कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने ‘भारत में बांस के लिए अवसर और चुनौतियों पर राष्ट्रीय परामर्श’ के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
किसानों की आय दोगुनी करने के लिए प्रमुख फसल हो सकती है बांस : श्री तोमर
बाजार उपलब्ध कराने को किसानों के लिए बांस मंडियां स्थापित की गई हैं : केन्द्रीय कृषि मंत्री
बांस आधारित ग्रामीण उद्यमों में आदिवासी और आकांक्षी जिलों में रोजगार पैदा करने के लिए हैं व्यापक संभावनाएं : श्री गडकरी
25 FEB 2021 8:47PM by PIB Delhi
केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज ‘भारत में बांस के लिए अवसर और चुनौतियों पर राष्ट्रीय परामर्श’ के उद्घाटन सत्र को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया। राष्ट्रीय बांस मिशन, नीति आयोग और इन्वेस्ट इंडिया ने बांस क्षेत्र से जुड़े इस दो दिवसीय मंथन को संयुक्त रूप से आयोजित किया है।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री तोमर ने कहा कि केन्द्र सरकार बांस क्षेत्र के विकास की दिशा में खासे प्रयास कर रही है, क्योंकि यह स्पष्ट है कि विशेष रूप से पूर्वोत्तर क्षेत्र में किसानों की आय दोगुनी करने, रोजगार के अवसर बढ़ाने और लोगों की आजीविका में सुधार में यह फसल खासी अहम हो सकती है।
श्री तोमर ने बांस की खेती को अपनाने के लिए छोटे और सीमांत किसानों को प्रोत्साहित करने को एफपीओ के गठन पर भी जोर दिया है, क्योंकि इससे समूहों को नर्सरियों और पौधारोपण के लिए सही प्रक्रियाओं के बारे में जानकारियां देना सुनिश्चित होगा। उन्होंने राज्यों से बांस क्षेत्र के लिए एफपीओ के गठन से जुड़े प्रस्ताव भेजने का अनुरोध किया।
अंकुरण के चरण में बांस की प्रजातियों और गुणवत्ता की पहचान करने में आने वाली मुश्किल को देखते हुए केन्द्रीय मंत्री ने नर्सरियों को मान्यता देने और पौधारोपण सामग्री के प्रमाणन के लिए दिशानिर्देश तैयार करने के लिए ‘राष्ट्रीय बांस मिशन’ की सराहना की है। उन्होंने कहा, “राज्य फिलहाल नर्सरियों को मान्यता देने की प्रक्रिया में हैं और किसानों व उद्योग के मार्गदर्शन के लिए इनका ब्योरा सार्वजनिक कर दिया गया है, जहां वे अच्छी पौधारोपण सामग्री हासिल कर सकते हैं।”
बांस क्षेत्र की उपलब्धियों के बारे में बात करते हुए केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले तीन साल में व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण बांसों की पौध 15,000 हेक्टेयर क्षेत्र में लगाई गई है। किसानों को गुणवत्तापूर्ण पौधारोपण सामग्रियों की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए, मिशन के अंतर्गत 329 नर्सरियों की स्थापना की गई थी। राष्ट्रीय बांस मिशन के तहत 79 बांस बाजार बनाए गए हैं। बांस आधारित स्थानीय अर्थव्यवस्था के एक मॉडल की स्थापना के लिए इन गतिविधियों को पायलट परियोजनाओं के रूप में देखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि मिशन से जुड़े कदमों के साथ सार्वजनिक और निजी उद्यमियों के तालमेल से किसानों व स्थानीय अर्थव्यवस्था की स्थिति में सुधार के सरकार के प्रयासों को मजबूती मिलेगी।
दो दिवसीय राष्ट्रीय परामर्श के महत्व के बारे में मंत्री ने कहा कि सेक्टर के विकास के लिए एक बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण जरूरी है, जिसमें विभिन्न मंत्रालयों, विभागों, राष्ट्रीय संस्थानों, उद्यमियों और किसानों से जुड़े संसाधनों व विशेषज्ञता के बीच बेहतर सामंजस्य हो। उन्होंने निर्देश दिए कि बांस के बहुमुखी उपयोग के प्रति जागरूकता और विस्तार के साथ ही नवीन उत्पादों के लिए स्टार्टअप्स और डिजाइनरों के साथ मिलकर काम किया जाना चाहिए। दो दिवसीय विचार विमर्श वैज्ञानिक, तकनीक और सबसे ज्यादा अहम वैश्विक बाजारों में भारतीय बांस उत्पादों को सही स्थान दिलाने की व्यावसायिक रणनीति को प्रोत्साहन देने के लिए सभी हितधारकों की उपलब्धियों और क्षमताओं के मूल्यांकन का एक अच्छा अवसर होगा।
केन्द्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने एमएसएमई के लिए उद्घाटन भाषण दिया। उन्होंने कहा कि बांस क्षेत्र की तस्वीर बदलने के लिए बड़े निवेशों और उद्योग की खोज करना खासा अहम है। उन्होंने राष्ट्रीय बांस मिशन द्वारा किए जा रहे कार्यों की सराहना की और इच्छा प्रकट की कि भारत में बांस की प्रगति के लिए डीएसीएफडब्ल्यू और एमएसएमई मंत्रालय को मिलकर काम करना चाहिए। यह महत्वपूर्ण है कि एमएसएमई की स्फूर्ति योजना और एनबीएम के अंतर्गत विकसित किए जा रहे क्लस्टरों को बेहतर प्रौद्योगिकी और मशीन डिजाइन के लिए स्थानीय प्रौद्योगिकी महाविद्यालयों से जोड़ा जाए। उन्होंने बांस के व्यापक उत्पादन और व्यापक रोजगार क्षमता की अवधारणा पर जोर दिया। उत्पादों के संभावित विस्तार पर बोलते हुए उन्होंने सरकार के समर्थक नीतिगत फैसलों के बाद अगरबत्ती क्षेत्र के विकास, कपड़ों में इस्तेमाल के लिए अन्य फाइबर्स के साथ फाइबर के मिश्रण, महंगे धातु के ढांचों की जगह सस्ते बांस के पॉलीहाउस का उल्लेख किया। हाल में पेश सीएनजी से चलने वाले ट्रैक्टर का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि जैव सीएनजी और एथेनॉल के उत्पादन के लिए बांस का इस्तेमाल किया जाना चाहिए। बांस के अवायवीय दहन के द्वारा पैदा बायोचार का जैविक कार्बन में बढ़ोतरी के द्वारा मृदा स्वास्थ्य पर खासा लाभकारी प्रभाव रहा है। उन्होंने विभिन्न उद्योगों द्वारा इस्तेमाल के लिए उचित प्रजातियों की पहचान और उत्पादकता में सुधार के लिए जैव प्रौद्योगिकी और टिशू कल्चर के इस्तेमाल पर भी जोर दिया। देश की बंजर जमीनों पर बांस के पौधारोपण की खासी संभावनाएं हैं।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने जोर देकर कहा कि बांस देश का भविष्य है और देश में मौजूद समृद्ध प्राकृतिक संसाधन से जुड़े निर्यात में बढ़ोतरी की दिशा में सभी प्रयास किए जाने चाहिए। उत्पाद विकास में नवाचार खासा अहम है। उन्होंने बांस के पौधारोपण के लिए कार्बन क्रेडिट की प्राप्ति के व्यापक अवसरों का भी उल्लेख किया।
उद्घाटन सत्र में कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी, कृषि सहयोग एवं किसान कल्याण विभाग में सचिव श्री संजय अग्रवाल, डीओएनईआर में विशेष सचिव श्री इंदीवर पांडे और डीएसीएफडब्ल्यू में अतिरिक्त सचिव डॉ. अलका भार्गव और कई अन्य हितधारकों ने भागीदारी की।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar addresses the inaugural session of ‘National Consultation on Opportunities and Challenges for Bamboo in India’
Bamboo can be the key crop to double farmers’ income: Shri Tomar
Bamboo Mandis have been established for farmers to get a market: Union Agriculture Minister
Bamboo based rural enterprises have great potential for generating employment in tribal and aspirational districts : Shri Gadkari
25 FEB 2021 8:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar virtually addressed the inaugural session of ‘National Consultation on Opportunities and Challenges for Bamboo in India’ today. The 2-day long Manthan on Bamboo sector is jointly organized by National Bamboo Mission, NITI Aayog and ‘Invest India’.
Addressing the gathering Shri Tomar said that the Union government is putting in due diligence in developing the bamboo sector since it is evident that it can be a key crop to double farmers’ income, increase employment opportunities and improve the livelihood of the people, especially in the North East region.
Shri Tomar also emphasized the formation of FPOs to encourage small and marginal farmers for taking up bamboo plantation as it will ensure hand-holding of the groups for providing correct procedures for raising nurseries and plantations. He urged the states to send proposals for the formation of FPOs for the bamboo sector.
As it is very difficult to identify the species and quality of bamboo at the seedling stage, the Minister appreciated ‘National Bamboo Mission’ for preparing the guidelines for accreditation of nurseries and certification of planting material. “States are now in the process of accrediting nurseries and details are available in the public domain to guide farmers and industry as to where they can get good planting material”, he added.
Talking about the achievements in the bamboo sector the Minister said that commercially important bamboos have been planted in an area of 15000 hectares in the last 3 years. To ensure Quality Planting Materials supply to the farmers, 329 nurseries were set up under the Mission. The National Bamboo Mission has set up 79 bamboo markets. These activities can be seen as pilot projects to establish a model of the bamboo-based local economy. He said that the synergy of interventions of the mission, public sector and private entrepreneurs will accelerate the efforts of the government to improve the status of farmers and the local economy.
Speaking about the importance of the2-day long national consultation, the Minister said a multi-sectoral approach is required to develop the sector in which resources and expertise from various ministries, departments, national institutes, entrepreneurs and farmers have to be dovetailed in a harmonized manner. He directed that with more awareness and extension of the multi faceted uses of bamboo should be done together with engaging with start ups and designers for innovative products. The two days of discussion will be a good opportunity to evaluate the achievements and potential of all the stakeholders for augmenting the scientific, technical and most importantly the commercial approach to set up Indian bamboo products in their rightful place in global markets.
Shri Nitin Gadkari Union Minister for MSME delivered the inaugural address. He opined that to change the picture of the bamboo sector, it was very important to explore big investments and industry. He appreciated the works being done by the National Bamboo Mission and desired that DACFW and M/o MSME should work together for greater progress for bamboo in India. It was important that the clusters being developed under the SFURTI scheme of MSME and under NBM to be connected to local technical colleges for better technology and machine design to flow in. He stressed on the concept of mass production and mass employment potential of bamboo. Speaking on the expanse of products possible he mentioned the growth of the agarbatti sector after supportive policy decisions of the Govt, fibre for blending with other fibres for use in textiles, cheaper bamboo polyhouses to replace the expensive metallic structures. Referring to the recent launch of the bio CNG run tractor, he said that bamboo should be used for production of bio CNG and ethanol. Biochar produced by anaerobic combustion of bamboo has tremendous beneficial effect on soil health by increasing organic carbon. He also stressed on the importance of proper species identification for utilisation by different industries and use of biotechnology and tissue culture for improving productivity . There was tremendous scope of plantation of bamboo on the wastelands of the country.
Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman NITI Aayog stressed on the fact that bamboo
Is the future of the country and that all efforts should be made to increase exports commensurate to the rich natural resource base in the country. The key was innovation in product development. He also referred to the enormous opportunity of receiving carbon credits for the bamboo plantations being carried out.
Shri Kailash Choudhary, MoSAgriculture and Farmers Welfare, Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Deptof Agriculture Cooperation and Farmers Welfare (DACFW), Shri Indevar Pandey, Special Secretary DONERand Dr Alka Bhargava Additional Secretary DACFW and various stakeholders also participated in the inaugural session.