Ministry of Chemicals and Fertilizers
PM addresses ‘Janaushadhi Diwas’ celebrations
Dedicates to the nation the 7500th Janaushadhi Kendra at NEIGRIHMS, Shillong
Janaushadhi scheme relieved the poor of high medical expenses : PM
Urges people to buy affordable medicines from Janaushadhi Kendras
07 MAR 2021 3:01PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed ‘Janaushadhi Diwas’ celebrations through video conference. He dedicated to the nation the 7500th Janaushadhi Kendra at NEIGRIHMS, Shillong during the event. He interacted with beneficiaries of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana. Stakeholders were recognized by the Prime Minister for their excellent work. The Union Ministers Shri D. V. Sadananda Gowda, Shri Mansukh Mandaviya, Shri Anurag Thakur, Chief Ministers of Himachal Pradesh, Meghalaya, Deputy Chief Ministers of Meghalaya and Gujarat were present on the occasion. More than 10 Union Ministers and 100 Member of Parliaments have attended Jan Aushadhi Diwas celebration, across India and watched the live interaction of Prime Minister with the beneficiaries of Jan Aushadhi Kendra owners.
The Prime Minister interacted with beneficiaries, Kendra Sanchalak, Jan Aushadhi Mitras at five locations i.e. Shimla, Himachal Pradesh; Bhopal, Madhya Pradesh; Ahmedabad, Gujarat; Maruthi Nagar, Diu and Mangalore, Karnataka. Interacting with the beneficiaries, the Prime Minister requested them to adopt a healthy lifestyle. He told them that due to affordability, patients are taking the required medicines leading to better health outcomes. He praised the youth promoting the Janaushadhi movement and asked them to help in the ongoing vaccine drive.
The Prime Minister asked the beneficiaries to spread the word about the benefits of Janaushadhi. He said “you are my family and your ailment is ailment of my family members, that is why, I want all my countrymen to stay healthy.”
Speaking on the occasion, the Prime Minister noted that the Janaushadhi Yojana is becoming a big friend of poor and middle class families. It is becoming the medium of both service and employment. Dedication of 7500th centre of Janaushadhi at Shillong is an indication of spread of Janaushadhi Centers in the Northeast. The scheme is providing affordable medicine to people in hilly areas, Northeast and tribal areas, Shri Modi noted. He said that dedication of 7500th center is important as there were not even 100 centres in India six years ago. He asked to achieve the target of 10000 centers. Poor and middle class families are saving about Rs 3600 crore every year on expensive medicines. He said that the scheme is promoting Aatamnirbharta among women as more than 1000 centers are being run by the women. The Prime Minister remarked that in order to promote the scheme, incentive has been enhanced from 2.5 lakh to 5 lakh with additional incentive of 2 lakh for Dalit, Aadivasi women and people of the Northeast.
The Prime Minister noted that the demand for India made medicines and surgery has increased. Production is also increasing to keep up with the increasing demand. A large number of employment opportunities are also being created. He said that now 75 AYUSH medicines are also available in Jan Aushadhi centers. Patients will benefit by getting AYUSH medicines cheaply and the field of Ayurveda and AYUSH Medicine will also be benefitted.
The Prime Minister said that for a long time, government thinking treated health only as a subject of just disease and treatment. However, the topic of health is not confined to just disease and treatment but affects the economic and social fabric of the country. He pointed out, for a holistic approach to health, the Government has worked on the causes of disease too. He cited Swachch Bharat Abhiyan, free LPG connections, Ayushman Bharat, Mission Indradhanush, Poshan Abhiyan and recognition to yoga to illustrate the holistic nature of the Government approach towards health. The Prime Minister touched upon the UN recognition of year 2023 as International Year of Millets. He stressed the need to promote coarse grain as it will not only provide nutritious food grain but will also add to the income of the farmers.
Pointing out the enormous burden of medical treatment on the poor families, the Prime Minister said that in the recent years, efforts are being made to remove all types of discrimination in the treatment and medical treatment has been made accessible to every poor person of the country. For this, prices of essential medicines, heart stents, knee surgery related equipment have been reduced manifold, said the Prime Minister. He said Ayushman Yojana has ensured free treatment up to Rs 5 lakh, for the country's more than 50 crore poor families. So far more than 1.5 crore people have taken advantage of it and saved about Rs 30000 crore.
The Prime Minister lauded the scientist for the Made in India Corona vaccine and said, today India has vaccines not only for local use but also for helping the world. He stressed that the Government specially kept the interest of the poor and middle class in mind for vaccination. The vaccination is free in the government hospitals and private hospitals are charging just Rs 250 which is the lowest in the world.
The Prime Minister stressed on the need for having infrastructure for effective treatment and availability of quality medical staff. He said that the Government has started working on a holistic approach in extending the health infrastructure from primary hospitals in villages to tertiary hospitals and medical colleges like AIIMS.
The Prime Minister recounted the government’s efforts to improve medical setup in the last six years. He informed that in the last 6 years more than 30 thousands seats have been added to 55 thousand MBBS seats that existed in 2014. Similarly, there were 30 thousand PG seats, to which, 24 thousand new seats have been added. 180 new medical colleges have been established in the last six years. 1.5 lakh Health and Wellness centers have been established in villages, 50 thousand of which have already started functioning. These centers are treating serious ailments and making sophisticated tests available locally. Shri Modi noted the enormous increase in allocation for health in the Budget and talked about Pradhanmantri Aatamnirbhar Swastya Yojana for complete solution of the health problems. Every district has provided diagnostic centers and more than 600 critical care hospitals have been established. Work is on for establishing one medical center in three Lok Sabha constituencies, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that the effort of the government today is to make the treatment cheaper, accessible for everyone. With this thinking policies and programs are being made today. He added that Pradhan Mantri Jan Aushadhi Project's network spread rapidly and reached as many people as possible.
Speaking on the occasion Shri Gowda said that the Government is bringing a revolution in health sector since 2014. There has been improvement in accessibility of common people including poor people to affordable healthcare. He further said that for next fiscal year, Government has proposed allocation of Rs 2.23 lakh crore for health sector which is 137 % higher than that of current fiscal year.
Shri Gowda informed that the number of janaushadhi kendras till the year 2014, was only 86. The strategic interventions of the current Government gave the required impetus to the scheme. As a result of which, 7499 PMBJP Kendras are functional across the country as on date. All the districts of the country have also been covered by the scheme. The product basket of PMBJP products have also evolved from a mere 131 products in the year 2014 to 1449 medicines and 204 surgicals items, he added.
The Minister expressed is happiness in informing that during the difficult time of COVID-19 pandemic, PMBJKs have rendered essential services to the nation. All Kendras maintained their operations regularly and ensured availability of medicines to the citizens.
1st March to 7th march is celebrated as ‘Janaushadhi Week’ across the nation with theme of “Jan Aushadhi – Seva bhi, Rozgar bhi” for creating awareness about use of generic medicines. Various functions across the country are organized like health checkup camps, Jan Aushadhi Paricharcha, Teach Them Young, panel discussions with doctors, etc. in this week.

সারওরসায়নমন্ত্রক
‘জনঔষধি দিবস’ উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 MAR 2021 3:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৭ মার্চ, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আজ ‘জনঔষধি দিবস’ উদযাপন অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। অনুষ্ঠানে তিনি শিলং-এ অবস্থিত নর্থ ইস্টার্ন ইন্দিরা গান্ধী রিজিওনাল ইনস্টিটিউট অফ হেল্থ অ্যান্ড মেডিকেল সায়েন্স (এনইআইজিআরআইএইচএমএস)-এ দেশের ৭৫০০ তম জনঔষধি কেন্দ্রটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। এদিন তিনি ‘প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনঔষধি পরিযোজনা’র সুবিধাভোগীদের সঙ্গে আলাপচারিতায় মিলিত হন। এই ক্ষেত্রে যারা অসামান্য কাজ করেছেন প্রধানমন্ত্রী তাঁদের পুরষ্কৃতও করেন। অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ডি ভি সদানন্দ গৌরা, শ্রী মনসুখ মাণ্ডভিয়া, শ্রী অনুরাগ ঠাকুর, হিমাচল প্রদেশ এবং মেঘালয়ের মুখ্যমন্ত্রী দ্বয় এবং গুজরাট ও মেঘালয়ের উপ মুখ্যমন্ত্রীরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী এদিন হিমাচল প্রদেশের সিমলা, মধ্যপ্রদেশের ভোপাল, গুজরাটের আমেদাবাদ, দিউ-এর মারতি নগর এবং কর্ণাটকের ম্যাঙ্গালোর - এই পাঁচটি স্থানে অবস্থিত জনঔষধি মিত্রের সুবিধাভোগীদের সঙ্গে মত বিনিময় করেন। সুবিধাভোগীদের সঙ্গে মত বিনিময়ের সময় প্রধানমন্ত্রী তাঁদের সকলকেই একটি স্বাস্থ্যকর জীবনধারা গ্রহণের জন্য অনুরোধ জানান। তিনি বলেন, কম দামের কারণে রোগীরা তাঁদের প্রয়োজনীয় ওষুধ সেবন করতে পারছেন, যার ফলে তাঁদের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটছে। জনঔষধি আন্দোলনের বাহক যুব সম্প্রদায়ের ভূমিকার উচ্ছ্বসিত প্রশংসা করেন তিনি এবং তাঁদেরকে এই টিকাকরণ প্রক্রিয়া অভিযানে এগিয়ে আসার জন্য আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী সুবিধাভোগীদের জনঔষধির সুফল বার্তা ছড়িয়ে দিতে বলেন। শ্রী মোদী জানান, “আপনারা হলেন আমার পরিবার এবং আপনাদের কেউ অসুস্থ হবার অর্থ আমার পরিবারের সদস্যদের অসুস্থতা, এই কারণে আমি চাই সমস্ত দেশবাসী সুস্থ থাকুক”।
অনুষ্ঠানের বক্তব্যে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, জনঔষধি পরিযোজনা দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারের কাছে বড় বন্ধু হয়ে উঠেছে। এটি পরিষেবা এবং কর্মসংস্থান উভয় মাধ্যম হয়ে উঠেছে। শিলং-এ দেশের ৭৫০০ তম জনঔষধি কেন্দ্র উৎসর্গ করার মাধ্যমে উত্তর পূর্বে জনঔষধি কেন্দ্রগুলি ছড়িয়ে দেওয়ার ইঙ্গিত বহন করে। শ্রী মোদী বলেন এই প্রকল্পটি পার্বত্য অঞ্চল, উত্তর পূর্ব এবং উপজাতি অঞ্চলের লোকেদের সাশ্রয়ী মূল্যে ওষুধ সরবরাহ করছে। তিনি বলেন যে ৭৫০০ তম কেন্দ্র জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। কারণ ৬ বছর আগে ভারতে ১০০টিও এই ধরণের কেন্দ্র ছিল না। অতি দ্রুত ১০,০০০টি এই কেন্দ্র গড়ে তোলার লক্ষ্য অর্জনের আহ্বান জানান তিনি। ব্যয়বহুল ওষুধের ক্ষেত্রে দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারগুলি প্রতি বছর প্রায় ৩,৬০০ কোটি টাকা সাশ্রয় করতে পারছেন। তিনি বলেন, এই প্রকল্পটি নারীদের আত্মনির্ভরতার ক্ষেত্রে সহায়তা দান করেছে। কারণ মহিলারা ১,০০০-এরও বেশি কেন্দ্র পরিচালনা করছেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্যে জানান এই প্রকল্পটির বিষয়ে প্রচার চালাতে উৎসাহ ভাতা আড়াই লক্ষ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৫ লক্ষ টাকা করা হয়েছে। এমনকি দলিত আদিবাসী মহিলা এবং উত্তর পূর্বের মানুষের জন্য অতিরিক্ত ২ লক্ষ উৎসাহ ভাতা দেওয়া হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী আরও জানান যে, ভারতের তৈরি ওষুধ এবং শল্য চিকিৎসার বিষয়ে চাহিদা ক্রমশ বাড়ছে। এই ক্রমবর্ধমান চাহিদা বজায় রাখতে উৎপাদনও বৃদ্ধি পাচ্ছে। এর ফলে বিপুল সংখ্যায় কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হচ্ছে। তিনি বলেন, জনঔষধি কেন্দ্রগুলিতে এখন ৭৫টি আয়ুশ ওষুধ পাওয়া যাচ্ছে। আয়ুশ ওষুধ কম দামে পেয়ে রোগীরা উপকৃত হচ্ছেন এবং আয়ুর্বেদ ও আয়ুশ ঔষধ ক্ষেত্র লাভবান হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী জানান যে, দীর্ঘকাল ধরে সরকারের চিন্তাভাবনা ছিল স্বাস্থ্যকে কেবলমাত্র রোগ ও চিকিৎসার বিষয় হিসেবে বিবেচনা করা। তবে স্বাস্থ্যের বিষয়টি কেবল রোগ এবং চিকিৎসার মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়, বরং দেশের অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিকাঠামোর সঙ্গেও যুক্ত। তিনি উল্লেখ করেন যে স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সামগ্রিক পদক্ষেপের জন্য সরকার রোগের কারণগুলি চিহ্নিত করেছে। তিনি স্বচ্ছ ভারত অভিযান, বিনামূল্যে রান্নার গ্যাসের সংযোগ, আয়ুষ্মান ভারত, মিশন ইন্দ্রধনুষ, পোষণ অভিযান ও যোগাভ্যাসের বিষয় তুলে ধরেন এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সরকার সামগ্রিকভাবে গুরুত্ব দিয়েছে বলেও জানান। রাষ্ট্রসঙ্ঘ ২০২৩ সালকে মোটা দানা শস্যের আন্তর্জাতিক বর্ষ হিসেবে ঘোষণা করেছে বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি মোটা দানা শস্যের বিষয়ে প্রচারের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। কারণ এটি কেবল পুষ্টিকর খাদ্যশস্য সরবরাহ করে না, কৃষকদের আয় বৃদ্ধিতেও সাহায্য করবে।
দরিদ্র পরিবারগুলির ওপর চিরিৎসার বিশাল বোঝার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জানান, সাম্প্রতিক সময়ে চিকিৎসা ক্ষেত্রে সকল প্রকার বৈষম্য দূরীকরণের চেষ্টা করা হচ্ছে এবং দেশের প্রতিটি দরিদ্র ব্যক্তির কাছে চিকিৎসা ব্যবস্থাপনা সহজলভ্য করে তোলা হচ্ছে। এজন্য প্রয়োজনীয় ওষুধ, হার্টস্টেন্ট, হাঁটুর অপারেশন সম্পর্কিত সরঞ্জামের দাম বহু গুণে হ্রাস করা হয়েছে বলে জানান প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, আয়ুষ্মান যোজনায় দেশের ৫০ কোটিরও বেশি দরিদ্র পরিবারের জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিমামূল্যে চিকিৎসা সুনিশ্চিত করা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত দেড় কোটিরও বেশি মানুষ এর সুবিধা নিয়েছেন এবং প্রায় ৩০,০০০ কোটি টাকা সাশ্রয় করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী ভারতে করোনা টিকা তৈরির জন্য বিজ্ঞানীদের উচ্ছ্বসিত প্রশংসা করেন এবং বলেন, আজ ভারত শুধুমাত্র নিজেদের ব্যবহারের জন্যই নয়, বিশ্বকেও টিকা দিয়ে সাহায্য করছে। দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণী মানুষের টিকাকরণের বিষয়ে সরকার বিশেষভাবে আগ্রহী। সরকারি হাসপাতালগুলিতে এই টিকা বিনামূল্যে পাওয়া যাচ্ছে এবং বেসরকারি হাসপাতালগুলিতে মাত্র ২৫০ টাকায় এই টিকা মিলছে, যা বিশ্বের অন্যান্য দেশের তুলনায় সর্বনিম্ন।
প্রধানমন্ত্রী এদিন কার্যকরি চিকিৎসা ও চিকিৎসা পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত শ্রেষ্ঠ কর্মী গড়ে তোলার বিষয়ে প্রয়োজনীয় পরিকাঠামোর ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, গ্রামাঞ্চলে প্রাথমিক হাসপাতাল থেকে এআইআইএমএস-এর মতো মেডিকেল কলেজ ও অন্যান্য হাসপাতালগুলিতে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো সম্প্রসারণের সরকার সামগ্রিকভাবে কাজ শুরু করেছে।
প্রধানমন্ত্রী গত ৬ বছরে চিকিৎসা পরিকাঠামো উন্নতিসাধনে সরকারের প্রয়াসের কথা তুলে ধরেন। তিনি জানান, ২০১৪ সালে এমবিবিএস পাঠক্রমে ৫৫ হাজার আসন সংখ্যা ছিল। গত ৬ বছরে এর সঙ্গে আরও ৩০ হাজার আসন সংখ্যা যুক্ত করা হয়েছে। একইভাবে ৩০ হাজার স্নাতকোত্তর আসনের সঙ্গে ২৪ হাজার নতুন আসন সংখ্যা যুক্ত করা হয়েছে। ১৮০টি নতুন মেডিকেল কলেজ গড়ে তোলা হয়েছে বিগত ৬ বছরে। গ্রামে দেড়লক্ষ স্বাস্থ্য ও সুস্থতার কেন্দ্র প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে। এর মধ্যে ৫০ হাজার কেন্দ্রে পরিষেবার কাজ চলছে। এই কেন্দ্রগুলিতে গুরুতর অসুস্থতার চিকিৎসাও করা হচ্ছে এবং যথাযথ পরীক্ষার কাজও চলছে। শ্রী মোদী বাজেটে স্বাস্থ্যের জন্য বরাদ্দ বৃদ্ধির কথা উল্লেখ করেন এবং স্বাস্থ্য বিষয়ক সমস্যাগুলির সমাধানের জন্য ‘প্রধানমন্ত্রী আত্মনির্ভর স্বাস্থ্য যোজনা’ এক্ষেত্রে যথাযথ সাহায্য করতে পারে বলেও তিনি জানান। প্রতিটি জেলায় রোগ পরীক্ষা কেন্দ্র তৈরি করা হয়েছে এবং ৬০০টিরও বেশি ক্রিটিক্যাল কেয়ার হাসপাতাল প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে বলে তিনি জানান। ৩টি লোকসভা কেন্দ্র নিয়ে একটি করে মেডিকেল সেন্টার প্রতিষ্ঠা করার কাজ চলছে বলেও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
শ্রী মোদী বলেন, এখন সরকার সকলের জন্য কম খরচে চিকিৎসা ব্যবস্থার সুযোগ সুবিধা পৌঁছে দেওয়ার প্রয়াস চালাচ্ছে। এই চিন্তাভাবনা নিয়ে এখন নীতি ও কর্মসূচি তৈরি করা হচ্ছে। তিনি আরও জানান, প্রধানমন্ত্রী জনঔষধি প্রকল্পের নেটওয়ার্ক দ্রুত ছড়িয়ে দেওয়া হচ্ছে, যাতে বহু সংখ্যক মানুষের কাছে এর পরিষেবা পৌঁছে যেতে পারে।
অনুষ্ঠানের ভাষণে শ্রী গৌরা বলেন, ২০১৪ সাল থেকে সরকার স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে আমুল পরিবর্তন নিয়ে এসেছে। সাশ্রয়ী মূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে দরিদ্র মানুষ সহ সাধারণ মানুষের সুযোগ সুবিধা বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি আরও জানান, আগামী অর্থ বর্ষে সরকার স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ২.২৩ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দের প্রস্তাব দিয়েছে। যা চলতি অর্থ বর্ষের তুলনায় ১৩৭ শতাংশ বেশি।
কোভিড মহামারীর কঠিন সময়ে ‘প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় জনঔষধি কেন্দ্র’ দেশে জরুরি পরিষেবা সংক্রান্ত ক্ষেত্রে যেভাবে কাজ করেছে তার জন্য উচ্ছ্বসিত প্রশংসাও ব্যক্ত করেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী। তিনি বলেন, প্রতিটি কেন্দ্রে নিয়মিত কাজকর্ম পরিচালিত হচ্ছে এবং নাগরিকদের ওষুধ সরবরাহ সুনিশ্চিত হয়েছে।
পয়লা মার্চ থেকে ৭ মার্চ দেশজুড়ে ‘জনঔষধি সপ্তাহ’ উদযাপন করা হয়। এবছরের বিষয় ভাবনা হলো ‘জনঔষধি – সেবা ভি রোজগার ভি’। জেনেরিক ওষুধের বিষয়ে সচেতনতা বৃদ্ধি করতে এই বিষয় ভাবনা স্থির করা হয়েছে। জনঔষধি সপ্তাহ উপলক্ষে সাত দিন ধরে একাধিক কর্মসূচির আয়োজন করা হয়েছে।