Ministry of Food Processing Industries
One District One Product (ODOP) ) approach under PMFME
The Ministry has approved ODOP for 707 districts of 35 States/UTs with 137 unique products
23 MAR 2021 5:10PM by PIB Delhi
As part of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, Ministry of Food Processing Industries has launched an all India centrally sponsored scheme "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises.
The Scheme adopts One District One Product (ODOP) approach to reap the benefit of scale in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products. ODOP for the scheme will provide the framework for value chain development and alignment of support infrastructure. More than one cluster of ODOP product may be there in a district or cluster of ODOP product may consist of more than one adjacent district.Ministry has approved ODOP for 707 districts of 35 States/ UTs with 137 unique products.
Support for Common Infrastructure for clusters would be provided to FPOs, SHGs, Cooperatives, any Government agency or private enterprises.
The objectives of the scheme are to build capacity of two lakh micro enterprises through increased access to credit, integration with organized supply chain by strengthening branding and marketing, increased access to common services, strengthening of institutions, research & training in the food processing sector.
The details of support to Micro Food Processing Units under the scheme are mentioned below:
1. Support to Individual Micro Enterprises:Credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost, maximum ceiling Rs.10 lakh per unit;
1. Support to FPOs/ SHGs/ Producer Cooperatives: Credit linked Grant @35% to support clusters and groups such as FPOs/ SHGs/ Producer Cooperatives along their entire value chain for sorting, grading, storage, common processing, packaging, marketing, testing etc.
iii. Support to SHGs for seed capital:Seed capital @ Rs. 40,000/- per member of SHG engaged in food processing for working capital and purchase of small tools.
iv. Support for Common Infrastructure: Credit linked grant @ 35% to support FPOs, SHGs, Cooperatives, any Government agency or private enterprises for Common infrastructure. The common infrastructure will also be available for other units and public to utilize on hiring basis for substantial part of the capacity.
v. Branding and Marketing Support: Grant upto 50% for Branding and Marketing to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or an SPV of micro food processing enterprises.
vi. Capacity Building:The scheme envisages training for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+): program modified to meet the requirement of food processing industry and product specific skilling.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایف ایم ای کے تحت ایک ضلع ایک پیداوار (او ڈی او پی) کا نظریہ
وزارت نے 137 منفرد پیداواروں کے ساتھ 35 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 707 اضلاع کے لئے اوڈی او پی کو منظوری دی
23 MAR 2021 5:10PM by PIB Delhi
آتم نربھربھارت ابھیان کے ایک جزو کے طور پر ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت نے موجودہ چھوٹے پیمانے کی فوڈ پروسیسنگ کمپنیوں کے اپگریڈیشن میں مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد دینے کے لئے مرکز کے زیراہتمام چلائی جانے والی ایک کل ہند اسکیم ’’پی ایم فارمالائزیشن اآف مائکروفوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم ‘‘ آغاز کیا ہے۔
یہ اسکیم انپٹس کی خریداری، کامن سروسیز کی دستیابی اور پیداواروں کی مارکیٹنگ کے تعلق سے فائدہ ا ٹھانے کے لئے ایک ضلع ایک پیداوار (او ڈی او پی) کے نظریہ کو اپناتی ہے۔ او ڈی او پی اسکیم ویلیو چین ڈیولپمنٹ اورمعاون بنیادی ڈھانچے کی تنظیم کے لئے ایک فریم ورک دستیاب کراتا ہے۔ ایک ضلع میں او ڈی او پی پیداوار کا ایک سےزیادہ کلسٹر ہوسکتا ہے یا او ڈی او پی پیداوار کا کلسٹر ایک سے زیادہ ملحقہ اضلاع پر مشتمل ہوسکتاہے۔ وزارت نے 137 منفرد پیداواروں کے ساتھ 35 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے 707 اضلاع کو منظوری دی ہے۔
کلسٹروں کے لئے مشترکہ بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لئے تعاون ایف پی او ، ایس ایچ جی، امداد باہمی کے اداروں، کسی بھی سرکاری ایجنسی یا نجی کمپنیوں کو دیا جاسکتا ہے۔
اسکیم کامقصد قرضوں تک رسائی میں اضافہ ، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے عمل کو مضبوط بناکر منظم سپلائی چین کے ساتھ جوڑنے، کامن سروسیز تک رسائی میں اضافہ، فوڈ پروسیسنگ کے شعبہ میں اداروں، ریسرچ اور ٹریننگ کومضبوط بنانے کے ذریعہ 2 لاکھ چھوٹے پیمانے کی کمپنیوں کا قیام عمل میں لایا ہے۔
اس اسکیم کے تحت مائکروفوڈپروسیسنگ یونٹوں کو دیئے جانے والے تعاون کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
1. انفرادی چھوٹے پیمانے کی کمپنیوں کو تعاون: اہل پروجیکٹ لاگت کےلئے 35 فیصد سبسڈی کے ساتھ کریڈٹ۔ لنکڈ سرمایہ جس کی زیادہ سے زیادہ حد 10 لاکھ روپئے فی یونٹ ہے۔
2. ایف پی او/ ایس ایچ جی /پروڈیوسر کوآئریٹیوز کو تعاون : ایف پی او /ایس ایچ جی /پروڈیوسرکوآپریٹیوز جیسے کلسٹروں اور گروپوں کو سورٹنگ، گریڈنگ ، اسٹوریج، کامن پروسیسنگ، پیکیجنگ، مارکیٹنگ، ٹیسٹنگ وغیرہ کے مکمل ویلیو چین کے ساتھ تعاون کے لئے 35 فیصد کی شرح کےکریڈٹ لنکڈ گرانٹ۔
3. بیجوں کے لئے سرمایہ کی خاطر ایس ایچ جی کو تعاون : ورکنگ کیپٹل اور چھوٹے اوزار کی خرید کے لئے فوڈ پروسیسنگ کے کام میں مصروف ایس ایچ جی کے ہر رکن کےلئے 40000 روپئے کا سیڈ کیپٹل یعنی بیج کےلئے سرمایہ کی فراہمی۔
4. کامن انفرا اسٹرکچر کےلئے تعاون : کامن انفرا اسٹرکچر کے قیام کےلئے ایف پی او ، ایس ایچ جی ، امداد باہمی کے اداروں، کسی سرکاری ایجنسی یا نجی کمپنیوں کو 35 فیصد کی شرح سے کریڈٹ لنکڈ گرانٹ، یہ کامن انفرااسٹرکچر دیگر اکائیوں اور عوام کے لئے بھی دستیاب ہوگا۔
5. برانڈنگ اورمارکیٹنگ سپورٹ : ایف پی او / ایس ایچ جی / کوآئریٹیوز گروپوں یا مائکروفوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز کے کسی ایف پی وی کو برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لئے 50 فیصد تک گرانٹ۔
6. صلاحیت سازی : اس اسکیم میں صنعت کاری کے فروغ سے متعلق ہنرمندی میں اضافہ کے لئے ٹریننگ بھی شامل ہے، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری یاپروڈکٹ سے متعلق خصوصی ہنرمندی کی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے پروگرام کو نئی شکل دی گئی ہے۔
یہ اطلاع ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رمیشورتیلی نے آج لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں دی۔