Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan releases document titled - “Chasing the Virus: A Public Health Response to the COVID 19 Pandemic”
“The document highlights how this pandemic of global magnitude was converted into opportunity”
“The biggest lesson from our fight against the pandemic is that it gave us a major boost in confidence”
30 MAR 2021 7:47PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare released the document titled- “Chasing the Virus: A Public Health Response to the COVID 19 Pandemic” here today.
This publication is a chronicle of the response to the pandemic for the period January 2020 to November 2020.
The Union Health Minister expressed immense pleasure on the release of comprehensive response of Ministry of Health and Family Welfare to the COVID-19 pandemic in India. He said, “This is a historical moment for all of us. On 30th January, we had our first case and today after 1 year and 2 months, we have chased more than 1.2 croreCOVID19 cases. But these are the cases that we have chased. There may be many other cases which may not be in our record. But the matter of happiness is that out of the 1.2 Cr cases, 1.13 Cr pople have recovered.”
He further highlighted as to how this unprecedented pandemic of global magnitude was converted into an exceptional opportunity. He said, “The hindrances that were faced in the initial days of pandemic were resolved.We used to import PPE kits initially.Now, we not only manufacture sufficient kits for India but we are exporting them to other countries. The labs which started from just 1 in January 2020 have now expanded to 2433 across the country. We are also exporting vaccines to many countries.”“The biggest lesson from our fight against the pandemic is that it gave us a major boost in confidence. The country can fight any adverse situation and challenges coming our way. We have fared better than many countries”, he added.
The Union Health Minister noted the need to publish this chronicle of the response to the pandemic. At the launch, he said, “The document “Chasing the Virus: A Public Health Response to the COVID-19 Pandemic” is a factual narrative of the health systems response across the nation to this unprecedented health emergency. Volume-1 of this document, captures the various facets of the response spanning pandemic related actions as well as enabling health systems to provide uninterrupted access to non-COVID essential health services.We all know that we have fought this battle with contribution of every stakeholder. It will be difficult to document the efforts put in by all the people in fighting our battle against the pandemic.”
Noting on how the success on the front of COVID19 can be replicated in our fight against Tuberculosis, the Union health Minister said, “Another goal in front of us is to eliminate the Tuberculosisby 2025. Our efforts of testing, tracing and treating in COVID19 can be replicated for treatment of Tuberculosis. The experience from the pandemic can be used to achieve the goal of eliminating TB by 2025.”
At the end of the event, Dr Harsh Vardhan extended his good wishes to all those who have been phenomenal and instrumental in the fight against pandemic. He also expressed his hope that this document will go a long way in strengthening the healthcare system, in helping stakeholders to refine their strategies of dealing with pandemics & equip the health systems for the present & future health emergencies.
Shri Rajesh Bhushan, Secretrary,MoHFW, Dr Sunil Kumar, DGHS, Ms VandanaGurnani, AS,MoHFW, Ms ArtiAhuja, AS,MoHFW, Dr ManoharAgnani, AS MoHFW, ShriLavAgarwal, JS MoHFW, ShriVikasSheel JS MoHFW, and other senior dignitaries were also present at the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने "वायरस का पीछा करते हुए: कोविड-19 महामारी के लिए एक सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया" शीर्षक से दस्तावेज़ जारी किया
"दस्तावेज़ पर प्रकाश डाला गया है कि कैसे वैश्विक स्तर की यह महामारी अवसर में परिवर्तित हो गई"
"महामारी के खिलाफ हमारी लड़ाई से सबसे बड़ा सबक यह है कि इससे हमारे आत्मविश्वास में बडी वृद्धि हुई है"
30 MAR 2021 7:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज यहां चेंजिंग द वायरस: ए पब्लिक हेल्थ रिस्पॉन्स यानि "वायरस का पीछा करते हुए: कोविड-19 महामारी के लिए एक सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया" शीर्षक से दस्तावेज जारी किया।
यह प्रकाशन जनवरी 2020 से नवंबर 2020 की अवधि के लिए महामारी की प्रतिक्रिया का एक वृतांत है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने भारत में कोविड-19 महामारी के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की व्यापक प्रतिक्रिया जारी करने पर अपार प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा, “यह हम सभी के लिए एक ऐतिहासिक क्षण है। 30 जनवरी को, हमारे देश में पहले रोगी की पुष्टि हुई थी और आज 1 साल और 2 महीने के बाद, हमने 1.2 करोड़ से अधिक कोविड 19 मामलों का पीछा किया है। लेकिन ये ऐसे मामले हैं जिनका हमने पीछा किया है। कई अन्य मामले भी हो सकते हैं जो हमारे रिकॉर्ड में नहीं हैं। लेकिन खुशी की बात यह है कि 1.2 करोड़ मामलों में से 1.13 करोड़ लोग ठीक हो चुके हैं। ”
उन्होंने आगे बताया कि कैसे वैश्विक स्तर की इस अभूतपूर्व महामारी को एक असाधारण अवसर में बदल दिया गया। उन्होंने कहा, “महामारी के शुरुआती दिनों में जिन बाधाओं का सामना किया गया था, उनका समाधान किया गया। हम शुरू में पीपीई किट आयात करते थे। अब, हम न केवल भारत के लिए पर्याप्त किट का निर्माण करते हैं, बल्कि हम उन्हें अन्य देशों में निर्यात कर रहे हैं। जनवरी 2020 में सिर्फ 1 से शुरू हुई कोविड प्रयोगशालाओं का विस्तार अब देश भर में 2433 तक पहुंच गया है। हम कई देशों को टीके भी निर्यात कर रहे हैं।" उन्होने कहा कि महामारी के खिलाफ हमारी लड़ाई से सबसे बड़ा सबक यह है कि इससे हमारे आत्मविश्वास में बड़ी वृद्धि हुई है। देश हमारे रास्ते में आने वाली किसी भी विपरीत परिस्थिति और चुनौतियों से लड़ सकता है। हमने कई देशों से बेहतर प्रदर्शन किया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने महामारी की प्रतिक्रिया के इस वृतांत को प्रकाशित करने की आवश्यकता पर ध्यान दिया। इसके विमोचन के समय उन्होंने कहा, "वायरस का पीछा करते हुए: कोविड-19 महामारी के लिए एक सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया" दस्तावेज इस अभूतपूर्व स्वास्थ्य आपातकाल के लिए देश भर में स्वास्थ्य प्रणालियों की प्रतिक्रिया का एक तथ्यात्मक वर्णन है। इस दस्तावेज़ का खंड -1, महामारी से संबंधित कार्यों के साथ-साथ गैर-कोविड आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं तक निर्बाध पहुंच प्रदान करने के लिए स्वास्थ्य संबंधी प्रणालियों को सक्षम करने के साथ-साथ प्रतिक्रिया के विभिन्न पहलुओं के बारे में जानकारी देता है। हम सभी जानते हैं कि हमने यह लड़ाई हर हितधारक के योगदान से लड़ी है । महामारी के खिलाफ हमारी लड़ाई लड़ने में सभी लोगों द्वारा किए गए प्रयासों का दस्तावेजीकरण करना मुश्किल होगा। ”
तपेदिक के खिलाफ हमारी लड़ाई में कोविड-19 की सफलता को कैसे दोहराया जा सकता है, इस पर ध्यान देते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, “हमारे सामने एक और लक्ष्य है तपेदिक को 2025 तक समाप्त करना। कोविड-19 में परीक्षण, अनुरेखण और उपचार के हमारे प्रयास तपेदिक के उपचार के लिए दोहराए जा सकते हैं। महामारी के अनुभव को 2025 तक तपेदिक को खत्म करने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। ”
कार्यक्रम के अंत में, डॉ. हर्षवर्धन ने उन सभी को शुभकामनाएं दीं, जो महामारी के खिलाफ लड़ाई में अभूतपूर्व और महत्वपूर्ण भूमिका निभा चुके हैं। उन्होंने यह भी उम्मीद जताई कि यह दस्तावेज स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को मजबूत करने में मदद करेगा, जिससे हितधारकों को महामारी से निपटने की अपनी रणनीतियों को परिष्कृत करने और वर्तमान और भविष्य के स्वास्थ्य आपात स्थितियों के लिए स्वास्थ्य प्रणालियों को मज़बूत करने में मदद मिलेगी।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय सचिव, श्री राजेश भूषण, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक डॉ. सुनील कुमार, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय सहायक सचिव सुश्री वंदना गुरनानी, ​​सुश्री आरती ऑहूजा, डॉ. मनोहर अगनानी, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री लव अग्रवाल, श्री विकास शीला और अन्य वरिष्ठ अधिकारी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।