ارضیاتی سائنس کی وزارت
ساحلی ریاستوں میں سمندری طوفان کی وارننگ کے مراکز
23 MAR 2021 4:29PM by PIB Delhi
سمندری طوفان کی وارننگ کی خدمات اور سمندری موسمیاتی خدمات کی ضروریات پوری کرنے کیلئے ہمارے ملک کے مشرقی اور مغربی ساحلوں کا احاطہ کرنے والے سمندری وارننگ جاری کرنے والے سات مراکز ہیں۔
تین علاقائی سمندری وارننگ مراکز (اے سی ڈبلیو سی ایس )چنّئی ،ممبئی اور کولکاتہ جبکہ سمندری طوفان کی وارننگ کے چار مراکز (سی ڈبلیو سی ایس) تھرو ننتھاپورم ،وشاکھا پٹنم ،احمد آباد اوار بھونیشور میں قائم ہیں۔کاررائی جاتی سمندری طوفان کی وارننگ کے کام کی ذمہ داری ،متعلقہ علاقہ کیلئے ،اے سی ڈبلیو سیز اور سی ڈبلیو سیز کی ذمہ ہوتی ہے۔اے سی ڈبلیو سیز اور سی ڈبلیو سیز کی ذمہ داری درج ذیل جدول 1 میں درج کی گئی ہے۔
جدول-1
اے سی ڈبلیو سیز اور سی ڈبلیو سیز کی ذمہ داری
مرکز
سمندری علاقہ
ساحلی علاقہ*
سمندری ساحلی ریاست
اے سی ڈبلیو سی کولکاتہ
خلیجی بنگال
مغربی بنگال ،انڈومان اور نکوبارجزائر
مغربی بنگال ،انڈومان اور نکوبارجزائر
اے سی ڈبلیو سی چنّئی
خلیجی بنگال
تمل ناڈو ،پڈو چیری ،کرائیکل ،کیرالہ ،ماہے اور کرناٹک نیز لکشدیپ
تمل ناڈو ،پڈو چیری ،کرائیکل ،کیرالہ ،ماہے اور کرناٹک نیز لکشدیپ
اے سی ڈبلیو سی ممبئی
بحرۂ عرب
مہاراشٹر، گوا
مہاراشٹر ،گوا
سی ڈبلیو سی تھر ووننتھا پورم
بحرۂ عرب
کیرالہ،ماہے اور کرناٹک اور لکشدیپ
کیرالہ،ماہے اور کرناٹک اور لکشدیپ
سی ڈبلیو سی احمد آباد
بحرۂ عرب
گجرات،دیو،دمن،دادر اور ناگر حویلی
گجرات،دیو،دمن،دادر اور ناگر حویلی
سی ڈبلیو سی وشاکھا پٹنم
خلیجی بنگال
آندھرا پردیش
آندھرا پردیش
سی ڈبلیو سی بھونیشور
خلیجی بنگال
اوڈیشہ
اوڈیشہ
*ذمہ داری کا ساحلی دائرہ ،ساحلی لائن سے 75 کلو میٹر تک وسیع ہوجاتاہے۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضی سائنسی اور صحت او ر خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج راجیہ سبھا میں فراہم کیں۔

Ministry of Earth Sciences
Cyclone Warning Centres in Coastal States
23 MAR 2021 4:29PM by PIB Delhi
There are seven Cyclone Warning Centers covering the east & west coasts of our country to cater to the need of Cyclone Warning Services and Marine weather services.
Three Area Cyclone Warning Centres (ACWCs) are located at Chennai, Mumbai and Kolkata and four Cyclone Warning Centres (CWCs) at Thiruvananthapuram, Visakhapatnam, Ahmedabad and Bhubaneswar. The responsibility for operational cyclone warning work for the respective area rests with the ACWCs and CWCs. Area of responsibility of ACWCs and CWCs is given in Annexure I.
All the 13 coastal States and Union Territories are benefitted from the services provided by these warning centers.
Annexure-I
Area of responsibility of ACWC/CWC
Centre
Sea area
Coastal area*
Maritime State
ACWC Kolkata
Bay of Bengal
West Bengal, Andaman & Nicobar Islands
West Bengal, Andaman & Nicobar Islands
ACWC Chennai
Bay of Bengal
Tamil Nadu, Puducherry, Karaikal Kerala, Mahe& Karnataka & Lakshadweep
Tamil Nadu, Puducherry, Karaikal Kerala, Mahe& Karnataka & Lakshadweep
ACWC Mumbai
Arabian Sea
Maharashtra, Goa
Maharashtra, Goa
CWC Thiruvananthapuram
Arabian Sea
Kerala, Mahe & Karnataka & Lakshadweep
Kerala, Mahe & Karnataka & Lakshadweep
CWC Ahmedabad
Arabian Sea
Gujarat, Diu, Daman, Dadra & Nagar Haveli
Gujarat, Diu, Daman, Dadra & Nagar Haveli
CWC Visakhapatnam
Bay of Bengal
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
CWC Bhubaneshwar
Bay of Bengal
Odisha
Odisha
*Coastal strip of responsibility extends up to 75 km from the coast line.
This was stated by Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan in Rajya Sabha today.