Ministry of Law and Justice
PM addresses event marking Diamond Jubilee of Gujarat High Court
He lauds judicial reforms initiated by Justice Department
Over 18000 Courts computerised; new momentum in e-proceedings in court after the Supreme Court giving legal sanctity to tele-conferencing and video conferencing: PM
Ease of Justice got a new dimension by e-filing of cases, Unique Identification Code and QR code for cases, which led to setting up of National Judicial Data Grid: PM
E-lok adalats have become source of timely and convenient justice as lakhs of cases have been heard in 24 states: PM
06 FEB 2021 3:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed an event marking the Diamond Jubilee of the High Court of Gujarat today via video conferencing. He also released a Commemorative Postage Stamp marking the completion of sixty years of the establishment of the High Court. Union Minister of Law & Justice, Judges of Supreme Court and High Court of Gujarat, and Chief Minister of Gujarat and members of the law fraternity were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister praised the judicial reforms taken up by Department of Justice, Ministry of Law & Justice for making justice available even in challenging times of COVID-19 pandemic. He said that the Gujarat High Court showed its adaptive capability by early start of hearing by video conferencing, SMS call-out, e-filing of cases and ‘email my case status’. The Court also started streaming of its display board on YouTube and uploaded its judgements and orders on the website. The Gujarat High Court became the first court to stream the court proceeding live. The Prime Minister expressed satisfaction that digital infrastructure put in place by the Law Ministry’s e-Courts Integrated Mission Mode Project has been adopted so quickly by the courts. Shri Modi informed that today, more than 18 thousand courts have been computerized and there is a new momentum in e-proceedings in court after the Supreme Court giving legal sanctity to tele-conferencing and video conferencing. “It is a matter of great pride that our Supreme Court has heard the greatest number of cases via video conferencing among all the Supreme Courts of the world” said the Prime Minister.
Ease of Justice got a new dimension by e-filing of cases, Unique Identification Code and QR code for cases, which led to setting up of National Judicial Data Grid. The Grid will help lawyers and litigants to know about their cases. This ease of justice is enhancing not only the ease of living but also the ease of doing business as foreign investors are feeling more confident about safety of their judicial rights. World Bank has also praised the National Judicial Data Grid. E-Committee of The Supreme Court and NIC are creating safe cloud-based infrastructure. The Prime Minister informed that possibilities of use of artificial intelligence is being explored to make our system future ready. This will increase the efficiency and speed of the judiciary.
Talking about E-Lok Adalats, The Prime Minister mentioned the first E Lok Adalats in Junagarh 30-40 years ago. Today, e-lok adalats have become source of timely and convenient justice as lakhs of cases have been heard in 24 states. This speed, trust and convenience is the demand of today’s judicial system, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that AatmNirbhar Abhiyan will play a big role in the efforts of the judicial modernization. Under the Abhiyan, India is promoting its own video conference platform. E-Seva Kendras in High Courts and district courts are helping in bridging the digital divide.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात उच्चर न्या यालय के डायमंड जुबली के उपलक्ष्यु में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया
उन्होंने न्याय विभाग द्वारा किये जा रहे न्यायिक सुधारों की प्रशंसा की
18,000 से अधिक न्याकयालयों का कम्यूों ट्रीकरण; टेली-कॉन्फ्रें सिंग और वीडियो कॉन्फ्रें सिंग को उच्चातम न्यारयालय द्वारा कानूनी मंजूरी देने के बाद न्याॉयालय में ई-प्रोसिडिंग में नई गति: प्रधानमंत्री
मामलों की ई-फाइलिंग और मामलों की विशिष्टे पहचान संहिता और क्यूोआर कोड से ‘ईज ऑफ जस्टिस’ को एक नया आयाम प्राप्त हुआ, जिसके कारण राष्ट्रीडय न्यालयिक डेटा ग्रिड की स्थाकपना को बढ़ावा मिला : प्रधानमंत्री
ई-लोक अदालतें समय और सुविधाजनक न्यााय का स्रोत बन गई हैं क्योंनकि 24 राज्योंि में लाखों मामलों की सुनवाई इन अदालतों में की गई है : प्रधानमंत्री
06 FEB 2021 3:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात उच्च न्यायालय की हीरक जयंती के उपलक्ष्‍य में आयोजित कार्यक्रम को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित किया। उन्‍होंने उच्च न्यायालय की स्थापना के साठ साल पूरे होने के उपलक्ष्य में एक स्मारक डाक टिकट भी जारी किया। केन्‍द्रीय कानून और न्याय मंत्री, उच्चतम न्यायालय और गुजरात उच्च न्यायालय के न्‍यायाधीश तथा गुजरात के मुख्यमंत्री और कानूनी बिरादरी के सदस्‍य भी इस अवसर पर मौजूद थे।
इस अवसर प्रधानमंत्री ने कोविड-19 महामारी के चुनौतीपूर्ण समय में भी न्याय उपलब्ध कराने के लिए न्याय विभाग, कानून और न्याय मंत्रालय द्वारा उठाए गए न्यायिक सुधारों की प्रशंसा की। उन्होंने कहा की गुजरात उच्‍च न्‍यायालय ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग, एसएमएस कॉल आउट, मामलों की ई-फाइलिंग औरई-मेल माई केस स्‍टेटसद्वारा सुनवाई जल्‍दी शुरू करके अपनी अनुकूल क्षमता दर्शायी है। न्‍यायालय ने यू-ट्यूब पर अपने डिस्‍प्‍ले बोर्ड की स्‍ट्रीमिंग शुरू की और वेबसाइट पर अपने निर्णय और आदेशों को भी अपलोड किया। गुजरात उच्‍च न्यायालय अदालत की कार्यवाही लाइव-स्‍ट्रीम करने वाला देश का पहला न्‍यायालय बन गया है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर संतोष जाहिर किया कि कानून मंत्रालय का ई-कोर्ट इंटीग्रेटेड मिशन मोड प्रोजेक्‍ट द्वारा स्‍थापित डिजिटल बुनियादी ढांचे को न्‍यायालयों द्वारा बहुत तेजी से अपनाया गया है। उन्‍होंने कहा कि आज 18,000 से अधिक न्‍यायालयों का कम्‍प्‍यूट्रीकरण हो गया है और टेली-कॉन्‍फ्रेंसिंग और वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग को उच्‍चतम न्‍यायालय द्वारा कानूनी मंजूरी देने के बाद न्‍यायालय में ई-प्रोसिडिंग में नई गति आ गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह बड़े गर्व की बात है कि हमारे उच्‍चतम न्‍यायालय ने दुनिया के सभी उच्‍चतम न्‍यायालयों की तुलना में वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्‍यम से सबसे अधिक संख्‍या में मामलों की सुनवाई की है।
मामलों की ई-फाइलिंग और मामलों की विशिष्‍ट पहचान संहिता और क्‍यूआर कोड सेईज ऑफ जस्टिसको एक नया आयाम प्राप्‍त हुआ है जिसके कारण राष्‍ट्रीय न्‍यायिक डेटा ग्रिड की स्‍थापना को बढ़ावा मिला है। यह ग्रिड वादियों और वकीलों की अपने मामलों के बारे में जानकारी प्राप्‍त करने में मदद करेगा। यह ईज ऑफ जस्टिस न केवल जीवन को आसान बनाने में मदद कर रहा है, बल्कि कामकाज को आसान बनाने में भी मदद कर रहा है, क्‍योंकि विदेशी निवेशक अपने न्‍यायिक अधिकारों के बारे में अधिक आत्‍मविश्‍वास अनुभव कर रहे हैं। विश्‍व बैंक ने भी राष्‍ट्रीय न्‍यायिक डेटा ग्रिड की प्रशंसा की है। उच्‍चतम न्‍यायालय की ई-कमेटी और एनआईसी सुरक्षित क्‍लाउड-आधारित बुनियादी ढांचे का सृजन कर रही है। प्रधानमंत्री ने बताया कि हमारी प्रणाली को भविष्‍य के लिए तैयार करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इं‍टेलिजेंस) के उपयोग की संभावनाओं का पता लगाया जा रहा है। इससे न्‍यायपालिका की कुशलता और गति में बढ़ोतरी होगी।
ई-लोक अदालतों के बारे में जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने 30-40 वर्ष पूर्व जूनागढ़ में पहली ई-लोक अदालत का उल्‍लेख किया। आज ई-लोक अदालतें समय और सुविधाजनक न्‍याय का स्रोत बन गई हैं क्‍योंकि 24 राज्‍यों में लाखों मामलों की सुनवाई इन अदालतों में की गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह गति, विश्‍वास और सुविधा आज की न्‍यायिक प्रणाली की मांग है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आत्‍मनिर्भर अभियान न्‍यायिक प्रणाली के आधुनिकीकरण के प्रयासों में बड़ी भूमिका निभाएगा। इस अभियान के तहत भारत अपने वीडियो कॉन्‍फ्रेंस प्‍लेटफॉर्म को बढ़ावा दे रहा है। उच्‍च न्‍यायालयों और जिला अदालतों में ई-सेवा केन्‍द्र डिजिटल विभाजन को कम करने में सहायता प्रदान कर रहे हैं।