Ministry of Finance
IFSC International Retail Business Development Committee presented the final report to IFSCA
11 NOV 2020 6:52PM by PIB Delhi
The IFSC International Retail Business DevelopmentCommittee was appointed by International Financial Services Centres Authority (IFSCA) on Aug 3, 2020 with a mandate to submit a report in three months’ time. The Committee had earlier submitted two interim reports covering banking and insurance and in the final report it included recommendations on Capital Markets. The terms of reference of the Committee were to create a roadmap for the development of international retail business in the IFSC and also make other suggestions. The Committee also made recommendations for the overall development of the IFSC.
The Committee highlighted the opportunity for FinServ from India and taking India global through the IFSC. The Committee suggested that IFSCA should balance a robust regulatory framework with ease of doing business and aim to benchmark itself with the best-in-class jurisdictions.
It suggested that, there is immediate potential to promote international retail business in the IFSC, it will meet the three key objectives: a) boosting job creation, b) generating additional revenue for India, and c) attracting funds (especially from the Indian Diaspora) for building India’s infrastructure.
In light of the duty enjoined on the IFSCA by the International Financial Services Centres Act, 2019, the Committee outlined the dual role of IFSCA of development and regulation and stressed that the role of development would be critical in the initial years as IFSCA builds a conducive ecosystem for financial institutions to operate in the IFSC.
Shri Injeti Srinivas, Chairman IFSCA said " Our Vision is to develop the IFSC in India into a leading Global Financial Centre having strong connect with global markets. A huge domestic economy and around 30 mn strong Indian diaspora globally would help IFSC to emerge as a dominant gateway for global capital flows into and out of the country.
Shri Pradip Shah, Chairman of the Committee, said "As a greenfield IFSC and with a new regulatory body, there is also an opportunity for the IFSCA to set a new global benchmark by providing an environment that fosters innovation in financial products and services and the development of financial technology solutions on the back of a progressive regulatory framework and a conducive work environment. The IFSC, with its approach of ‘FinServe from India’, will complement the ‘Make in India’ vision of the Government of India (GoI)."
The executive summary of the report is available at www.ifsca.gov.in
Some of the Key recommendations of the report for Banking, Insurance and Capital Markets segment are as below:
1. Banking:
• Permit retail participation including LRS investments by resident Indians and enable IFSC Banking Units (IBUs) to provide banking products and solutions to retail/ individual clients.
• Wealth management capabilities should be enabled in the IBU by allowing investments in various markets across different geographies.
• Permit IBUs to offer foreign currency (FCY) clearing services from the IFSC. For this purpose, a central clearing mechanism should be set-up in the IFSC.
• Permit IBUs to obtain Foreign Portfolio Investor (FPI) license and invest in rupee-denominated Government Securities (G-Secs), corporate bonds and other permissible rupee-denominated securities.
• Permit IBUs to extend financing to Indian exporters for pre-shipment (in addition to post shipment) in FCY.
• Permit IBUs to open current account (including Escrow account) for all entities who wish to do so.
• Remove the requirement to maintain liquidity ratios [Liquidity Coverage Ratio (LCR) and Net Stable Funding Ratio (NSFR)].
2. Insurance:
• Permit Non-resident Indians (NRIs)/ Persons of Indian Origin (PIOs) to buy Life Insurance policies for themselves as well as their family members who are based in India and abroad from companies set up in the IFSC and allow them to pay premium in the currency of their choice (including Indian rupees).
• Allow insurance companies to offer health insurance products to NRIs/PIOs including covering their family members who are based in India.
• Insurers be allowed to set up subsidiaries in IFSC to promote business.
• IFSC should emerge as Reinsurance Hub for Asia and Africa with more reinsurers encouraged to set up base in IFSC. IFSC can also emerge as Aviation insurance Hub for the world.
• Reduce Net Owned Funds (NOF) requirement to INR 5 bn to promote mid-sized foreign reinsurers to set up base in the IFSC.
• Indian investors be allowed to set up direct and reinsurance companies with lower capital requirements to promote insurance abroad.
• Foreign reinsurance brokers be encouraged to set up base in IFSC to create a vibrant insurance market.
3. Asset Management and Capital Markets:
• Permit resident individuals to invest in Alternative Investment Funds (AIFs) or Mutual Funds (MFs) in the IFSC via the LRS route.
• Permit resident individuals to invest in companies listed on the IFSC exchanges via the LRS route.
• Develop a framework for allowing foreign or Indian issuers to raise equity or debt in the IFSC.
• Allow wholly owned subsidiaries of banks to operate as Trading/ Clearing Members without setting up a separate company.
• Implement a separate safe harbour regime which is simple and practical for IFSC Fund Managers and which is comparable to other international jurisdictions.
• Develop a payment system for USD and other FCY settlements in the IFSC.
• Allow hybrid structures such as a Variable Capital Company (VCC) for managing funds in the IFSC.
The Government of India had constituted the IFSCA with Shri Injeti Srinivas as its Chairman earlier this year to develop and regulate all international financial services in the IFSC in India. The other members of the Committee comprise G. Srinivasan, (Ex-CMD, New India Assurance Ltd.), Siddhartha Sengupta, (ex-DMD, State Bank of India), Shyamal Mukherjee (chairman, PWC), Prakash Subramanian (head-strategy, Standard Chartered Bank), Dipesh Shah (head-IFSC dept., GIFT IFSC) and Nitin Jaiswal (head-Govt Affairs and Strategic relations, Bloomberg, Asia Pacific).
Apart from channelizing India's offshore business to the IFSC located at GIFT City and making it the gateway for India centric international financial services, the objective is to make it a global hub for international financial services on the lines of London, Hong Kong, Singapore, and Dubai.

وزارت خزانہ
ٓئی ایف ایس سی کی ،بین الاقوامی خردہ کاروبار کی ترقیاتی کمیٹی نے ،آئی ایف ایس سی اے کو حتمی رپورٹ پیش کی
11 NOV 2020 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 نومبر 2020: آئی ایف ایس سی کی بین الاقوامی خردہ کاروبار کی ترقیاتی کمیٹی، 3 اگست 2020 کو بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز کی اتھارٹی ( آئی ایف ایس سی اے )کے ذریعہ مقرر کی گئی تھی اوراسے 3 مہینے کی مدت میں ایک رپورٹ پیش کرنے کا کام دیا گیا تھا۔اس سے قبل کمیٹی نے بینکاری اور بیمہ پرمشتمل دوعبوری رپورٹیں پیش کی تھیں اور حتمی رپورٹ میں اس میں کیپٹل مارکیٹس پر سفارشات کو شامل کیا ہے۔کمیٹی کی حوالے کی شرائط آئی ایف ایس سی میں بین الاقوامی خردہ کاروبار کی ترقی کے لئے ایک مشعل راہ وضع کرنا اور دیگر تجاویز بھی دینا تھا۔کمیٹی نے آئی ایف ایس سی کی ہمہ رخی فروغ کے لئے سفارشات بھی کیں۔
کمیٹی نے ہندوستان سے مالیاتی خدمات اور آئی ایف ایس سی کے ذریعہ ہندوستان کو عالمی بنانے کے مواقع کو اجاگر کیا۔ کمیٹی نے تجویز کیا کہ آئی ایف ایس سی اے کو آسانی کے ساتھ کاروبار کرنے کے ساتھ ایک جامع ضابطہ طریقہ کار اپنا نا چاہئے اور اپنے آپ کو بہترین کے زمرے میں لانے کا مقصد بنانا چاہئے ۔
کمیٹی نے تجویز کیا کہ آئی ایف ایس سی نے بین الاقوامی خردہ کاروبار کو فروغ دینے کے دستیاب امکانات ہیں ، جو تین کلیدی مقاصد پورے کریں گے: اے) روزگار وضع کرنے میں تیزی لانا ،بی) ہندوستان کے لئے اضافی محصول اکٹھا کرنا اور سی) ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لئے فنڈز کو (خاص طورپر ہندوستانی ڈاسپورا سے ) راغب کرنا ۔
بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز کے قانون 2019 کے ذریعہ آئی ایف ایس سی اے کو دئے گئے کام کی روشنی میں کمیٹی نے ترقیات اور ضابطے کے لئے آئی ایف ایس سی اے کے دوہرے کردار کوواضح کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ترقیات کا کردار ابتدائی برسوںمیں حساس رہے گا کیونکہ آئی ایف ایس سی اے ، بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز میں مالیاتی اداروں کے کام کاج کے لئے ایک سازگار مالیاتی نظام تیار کررہا ہے۔
آئی ایف ایس سی اے کے صدر نشین جناب انجیتی سرینواس نے کہا کہ ’’ ہمارا مقصد ہندوستان میں آئی ایف ایس سی کو ایک سرکردہ عالمی مالیاتی مرکز بنانا ہے جو عالمی منڈیو ں کے ساتھ مستحکم طورپر منسلک ہو ۔ ایک بڑی ملکی معیشت اور عالمی پیمانے پر تقریباََ 30 ملین کا مضبوط ہندوستانی ڈاسپورا آئی ایف ایس سی کو عالمی بڑے سرمائے کی ملک میں آمد اور اخراج کے لئے ایک سرکردہ گیٹ وے کے طورپر ابھرنے میں مدد کرے گا۔ ‘‘
کمیٹی کے چیئر مین جناب پردیپ شاہ نے کہا کہ ’’ایک سازگار میدان اور ایک نئے منضبط ادارے کے طورپر آئی ایف ایس سی کے ساتھ ٓئی ایف ایس سی کے لئے بھی ایسا ماحول فراہم کرکے ایک نیا عالمی منظر نامہ تشکیل دینا ہے جو مالیاتی مصنوعات اور خدمات میں تنوع پیدا کرے اور ترقیاتی ضابطہ طریقہ کار کے پس منظر مالیاتی ٹکنالوجی کے حل کو فروغ دے نیز ایک سازگار کام کا ماحول وضع کرے ۔’ہندوستان سے مالیاتی خدمات ‘ کی رسائی کے ساتھ ٓئی ایف ایس سی حکومت ہند کے ’ میک ان انڈیا‘ ویژن کو ممکن بنائے گا۔‘‘
اس رپورٹ کا ایگزیکٹو اختصار www.ifsca.gov.in پر دستیاب ہے۔
بینکاری ، بیمہ اور کیپٹل مارکیٹ زمرو ں کے لئے کلیدی سفارشات میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
بینکاری :
• مقیم ہندوستانیوں کے ذریعہ ایل آر ایس سرمایہ کاری سمیت خردہ شرکت کو اجازت دینا اور خردہ نیز انفرادی گاہکوں کو بینکنگ مصنوعات اور حل فراہم کرنے کے لئے آئی ایف ایس سی بینکنگ یونٹو ں (آئی بی یوز ) کو فعال کرنا ۔
• مختلف علاقوں کی مختلف مارکیٹوں نے سرمایہ کاری کی اجازت دے کر آئی بی یو نے دولت کے انتظامیہ کی صلاحیتوں کو فعال بنانا ۔
• غیر ملکی کرنسی کے لین دین کی خدمات ( ایف سی وائی ) فراہم کرانے کے لئے آئی ایف ایس سی سے آئی بی یوز کو پرمٹ دلانا اس مقصدکے لئے آئی ایف ایس سی میں ایک مرکزی لین دین نیز منظوری کا طریقہ کار وضع کیا جانا چاہئے ۔
• آئی بی یوز کو غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری ( ایف پی آئی ) لائسنس کی اجازت دینا اور روپے کے غلبے والی سرکاری سکیورٹیز ( جی –سیک) ، کارپوریٹ بانڈز اور دیگر منظورشدہ روپے کے غلبے والی سکیوریٹز میں سرمایہ کاری کرنا ۔
• آئی بی یوز کو ایف سی وائی میں پری –شپمنٹ (پوسٹ شپمنٹ میں اضافے کے ساتھ) کے لئے ہندوستانی برآمدکاروں کو مالی اعانت میں توسیع دینے کی اجاز ت دینا۔
• آئی بی یوز کو جو بھی کمپنی چاہیں ،(ایسکرو اکاؤنٹ سمیت ) کرنٹ اکاؤنٹ کھولنے کی اجازت دینا۔
• لکوڈٹی شرحوں} لکوڈ ٹی کوریج شرح (ایل سی آر ) اور نیٹ اسٹیبل فنڈنگ شرح (این ایس ایف آر ) {
کی ضرورت کو ختم کرنا ۔
2۔ بیمہ :
• غیر مقیم ہندوستانیوں ( این آر آئی ) ، ہندوستانی نژاد کے افراد ( ای آئی او ) کو اپنے آپ کے ساتھ ساتھ اپنے ان خاندان کے اُن افراد کے لئے، زندگی بیمہ کی پالیسیاں خرید نے کی اجازت دینا ،جو آئی ایف ایس سی میں کمپنیوں کے سیٹ اپ سے ہندوستان اور بیرون ملک میں مقیم ہیں اور انہیں اپنی مرضی کی کرنسی میں قسط ادا کرنے کی اجازت دینا ( ہندوستانی روپے سمیت )
• این آر آئز اور ای آئی اوز کو صحت بیمہ مصنوعات کی پیش کش کرنے کے لئے بیمہ کمپنیوں کو اجازت دینا جن میں ہندوستان میں مقیم ان کے اہل خانہ کا بھی احاطہ ہوتا ہو۔بیمہ کار وبار کو فروغ دینے کے لئے آئی ایف ایس سی میں ذیلی کمپنیاں قائم کرنے کی اجازت دینا۔ آئی ایف ایس سی کو ایشیا اور افریقہ میں دوبارہ انشورنس کرانے کے ہب کے طور پر ابھرنا چاہئے اورآئی ایف ایس سی میں زیادہ انشورنس کرنے والوں کی قیام کے لئے حوصلہ افزائی کرنا چاہئے ۔آئی ایف ایس سی ہوابازی کے انشورنس ہب کے طورپر بھی دنیا میں ابھر کرسامنے آسکتا ہے۔
• نیٹ اونڈ فنڈز ( این او ایف ) کی ضرورت کو گھٹا کر 5 ارب روپے کرنا تاکہ آئی ایف ایس سی میں وسطی حجم والے بیرونی بیمہ کاروں کے قیام کو فروغ دیا جاسکے ۔
• بیرون ملک بیمے کو فروغ دینے کے لئے براہ راست اور دوبارہ بیمہ کرنے والی کمپنیوں کو کم سرمایہ جاتی ضروریات کے ساتھ قائم کرنے کے لئے ہندوستان کے سرمایہ کاروںکو اجازت دی جانی چاہئے۔
• ایک وسیع بیمہ منڈی وضع کرنے کی غرض سے آئی ایف ایس سی میں قیام کرنے کے لئے غیر ملکی دوبارہ بیمہ کرنے والے کاروباریوں کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے۔
3۔اثاثوں کا انتظامیہ اور کیپٹل مارکیٹس :
* مقیم افراد کو ، ایل آر ایس روٹ کے توسط سے، آئی ایف ایس سی میں، متبادل سرمایہ کاری کے فنڈز ( اے آئی ایف ) اور میچوول فنڈز ایم ایف میں سرمایہ کاری کرنے کی اجاز ت دینا۔
* مقیم افراد کو ایل آر ایس روٹ کے توسط سے آئی ایف ایس سی کی فہرست میں شامل کمپنیوں میں سرمایہ کاری کی اجازت دینا۔
* آئی ایف ایس سی میں اکوٹی یا قرضہ اٹھانے کے لئے غیرملکی یا ہندوستانی بیمہ کاروں کو اجازت دینے کے لئے ایک طریقہ کاروضع کرنا۔
* بینکوں کےذریعہ مکمل طورپر حاصل کردہ ذیلی کمپنیوں کو ، کوئی علیحدہ کمپنی قائم کئے بغیر تجارتی نیز کلیئرنگ ارکان کے طور پر کام کاج کرنے کی اجازت دینا۔
* ایک علیحدہ محفوظ ہاربر رجیم نافذ کرنا جو آئی ایف ایس سی کے فنڈ منیجروں کے لئے عملی ہو اور جو دیگر بین الاقوامی حلقوں سے مطابقت رکھتا ہو۔
* آئی ایف ایس سی امریکی ڈالر اور دیگر ایف سی وائی کے لین دین کے لئے ادائیگی کا ایک نظام تیار کرنا ۔
* آئی ایف ایس سی میں فنڈوں کے انتظامیہ کے لئے ویری ایبل کیپٹل کمپنی ( ای سی سی ) جیسے ہائی گرڈ ڈھانچوں کو اجازت دینا ۔
حکومت ہند نے اس سال کے اوائل میں جناب انجیتی سرینواس کے زیر قیادت آئی ایف ایس سی اے قائم کی تھی ،جس کا مقصد ہندوستان میں آئی ایف ایس سی میں تمام بین الاقوامی مالیاتی خدمات کو فروغ دینا اور انہیں باقاعدہ بنانا تھا۔ کمیٹی کے دیگر ممبران میں ( سابق سی ایم ڈی ، نیو انڈیا نشورنس لمٹیڈ ) جی سری نواسن ، ( سابق ڈی ایم ڈی اسٹیٹ بینک آف انڈیا ) ، سدارتھ سین گپتا ، (پی ڈبلیو سی کے چیئر مین ) شیامل مکھرجی ،(حکمت عملی کے سربراہ ، اسٹینڈرڈ چارٹرڈ بینک ) ،پرکاش سبرامنین ، ( سربراہ – آئی ایف ایس سی محکمہ ، جی آئی ایف ٹی ، آئی ایف ایس سی ) دپیش شاہ اور ( سربراہ – سرکاری امور اور اہم تعلقات ، بلوم برگ ، ایشیا بحرالکاہل ) نتن جیسوال شامل ہیں۔
جی آئی ایف ٹی شہر میں قائم آئی ایف ایس سی کو ہندوستان کے بیرون ملک کاروبار کو باقاعدہ بنانے اور اسے ہندوستان پر مرکوز بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے لئے گیٹ وے بنانے کے علاوہ اس کا مقصد لندن ، ہانگ کانگ ، سنگاپور اور دوبئی کی طرز پر بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے لئے ایک عالمی ہب بنانا ہے۔