Ministry of Finance
15th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States to meet the GST compensation shortfall.
A total amount of Rs.90,000 crore released so far to all States and UTs with legislature
This is in addition to additional borrowing permission of Rs.1,06,830 crore granted to the States
12 FEB 2021 5:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has released the 15th weekly instalment of Rs.6,000 crore to the States today to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs.5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs.483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
Till now, 81 percent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs.82,132.76 crore has been released to the States and an amount of Rs.7,867.24 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 Lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 15 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
The amount released this week was the 15th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 5.5288%. So far, an amount of Rs.90,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7921%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs.1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 12.02.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
2062.35
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
887.32
4
Bihar
3231
3484.54
5
Chhattisgarh
1792
1692.60
6
Goa
446
749.50
7
Gujarat
8704
8229.50
8
Haryana
4293
3883.70
9
Himachal Pradesh
877
1532.27
10
Jharkhand
1765
919.50
11
Karnataka
9018
11071.99
12
Kerala
4,522
3467.40
13
Madhya Pradesh
4746
4053.31
14
Maharashtra
15394
10688.59
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
99.89
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
3410.77
20
Punjab
3033
5026.60
21
Rajasthan
5462
3413.62
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
5569.70
24
Telangana
5017
1595.58
25
Tripura
297
201.90
26
Uttar Pradesh
9703
5360.61
27
Uttarakhand
1405
2067.00
28
West Bengal
6787
2664.52
Total (A):
106830
82132.76
1
Delhi
Not applicable
5233.87
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
2027.43
3
Puducherry
Not applicable
605.94
Total (B):
Not applicable
7867.24
Grand Total (A+B)
106830
90000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap

वित्‍त मंत्रालय
वस्तु और सेवा कर (जीएसटी) क्षतिपूर्ति की कमी को पूरा करने के लिए राज्यों को 6,000 करोड़ रुपये की 15 वीं किस्त जारी की गई
सभी राज्यों एवं विधानसभा वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए अब तक कुल 90,000 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई
यह राज्यों को दी गई 1,06,830 करोड़ रुपये की अतिरिक्त उधारी की अनुमति के अलावा है
12 FEB 2021 5:25PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने वस्तु और सेवा कर (जीएसटी) क्षतिपूर्ति की कमी को पूरा करने के लिए राज्यों को आज 6,000 करोड़ रुपये की 15वीं साप्ताहिक किस्त जारी की है। इसमें से 5,516.60 करोड़ रुपये की राशि 23 राज्यों को जारी की गई है और 483.40 करोड़ रुपये की राशि 3 विधान सभा वाले केंद्र शासित प्रदेशों को (दिल्ली, जम्मू-कश्मीर और पुदुचेरी) के लिए जारी की गई है। ये राज्य वस्तु और सेवा कर (जीएसटी) परिषद के सदस्य हैं। शेष 5 राज्यों, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड और सिक्किम में जीएसटी कार्यान्वयन के कारण राजस्व का अंतर नहीं है।
अब तक, कुल अनुमानित जीएसटी क्षतिपूर्ति का 81 प्रतिशत राज्यों और विधानसभा वाले केंद्र शासित प्रदेशों को जारी किया गया है। इसमें से 82,132.76 करोड़ रुपये की राशि राज्यों को जारी की गई है और विधान सभा वाले तीन केंद्र शासित प्रदेशों को 7,867.24 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
भारत सरकार ने अक्टूबर, 2020 में जीएसटी के कार्यान्वयन के कारण उत्पन्न राजस्व में 1.10 लाख करोड़ रुपये की अनुमानित कमी को पूरा करने के लिए एक विशेष उधार खिड़की की स्थापना की थी। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिये भारत सरकार द्वारा इस खिड़की के माध्यम से ऋण प्रदान किया जा रहा है। 23 अक्टूबर, 2020 से शुरू होकर अब तक 15 दौर की उधारी प्रदान करने की प्रक्रिया पूरी हो चुकी है।
इस सप्ताह जारी की गई राशि राज्यों को प्रदान किए गए ऐसे धन की 15 वीं किस्त थी। इस सप्ताह यह राशि 5.5288 प्रतिशत की ब्याज दर पर उधारी प्रदान की गई है। अब तक, केंद्र सरकार द्वारा विशेष उधार खिड़की के माध्यम से 4.7921% की औसत ब्याज दर पर 90,000 करोड़ रुपये की राशि उधार ली गई है।
जीएसटी कार्यान्वयन के कारण राजस्व में कमी को पूरा करने के लिए विशेष उधार लेने वाली खिड़की के माध्यम से धन प्रदान करने के अलावा, भारत सरकार ने राज्यों के सकल घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के 0.50 प्रतिशत के बराबर अतिरिक्त उधार लेने की अनुमति दी है जो विकल्प-I चुन रहे हैं। यह उधारी जीएसटी क्षतिपूर्ति की कमी को पूरा करने के लिये और अतिरिक्त वित्तीय संसाधनों को जुटाने में मदद करने के लिए है। सभी राज्यों ने विकल्प-I के लिए अपनी प्राथमिकता दी है। इस प्रावधान के तहत 28 राज्यों को कुल 1,06,830 करोड़ रुपये (जीएसडीपी का 0.50 प्रतिशत सहित) उधार लेने की अनुमति दी गई है।
28 राज्यों को दी गई अतिरिक्त उधार लेने की अनुमति की राशि और विशेष खिड़की के माध्यम से अब तक जुटाई गई धनराशि और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को जारी की गई राशि के बारे में विवरण एक सूची में दिया गया है।
जीएसडीपी की 0.50 प्रतिशत की राज्यवार अतिरिक्त उधार की अनुमति दी गई और विशेष खिड़की के माध्यम से जुटाई गई धनराशि की राशि राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में दिनांक 01.02.2021 तक वितरित कर दी गई है
(करोड़रुपयेमें)
क्रमसंख्या
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश का नाम
राज्यों को 0.50 प्रतिशत की अतिरिक्त उधार की अनुमति
विशेष खिड़की के माध्यम से जुटाई गई धनराशि की राशि राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को दी गई
1
आंध्रप्रदेश
5051
2062.35
2
अरुणाचलप्रदेश*
143
0.00
3
असम
1869
887.32
4
बिहार
3231
3484.54
5
छत्तीसगढ
1792
1692.60
6
गोवा
446
749.50
7
गुजरात
8704
8229.50
8
हरियाणा
4293
3883.70
9
हिमाचलप्रदेश
877
1532.27
10
झारखंड
1765
919.50
11
कर्नाटक
9018
11071.99
12
केरल
4,522
3467.40
13
मध्यप्रदेश
4746
4053.31
14
महाराष्ट्र
15394
10688.59
15
मणिपुर*
151
0.00
16
मेघालय
194
99.89
17
मिज़ोरम*
132
0.00
18
नागालैंड*
157
0.00
19
ओडिशा
2858
3410.77
20
पंजाब
3033
5026.60
21
राजस्थान
5462
3413.62
22
सिक्किम*
156
0.00
23
तमिलनाडु
9627
5569.70
24
तेलंगाना
5017
1595.58
25
त्रिपुरा
297
201.90
26
उत्तरप्रदेश
9703
5360.61
27
उत्तराखंड
1405
2067.00
28
पश्चिमबंगाल
6787
2664.52
कुलयोग():
106830
82132.76
1
दिल्ली
लागूनहीं
5233.87
2
जम्मू-कश्मीर
लागूनहीं
2027.43
3
पुदुचेरी
लागूनहीं
605.94
Total (B):
लागूनहीं
7867.24
कुलयोग (+बी)
106830
90,000.00
* इनराज्योंमेंशून्यजीएसटीक्षतिपूर्तिअंतरहै।