے شعبے میں اپنائے گئے سب سے حالیہ اختراعات، رجحانات، تشویش اور سالیوشن پر تبادلۂ خیال کیا۔
جاپان میں ہندوستان کے سفیر جناب سنجے کمار ورما نے کہا کہ ہندوستان کی کل نصب کی گئی بجلی کی پیداواری صلاحیت کا 38 فیصد قابل تجدید وسیلوں پر مبنی ہے۔ابھی یہ صلاحیت تقریبا 136 گیگا واٹ کی ہے اورہمیں اگلے سال تک 175 گیگا واٹ اور 2030 تک 450 گیگاواٹ کا نشانہ حاصل کرلینے کی امید ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس آرزومند مقصد کے حصول میں ایک صاف ایندھن کی شکل میں ہائیڈروجن ایک اہم رول ادا کرسکتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ جاپان پہلا ملک ہے جس نے ہائیڈروجن سے متعلق ایک بنیادی حکمت عملی تیار کی ہے۔ہائیڈروجن کو جاپان کے پانچویں توانائی منصوبے میں شامل کیا گیا ہے۔وہاں تحقیق وترقی اور کمرشیلائزیشن کے لیے ایک اچھا ایکو سسٹم ہے جس کا دونوں ملکوں کی سائنٹفک اور کمرشیل کمیونٹیز کے ذریعے استعمال کیا جاسکتا ہے۔ہندوستان اور جاپان کے درمیان قریبی شراکت داری ہے اور مستقبل میں اس تعلقات کو ہائیڈروجن ایچ 2 اور اس کے استعمال سے متعلق علم کے رکاوٹ سے آزاد لین دین کو اہل بناتے ہوئے ایک حکمت عملی ساجھیداری میں بدل دینا ہے۔
نئی دہلی میں جاپان کے سفارت خانہ کے معاشی سیکشن کے سربراہ ،وزیر جناب میاں موٹوشنگھو نے کہا کہ جاپان میں ٹوئٹاجیسی کمپنیاں پہلے ہی کمرشیلائز شکل میں دستیاب ہیں اور وہ ہائیڈروجن پاور والی گاڑیوں کو پہلے سے ہی چلارہی ہیں اور یہ بجلی سے چلنے والی آسان گاڑی کے مقابلے میں بہت بہتر ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اور جاپان ماحول دوست ہائیڈروجن کی پیداوار کے شعبے میں ساتھ مل کر کام کرنے کی بہتر پوزیشن میں ہے۔ مثال کے لیے بائیوفیول کے شعبے میں دونوں ملکوں کے آپسی تعاون کرنے کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کے سکریٹرپروفیسر آشوتوش نے 2030 تک قابل تجدید وسائل سے 450 گیگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کرنے کی بھارت کی آرزومند خواہش اور نشانے کو پورا کرلینے کی بات کو اجاگر کیا۔
اس کا مطلب یہ ہوا کہ ہندوستان کو توانائی اسٹوریج کے متبادل پر نظر رکھنی ہوگی جو آلودگی سے پاک ہو اور ایک بہترین متبادل ہو۔انہوں نے کہا کہ ہائیڈروجن یقینی طورپر ایک اچھا متبادل ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ بھارت سرکار کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے بہت سے پروگرام شروع کیے ہیں تاکہ ہائیڈروجن کی پیداوار کی لاگت کو کم کرنے اور اس کی تقسیم اس کو جمع کرنے کے لیے مختلف ٹیکنالوجیاں تیار کی جاسکے۔ ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے فیڈبیک بھی دستیاب ہے۔انہوں نے کہا کہ ہائیدروجن کی پیداوار کے لیے دستیاب بایو ماسک ،زراعت کا فضلہ وغیرہ جیسے فیڈ اسٹاک میں گوناگونیت لاتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے 5 ملین امریکی ڈالر کی لاگت سے ہائیڈروجن کی پیداور ، اس کی تقسیم اور اسٹوریج کے سلسلے میں گزشتہ کچھ برسوں میں تقریبا 30 پروجیکٹوں میں تعاون کیا ہے جو پانی کو الگ کرکے ہائیڈروجن کو پیداکرنے جیسے نئی عمل انگیزی کی تلاش میں ہے۔
اس وبینیار کا اہتمام مشترکہ طور پر جاپان میں بھارت کے سفارت خانہ کے بھارت سرکار کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے ساتھ جاپان میں انسٹی ٹیوٹ فار گلوبل انوارمینٹل اسٹریٹجیز اور ہندوستان میں دی اینرجی ریسوسیز انسٹی ٹیوٹ انڈیا نے 19 اپریل 2021 کو کیا تھا جس میں دونوں ملکوں کے اس شعبے سے متعلق بہت سے ماہرین جمع ہوئے تھے۔
فیول سیل اور ہائیڈروجن گروپ، نیواینجری اینڈانڈسٹریل ٹیکنالوج ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (این ای ڈی او)، جاپان کے ڈائریکٹرجنرل جناب اوہیرا ایجی نے 2050 میں کاربن نیوٹریلیٹی حاصل کرنے کے ذریعہ ایک ہائیڈروجن سوسائٹی اور گرین گروتھ اسٹریٹجی (حکمت عملی) کو عمل میں لانے سے جڑے این ای ڈی او کے نظریے پر اپنے خیالات پیش کیے۔
ہائیڈروجن کو ہندوستان میں بڑے سیکٹروں میں ایک اہم رول ادا کرنا ہے۔دی اینجری اینڈ ریسورسیزانسٹی ٹیوٹ (ٹی ای آر آئی) کی ڈائریکٹرجنرل ڈاکٹر وبھا دھون نے کہا کہ ہندوستان کے اہم شعبوں میں ہائیڈروجن ایک اہم رول نبھا سکتا ہے اور مستقبل کی مانگ کو دیکھتے ہوئے بھارت کو گرین ہائیڈروجن پیداوار کرنے کے مقصد سے الیکٹرولائزر کی تعمیر میں سرگرم طور سے مصروف ہوجانا چاہیے۔ دونوں حکومتوں کے درمیان ایک بہتر، شفاف رابطہ ہائیڈروجن ایندھن سے جڑی معیشت کےفائدے میں مددگار ثابت ہوسکتا ہے۔
جاپان میں دی انسٹی ٹیوٹ آف گلوبل انوارومینٹل اسٹریٹجیزکے صدر پروفیسر کازوہیکوتاکےاوچی،جاپان سرکار کی ماحولیات کی وزارت میں انٹرنیشنل کوآپریشن اور سسٹین ایبل انفرااسٹرکچر کے ڈائریکٹر جناب سوگی موٹوریزو، معیشت، تجارت اور صنعت کی وزارت میں قدرتی وسائل اور توانائی کی ایجنسی کے انٹرنیشنل افیرس ڈویژن کی ڈپٹی ڈائریکٹر محترمہ آراکی مائی،بھارت سرکار کی نئی اورقابل تجدیدکی وزارت کے سائنسداں ڈاکٹر پی سی متھانی، بایو ٹیکنالوجی کے شعبہ (بھارت سرکار)کی سائنسداں-ایف ڈاکٹر سنگیتااور بھارت سرکار کے بایو ٹیکنالوجی کے دیگر ماہرین ان لوگوں میں شامل تھے جنہوں نے ہائرہائیڈروجن ڈی کاربونائزیشن کی سمت میں زیادہ تعاون کرنے اور اس مقصد کو پورا کرنے کی کوششوں میں تیزی لانے کے سلسلے میں اپنے اپنے خیالات پیش کیے۔ اس موقع پر ٹوکیو میں بھارت کے سفارت خانہ کی قونصلر (ایس اینڈ ٹی) ڈاکٹر اوشادیکشت بھی موجود تھیں۔