Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Implementation of ONORC scheme
02 FEB 2021 7:55PM by PIB Delhi
The Department in association with State/UT Governments is implementing ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC) plan for nation-wide portability of ration cards under the National Food Security Act, 2013 (NFSA). So far, the facility has been enabled in 32 States/UTs covering nearly 69 Crore beneficiaries, almost 86% of NFSA population of the country.
Under ONORC, the beneficiaries, if desire, can lift their entitled foodgrains from any ePoS (electronic Point of Sale device) enabled Fair Price Shop (FPS) of their choice by using their same/existing ration cards with biometric authentication on the ePoS device at the time of lifting the foodgrains through portability. No direction has been given to States/UTs for issuance of new ration cards to beneficiaries under ONORC. However, for the sake of uniformity under ONORC operations, States/UTs have been advised to adopt a standard bi-lingual format for ration cards whenever they decide to issue/print new ration cards under NFSA in the future.
The Targeted Public Distribution System (TPDS) under NFSA is operated under the joint responsibilities of the Central and State/UT Governments. Under the joint responsibility, the State/UT Governments are responsible for identification of eligible beneficiaries under NFSA, issuance of ration cards to them, lifting of foodgrains from the designated depots, distribution to ration card holders as per their entitlements through FPSs, etc. Thus, identification of eligible beneficiaries and issuance of ration cards to them for distribution of foodgrains under NFSA lies with the concerned State/UT Government. Presently, out of the total given coverage of 81.35 Crore persons under NFSA, around 80 Crore beneficiaries are receiving their entitled quota of foodgrains through TPDS on monthly basis.
Further, directions under Section-38 of the NFSA have been issued to all States/UTs to cover all eligible disabled persons under the NFSA.Besides, all States/UTs have also been advised to identify needy persons from the weaker sections of the society including disabled persons through time-to-time special drives, camps, etc. and issue NFSA ration cards to all eligible persons/households up to the defined coverage of persons under NFSA for their State/UT.
State/UT wise number of NFSA beneficiaries covered under ONORC so far is as follows-
Sl.
State/UT
Number of NFSA Beneficiaries Covered under ONORC up to December 2020 (in Crore)
1
Andaman and Nicobar Islands
0.01
2
Andhra Pradesh
2.68
3
Arunachal Pradesh
0.08
4
Bihar
8.71
5
Chandigarh
0.03
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0.03
7
Goa
0.05
8
Gujarat
3.46
9
Haryana
1.23
10
Himachal Pradesh
0.27
11
Jammu & Kashmir
0.70
12
Jharkhand
2.61
13
Karnataka
4.30
14
Kerala
1.53
15
Ladakh
0.01
16
Lakshadweep
0.00
17
Madhya Pradesh
5.46
18
Maharashtra
7.00
19
Manipur
0.23
20
Meghalaya
0.21
21
Mizoram
0.07
22
Nagaland
0.12
23
Odisha
3.24
24
Puducherry
0.06
25
Punjab
1.40
26
Rajasthan
4.51
27
Sikkim
0.04
28
Tamil Nadu
3.66
29
Telangana
1.92
30
Tripura
0.24
31
Uttar Pradesh
14.66
32
Uttarakhand
0.56
Total
69.09
This information was given in a written reply by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in Lok Sabha today.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کا نفاذ
02 FEB 2021 7:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،02فروری/صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم نظام کے مرکز ی وزیر مملکت کے جناب دانو راؤ صاحب دادا راو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کے اشتراک سے محکمہ نیشنل فوڈ سیکیورٹی قانون 2013 کے تحت راشن کارڈ وں کی ملک گیر پورٹےبلٹی(کہیں بھی لے جانےکی سہولت ) کے لیے ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) منصوبہ نافذ کر رہا ہیں۔ اب تک یہ سہولت 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فراہم ہو سکی ہے۔ جس میں تقریباً 69 کروڑ مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے جو ملک کی این ایف ایس اے آبادی کا تقریباً 86 فیصد ہے ۔
او این او آر سی کے تحت مستفیدین اگر چاہیں تو پورٹے بلٹی کے ذریعہ اناج اٹھانے کے وقت الکٹرونک پوائنٹ آف سیل ڈوائس (ای پی او ایس ) پر بائیو میٹرک اوتھینٹی فیکشن کے ساتھ اپنے موجودہ راشن کارڈوں کا استعمال کرکے اپنی پسند کی کسی بھی الیکٹرونک پوائنٹ آف ڈویئس والی فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس ) سے اپنے حق کا اناج اٹھا سکتے ہیں۔ او این او آر سی کے تحت مستفیدین کو نیے راشن کارڈ جاری کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کوئی ہدایت نہیں دی گئی ہے۔ البتہ او این او آر سی آپریشن( کاروائیوں) کے تحت یکسانیت کی خاطر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جب کبھی مستقبل میں این ایف ایس اے کے تحت نئے راشن کارڈ جاری / یا پرنٹ کرنے کا فیصلہ کریں تو ایک معیاری دو لسانی فارمیٹ اپنائیں۔
این ایف ایس اے کے تحت مربوط عوامی نظامی تقسیم (ٹی پی ڈی ایس) مرکز اور ریاستی /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مشترکہ ذمہ داریوں کے تحت آپریٹ کیا جاتا ہے۔مشترکہ ذمہ داری کے تحت ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاریں این ایف ایس اے کے تحت مجاز مستفیدین کی شناخت کرنے کے ذمہ دار ہیں ۔ اس کے علاوہ انھیں ایف پی ایس کے ذریعہ راشن کارڈ جاری کرنے ، مخصوص ڈپو سے اناج اٹھانے اور راشن ایف پی ایس کے ذریعہ ان کے حقوق کے مطابق راشن کارڈ رکھنے والوں کو اناج کی تقسیم کے ذمہ دار بھی ہیں۔ اس طرح این ایف ایس اے کے تحت اناج کی تقسیم کے لیے مجاز مستفیدین کی شناخت اور انھیں راشن کارڈ جاری کرنے کی ذمہ داری متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں پر ہے۔ سر دست این ایف ایس اےکے تحت کل 81.35 کروڑ افراد میں سےتقریباً 80 کروڑ مستفیدین ماہانہ بنیاد پر ٹی پی ڈی ایس کے ذریعہ اناج کا اپنا مقرر ہ کوٹا حاصل کر رہے ہیں۔
مزید براں این ایف ایس اے کے سیکشن 38 کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایات جاری کی گئی ہیں تاکہ این ایف ایس اے کے تحت مجاز سبھی معذور افراد کا احاطہ ہو سکے ۔ اس کے علاوہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ وقتاً فوقتاً خصوصی مہم اور کیمپوں کے ذریعہ معذور افراد سمیت معاشرے کے کمزور طبقوں سے تعلق رکھنے والے ضرورت مند افراد کی نشاندہی کریں اور سبھی مجاز افراد /گھروں کو این ایف ایس اے راشن کارڈ جاری کریں ۔
او این او آر سی تحت اب تک احاطہ کیے گئے این ایف ایس اے کے مستفیدین کی تعداد ، ریاست / مرکز کے زیر انتظام کے اعتبار سے حسب ذیل ہے۔
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیرے انتظام علاقوں کا نام
دسمبر 2020 تک او این او آر سی کے تحت احاطہ کیے گئے این ایف ایس اے کے مستفیدین کی تعداد
انڈومان اور نِکوبار جزیرے
0.01
آندھر ا پردیش
2.68
اروناچل پردیش
0.08
بہار
8.71
چندی گڑھ
0.03
دادرا اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
0.03
گوا
0.05
گجرات
3.46
ہریانہ
1.23
ہماچل پردیش
0.27
جموں اور کشمیر
0.70
جھارکھنڈ
2.61
کرناٹک
4.30
کیرالہ
1.53
لداخ
0.01
لکشیہ دیپ
0.00
مدھیہ پردیش
5.46
مہاراشٹرا
7.00
منی پور
0.23
میگھالیہ
0.21
میزورم
0.07
ناگا لینڈ
0.12
اوڈیشہ
3.24
پڈوچیری
0.06
پنجاب
1.40
راجستھان
4.51
سکم
0.04
تمیل ناڈو
3.66
تلنگانہ
1.92
تریپورا
0.24
اتر پردیش
14.66
اتراکھنڈ
0.56
کل
69.09