Ministry of Earth Sciences
Depression over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal very likely to intensify into a cyclonic storm during next 24 hours
Very likely to move northwestwards and cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram around 25th November 2020 afternoon as a severe cyclonic storm with a wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph
Isolated extremely heavy rainfall activity also very likely over Tamilnadu & Puducherry
Sea condition rough to very rough over Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu & Puducherry and south Andhra Pradesh coasts and over Gulf of Mannar
Cyclonic Storm “GATI” weakenes into Deep Depression over Somalia
Total suspension of fishing operations in the area suggested
23 NOV 2020 4:17PM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division of the India Meteorology Department, Delh: (at 1600Hrs IST; 04.00 PM)
The Depression over southwest and adjoining southeast Bay of Bengal moved west-northwestwards with a speed of 11 kmph during past 06 hours and lay centred at about 520 km east-southeast of Puducherry and 560 km southeast of Chennai. It is very likely to intensify into a cyclonic storm during next 24 hours. It is very likely to move northwestwards and cross Tamil Nadu and Puducherry coasts between Karaikal and Mamallapuram around 25th November 2020 afternoon as a severe cyclonic storm with a wind speed of 100-110 kmph gusting to 120 kmph.
Forecast track and intensity are given below:
Date/Time(IST)
Position (Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
23.11.20/1130
9.6/84.0
45-55 gusting to 65
Depression
23.11.20/2330
10.1/82.8
55-65 gusting to 75
Deep Depression
24.11.20/1130
10.5/81.9
70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
24.11.20/2330 10.9/81.1 90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
25.11.20/1130 11.6/80.3 110-120 gusting to 135
Severe Cyclonic Storm
25.11.20/2330
12.5/79.2 70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
26.11.20/1130 13.5/78.3 30-40 gusting to 50
Depression
Warnings:
(i) Heavy Rainfall Warning
Fairly widespread to widespread rainfall/thunderstorm activity very likely over Tamilnadu, Puducherry & Karaikal during 24th to 26th November and over south Coastal Andhra Pradesh, Rayalaseema during 25th to 26th and Telangana during 26th to 27th November, 2020. Isolated extremely heavy rainfall activity also very likely over Tamilnadu & Puducherry (Pudukottai, Thanjavur, Tiruvarur, Karaikal, Nagapattinam, Cuddalore, Ariyalur & Perabalu districts during 24th and Kadalur, Kallakurchi, Puducherry, Villupuram, Tiruvannamalai, Chengalpattu to Ariyalur, Perambalur and Karaikal districts during 25th) and over south Coastal Andhra Pradesh & Rayalaseema (Nellore and Chittoor districts) on 25th & 26th and over Telangana on 26th November, 2020.
Sub-Divisions
23 Nov 2020*
24 Nov 2020*
25 Nov 2020*
26 Nov 2020*
27 Nov 2020*
Coastal Andhra Pradesh
Rainfall at a few places places
Rainfall at a few places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy with extremely heavy falls
Rainfall at most places with isolated heavy to very heavy with extremely heavy falls
Rainfall at many places with isolated heavy falls
Tamilnadu, Puducherry & Karaikal
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places and extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places over north Tamilnadu
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
South Interior Karnataka
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Rainfall at many places
Rayalaseema
Rainfall at a few places
Rainfall at many places with isolated heavy falls
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places with heavy rainfall at isolated places
Telangana
Rainfall at isolated places
Rainfall at isolated places
Rainfall at a few places with isolated heavy falls
Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls at isolated places
Rainfall at many places
South Chattisgarh and South Odisha
Rainfall at many places with isolated heavy falls
(ii) Wind warning
Squally weather with wind speed of 45-55 kmph gusting to 65 kmph likely over Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu and south Andhra Pradesh coasts on 23rd November. It would increase gradually becoming 65-75 kmph gusting to 85 kmph over the southwest and adjoining westcentral Bay of Bengal and 55-65 kmph gusting to 75 kmph along and off Tamil Nadu and adjoining South Andhra Pradesh coast and over Gulf of Mannar from 24th November morning. It would further increase becoming 100-110 kmph gusting to 120 kmph over the southwest Bay of Bengal along and off coastal districts of north Tamil Nadu and Puducherry (Nagapattinam, Karaikal, Myladuthurai, Cuddalore, Puducherry, Villupuram & Chengalpattu districts), 65-75 kmph gusting to 85 kmph very likely over adjoining westcentral Bay along and off South Andhra Pradesh (Nellore & Prakasham districts), Gulf of Mannar and along and off districts of south coastal districts of Tamil Nadu from 25th November morning for subsequent 12 hrs.
(iii) Sea condition
Sea condition is rough to very rough over Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu & Puducherry and south Andhra Pradesh coasts and over Gulf of Mannar. It would gradually become High over the southwest and adjoining west-central Bay of Bengal and along & off Tamil Nadu, Puducherry coast and very rough along and off south Andhra Pradesh coast and also over Gulf of Mannar on 24th . The sea condition would be very high over the southwest and adjoining west-central Bay of Bengal and along & off north Tamil Nadu, Puducherry coasts and high along and off south Tamil Nadu & south Andhra Pradesh coasts and also over Gulf of Mannar on 25th November, 2020.
(iv) Strom Surge Warning
Tidal wave of about 1m height above the astronomical tide is very likely to inundate the low lying areas near the place of landfall.
(v) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Southwest & adjoining west-central & southeast Bay of Bengal, Gulf of Mannar and along & off Tamil Nadu, Puducherry and south Andhra Pradesh coasts during 23-25th November. Also the fishermen out at Sea are advised to return to the coast and avoid the above sea area.
(vi) Damage expected over and Action suggested:
Ø Major damage to thatched houses/ huts with possibility of roof tops being blown off and Unattached metal sheets may fly. Ø Damage to power and communication lines. Ø Major damage to Kutcha and some damage to Pucca roads. Flooding of escape routes. Ø Breaking of tree branches, uprooting of large avenue trees. Severe damage to banana and papaya trees, horticulture and crops & orchards. Large dead limbs blown from trees. Ø Major damage to coastal crops. Ø Damage to embankments/ salt pans.
(vii) Fishermen Warning & Action Suggested:
Ø Total suspension of fishing operations. Ø Coastal hutment dwellers to be moved to safer places. People in affected areas to remain indoors. Movement in motor boats unsafe.
2. Cyclonic Storm “GATI” weakened into a Deep Depression
The cyclonic storm “GATI” over north Somalia moved nearly westwards with a speed of about 15 kmph during past 06 hours, weakened into a Deep Depression and lay centered at 1130 hrs IST of 23rd November 2020 over the same region near Latitude 10.7°N and Longitude 49.2°E, 220 km west-southwest of Ras Binnah (Somalia). It is very likely to move nearly westwards and weaken gradually into a depression during next 06 hours and into a well marked low pressure area during subsequent 06 hours.
Forecast track and intensity are given below:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
23.11.20/1130
10.7/49.2
55-65 Gusting TO 75
Deep Depression
23.11.20/1730
10.6/48.5
40-50 Gusting TO 60
Depression
23.11.20/2330
10.7/47.6
20-30 Gusting TO 40
Low Pressure Area
(i) Wind warning
Gale wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph is prevailing over Gulf of Eden along and off Somalia coast and 50-60 kmph gusting to 70 kmph prevails over southwest Arabian Sea along and off north Somalia coast during next 06 hours. It will gradually decrease and becoming 40-50 kmph gusting to 60 kmph over the above areas during subsequent 06 hours.
(ii) Sea condition
Sea condition will be rough to very rough over Gulf of Eden along and off north Somalia coast and over southwest Arabian Sea during next 12 hours and improve thereafter.
(iii) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Gulf of Eden and southwest Arabian Sea along and off north Somalia coast during next 12 hours.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.
For details kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in , www.mausam.imd.gov.in

ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی اور متصل جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی پر قائم دباؤ، توقع ہے کہ آئندہ 24 گھنٹوں کے دوران تیز ہوکر سمندری طوفان میں بدل جائے گا
توقع ہے کہ یہ شمال مغرب کی جانب بڑھے گا اور 25 نومبر 2020 کو تقریبا سہ پہر میں ایک شدید طوفان کی شکل میں کرائیکل اور مملاپورم کے درمیان تمل ناڈو اور پانڈیچری کے ساحلوں کو پار کرے گا، اس میں 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹہ کی تیز ہوائیں شامل ہوں گی، جو بڑھ کر 120 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچ سکتی ہیں
تمل ناڈو اور پونڈیچری پر، توقع ہے ، کہ کہیں کہیں پر بہت زیادہ بارش ہونے کا امکان ہے
جنوب مغربی اور متصل مغرب- وسطی نیز جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ نیز تمل ناڈو اور پانڈیچری سے دور کے علاوہ جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں اور منار کی کھاڑی میں سمندر کی صورت حال خراب سے خراب تر
بہت زیادہ شدید سمندری طوفان ’’گتی‘‘ کمزور پڑ کر صومالیہ کے اوپر گہرے دباؤ میں تبدیل ہوگیا ہے
مجوزہ علاقے میں ماہی گیری کی تمام کارروائیوں کو معطل کردیا گیا ہے
23 NOV 2020 4:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23؍نومبر، ہندوستان کے نئی دہلی میں موسمیاتی مراکز (آئی ایم ڈی) کے سمندری طوفان کی وارننگ کی ڈویژن ، کے مطابق : (1600 بجے ہندوستان کا معیاری وقت: سہ پہر 4 بجے) ۔
جنوب مغربی اور متصلہ جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی کے اوپر دباؤ گزشتہ 6 گھنٹے میں11 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے شمال مغرب کی جانب بڑھ گیا ہے اور پانڈیچری سے تقریبا 520 کلو میٹر جنوب - جنوب مشرق اور چنئی کے جنوب - جنوب مغرب سے 560 کلو میٹر دور قائم ہے۔ توقع ہے کہ اگلے 24 گھنٹوں میں تیز ہوکر سمندری طوفان میں بدل سکتا ہے۔ اس بات کی بھی زیادہ توقع ہے کہ یہ شمال مغرب کی جانب حرکت کرے گا اور 25 نومبر 2020 کو سہ پہر میں شدید طوفان کی شکل میں کرائیکل اور مملاپورم کے درمیان تمل ناڈو اور پانڈیچری کے ساحلوں کو پار کرلے گا۔ اس میں 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹہ کی تیز ہوائیں شامل ہوں گی، جو بڑھ کر 120 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچ سکتی ہیں۔
پیش گوئی کے اعداد وشمار اور اس کی رفتار میں تیزی کی تفصیلات درج ذیل ہے۔
تاریخ/ وقت
(بھارت کا معیاری ٹائم)
پوزیشن
(لیٹی چیوڈ 0N/ لانگی چیوڈ 0E)
زیادہ سے زیادہ پائیدار سطحی ہوا کی رفتار
(کلو میٹر فی گھنٹہ)
طوفان سے پڑنے والے خلل کا زمرہ
23.11.20/1130
84.0/9.6
45-55 سے بڑھ کر 65
دباؤ
23.11.20/2330
82.8/10.1
55-65 سے بڑھ کر 75
گہرا دباؤ
24.11.20/1130
81.9/10.5
70-80 سے بڑ ھ کر 90
سمندری طوفان
24.11.20/2330
81.1/10.9
90 -100 سے 110 تک
شدید سمندری طوفان
25.11.20/1130
80.3/11.6
110- 120 سے 135 تک
شدید سمندری طوفان
25.11.20/2330
79.2/12.5
70-80 سے بڑھ کر 90
سمندری طوفان
26.11.20/1130
78.3/13.5
30-40 سے بڑھ کر 50
گہرا دباؤ
وارننگ:
1- بارش
تمل ناڈو ، پانڈیچری اور کرائیکل میں 24 سے 26 نومبر کے دوران اور 25 سے 26 نومبر 2020 کے دوران جنوب ساحلی آندھرا پردیش ، رائل سیما اور تلنگانہ پر بڑے پیمانے پر بارش اور گرج چمک کے ساتھ بارش ہونے کا امکان ہے۔ 24 اور 25 نومبر کے دوران تمل ناڈو اور پانڈیچری اور جنوبی ساحلی آندھرا پردیش اور رائل سیما میں 25 سے 26 کے دوران اور 27 نومبر 2020 کو تلنگانہ پر کہیں کہیں بہت زیادہ شدید بارش ہونے کا امکان ہے۔تمل ناڈو اور پانڈیچری ( پڈو کوٹئی، تنجاور، تروورور، کرائیکل ، ناگاپٹنم، کڈالور، اریالور اور پربالو اضلاع میں 24 تاریخ کے دوران اور کڈالور، کلّاکرچی، پوڈوچیری، ولّوپورم، تروونّاملائی، چینگل پٹو سے اریالور، ارم بلور اور کرائیکل اضلاع میں 25 کے دوران) اور جنوب ساحلی آندھرا پردیش اور رائل سیما (نیلور اور چٹور اضلاع) میں 25 اور 26 کو جب کہ تلنگانہ میں 26 نومبر 2020 کو کسی کسی مقام پر شدید اور بھاری بارش ہونے کا امکان ہے۔
ذیلی- ڈیویژن
23 نومبر 2020*
24 نومبر 2020*
25 نومبر 2020*
26 نومبر 2020 *
27 نومبر 2020 *
ساحلی آندھرا پردیش
کہیں کہیں مقامات پر بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
تمل ناڈو ، پانڈیچری اور کرائیکل
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
جنوبی اندرون کرناٹک
کہیں کہیں بارش
چند مقامات پر بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
چند مقامات پر بارش کے ساتھ ساتھ کہیں کہیں بھاری بارش
چند مقامات پر بارش
رائل سیما
کہیں کہیں بارش
بہت سے مقامات پر بارش اور کچھ مقامات پر بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
بہت سے مقامات پر بارش اور کچھ مقامات پر بھاری بارش
تلنگا نہ
کہیں کہیں بارش
کہیں کہیں بارش
بہت سے مقامات پر بارش اور کچھ مقامات پر بھاری بارش
زیادہ مقامات پر بھاری سے بہت زیادہ بھاری اور کہیں انتہائی شدید بارش
کہیں کہیں بارش
جنوبی چھتیس گڑھ اور جنوبی اڈیشہ
بہت سے مقامات پر بارش اور کچھ مقامات پر بھاری بارش
2- ہوا کی وارننگ:
توقع ہے کہ جنوب مغرب اور متصل مغربی – وسطی اور بنگال کی کھاڑی کے جنوب مشرقی اور اس کے ساتھ ساتھ نیز تمل ناڈو اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں سے دور 23 نومبر کو 45-55 کلو میٹر فی گھنٹے سے 65 کلو میٹر فی گھنٹے تک پہنچنے والی ہوا کی رفتار کے ساتھ آندھی طوفان کا موسم رہنے کی توقع ہے۔ اس میں بتدریج اضافہ ہوسکتا ہے اور یہ جنوب مغربی اور متصل مغربی وسطی ، بنگال کی کھاڑی میں 65 -75 فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 85 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچ سکتا ہے۔ علاوہ ازیں یہ 55- 65 کلو میٹر فی کھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 75 کلو میٹر کی رفتار کے ساتھ تمل ناڈو سے دور اور اس کے ساتھ ساتھ اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحل نیز منار کی کھاڑی پر 24 نومبر کی صبح سے قائم ہوسکتا ہے۔ یہ بنگال کی کھاڑی کے جنوب مشرق کے ساتھ ساتھ اور شمالی تمل ناڈو سے دور اور پانڈیچری( ناگاپٹنم، کرائیکل، مائیلا دھوتورائی، کڈا لور، پڈوچیری، ولّوپورم اور چینگل پٹو اضلاع) میں مزید بڑھ کر 100 – 110 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 120 کلو میٹر کی رفتار تک پہنچ سکتا ہے۔ علاوہ ازیں یہ 25 نومبر کی صبح کو 12 گھنٹوں کے لئے متصلہ مغربی وسطی کھاڑی کے ساتھ اور جنوبی آندھرا پردیش(نیلور اور پرکاشم اضلاع) ، منار کی کھاڑی سے دور اور جنوبی تمل ناڈو کے ساحل کے ساتھ اور اس سے دور 65 -75 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 85 کلو میٹر کی رفتار پکڑ سکتا ہے۔
3- سمندر کی صورت حال:
سمندر کی صورت حال، جنوب مغربی اور متصلہ مغربی - وسطی نیز جنوب مغربی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ اور تمل ناڈو اور پانڈیچری سے دور نیز جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں اور منار کی کھاڑی کے اوپر ، خراب سے خراب تر ہے۔ یہ جنوب مغربی اور متصلہ مغربی – وسطی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ تمل ناڈو سے دور ، پانڈیچری کے ساحل پر بتدریج بڑھ جائے گا اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحل اور منار کی کھاڑی پر بھی 24 تاریخ کو بہت زیادہ خطرناک صورت حال اختیار کرلے گا۔ 25 نومبر 2020 کو جنوب مغربی اور متصلہ مغرب وسطی بنگال کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ نیز شمالی تمل ناڈو ، پانڈیچری کے ساحلوں پر سمندر میں ا س کی شدت زیادہ رہے گی، جب کہ شمالی تمل ناڈو اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں اور منار کی کھاڑی پر بھی اس کی شدت اور زیادہ رہے گی۔
4- طوفان کی شدت کی وارننگ:
تقریبا ایک میٹر اونچائی والی تیز سمندری لہریں، توقع ہے کہ لہروں والے علاقے کے قریبی علاقوں کو متاثر کرے گی۔
5- ماہی گیروں کے لئے وارننگ:
ماہی گیروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جنوب مغربی اور متصلہ مغربی – وسطی اور جنوب مشرقی بنگال کی کھاڑی ، منار کی کھاڑی اور اس کے ساتھ ساتھ اور تمل ناڈو ، پانڈیچری سے دور اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں پر 23 -25 نومبر کے دوران ماہی گیری کے لئے سمندر میں نہ جائیں۔ سمندر میں موجود ماہی گیروں کو بھی مشوری دیا گیا ہے کہ وہ ساحلوں کو واپس لوٹ جائیں اور مذکورہ بالا علاقے میں نہ جائیں۔
6- متوقع نقصان کا اندازہ اور مجوزہ اقدام:
• کچے مکانوں نیز چھونپڑیوں کو بڑا نقصان پہنچے گا، اس میں توقع ہے کہ بنا فکس کی ہوئی میٹل کی شیٹس اڑ سکتی ہے۔* بجلی اور مواصلاتی لائنوں کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔* کچی سڑکوں کو زیادہ نقصان اور پکی سڑکوں کو کچھ کم نقصان پہنچ سکتا ہے۔ *پیڑوں کی شاخیں ٹوٹ کر گرنے اور پھیلے ہوئے پیڑ جڑ سے اکھڑنے کا اندیشہ ہے۔ * کیلے اور پپیتے کے درختوں، باغبانی اور فصلوں اور باغوں کو شدید نقصان پہنچ سکتا ہے۔ درختوں سے ٹوٹ کر ٹہنیاں گر سکتی ہیں۔ * ساحلی فصلوں کو زیادہ نقصان ہوگا۔ * کناروں اور نمک کی کھاڑیوں کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔
ماہی گیروں کے لئے وارننگ اور مجوزہ اقدام:
• ماہی گیری کی کارروائیوں کا مکمل طو رپر تعطل۔* ساحلی جھونپڑ پٹیوں میں رہنے والوں کو محفوظ مقامات پر لے جانے کی ضرورت۔ متاثرہ علاقوں میں لوگ گھروں کے اندر ہی رہیں، موٹر کشتیوں میں آمد ورفت غیر محفوظ۔
2- سمندری طوفان ’’گتی‘‘ کمزور پڑ کر گہرے دباؤ میں تبدیل
شمالی صومالیہ پر قائم شدید سمندری طوفان ’’گتی‘‘ پچھلے 6 گھنٹوں کے دوران تقریبا 15کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار کے ساتھ ،مشرق کی طرف بڑھ گیا ہے اور کمزور پڑ کر گہرے دباؤ میں تبدیل ہوگیا ہے اور یہ رس بینہ (صومالیہ کے) کےجنوب – جنوب مشرق میں 10.7 این لٹی چیوڈ اور 49.2 ای لانگی چیوڈ کے نزدیک اسی خطے کے اوپر قائم ہے۔ توقع ہے کہ یہ مشرق کی جانب بڑھ سکتا ہے اور آئندہ 6 گھنٹوں کے دوران بتدریج ایک گہرے دباؤ کی شکل اختیار کرسکتا ہے۔
پیش گوئی کے اعداد اور شدت کی تفصیلات درج ذیل ہے۔
تاریخ/ وقت
(بھارت کا معیاری ٹائم)
پوزیشن
(لیٹی چیوڈ 0N/ لانگی چیوڈ 0E)
زیادہ سے زیادہ پائیدار سطحی ہوا کی رفتار
(کلو میٹر فی گھنٹہ)
طوفان سے پڑنے والے خلل کا زمرہ
23.11.20/1130
49.2 / 10.7
55-56 سے بڑھ کر 75 تک
گہرا دباؤ
23.11.20/1730
10.6/48.5
40-50 سے بڑھ کر 60 تک
دباؤ
23.11.20/2330
10.7/47.6
20-30 سے بڑھ کر 40 تک
کم دباؤ کا علاقہ
1- ہوا کی وارننگ:
ایدن کی گھاٹی کے ساتھ اور صومالیہ کے ساحل پر 55-56 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 75 کلو میٹر فی گھنٹے تک پہنچ سکتی ہیں، جب کہ جنوب مغربی بحرہ عرب کے ساتھ اور آئندہ 6 گھنٹوں کے دوران شمالی صومالیہ کے ساحل سے دور ہواؤں کی رفتار 50-60کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے بڑھ کر 70 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار تک پہنچ سکتی ہے۔ توقع ہے کہ اس کے بعد کے 6 گھنٹوں کے دوران مذکورہ بالا علاقے پر ان میں بتدریج اضافہ ہوگا اور یہ 40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے لے کر 60 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار پکڑسکتی ہیں۔
2- سمندر کی صورت حال
ایدن کی کھاڑی اور جنوبی مغربی بحرہ عرب کے ساتھ نیز شمالی صومالیہ کے ساحل سے دور توقع ہے کہ سمندری کی صورت حال، آئندہ 24 گھنٹوں کے دوران شدید سے بہت زیادہ شدید رہے گی اور اس کے بعد بہتری آئے گی۔
3- ماہی گیروں کے لئے وراننگ:
مالی گیروں کی صلاح دی گئی ہے کہ وہ آئندہ 24 گھنٹوں کے دوران ایدن کی کھاڑی اور جنوب مغربی بحرہ عرب کے ساتھ اور شمال صومالیہ کے ساحل سے دور سمندر میں ماہی گیری کے لئے نہ جائیں۔
بنگال کی کھاڑی پر دباؤ
بحرہ عرب کے اوپر دباؤ
برائے مہربانی ،مقام مخصوص پیش گوئی اور وارننگ کے لئے موسم ایپ اور سمندری موسم سے متعلق صلاح کے لئے میگدود ایپ اور گرج چمک کی وارننگ کے لئے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔
تفصیلات کے لئے برائے مہربانی وزٹ کریں: www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in , www.mausam.imd.gov.in