وزارت خزانہ
جی ایس ٹی معاوضہ کمی کو پورا کرنے کےلئے ریاستوں کو 6 ہزار کروڑ روپے کی 15ویں قسط جاری
قانون سازیہ والی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک مجموعی طور پر 90000 کروڑ روپے جاری کیے گئے
جن ریاستوں کو 106830 کروڑ روپے کا اضافی قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے، یہ رقم اس کے علاوہ ہے
12 FEB 2021 5:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 /فروری 2021 ۔ وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے جی ایس ٹی معاوضہ کی کمی کو پورا کرنے کے لیے ریاستوں کو 6000 کروڑ روپے کی 15ویں ہفتہ وار قسط جاری کردی ہے۔23 ریاستوں کو اس کے علاوہ 5516.60 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ قانون ساز اسمبلی والے تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں (دہلی، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) جو کہ جی ایس ٹی کے رکن ہیں، کو 483.40 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ باقی ماندہ 5 ریاستوں یعنی اروناچل پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈاور سکم کے ریوینیو میں جی ایس ٹی کے نفاذ کی وجہ سے کوئی کمی نہیں آئی ہے۔
اب تک قانون ساز اسمبلی والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مجموعی تخمینہ جی ایس ٹی معاوضہ کا 81 فیصد جاری کیا جاچکا ہے۔ اس میں سے 82132.76 کروڑ روپئے کی رقم ریاستوں کو جاری کی گئی ہے، جبکہ قانون ساز اسمبلی والے تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 7867.24 کروڑ روپئے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
بھارت سرکار نے اکتوبر 2020 میں جی ایس ٹی کے نفاذ کے سبب محصول میں 1.10 لاکھ کروڑ روپئے کی تخمینہ کمی کی بھرپائی کے لئے ایک خصوصی قرض کھڑکی قائم کی تھی۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھارت سرکار کے ذریعے اس کھڑکی کے توسط سے قرض کی فراہمی کی جارہی ہے۔ 23 اکتوبر 2020 سے شروع ہوکر اب تک قرض فراہم کرنے کے 15 دور کا عمل مکمل ہوچکا ہے۔
اس ہفتہ جاری کی گئی رقم ریاستوں کو دی گئی ایسی رقم کی پندرہویں قسط تھی۔ اس ہفتہ یہ رقم 5.5288 فیصد کی شرح سود پر بطور قرض دی گئی ہے۔ اب تک مرکزی حکومت کے ذریعہ خصوصی کھڑکی کے توسط سے 4.7921 فیصد کی اوسط شرح سود پر 90000 کروڑ روپئے کی رقم بطور قرض لی گئی ہے۔
جی ایس ٹی کے نفاذ کے سبب ریوینیو کی کمی کی تکمیل کے لئے خصوصی قرض لینے والی کھڑکی کے توسط سے رقم حاصل کرنے کے علاوہ، بھارت سرکار نے ریاستوں کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کے 0.50 فیصد کے برابر اضافی قرض لینے کی اجازت دی ہے، جو متبادل – I منتخب کررہے ہیں۔ یہ قرض جی ایس ٹی معاوضہ کی کمی کی تکمیل کے لئے اور اضافی مالی وسائل فراہم کرنے میں مدد کرنے کے لئے ہے۔ سبھی ریاستوں میں متبادل–I کے لئے اپنی ترجیح دی ہے۔ اس التزام کے تحت 28 ریاستوں کو مجموعی طور پر 106830 کروڑ روپئے (جی ایس ڈی پی کا 0.50 فیصد) قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے۔
28ریاستوں کو دی گئی اضافی قرض لینے کی اجازت کی رقم اور خصوصی کھڑکی کے توسط سے اب تک حاصل کی گئی رقم اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی رقم کی تفصیل ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
جی ایس ڈی پی کی 0.50 فیصد کی ریاست وار اضافی قرض کی اجازت یافتہ اور خصوصی کھڑکی کے توسط سے اکٹھا کی گئی رقم ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مورخہ 12 فروری 2021 تک تقسیم کردی گئی ہے۔
(کروڑ روپئے میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کا نام
ریاستوں کو 0.50 فیصد کے اضافی قرض کی اجازت
خصوصی کھڑکی کے توسط سے اکٹھا کی گئی رقم جس کی اجازت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی گئی
1
آندھرا پردیش
5051
2062.35
2
اروناچل پردیش*
143
0.00
3
آسام
1869
887.32
4
بہار
3231
3484.54
5
چھتیس گڑھ
1792
1692.60
6
گوا
446
749.50
7
گجرات
8704
8229.50
8
ہریانہ
4293
3883.70
9
ہماچل پردیش
877
1532.27
10
جھارکھنڈ
1765
919.50
11
کرناٹک
9018
11071.99
12
کیرالہ
4,522
3467.40
13
مدھیہ پردیش
4746
4053.31
14
مہاراشٹر
15394
10688.59
15
منی پور*
151
0.00
16
میگھالیہ
194
99.89
17
میزورم*
132
0.00
18
ناگالینڈ*
157
0.00
19
اوڈیشہ
2858
3410.77
20
پنجاب
3033
5026.60
21
راجستھان
5462
3413.62
22
سکم*
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
5569.70
24
تلنگانہ
5017
1595.58
25
تری پورہ
297
201.90
26
اترپردیش
9703
5360.61
27
اتراکھنڈ
1405
2067.00
28
مغربی بنگال
6787
2664.52
کل (اے):
106830
82132.76
1
دہلی
نافذ نہیں
5233.87
2
جموں و کشمیر
نافذ نہیں
2027.43
3
پڈوچیری
نافذ نہیں
605.94
کل (بی):
نافذ نہیں
7867.24
کل (اے + بی):
106830
90000.00
*ان ریاستوں میں جی ایس ٹی کے نفاذ سے محصول میں کوئی کمی نہیں آئی۔

Ministry of Finance
15th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States to meet the GST compensation shortfall.
A total amount of Rs.90,000 crore released so far to all States and UTs with legislature
This is in addition to additional borrowing permission of Rs.1,06,830 crore granted to the States
12 FEB 2021 5:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has released the 15th weekly instalment of Rs.6,000 crore to the States today to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs.5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs.483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
Till now, 81 percent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs.82,132.76 crore has been released to the States and an amount of Rs.7,867.24 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 Lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 15 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
The amount released this week was the 15th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 5.5288%. So far, an amount of Rs.90,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7921%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs.1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 12.02.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
2062.35
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
887.32
4
Bihar
3231
3484.54
5
Chhattisgarh
1792
1692.60
6
Goa
446
749.50
7
Gujarat
8704
8229.50
8
Haryana
4293
3883.70
9
Himachal Pradesh
877
1532.27
10
Jharkhand
1765
919.50
11
Karnataka
9018
11071.99
12
Kerala
4,522
3467.40
13
Madhya Pradesh
4746
4053.31
14
Maharashtra
15394
10688.59
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
99.89
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
3410.77
20
Punjab
3033
5026.60
21
Rajasthan
5462
3413.62
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
5569.70
24
Telangana
5017
1595.58
25
Tripura
297
201.90
26
Uttar Pradesh
9703
5360.61
27
Uttarakhand
1405
2067.00
28
West Bengal
6787
2664.52
Total (A):
106830
82132.76
1
Delhi
Not applicable
5233.87
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
2027.43
3
Puducherry
Not applicable
605.94
Total (B):
Not applicable
7867.24
Grand Total (A+B)
106830
90000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap