Ministry of Earth Sciences
Monthly Weather Review for the month of Feb 2021 and Weather Outlook for the month of March 2021
05 MAR 2021 10:16AM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Salient features of month of Feb 2021
(a) Western Disturbances (WDs):
Six WDs and four induced cyclonic circulations affected Northwest India during Feb 2021. Among these, two WDs caused scattered to fairly widespread rainfall/snowfall activity over Western Himalayan Region and isolated to scattered rainfall/thunderstorm activity over adjoining plains of Northwest India. Isolated hailstorm activity also occurred over Western Himalayan Region during the passage of these two systems.
(b) Wet spell over central, peninsular and adjoining eastern India:
A Wet spell with isolated Hail storm occurred over Central, eastern India, Maharashtra during 16-19 Feb and then over Peninsular India during 19-22 Feb 2021, under the influence of interaction of mid-latitude westerly winds in middle and upper troposphere and lower level easterly winds.
(c) Monthly Rainfall Scenario over the country (01 to 28 Feb2021):
Rainfall over the country as a whole for the month of Feb,2021 was 7.6 mm, which was -68% less than its Long Period Average (LPA) of 23.5 mm as shown in Table 1. Fig. 1 shows Meteorological subdivision-wise rainfall during Jan 2021. During this month, 9 sub-divisions received large excess, 2 normal while remaining 23 received deficient or large deficient rainfall and 2 (Saurashtra & Kutch and west Rajasthan) received no rain.
(d) Occurrence of Unusual prolonged spells of very dense fog over Punjab and Haryana during 10-22 Feb 2021:
As per surface observations and satellite images from INSAT 3D, extensive dense to very dense fog were reported persistently from late night till late morning almost every day during the period of 10-22 Feb 2021 over many areas of Punjab and Haryana. Fig 2 shows this dense fog coverage as captured by INSAT 3D at 0845 hours IST of each date for the period of 11-21 Feb. 2021. Due to such dense fog, visibility was reduced to < 200m during night to morning in most dates over these areas. In Amritsar, for 1-28 Feb. 2021, dense fog in the month in total was observed for 15 days with 168 hours. This dense fog frequently extended eastwards over parts of Delhi and west Uttar Pradesh and also southwards, to northwestern parts of Rajasthan (refer Fig 2) for around 7-10 days during the period. It was observed for 7 days with a total of 28 hours at IGI Airport, Delhi.
3. Weather Outlook for March 2021
3.1 Temperature outlook for March 2021
Fig3a. Probability forecast &Subdivision averaged Maximum Temperature Anomaly for March 2021
Fig3b. Probability forecast &Subdivision averaged Minimum Temperature Anomaly for March 2021
Fig3c. Probability forecast &Subdivision averaged Mean Temperature Anomaly for March 2021
Fig.3a, Fig.3b and Fig.3c show the probability forecast and anomaly (departures from the long term normal) forecasts for the subdivision averaged maximum, minimum and mean temperatures respectively for the month of March 2021.
The probability forecast for maximum temperature (Fig.3a) indicates that above normal maximum temperature are likely over most subdivisions of north Indian plains adjacent to Himalayas, west, east and northeast India and a few subdivisions of central India.
The probability forecast for minimum temperature (Fig.3b) indicates that above normal minimum temperatures are likely to be over most subdivisions of north India along the foot hills of Himalayas, north east India and few subdivisions of west and western coastal India. Subdivisions of Odisha, Chhattisgarh, Telangana, Rayalaseema and Coastal Andhra Pradesh are likely to experience below normal minimum temperatures.
The probability forecast for mean temperature (Fig.3c) indicates above normal mean temperature over most subdivisions of north India along the foothills of Himalayas, northwest, west, northeast and east India and a few subdivisions of western coast.
Forecast:Rainfall Forecast
Weeks 1 (5 – 11 March, 2021)
· Under the influence of current Western Disturbance (WD), light isolated rainfall/snowfall very likely over WHR on 4th & 5th March, 2021.Thereafter, a fresh WD is very likely to affect WHR & adjoining plains from 6th March and cause fairly widespread to widespread rainfall/snowfall over the region during 06th - 08th March with peak intensity on 07th March. Isolated heavy rainfall/snowfall alongwith lightning & hailstorm very likely over Jammu, Kashmir, Ladakh, Gilgit, Baltistan & Muzaffarabad, Himachal Pradesh and Uttarakhand on 07th March. Isolated to scattered light rain/drizzle very likely over Punjab on 06th & 07th and isolated light rain/drizzle over north Haryana, Chandigarh and adjoining West Uttar Pradesh on 07th March.
Thereafter, two fresh WDs in quick succession are very likely to affect WHR from 9th to 15th March and cause scattered to fairy widespread rainfall/snowfall over the region. (refer Fig 4 and 5).
Scattered to fairly widespread rainfall with isolated thunderstorm/lightning very likely over northeastern states during the week 1.
Overall rainfall activity is very likely to above normal over WHR and northeastern states during Week 1.
Isolated to scattered light rainfall with isolated thunderstorm/lightning very likely over East Uttar Pradesh, Bihar, East Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand &Odisha during 11-13th March 2021.
Weeks 2 (12 – 18 March, 2021)
· In Week 2, it is very likely to be above normal rainfall over Jammu & Kashmir and normal to above normal over rest WHR and northeastern states. It is likely to below normal to normal over remaining parts of the country. (refer Fig 4 and 5).
Week 3: (19 to 25 March)
· In Week 3, it is very likely to be below normal rainfall over most parts of India including Jammu & Kashmir and adjoining parts of northern India due to absence of major WD likely to affect the country while normal to above normal over parts of southeastern Peninsular India and northeastern states. (refer Fig 4 and 5).
Week 4:26-31 March, 2021
· In Week 4, it is very likely to be above normal rainfall over Jammu & Kashmir and parts of Punjab, Haryana, parts of Rajasthan, parts of northeastern states, Sothern parts of Maharashtra and southern parts of peninsular India. It is likely to be below normal to normal over remaining parts of the country. (refer Fig 4 and 5).
3.3. Cyclogenesis:
• No cyclogenesis is likely over the north Indian Ocean during next two weeks.
Please CLICK HEREfor details and graphics.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
فروری 2021 کے مہینے کے لئے، ماہانہ موسمیاتی جائزہ اور مارچ 2021 کے مہینے کے لئے موسمیاتی تناظر
05 MAR 2021 10:16AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 مارچ2021: ہندوستان محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی ) کے موسم کی پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز کے مطابق :
فروری 2021 کے مہینے کی اہم خصوصیات
(اے ) مغربی دخل اندازی (ڈبلیو ڈی )
فروری 2021 کے دوران چھ مغربی دخل اندازیوں اور چار سمندری طوفان کے بھنوروں نے شمال مغربی ہندوستان پر اثر ڈالا۔ ان میں سے دومغربی دخل اندازیوں کے باعث مغربی ہمالیاتی خطے نے کہیں کہیں اور بڑے پیمانے پر بارش نیز برفباری کی سرگرمیاں ہوئیں اور شمال مغربی ہندوستان کے متصل میدانی علاقوںمیں کسی کسی مقام پر بارش اور گرج ،چمک کے ساتھ طوفان کی سرگرمیاں ہوئی ہیں۔ان دونوں نظاموں کے گزرنے کے دوران مغربی ہمالیائی خطے میں کہیں کہیں ژالہ باری کی سرگرمیاں بھی سامنے آئی ہیں۔
(بی) وسطی ، جزیرہ نما اور متصل مشرقی ہندوستان میں محیط نمی :
16 سے 19 فروری کے دوران وسطی ، مشرقی ہندوستان ، مہاراشٹر میں کسی کسی مقام پر ژالہ باری کے طوفان کے ساتھ نمی کا ماحول پیدا ہوگیا اور اس کے بعد 19 سے 22 فروری 2021 کے دوران جزیرہ نما ہندوستان کے علاقوںمیں نمی کا موسم رہا ۔ یہ کرہ ارض کے وسطی اور اوپری طبق میں وسطی –عمودی مغربی ہواؤں کے دباؤ اور نچلی سطح کی مشرقی ہواؤں کی وجہ سے بنا ہے۔
(سی ) ملک میں ماہانہ بارش کا منظرنامہ ( یکم سے 28 فروری 2021) :
فروری 2021 کے مہینے کے لئے مجموعی طور پر ملک بھر میں 7.6 ایم ایم بارش ہوئی ، جو کہ ٹیبل 1 میں دکھائی گئی 23.5 ایم ایم کی اس کی طویل مدتی اوسط ( ایل پی اے ) کے مقابلے میں منفی 68فیصد رہی۔تصویر 1 میں جنوری 2021 کے دوران موسمیاتی ذیلی ڈویژن –وار بارش دکھائی گئی ہے۔ اس مہینے کے دوران 9 سب ڈویژنوںمیں بڑی زیادتی رہی ، دو معمول کے مطابق جبکہ باقیماندہ 23 میں کم یا بہت زیادہ کم بارش ہوئی اور دو میں کوئی بارش ہی نہیں ہوئی ۔(سوراشٹر اور کَچھ اور مغربی راجستھان)۔
(ڈی) 10سے 22فروری 2021 کےدوران پنجاب اور ہریانہ میں غیر معمولی طورپرطویل عرصے تک بہت گہرا کہرا چھایا رہا:
سطحی مشاہدات اور انسیٹ 3 ڈی سے موصول سیٹلائٹ تصاویر کے مطابق پنجاب اور ہریانہ کے بہت سے علاقوںمیں 10سے 22فروری 2021 کی مدت کے دوران تقریباََہرروز ہی ، دیر رات گئے سے صبح دیر تک بہت گہرا کہرا چھائے رہنے کی رپورٹ موصول ہوئی۔تصویر -2 میں دکھایا گیا ہے کہ 11سے 21 فروری 2021 کی مدت کے لئے ہرتاریخ پر ہندوستانی معیاری وقت کے مطابق صبح آٹھ بج کر 45 منٹ پر انسیٹ 3ڈی سے لی گئی تصاویر کے مطابق گہرا کہرا چھایا رہا۔ اس گہرے کہرے کے باعث حدنظر کم ہوکررات سے لے کراکثر دنوںمیں صبح تک ان علاقوںمیں <200 ایم رہ گئی تھی۔امرتسر میں یکم فروری سے 28 فروری 2021 تک مہینے میں مجموعی طور پر 15دن کے لئے 168 گھنٹوں تک گہرا کہراچھایا رہا۔ یہ گہرا کہرا اکثر دلی کے مشرق کی جانب کے حصوں پر اور اتر پردیش کے مغرب میں نیز جنوب کی جانب سے راجستھان کے شمال مغربی حصوں (حوالہ تصویر2) ، اس مدت کے دوران تقریباََ7سے 10دن تک جاری رہا۔دلی کے اندراگاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر کئے گئے مشاہدے کے مطابق یہ 7دن کی مدت میں مجموعی طور پر 28دن تک چھایا رہا۔
3۔ مارچ 2021 کے لئے موسم کا منظرنامہ
3.1۔ مارچ 2021 کے لئے درجہ حرارت کا منظرنامہ
تصویر 3 اے ۔ مارچ 2021 کے لئے امکانی پیش گوئی اور ذیلی ڈویژ ن کی اوسطاََزیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کی اتارچڑھاؤ ۔
تصویر 3 بی۔مارچ 2021 کے لئے امکانی پیش گوئی اور ذیلی ڈویژن کی اوسطاََ کم سے کم درجہ حرارت میں اتارچڑھاؤ۔
تصویر 3سی ۔ مارچ 2021 کے لئے امکانی پیش گوئی اور ذیلی ڈویژن کی اوسط معتدل درجہ حرارت میں اتارچڑھاؤ۔
تصویر 3 اے ، تصویر 3 بی اور تصویر 3سی میں امکانی پیش گوئی اور اتارچڑھاؤ (طویل مدتی معمول سے جدائی) کی پیش گوئیاں دکھائی گئی ہیں ، جوکہ مارچ2021 کے مہینے کے لئے ، بالترتیب ذیلی ڈویژن اوسط زیادہ سے زیادہ ، کم سے کم اور معتدل درجہ حرارت کے لئے ۔
زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت( تصویر 3 اے ) کے لئے امکانی پیش گئی ظاہرکرتی ہے کہ مذکورہ معمول سے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت ہمالیہ سے شمالی ہند کے متصل میدانی علاقو ں کی اکثر ذیلی ڈویژنوں ، مغرب ،مشرق اور شمالی ہندوستان نیز وسطی ہندوستان کی چند ذیلی ڈویژنوں میں رہے گا۔
کم سے کم درجہ حرار ت کے لئے امکانی پیش گوئی ( تصویر 3 بی )سے ظاہرہوتا ہے کہ معمول سے زیادہ کم سےکم درجہ حرارت توقع ہے کہ شمالی ہندوستان کی اکثر ذیلی ڈویژنوں کے ساتھ ساتھ ہمالیہ کی ترائی کی پہاڑیوں ،شمال مشرقی ہندوستان اور مغرب کی چند ذیلی ڈویژنوں نیز مغربی ساحلی ہندوستان میں قائم رہے گا۔اوڈیشہ ،چھتیس گڑھ ، تلنگانہ ، رائل سیما اور ساحلی آندھر ا پردیش کی ذیلی ڈویژنوںمیں توقع ہے کہ درجہ حرارت معمول کے کم سے کم درجہ حرارت سے نیچے رہےگا۔
معتدل درجہ حرارت ( تصویر 3سی ) کے لئے امکانی پیش گوئی ظاہرکرتی ہے کہ شمالی ہندوستان کی اکثر ذیلی سب ڈویژنوں کے ساتھ ساتھ ہمالیہ کے نشیبی پہاڑیوں ، شمال مغرب ، مغرب ، شمال مشرق اور شمالی ہندوستان نیز مغربی ساحل کی چند ذیلی ڈویژنوں میں معمول کے معتدل درجہ حرارت سےزیادہ درجہ حرارت رہے گا۔
پیش گوئی : بارش کی پیش گوئی
پہلا ہفتہ ( 5سے 11 مارچ 2021 ) ۔
موجودہ مغربی خلل اندازی ( ڈبلیو ڈی ) کے اثر کے تحت 4 اور 5 مارچ 2021 کو ڈبلیو ایچ آر میں کہیں کہیں چمک کے ساتھ بارش ہونے اور ژالہ باری کا امکان ہے ۔ اس کے بعد ایک تازہ خلل اندازی ( ڈبلیو ڈی ) ڈبلیوایچ آر اور متصل میدانی علاقوں کو 6 مارچ سے متاثر کرسکتی ہے اور اس کے باعث بڑے پیمانے سے بہت بڑے پیمانے پر ، 6سے 5 مارچ کےدوران خطے میں بارش یا ژالہ باری ہوسکتی ہے، جس میں 7تاریخ کو ان سرگرمیوں میں انتہائی شدت ہوگی۔7مارچ کو جموں ، کشمیر ، لداخ ، گلگت ، بلتستان اور مظفر آباد، ہماچل پردیش اوراتراکھنڈ میں کہیں کہیں بھاری بارش یا ژالہ باری کے ساتھ ساتھ گرج چمک اور ژالہ باری کے طوفان آنے کی توقع ہے۔6 اور 7 تاریخ کو پنجاب میں کسی کسی مقام پر رک رک کر گرج چمک کے ساتھ ہلکی بارش ہوسکتی ہے جبکہ 7 مارچ کو شمالی ہریانہ ، چنڈی گڑھ اور متصل مغربی اترپردیش میں کہیں کہیں ہلکی بارش اور پھوار پڑ سکتی ہے۔
اس کے بعد 9 سے 15 مارچ کے دوران توقع ہے کہ یکے بعددیگرے دو تازہ ڈبلیوڈیز آسکتے ہیں ، جو ڈبلیو ایچ آر کو متاثر کریں گے نیز خطے میں کہیں کہیں بارش کے چھینٹوں سے لے کر بڑے پیمانے پر بارش یا ژالہ بار ی کا سبب بنیں گے۔( حوالہ تصویر 4 اور 5)
پہلے ہفتے کے دوران شمال مغربی ریاستوں میں توقع ہے کہ بارش کے چھینٹوں کے ساتھ ساتھ بھاری بارش ہوسکتی ہے ، جن میں کہیں کہیں گرج چمک کے طوفان بھی آسکتے ہیں۔
مجموعی طورپر پہلے ہفتے کے دوران ڈبلیو ایچ آر اور شمال مشرقی ریاستوںمیں بارش کی سرگرمیاں توقع ہے کہ معمول سے زیادہ رہیں گی۔
11سے 13 مارچ 2021 کے دوران مشرقی اترپردیش ، بہار ،مشرقی مدھیہ پردیش ، جھارکھنڈ اور اوڈیشہ میں کہیں کہیں سے لے کر ہلکی بارش کے چھینٹے پڑ سکتے ہیں ، جن میں کچھ مقامات پر گرج چمک کے طوفان بھی آسکتے ہیں۔
ہفتہ -2 (12سے 18 مارچ 2021 )
دوسرے ہفتے میں اس بات کی بہت زیادہ توقع ہے کہ جموںاور کشمیر میں معمول سے زیادہ بارش ہوسکتی ہے جبکہ باقیماندہ ڈبلیو ایچ آر اور شمال مشرقی ریاستوں میں معمول سے لے کر معمول سے زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے۔توقع ہے کہ ملک کے باقی حصوں میں معمول سے کم سے لے کر معمول کی بارش ہونے کا امکان ہے۔( حوالہ تصویر 4 اور 5)
ہفتہ -3 : ( 19سے 25 مارچ )
تیسرے ہفتے میں ا س بات کا بہت زیادہ امکان ہے کہ جموں اور کشمیر اور شمالی ہندوستان کے مختلف حصوں کے اکثرحصوں میں معمول سے کم بارش ہوگی جو کہ ملک کو متوقع طورپر متاثر کرنے والے ایک بڑے ڈبلیو ڈی کی عدم موجودگی کے باعث ہوسکتی ہے جبکہ جنوب مشرقی جزیرہ نما ہندوستان اور شمال مشرقی ریاستوں کے اکثر حصوں میں معمول سے لے کر معمول سے زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے۔( حوالہ تصویر 4 اور 5)
ہفتہ 4 : (26سے 31 مارچ 2021 )
چوتھے ہفتہ میں جموںوکشمیر اور پنجاب وہریانہ کے حصوں ، راجستھان کے حصوں، شمال مشرقی ریاستوں کے حصوں ، مہاراشٹر کے جنوبی حصوں اور جزیرہ نما ہندوستان کے شمالی حصوں میں معمول سے زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے۔ ملک کے باقیماندہ حصوں میں توقع ہے کہ بارش معمول کے مقابلے میں معمول سے کم رہنے کا امکان ہے ( حوالہ تصویر 4 اور 5)۔
3.3 ۔ سائکلوجینیسس : آئندہ 2 ہفتوں کےدوران شمالی بحرہ ہندمیں سمندری طوفان کی صورتحال پیدا ہونے کا کوئی امکان نہیں ہے۔
تفصیلات اور گرافکس کے لئے یہاں کلک کریں۔
براہ مہربانی ، مقامی مرکوزپیش گوئی اور وارننگ کے لئے’ موسم ایپ ‘ ، زراعت سے متعلق صلاح ومشورے کے لئے ’ میگھدوت ایپ ‘ اور گرج چمک کی وارننگ کے لئے ’دامنی ایپ ‘ ڈاؤ ن لوڈ کریں۔