Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar addresses the inaugural session of ‘National Consultation on Opportunities and Challenges for Bamboo in India’
Bamboo can be the key crop to double farmers’ income: Shri Tomar
Bamboo Mandis have been established for farmers to get a market: Union Agriculture Minister
Bamboo based rural enterprises have great potential for generating employment in tribal and aspirational districts : Shri Gadkari
25 FEB 2021 8:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar virtually addressed the inaugural session of ‘National Consultation on Opportunities and Challenges for Bamboo in India’ today. The 2-day long Manthan on Bamboo sector is jointly organized by National Bamboo Mission, NITI Aayog and ‘Invest India’.
Addressing the gathering Shri Tomar said that the Union government is putting in due diligence in developing the bamboo sector since it is evident that it can be a key crop to double farmers’ income, increase employment opportunities and improve the livelihood of the people, especially in the North East region.
Shri Tomar also emphasized the formation of FPOs to encourage small and marginal farmers for taking up bamboo plantation as it will ensure hand-holding of the groups for providing correct procedures for raising nurseries and plantations. He urged the states to send proposals for the formation of FPOs for the bamboo sector.
As it is very difficult to identify the species and quality of bamboo at the seedling stage, the Minister appreciated ‘National Bamboo Mission’ for preparing the guidelines for accreditation of nurseries and certification of planting material. “States are now in the process of accrediting nurseries and details are available in the public domain to guide farmers and industry as to where they can get good planting material”, he added.
Talking about the achievements in the bamboo sector the Minister said that commercially important bamboos have been planted in an area of 15000 hectares in the last 3 years. To ensure Quality Planting Materials supply to the farmers, 329 nurseries were set up under the Mission. The National Bamboo Mission has set up 79 bamboo markets. These activities can be seen as pilot projects to establish a model of the bamboo-based local economy. He said that the synergy of interventions of the mission, public sector and private entrepreneurs will accelerate the efforts of the government to improve the status of farmers and the local economy.
Speaking about the importance of the2-day long national consultation, the Minister said a multi-sectoral approach is required to develop the sector in which resources and expertise from various ministries, departments, national institutes, entrepreneurs and farmers have to be dovetailed in a harmonized manner. He directed that with more awareness and extension of the multi faceted uses of bamboo should be done together with engaging with start ups and designers for innovative products. The two days of discussion will be a good opportunity to evaluate the achievements and potential of all the stakeholders for augmenting the scientific, technical and most importantly the commercial approach to set up Indian bamboo products in their rightful place in global markets.
Shri Nitin Gadkari Union Minister for MSME delivered the inaugural address. He opined that to change the picture of the bamboo sector, it was very important to explore big investments and industry. He appreciated the works being done by the National Bamboo Mission and desired that DACFW and M/o MSME should work together for greater progress for bamboo in India. It was important that the clusters being developed under the SFURTI scheme of MSME and under NBM to be connected to local technical colleges for better technology and machine design to flow in. He stressed on the concept of mass production and mass employment potential of bamboo. Speaking on the expanse of products possible he mentioned the growth of the agarbatti sector after supportive policy decisions of the Govt, fibre for blending with other fibres for use in textiles, cheaper bamboo polyhouses to replace the expensive metallic structures. Referring to the recent launch of the bio CNG run tractor, he said that bamboo should be used for production of bio CNG and ethanol. Biochar produced by anaerobic combustion of bamboo has tremendous beneficial effect on soil health by increasing organic carbon. He also stressed on the importance of proper species identification for utilisation by different industries and use of biotechnology and tissue culture for improving productivity . There was tremendous scope of plantation of bamboo on the wastelands of the country.
Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman NITI Aayog stressed on the fact that bamboo
Is the future of the country and that all efforts should be made to increase exports commensurate to the rich natural resource base in the country. The key was innovation in product development. He also referred to the enormous opportunity of receiving carbon credits for the bamboo plantations being carried out.
Shri Kailash Choudhary, MoSAgriculture and Farmers Welfare, Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Deptof Agriculture Cooperation and Farmers Welfare (DACFW), Shri Indevar Pandey, Special Secretary DONERand Dr Alka Bhargava Additional Secretary DACFW and various stakeholders also participated in the inaugural session.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ہندوستان میں بانس کے لیے مواقع اور چیلنجز پر قومی مشاورت کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
کسانوں کی آمدنی دو گنی کرنے کے لیے بانس اہم فصل ہو سکتی ہے : جناب تومر
بانس بازار مہیا کرانے کے لیے کسانوں کے لیے بانس منڈیاں قائم کی گئی ہیں : مرکزی وزیر زراعت
بانس پر مبنی دیہی صنعتوں میں قبائلی اور امید افزا اضلاع میں روزگار پیدا کرنے کے لیے وسیع امکانات ہیں: جناب گڈکری
25 FEB 2021 8:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25؍فروری/مرکزی وزیر اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ‘‘ ہندوستان میں بانس کے لیے مواقع اور چیلنجز’ پر قومی مشاورت کے افتتاحی اجلاس کو ورچول ذریعہ سے خطاب کیا۔ قومی بانس مشن نیتی آیوگ اور انویسٹ انڈیا نے بانس کے شعبے سے وابستہ اس دو روزہ غور و خوض کا مشترکہ طور پر منعقد کیا ہے ۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ مرکزی حکومت ، بانس کے شعبے کی ترقی کی سمت میں کافی کوششیں کر رہی ہے، کیونکہ یہ واضح ہے کہ خصوصی طور سے شمال مشرقی علاقے/خطے میں کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے، روزگار کے مواقع بڑھانے اور لوگوں کے روزگار میں سدھار لانے میں یہ فصل کافی اہم ہو سکتی ہے ۔
جناب تومر نے بانس کی کھیتی کو اپنانے کے لیے چھوٹے اور حاشیہ کسانوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ایف پی او کے قیام پر بھی زور دیا ہے، کیونکہ اس سے گروپوں کو نرسلوں اور شجر کاری کے لیے تمام عملوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنا اور یقینی بنانا ہوگا۔ انہوں نے ریاستوں سے بانس کے شعبے کے لیے ایف پی اور کے قیام سے وابستہ تجا ویز بھیجنے کی اپیل کی۔
کونپلوں (سیڈ لنگ) کے مرحلے میں بانس کی نسلوں اور کوالٹی کی شناخت کرنے میں آنے والی مشکلات کو دیکھتے ہوئے مرکزی وزیر نے نرسریوں کو تسلیم کرنے اور شجر کاری سامان کے سرٹیفیکیشن کے لیے رہنما خطوط تیار کرنے کے لیے ‘قومی بانس مشن’ کی ستائش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ریاست فی الحال نرسریوں کو تسلیم کرنے (سرٹیفیکیشن ) کے عمل میں ہے اور کسانوں اور صنعتوں کی رہنمائی کے لیے ان کا بیورہ منظر عام کر دیا گیا ہے، جہاں وہ اچھا شجر کاری سامان حاصل کر سکتے ہیں۔ ’’
بانس کے شعبے کی حصولیابیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ گزشتہ تین سال میں کاروباری طورے پر اہم بانسوں کی پودھ 15000 ہیکٹیئر علاقے میں لگائی گئی ہے۔ کسانوں کے لیے معیاری شجر کاری سامان کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ، مشن کے تحت 329 نرسریاں قائم کی گئی تھیں۔ قومی بانس مشن کے تحت 79 بانس بازار بنائے گئے ہیں۔ بانس پر مبنی مقامی معشیت کے ایک ماڈل کے قیام کے لیے ان سرگرمیوں کو پائلٹ پروجیکٹس کی شکل میں دیکھا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مشن سے وابستہ اقدام کے ساتھ سرکاری اور نجی صنعتوں و کاروباروں کے تال میل سے کسانوں اور مقامی معشیت کی حالت میں سدھار کی حکومت کی کوششوں کو مظبوطی ملے گی ۔
دو روزہ قومی مشاورت کی اہمیت کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ شعبے کی ترقی کے لیے ایک کثیر شعبہ جاتی نظریہ ضروری ہے ، جس میں مختلف وزارتوں ، محکموں ، قومی اداروں ، صنعتوں اور کسانوں سے وابستہ تنظیموں و مہارت کے درمیان بہتر ہم آہنگی ہو ۔ انہوں نے ہدایت دی کہ بانس کے کثیر رخی استعمال کے تئیں بیداری اور توسیع کے ساتھ ساتھ جدید مصنوعات کے لیے اسٹارٹ اپس اور ڈیزائنروں کے ساتھ عالمی بازاروں میں ہندوستانی بانس مصنوعات کو صحیح مقام دلانے کی پیشہ ورانہ حکمت عملی کی حوصلہ افضائی کرنے کے لیے تمام شراکت داروں کی کامیابیوں اور صلاحیتوں کے تجزیہ کا اچھا موقع ہوگا ۔
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے ایم ایس ایم ای کے لیے افتتاحی تقریر کی۔ انہوں نے کہا کہ بانس شعبے کی تصویر بدلنے کے لیے بڑی سرمایہ کاری اور صنعت کی تلاش کرنا کافی اہم ہے۔ انہوں نے قومی بانس مشن کے ذریعہ کیے جا رہے کاموں کی ستائش کی اور خواہش ظاہر کی کہ ہندوستان میں بانس کی ترقی کے لیے ڈی اے سی ایف ڈبلیواور ایم ایس ایم ای وزارت کو ملکر کام کرنا چاہئے ۔ یہ اہم ہے کہ ایم ایس ایم ای کی متحرک اسکیم اور این بی ایم کے تحت تیار کیے جا رہے ہیں کلسٹروں کو بہتر ٹیکنا لوجی اور مشین ڈیزائن کے لیے مقامی ٹیکنا لوجی یونیورسٹیوں سے جوڑا جائے۔ انہوں نے بانس کی وسیع پیداوار اور رازگار کی صلاحیت کے تصور پر زور دیا ۔ پروڈٹس کے ممکنہ توسیع پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے انہوں نے حکومت کی حمایت والے پالیسی ساز فیصلوں کے بعد اگر بتی کے شعبے کی ترقی ، کپڑوں میں استعمال کے لیے دوسرے فائبرس کے ساتھ فائبر کی آمیزش ، مہنگی دھاتوں کے ڈھانچوں کی جگہ بانس کے پولی ہاؤس کا ذکر کیا ۔ حال میں پیش سی این جی سے چلنے والے ٹریکٹر کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حیاتیاتی ایندھن سی این جی اور ایتھنول کی پیدا وار کے لیے بانس کا استعمال کیا جانا چاہئے۔ بانس کے جلانے ذریعہ پیدا بایو چارکا حیاتیاتی کاربن میں اضافہ کے ذریعہ مٹی کی صحت پر کافی فائدہ مند اثر رہا ہے ۔ انہوں نے مختلف صنعتوں کے ذریعہ بانس کے استعمال کے لیے مناسب نسلوں کی شناخت اور پیداواریت میں سدھار کے لیے حیاتیاتی ٹیکنالوجی اور ٹیشو کلچر کےاستعمال پر زور دیا ۔ ملک کی بنجر زمینوں پر بانس کی شجر کاری کے کافی امکانات ہیں۔
نیتی آیوگ کے نائب چیئر مین ڈاکٹر راجیو کمار نے زور دیکر کہا کہ بانس ملک کا مستقبل ہے اور ملک میں موجودہ خوش حال قدرتی وسائل سے وابستہ بر آمد میں اضافے کی سمت میں تمام کوششیں کی جانی چاہئیں ۔ پروڈکشن کی ترقی میں اختراع کافی اہم ہے۔ انہوں نے بانس کے شجر کاری کے لیے کاربن کریڈٹ کے حصول کے وسیع مواقع کا بھی ذکر کیا ۔
افتتاحی اجلاس میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری ، زراعتی تعاون اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ میں سکریٹری جناب سنجے اگروال ، ڈی او این ای آر میں خصوصی سکریٹری جناب اندیور پانڈے اور ڈی اے سی ایف ڈ بلیو میں ایڈیشنل سیکریٹری ڈاکٹر الکا بھارگواور کئی دیگر شراکت داروں نے شرکت کی ۔