Ministry of Science & Technology
Indigenous mRNA vaccine candidate supported by DBT gets Drug Controller nod to initiate Human clinical trials
11 DEC 2020 6:03PM by PIB Delhi
India’s first indigenous mRNA vaccine candidate has received approval from Indian Drug regulators to initiate Phase I/II human clinical trial. The novel mRNA vaccine candidate, HGCO19 has been developed by Gennova, Pune and supported with seed grant under the Ind-CEPI mission of Department of Biotechnology of M/o Science & Technology.
The mRNA vaccines do not use the conventional model to produce immune response. Instead, mRNA vaccine carries the molecular instructions to make the protein in the body through a synthetic RNA of the virus. The host body uses this to produce the viral protein that is recognized and thereby making the body mount an immune response against the disease. mRNA-based vaccines are scientifically the ideal choice to address a pandemic because of their rapid developmental timeline. The mRNA vaccine is considered safe as is non-infectious, non-integrating in nature, and degraded by standard cellular mechanisms. They are expected to be highly efficacious because of their inherent capability of being translatable into the protein structure inside the cell cytoplasm. Additionally, mRNA vaccines are fully synthetic and do not require a host for growth, e.g., eggs or bacteria. Therefore, they can be quickly manufactured in an inexpensive manner under cGMP conditions to ensure their "availability" and "accessibility" for mass vaccination on a sustainable basis.
Gennova, in collaboration with HDT Biotech Corporation, Seattle, USA, has worked together to develop an mRNA vaccine candidate. HGCO19 has already demonstrated safety, immunogenicity, neutralization antibody activity in animals. The neutralizing antibody response of the vaccine in mice and non-human primates was comparable with the sera from the convalescent patients of COVID-19. Gennova’s vaccine candidate uses the most prominent mutant of spike protein (D614G) and also uses the self-amplifying mRNA platform, which gives the advantage of a low dosing regimen compared with the non-replicating mRNA or traditional vaccines. HGCO19 uses the adsorption chemistry so that the mRNA is attached on the surface of the nano-lipid carrier to enhance the release kinetics of the mRNA within the cells compared to the encapsulation chemistry.
HGCO19 is stable at 2-8°C for two months. Gennova has completed all preliminary work and should be initiating the Phase I/II Human clinical trial soon since the approval from the DCGI office has been received.
The Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology, Government of India is implementing the IndCEPImission ‘India Centric Epidemic Preparedness through Rapid Vaccine Development: Supporting Indian Vaccine Development’ which is aligned with the Global Initiative of CEPIand aims to strengthen the development of vaccines and associated competencies/technologies for the diseases of epidemic potential in India. The Ind-CEPI mission of DBT is implemented by its PSU, Biotechnology Industry Research Assistance Council ( BIRAC).
‘Establishment of a suchindigenous technology platform will not only empower India to handle the COVID-19 pandemic but also ensure the preparedness for future outbreaks’ said Dr RenuSwarup, Secretary, Department of Biotechnology and Chairperson BIRAC.
Text Box: For Further Information: Contact Communication Cell of DBT/BIRAC @DBTIndia @BIRAC_2012www.dbtindia.gov.inwww.birac.nic.in

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی بی ٹی کے تعاون سے تیارملک کی پہلی ایم آر این اے ویکسین کو انسانوں پر تجربہ شروع کرنے کے لئے ڈرگ کنٹرولر کی اجازت مل گئی
11 DEC 2020 6:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔11 دسمبر ہندوستان کی پہلی ایم آر این اے ویکسین کو پہلے اور دوسرے مرحلہ کے لیے انسانوں پر تجربہ شروع کرنے کے لئے انڈین ڈرگ ریگولیٹرز سے منظوری مل گئی ہے۔ نوول ایم آر این اے ویکسین ، ایچ جی سی او 19 کو جینوا ، پنے نے تیار کیا ہے جسےوزارت سائنس و ٹکنالوجی کے محکمہ بایو ٹکنالوجی کے انڈ-سی ای پی آئی مشن کے تحت مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
ایم آر این اے ویکسین میں مدافعتی عمل پیدا کرنے والے روایتی ماڈل کا استعمال نہیں کیا گیا ہے۔ اس کے بجائے ، ایم آر این اے ویکسین میں وائرس کے ایک مصنوعی آر این اے کے ذریعہ جسم میں پروٹین بنانے والے سالماتی ہدایات کو شامل کیا گیا ہے۔ میزبان (جس کے جسم میں ویکسین لگائی جاتی ہے) کا جسم اس کو وائرل پروٹین تیار کرنے کے لئے استعمال کرتا ہے جو جسم کے لیے بھی قابل قبول ہوتا ہےاوراس سے جسم میں بیماری کے خلاف مدافعتی عمل پیدا ہونے لگتاہے۔ کم وقت میں تیار ہونے کی وجہ سے ایم آر این اے پر مبنی اس ویکسین کو سائنسی لحاظ سے وبائی بیماری سے نمٹنے کے لیے ایک بہترین متبادل ہے۔ ایم آر این اے ویکسین کو محفوظ سمجھا جاتا ہے کیونکہ یہ اپنے عمل میں غیر متعدی اور نان –انٹکریٹنگ ہے اور اسے معیاری سیلولر مکانزم (اسٹنڈرڈ سیلولر میکانزم) کے ذریعہ کمزور کیا جاتا ہے ۔ اس سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ سیل سائٹوپلازم کے اندر موجود پروٹین ڈھانچے میں تبدیلی کی فطری صلاحیت کی وجہ سے انتہائی کارگر ثابت ہوں گے۔اس کے علاوہ ایم آر این اے ویکسین مکمل طور پر مصنوعی ہیں اور انھیں تیار کرنے کے لیے کسی میزبان جیسے انڈے یا بیکٹریا وغیرہ کی ضرورت نہیں ہے۔ اس لیے پائیدار بنیادوں پر بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری کے لیے نیز ان کی "دستیابی" اور "رسائی" کو یقینی بنانے کے لیے انہیں سی جی ایم پی کی شرطوں کے تحت کفایتی طریقے سے تیار کیا جاسکتا ہے۔
جنیوا نے ایک ایم آر این اے ویکسین تیار کرنے کے لیے امریکہ کے سیئٹل میں واقع ایچ ڈی ٹی بایوٹیک کارپوریشن کے ساتھ مل کر کام کیا ہے۔ ایچ جی سی سی اور 19 پہلے ہی جانوروں میں تحفظ ، امیونوجنسیٹی ، نیوٹرلائزیشن کرنے والی اینٹی باڈی سرگرمی کا مظاہرہ کر چکا ہے۔ ویکسین کو غیر موثر کرنے والا اینٹی باڈی ردعمل چوہوں اور غیر انسانی سٹرائٹل حیاتیات میں کووڈ ۔19 سے متاثرہ مریضوں کے سیرم سے موازنہ تھا۔
چوہوں اور غیر انسانی پریمیٹس میں کووڈ 19 سے متاثرہ مریضوں سے ملنے والے سیرم کے ساتھ ویکسین کو غیر موثر کرنے والے اینٹی باڈی ردعمل موازنہ کرنے قابل تھا۔ جنیوا کی ویکسین میں سپائک پروٹین (ڈی614 جی) کا سب سے نمایاں تغیر اور خود ساختہ امپلیفائنگ ایم آر این اے پلیٹ فارم کا استعمال کیا گیا ہے، جس سے ایم آر این اے کا ردعمل ظاہر نہیں کرنے والے یا غیر روایتی طریقے سے تیار ویکسین کے مقابلے اس کی کم خوراک دینے کی سہولت ہے۔ ایچ جی سی او 19 اسورسٹنگ کیمسٹری (جذب کرنے والا کیمیائی طریقہ) کا استعمال کرتا ہے تاکہ ایم پی این اے خلیوں کے اندر موجود ایم آر این اے کی سطح سے چپک جائے اور انکیپسولیشن کیمسٹری(کیپسول بنانے کا کیمیاوی طریقہ) کے مقابلے خلیوں کے اندار ایم آر این اے جاری کرنے کی رفتار بڑھائی جائے۔ ایچ جی سی او19 دو سے آٹھ ڈگری سیلسیئس پر دو مہینے تک مستحکم رہتا ہے ۔ جنیوا میں سبھی شروعاتی عمل مکمل کر لیے ہیں اور چونکہ ڈی سی جی آئی آفس سے منظوری مل چکی ہے اس لیے بہت جلد پہلے اور دوسرے مرحلے کے لیے انسانوں پر تجربہ شروع ہو جانا چاہیے۔
حکومت ہند کی وزارت سائنس و ٹکنالوجی کے محکمہ بایوٹیکنالوجی ، انڈ سی ای پی مشن ، انڈیا سینٹرک ایپیڈمک پرپیرڈ نیس تھرو ریپڈ تھرو ویکسین ڈیولپمنٹ : اسپورٹنگ انڈین ویکسین ڈیولپمنٹ ' کو نافذ کر رہا ہے۔ جو ہندوستان میں وبائی امکانی امراض کی ویکسین کے لئے متعلقہ صلاحیت / ٹکنالوجی کی تیاری کو مستحکم کرنے کی عالمی پہل سی ای پی انڈ کے مطابق ہے۔ انڈ سی پی مشن کو ڈی بی ٹی نے اپنے عوامی منصوبے جیسے بایوٹکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسمنٹس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے ذریعہ نافذ کیا گیا ہے۔
محکمہ بایوٹیکنالوجی میں سکریٹری اور بی آئی آراے سی کی چیئرپرسن ڈاکٹر رینوسوپ نے کہا ، 'اس طرح کے ٹکنالوجی پلیٹ فارم کا قیام نہ صرف ہندوستان کوکووڈ 19 وبا سے نمٹنے کا اہل بنائے گا بلکہ مستقبل میں پھیلنے والی وبا سے نمٹنے کی تیاریوں کو بھی یقینی بنائے گا۔'