Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviews Aero India-21 at the Apex Level: Bengaluru skies set to dazzle during World’s First Hybrid Aerospace and Defence Exhibition; Aero India-21 mobile app launched
15 JAN 2021 7:01PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, reviewed the preparation for Aero India - 21 during the Apex Committee Meetingon 15th January 2021 in Bengaluru. Aero India 2021 is a keenly anticipated event which is now being conducted as a Business event from 03rd to 05th February 2021. Thisthreeday event is unique as it will be the World’s first Hybrid exhibition wherein the Business element of the event will be both physical as well as virtual.
During the meeting, Raksha Mantri emphasised on the Safe conduct of the event and making it inclusive for the world A&D industry. He said that the hybrid model of Aero India - 21 should be the template for the world to emulate conduct of Business in the new normal till the concerns of the pandemic are addressed. Aero India-21 is now being held simultaneously as a Physical Exhibition and a Virtual Exhibition with Stalls being provided in both the physical and virtual realms which will result in greater engagement and the exhibitors will experience a greater outreach catering to those who could not join the event physically. The Raksha Mantri noted that the attendees joining the event virtually could participate in Seminars, interact with the exhibitors and representatives, hold B2B meetings and could also view the product details and supporting videos.
Aero India being one of the Major International Aerospace andDefence (A&D) exhibitions, requires active participation, shared responsibility and synchronised efforts at all levels. Towards defining the roles and responsibilities, an MoU was signed on the margins of the meeting between Government of India and Government of Karnataka. The theme of the event is “Runway to a Billion Opportunities”, in keeping withPrime Minister Shri Narendra Modi’s vision for Atmanirbhar Bharat. In a first-of-its-kind initiative, the event itself will showcase India’s resolve to be first amongst first. The indigenous technological and logistic prowess will be at the fore and the event will embolden our Aerospace and Defence industry, Start-ups, MSMEs to forge partnerships with Foreign OEMs who are also keen to attend.
The meeting was attended by Chief Minister of Karnataka Shri B. S. Yediyurappa and Chief Secretary of Karnataka Shri P. Ravi Kumar, Chief of Defence Staff General Bipin Rawat and Secretary of the Department of Defence Production Shri Raj Kumar,AOC in C Southern Command Air Marshal RK Mathur, GoC in C Southern Command Lt Gen CP Mohanty and other senior officials.
Aero India-21 abides by International norms for conduct of such events and incorporates additional precautions for social distancing, crowd control wherein the total exhibition area count has been reduced to 15000 PAX and Air Display Visual Area to 3000 PAX, safe social behaviour such as compulsory wearing of facemask, non-contact interactions etc, brochures and literature would be predominantly in digital format, contactless experience for registration and booth visits, negative RT-PCR test 72 hrs prior 03 February 2021, entry screening, and restricting entry of people with symptoms to ensure safety for all attendees.
Raksha Mantri also Launched the Aero India-21 mobile app today which will be the handy interactive interface for all issues related to the event and promises to provide a hassle free entry to the venue.The app will be available on the Apple App Store/Google Play Store and is a holistic app with features to support exhibitors, attendees, and the media – pre, during and post the event.
As the countdown for the megaAeroshow has begun, 576 exhibitors and 35+ Foreign delegations have registered thus far with the event being a complete Sell out, reposing their faith in the Ministry of Defence to further their A&D Business interests. Aero India 2021 is symbolic of India’s resolve to further its Business interests as also take global initiatives towards furthering peace and security in the region.
Raksha Mantri complimented the host State’s preparedness and efforts and expressed confidence for the conduct of a safe Aero India-21 during the prevailing pandemic situation. Shri Rajnath also highlighted a giant step in self-reliance through the order of 83 Light Combat Aircraft (LCA) to HAL valued at over Rs 48000 crores which will prove a boon to Karnataka in general and Bengaluru in particular in terms of generation of more than 50,000 jobs with extensive participation of MSMEs and private sector.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एयरो इंडिया -21 कार्यक्रम की व्यापक स्तर पर समीक्षा की : बेंगलुरु का आसमान दुनिया के पहले हाइब्रिड एयरोस्पेस और रक्षा प्रदर्शनी कार्यक्रम के दौरान चमकने के लिए तैयार; एयरो इंडिया -21 मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया
15 JAN 2021 7:01PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने बेंगलुरु में 15 जनवरी, 2021 को शीर्ष समिति की बैठक के दौरान एयरो इंडिया - 21 की तैयारियों की व्यापक समीक्षा की। एयरो इंडिया 2021 उत्सुकता से प्रतीक्षित एक प्रमुख आयोजन है जिसे अब 03 से 05 फरवरी, 2021 तक एक व्यवसायिक कार्यक्रम के रूप में आयोजित किया जा रहा है। यह ऐतिहासिक रूप से अद्वितीय आयोजन है, क्योंकि यह दुनिया की पहली हाइब्रिड प्रदर्शनी होगी, जिसमें इस तीन दिवसीय कार्यक्रम को फिजिकल (भौतिक) और वर्चुअल दोनों स्वरुपों में आयोजित किया जाएगा।
बैठक के दौरान, रक्षा मंत्री ने इस आयोजन के सुरक्षित संचालन और इसे दुनिया के सामने एयरोस्पेस तथा रक्षा उद्योग के लिए समावेशी बनाने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि एयरो इंडिया -21 के हाइब्रिड मॉडल को दुनिया के सामने आई नई परिस्थितियों में व्यापार करने के आचरण का अनुकरण कराने के लिए मार्गदर्शक बनना चाहिए ख़ास तौर पर जब तक कि महामारी से जुड़ी परेशानियों को दूर नहीं किया जाता है। एयरो इंडिया -21 को अब फिजिकल तथा वर्चुअल दोनों माध्यम से प्रदर्शनी के रूप में एक साथ आयोजित किया जा रहा है, जिसमें फिजिकल और वर्चुअल दोनों जगहों पर स्टॉल लगाए जा रहे हैं। इसके परिणामस्वरूप दर्शकों का अधिक से अधिक जुड़ाव होगा और प्रदर्शक उन लोगों को भी अधिकतम आउटरीच खानपान का अनुभव कराएंगे जो शारीरिक रूप से उपस्थित होकर इसमें शामिल नहीं हो सकते हैं। रक्षा मंत्री ने कहा कि, इस कार्यक्रम में शामिल होने वाले उपस्थित लोग सेमिनार में भाग ले सकते हैं, वे प्रदर्शकों व प्रतिनिधियों के साथ बातचीत कर सकते हैं, व्यापारिक गतिविधियों के लिए बी 2 बी बैठकें कर सकते हैं और उत्पाद विवरण तथा सहायक वीडियो भी देख सकते हैं।
एयरो इंडिया प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय एयरोस्पेस और रक्षा (एएंडडी) प्रदर्शनियों में से एक है, इसमें सभी स्तरों पर सक्रिय भागीदारी, साझा जिम्मेदारी और सम्मिलित प्रयासों की आवश्यकता होती है। भूमिकाओं एवं जिम्मेदारियों को निर्धारित करने के लिए भारत सरकार तथा कर्नाटक सरकार के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस कार्यक्रम का विषय "रनवे टू ए बिलियन अपॉच्र्युनिटीज" है, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आत्मनिर्भर भारत के प्रति दृष्टिकोण भी समाहित है। मौजूदा समय में अपनी तरह की एक अलग शुरुआत में पहली बार
यह कार्यक्रम भारत के संकल्प को प्रदर्शित करता है। स्वदेशी तकनीकी तथा लॉजिस्टिक कौशल इस समय सबके सामने प्रस्तुत होगा और यह आयोजन हमारे एयरोस्पेस एंड डिफेंस उद्योगों, स्टार्ट-अप्स और एमएसएमई को विदेशी ओईएम (निर्माताओं) के साथ साझेदारी करने के लिए प्रेरित करेगा, जो इस आयोजन में भाग लेने के इच्छुक हैं।
बैठक में कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बी.एस. येदियुरप्पा और कर्नाटक के मुख्य सचिव श्री पी. रवि कुमार, रक्षा स्टाफ के प्रमुख जनरल बिपिन रावत तथा रक्षा उत्पादन विभाग के सचिव श्री राज कुमार, सी सदर्न कमांड में एओसी एयर मार्शल आर.के. माथुर, सी सदर्न कमांड में जीओसी लेफ्टिनेंट जनरल सी पी मोहंती और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
एयरो इंडिया -21 आयोजन के बाधारहित संचालन के लिए अंतरराष्ट्रीय मानदंडों का पालन किया जा रहा है और इन उपायों में सुरक्षित दूरी का पालन करना तथा भीड़ नियंत्रण के लिए अतिरिक्त सावधानियां करना शामिल हैं। इसके अलावा कुल प्रदर्शनी क्षेत्र के आकार को घटाकर 15000 पैक्स (पीएएक्स) और एयर डिस्प्ले विज़ुअल एरिया को 3000 पीएएक्स कर दिया गया है। अनिवार्य सामाजिक व्यवहार भी इस दौरान ज़रूरी होंगे जैसे आवश्यक रूप से फेसमास्क पहनना, बिना संपर्क के बातचीत करना और लोगों को ब्रोशर तथा साहित्य मुख्य रूप से डिजिटल प्रारूप में उपलब्ध कराया जाएगा। पंजीकरण और बूथ यात्राओं को संपर्क रहित करने की व्यवस्था होगी, 03 फरवरी, 2021 से 72 घंटे पहले हुए आरटी-पीसीआर टेस्ट के अनुसार नकारात्मक रिपोर्ट साथ लाना, प्रवेश के समय थर्मल स्क्रीनिंग करना और बीमारी के लक्षणों वाले व्यक्तियों के प्रवेश को प्रतिबंधित करना तथा सभी उपस्थित लोगों के लिए सुरक्षा सुनिश्चित करना भी उपायों में शामिल हैं।
रक्षा मंत्री ने आज एयरो इंडिया -21 मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया, जो इवेंट से जुड़े सभी मुद्दों के लिए सबसे आसान इंटरेक्टिव इंटरफेस होगा और कार्यक्रम स्थल पर बिना किसी परेशानी के प्रवेश करने में सहायता प्रदान करता है। यह ऐप ऐप्पल ऐप स्टोर / गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध होगा। इस आयोजन के दौरान, इसके पहले तथा बाद में प्रदर्शनकारियों, सहभागियों एवं मीडिया को सुलभता प्रदान करने के लिए इसे सुविधाओं से लैस करके एक समग्र ऐप बनाया गया है।
फिलहाल इस मेगा ऐरो शो के लिए उलटी गिनती शुरू हो चुकी है और अब तक 576 प्रदर्शकों तथा 35 से अधिक विदेशी प्रतिनिधिमंडलों ने इसमें अपना पंजीकरण करा लिया है, जो इस आयोजन की सफलता और रक्षा मंत्रालय के साथ ए एंड डी व्यावसायिक हितों को आगे बढ़ाने के लिए उनके विश्वास को दर्शाता है। एयरो इंडिया 2021 आयोजन अपने व्यापारिक हितों को आगे बढ़ाने के लिए भारत के संकल्प का प्रतीक है क्योंकि भारत ने क्षेत्र में शांति एवं सुरक्षा को सुनिश्चित करने की दिशा में वैश्विक पहल की है।
रक्षा मंत्री ने मेजबान राज्य कर्नाटक की तैयारियों तथा प्रयासों की सराहना की और उन्होंने मौजूदा महामारी की स्थिति के दौरान सुरक्षित रूप से एयरो -21 के संचालन के लिए अपना विश्वास व्यक्त किया। श्री राजनाथ सिंह ने एचएएल को 83 लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एलसीए) बनाने के आदेश के माध्यम से आत्मनिर्भरता में एक विशाल कदम उठाये जाने पर भी प्रकाश डाला, जिसकी कीमत 48,000 करोड़ रुपये से अधिक है। यह सामान्य रूप से कर्नाटक और विशेष रूप से बैंगलुरु के मामले में 50,000 नौकरियों के साथ एक वरदान साबित होगा और इसमें एमएसएमई तथा निजी क्षेत्र की व्यापक भागीदारी होगी।